В бесконечность, в сторону эволюции...
Иди как захочется
Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 08:09
Главная » 2012 » Август » 7 » К вопросу о врожденности эмоций. Прикольная цитата
17:02
К вопросу о врожденности эмоций. Прикольная цитата
Прогресист и романтик, маркиз Де Кондорсе(1743-1794):" Разве возможно, чтобы наши родители, передавая нам возможности своей физиологической конституции, не передавали нам  так же понимание, энергию души и нравственность?"
Ответ маркизу-Передавали, конечно передавали. Но требуется одно маленькое уточнение:нашими "родителями" были не только люди.
Просмотров: 1627 | Добавил: Дельфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1  
Ниче не понял.

2  
Здесь имеется ввиду что предками человека были не только люди, а по большей части дикие хищники.

3  
Хищники - другой отряд млекопитающих, они не были предками человека. Можно конечно говорить о том, что предками человека были когда-то рыбы, и даже черви, и делать из этого тоже какие-то выводы. Но по-моему, это не более чем поэзия.
К тому же, про нравственность, передаваемую через гены, все равно не понятно.

4  
А как же первые динозавры-ящеры, они были хищниками и являлись нашими предками, например тирапсиды. Речь идет о стереотипе- что чл с рождения уникальное существо, с понятиями о нравственности-о том что такое дружественность, содействие и другие положительные качества. В реальности генами передается лишь возможность стать понимающим, анализирующим, с нравственными концепциями, которая может реализоваться при очень опоеделенных внешних условиях.

5  
Динозавры тоже не были предками млекопитающих, ими были какие-то из ранних пресмыкающихся, до динозавров. Не знаю, были ли они хищниками.
Мне не понятно, как вообще можно обсуждать передачу нравственности через гены, по-моему, очевидно, что нравственность - целиком социальное явление.

6  
На счет динозавров у меня другие данные, которые говорят о том, что именно синапсиды( Группа вымерших четвероногих с признаками млекопитающих, куда входили пеликозавры и терапсиды), из которых затем образовались млекопитающие и именно от них нам досталась ЛС, т.е.практически теже базовые эмоции т.е. разного рода агрессии.
Тебе может и понятно, что нравственность-целиком социальное явление, у меня вот было раньше мутное представление об этом и я считал человека с рождения добреньким-эдаким буддой, предполагаю что у многих похожее представление.

7  
Смотря что считать нравственностью. Если сюда относить эмпатию - то она физиологически обусловлена (см. зеркальные нейроны). Но для меня нравственность = воспитание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz