|
|
Архив - только для чтения |
| Опозиция |
| Пума | Дата: Пятница, 16.04.2010, 15:10 | Сообщение # 46 |
 Наблюдатель
Статус: Online
| Quote (Мурaшкa) Когда читал, появилось желание определить, что такое сознание. Вот что сформулировалось: Сознание - это наличие восприятия. Другими словами есть восприятия - есть сознание, нет восприятия - нет сознания. интересно. тогда нет сознания только во сне без сновидений?
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Пятница, 16.04.2010, 15:42 | Сообщение # 47 |
|
Статус: Offline
| Quote (Пума) интересно. тогда нет сознания только во сне без сновидений? Прп, что и тогда оно есть, а мы забываем этот опыт и само его наличие. Предупрежу аргументы, по поводу того что есть исследования, когда приборы фиксируют низкую активность, каких-то там волн ( в этом мало разбираюсь, кажется это происходит в состоянии глубоко сна) и другие подобные исследования ученых, т.к. эти исследования не доказывают, то что сознания в тот момент вообще нет, оно может находиться где-то в другом месте (вне тела человека).
Сообщение отредактировал Мурaшкa - Пятница, 16.04.2010, 18:10 |
| |
|
| |
| Лео | Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:32 | Сообщение # 48 |
| Quote (Мурaшкa) Сознание - это наличие восприятия. Другими словами есть восприятия - есть сознание, нет восприятия - нет сознания. Блин, а идея интересная!! А как быть в этом случае - сижу я, например, и пишу сообщ на форум, отправляю, а потом через пару минут вдруг понимаю, что испытывал нетерпение отправить его побыстрее...в тот момент я его не фикс, а сейчас понимаю, что оно было. Значит тогда это в было, так? но не было сознания этого в? т.е. рассматривать сознание применительно к каждому конкретному в? или если хоть какие-то вв есть, хотя бы одно - значит сознание есть?
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Пятница, 16.04.2010, 17:10 | Сообщение # 49 |
|
| Quote (Лео) или если хоть какие-то вв есть, хотя бы одно - значит сознание есть? Именно так. Примечание: разбиение вв на еденицы, это условность. Quote (Лео) через пару минут вдруг понимаю, что испытывал нетерпение отправить его побыстрее...в тот момент я его не фикс, а сейчас понимаю, что оно было. Значит тогда это в было, так? но не было сознания этого в? Значит это в есть. Не было фикс этого восприятие, внимание было сосредоточенно (или расфокусировано) на чем-то другом. Восприятия есть фиксируешь ты его или нет, значит и сознание есть. Чем шири диапазон фикс в, тем более осознанном ты становишься.Добавлено (16.04.2010, 17:10) --------------------------------------------- Ещё. Фикс в, это тоже в.
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Пятница, 16.04.2010, 17:17 | Сообщение # 50 |
| Quote (Мурaшкa) Примечание: разбиение вв на еденицы, это условность. то есть? Quote (Мурaшкa) Восприятия есть фиксируешь ты его или нет, значит и сознание есть. Значит получается: сознание - это наличие в, независимо фиксируется это в или нет. а что такое фиксация? это когда есть мысли "такое-то восприятие". если таких мыслей нет - нет и фиксации, так? а различал ли я в тот момент нетерпение? если сейчас я об этом вспоминаю, значит различал? если бы не различал - как бы я узнал, что оно было? различал, но не фиксировал? различение - это не мысли, различать можно безмолвно, без мыслей - раз и ты понимаешь, что за в, а потом уже понимание оформляется в виде мысли... Значит получается сознание - это наличие в и его различение? Что будет если в есть, а не различается? Как тогда вообще можно сказать, что оно есть? Нет различения - и ничего нельзя сказать есть в или его нет, так?
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Пятница, 16.04.2010, 17:49 | Сообщение # 51 |
|
| У меня есть тело. Но можно сказать что у меня есть руки, ноги, голова и т.д. Если продолжить, то можно скажем руку разбить еще на фрагменты (пальци, кисть и т.д), а эти фрагменты можно разделить на другие, например клетки, в свою очередь клетку можно разложить на молекула, молекулы на атомы и так далее. Тоже самое с вв, мы берем какую-то одну совокупность и называем ее таким-то восприятием. И принимаем это за одно в.Quote (Лео) а что такое фиксация? это когда есть мысли "такое-то восприятие". если таких мыслей нет - нет и фиксации, так? Не уверен.Quote (Лео) как бы я узнал, что оно было? различал, но не фиксировал? различение - это не мысли, различать можно безмолвно, без мыслей - раз и ты понимаешь, что за в, а потом уже понимание оформляется в виде мысли... А к фиксации это неприменимо, нет? Прп сначала надо зафикс, а потом возможно различить что это за вв. Видимо, сначала в было зафиксировано, а затем произошло различение, т.е. ты вспомнил то восприятие (или подумал о нем) и различил его.Quote (Лео) Что будет если в есть, а не различается? Как тогда вообще можно сказать, что оно есть? Нет различения - и ничего нельзя сказать есть в или его нет, так? Да, так. Можно сказать что-то только когда произошло различение. Но может быть ты не различаешь это восприятие, но его различает другой члв, значит в все-таки есть не зависимо от твоего различения. Quote (Лео) Значит получается сознание - это наличие в и его различение? Нет, не получается. Я продолжаю придерживаться первоначального определения: Сознание - это наличие в. А различение в. это уже утверждение факта сознания. Земля круглая, не зависимо от того воспринимали ее так или нет.
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Пятница, 16.04.2010, 19:56 | Сообщение # 52 |
| Quote (Мурaшкa) У меня есть тело. Но можно сказать что у меня есть руки, ноги, голова и т.д. Если продолжить, то можно скажем руку разбить еще на фрагменты (пальци, кисть и т.д), а эти фрагменты можно разделить на другие, например клетки, в свою очередь клетку можно разложить на молекула, молекулы на атомы и так далее. Ну тут это все однотипные зрительные вв, можно как хочешь расчленять их на составляющие. А если сравнить голову с недовольством? Это же совсем разные вв - они воспринимаются совершенно по-разному? Quote (Мурaшкa) Тоже самое с вв, мы берем какую-то одну совокупность и называем ее таким-то восприятием. И принимаем это за одно в. Не понял - объясни. Quote (Мурaшкa) Quote (Лео)а что такое фиксация? это когда есть мысли "такое-то восприятие". если таких мыслей нет - нет и фиксации, так? Не уверен. А что ты называешь фиксацией? Quote (Мурaшкa) А к фиксации это неприменимо, нет? Прп сначала надо зафикс, а потом возможно различить что это за вв. Видимо, сначала в было зафиксировано, а затем произошло различение, т.е. ты вспомнил то восприятие (или подумал о нем) и различил его. Есть разные степени различения. Если оно слабое - то я могу сказать, что одно в отличается от другого, но что это за в я сказать пока не могу. Видимо ты это называешь фиксацией? Если различение усиливается, то может появиться ясность, что за в я испытываю. Quote (Мурaшкa) Да, так. Можно сказать что-то только когда произошло различение. Но может быть ты не различаешь это восприятие, но его различает другой члв, значит в все-таки есть не зависимо от твоего различения. Но ведь ты будешь знать это наверняка, только когда САМ различишь это в. Вот я скажу тебе, что вместо монитора ты смотришь в унитаз, ну так вот я воспринимаю - а ты мне не поверишь, а в дурке некоторые бесов видят и говорят что они вокруг нас. Так если я их не вижу - то и не могу сказать, что они есть. Обратно я и не могу сказать, что их нет. Так есть они или нет? Как сказать? Если я их не воспринимаю - то их нет для меня и ничего про них я сказать не могу, в том числе не могу сказать есть ли они вообще или в принципе...нет вв бесов вообще или я просто не воспринимаю их - что это лично для меня меняет?Добавлено (16.04.2010, 19:56) ---------------------------------------------
Quote (Мурaшкa) Нет, не получается. Я продолжаю придерживаться первоначального определения: Сознание - это наличие в. Если в не различается, как ты узнаешь, что оно есть? Если ты его не различаешь - для тебя его нет. Нет в - нет сознания.
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Суббота, 17.04.2010, 11:14 | Сообщение # 53 |
|
| Quote (Лео) Если в не различается, как ты узнаешь, что оно есть? Если ты его не различаешь - для тебя его нет. Нет в - нет сознания. Все равно какое-то в. ты различаешь, например восприятие монитора. Лео, вообще вопрос не ставился в том различает кто-то восприятия или нет. Я пытался определить, что такое сознание, как явление, а не то как кто к этому относится, и не то как кто различает или не различает свои восприятия. У меня нет желания обсуждать этот вопрос в том ключе, в котором ты предлагаешь. Нет интереса.
|
| |
|
| |
| ANARНist | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 08:00 | Сообщение # 54 |
 Профессиональный диссидент
| Пума, Quote Но ты писал, что знаешь, что такое просветление. Пока что то, что ты описал как просветление, не вызывает у меня желания к этому стремиться. А что тебе в этом привлекательного? я никого никуда и не агитирую. Это моя иллюзия.Добавлено (18.04.2010, 08:00) --------------------------------------------- Лео, ты задаешь столько вопросов, что желание отвечать возникает крайне редко. Наблюдай за собой. Ведь любой члк может заебывать вопросами, а в общении нужен конструктивный подход)
Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:17 | Сообщение # 55 |
 Наблюдатель
Статус: Online
| Quote (ANARНist) я никого никуда и не агитирую. Это моя иллюзия. Я и не говорю что ты агитируешь. Мне интересно, чем тебя привлекает именно такая иллюзия.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ANARНist | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:33 | Сообщение # 56 |
| Пума, не вижу смысла быть в зависимости от желаний ) (неискренний ответ) хочу увидеть, что находиться за члк (откинув вд) и интересно продержать это состояние во сне и смерти
|
| |
|
| |
| sоm | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 21:20 | Сообщение # 57 |
| Quote (откинув вд) и интересно продержать это состояние во сне и смерти у тебя во сне есть вд ? ты главу про желания читал? рж какое нибудь можешь у себя откопать? ... алкоголь когда последний раз ? хотя ...
ваш здоровый ум к вам сам не прийдет (с) ГДТ
Сообщение отредактировал sоm - Воскресенье, 18.04.2010, 21:21 |
| |
|
| |
| ANARНist | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:51 | Сообщение # 58 |
| sоm, ты мне вопросы задаешь? Наблюдал за собой при вхождении в сон. Когда закрыты глаза и начинают появляться истории, то это и есть не контролируемый вд. А во сне, как я понял, я удовлетворяю свои желания за счет историй, которые ведет вд. Алкоголь...ну убирает он часть энергии и что? То что говорить Бо про алкоголь, косается большенства, но не всех. И опять же все контролируемо. К примеру ты переел и у тебя эффект схожий с перепитием, ты выпил бокал вина и ты просто добавил расслабления, выпил больше и уже на поводу всех своих желаний и здесь ты не отличаешь уже омр ж. у меня рж - это прекращение вд. А вд очень подвязан к желаниям основанным на чсв.
|
| |
|
| |
| sоm | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 10:13 | Сообщение # 59 |
| какими способами прекращаешь вд ? напиши ... если интересно, у меня чёто складывается вп от этой ветки как от темы вымученых ответов
ваш здоровый ум к вам сам не прийдет (с) ГДТ
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 19:16 | Сообщение # 60 |
| Quote (Мурaшкa) Лео, вообще вопрос не ставился в том различает кто-то восприятия или нет. Я пытался определить, что такое сознание, как явление, а не то как кто к этому относится, и не то как кто различает или не различает свои восприятия. У меня нет желания обсуждать этот вопрос в том ключе, в котором ты предлагаешь. А в каком ключе его обсуждать? Если не опираться в рассуждениях на восприятия, то куда мы придем? В философию. Тогда мы будем создавать мысленные конструкции, определять сознание как явление, строить пирамиды из слов, но к реальной жизни все это не будет иметь никакого отношения.
|
| |
|
|
|
 |