|
|
Архив - только для чтения |
| О любви и ненависти к бабушкам и прочим родственникам |
| Фри | Дата: Четверг, 25.02.2010, 16:36 | Сообщение # 106 |
|
Бодхисаттва
Статус: Offline
| Quote (Пума) и когда я нашел более эффективные способы (в моем понимании) - я перешел к ним. но почему же ты отказываешь в эффективности этого метода, хотябы для других и вслед за Бодхи насмехаешся над эти методом? Почему ты представляешь как и Бодхи? делающих простирания только лишь как тупых формалистов или фанатиков? Есть и такие, и их глупость превышает эффективность самого этого конкретного метода и им нужны возможно другие методы, но не все такие. А ты и он ставите диагноз - дураки, фанатики, сидят мантры поют или бессмысленно елозят телом. Тоесть судите наблюдая то как это выглядит внешне . Но ведь мантры - способ фиксации мысли, а простирания - способ закрепления состояния движением.
|
| |
|
| |
| ten | Дата: Четверг, 25.02.2010, 17:00 | Сообщение # 107 |
|
| Пума, Quote нет никакого "там" и "не там". наблюдатель - это наблюдатель, чистый воспринимающий. если он чего-то решает - это не наблюдатель. Откуда он берётся? Как он возникает, наблюдатель? Усилие по его созданию - это и есть твоё "решение". Решение наблюдать - через наблюдателя, чистого воспринимающего. И решение "поддерживать" наблюдение. Там, где есть наблюдатель - есть и ты. И когда наблюдатель оканчивается (истончается в причинном теле), когда заканчивается и наблюдаемое (там же), и само наблюдение (тоже там же) - ты тоже там, тебя не может не быть (для меня - теоретически, я себя там не встретил, а для тех, кто с собой там встретился - практически). Quote не вижу смысла в таком разделении. я называю намерение так же желанием. если даже взять твою терминологию, то все равно, намерения - это не "я". это просто еще одно восприятие. одни восприятия выбирают другие восприятия. так же в ппп, мы выбираем желания (практика "селекции желаний"), опираясь на другие желания, более "тонкие". Смысл - в углублении собственной "причинности". Если ты не видишь, что причиной твоих действий являются не только "внешние обстоятельства", но и твои желания - ты сможешь что-то делать только с внешними обстоятельствами, а желания будут тебе неподконтрольны. То же самое и с желаниями - если ты видишь, что причина твоих действий - это не только желания, но и намерения - ты уже что-то можешь делать с намерениями. А поскольку причинно-следственная цепочка именно такова: намерение-желание-действие-изменение внешних обстоятельств, то ты получаешь в свои руки инструмент, которым можешь влиять на причину возникновения следствий. Тем самым увеличивается степень твоей свободы.Добавлено (25.02.2010, 16:44) --------------------------------------------- Фри, Quote Но ведь мантры - способ фиксации мысли, а простирания - способ закрепления состояния движением. Мантры - это не только способ фиксации. В них заложен и ещё вот какой смысл. Я тут уже говорил, что истина скрывается двумя силами невежества - силой сокрытия и силой искажения. Эти силы работают столь быстро, что сознание искателя в своём обычном режиме не успевает зафиксировать и что-то сделать с этим. Мантра - это символ, помогающий ищущему преодолеть силы невежества. А многократное повторение мантры - это как бы "замедление" и "концентрация" внимания ищущего с целью преодоления этих сил. Это как "покадровый" просмотр киноленты, когда иллюзия "непрерывности" кино преодолевается путём рассыпания его на отдельные фрагменты.Добавлено (25.02.2010, 16:47) --------------------------------------------- Пума, Quote это просто еще одно восприятие. одни восприятия выбирают другие восприятия. так же в ппп, мы выбираем желания (практика "селекции желаний"), опираясь на другие желания, более "тонкие". Нет. Так даже теоретически - невозможно. Чтобы всё сводилось только к "восприятиям". В любом случае есть что-то, на фоне чего происходит вся эта работа (то, что является более постоянным к изменяемому). Если бы "всё двигалось" с одинаковой скоростью - сами восприятия изменения были бы невозможными. Но они - есть, что и доказывает обратное.Добавлено (25.02.2010, 17:00) --------------------------------------------- Пума, Quote вообще ничего не понял. или мы говорим вообще о разном, или кто-то из нас сильно тупит. Я, как ты и попросил, рассказываю тебе про то, что такое вера (по-моему). И вижу, что сильно тупишь - ты, из твоего описания того, что ты считаешь верой. Поэтому давай, не разгоняйся - почитай что я уже написал, подумай. И с наблюдателем поразбирайся. . И если ты учился на биофаке, для тебя не будет сложно различить "переделанное мужское в женское тело" от "изначально женского". Я (от того, кто тоже учился на биофаке) слышал, что такие мужики даже красивее женщин (то есть отличаются) - гормоны там, то-сё, то есть мнение, что это невозможно изменить в принципе. Захочешь это увидеть, приложишь усилия - и увидишь. А захочешь упираться - само собой, упрёшься так, что тебя никто никуда и не сдвинет. Имеющий глаза - да увидит (буде на то его воля).
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Четверг, 25.02.2010, 17:08 | Сообщение # 108 |
 Наблюдатель
| Quote (Фри) но почему же ты отказываешь в эффективности этого метода, хотябы для других и вслед за Бодхи насмехаешся над эти методом? да не отказываю я и не насмехаюсь. просто как пример привел. того, что такие методы (и методы бодха тоже, если постараться) можно принять на веру, не понимая. ну и тебя заодно подколоть, зная, что ты сразу отреагируешь извини Quote (ten) Откуда он берётся? Как он возникает, наблюдатель? Усилие по его созданию - это и есть твоё "решение". Решение наблюдать - через наблюдателя, чистого воспринимающего. И решение "поддерживать" наблюдение. Там, где есть наблюдатель - есть и ты. И когда наблюдатель оканчивается (истончается в причинном теле), когда заканчивается и наблюдаемое (там же), и само наблюдение (тоже там же) - ты тоже там, тебя не может не быть (для меня - теоретически, я себя там не встретил, а для тех, кто с собой там встретился - практически). ну да, желание наблюдать - это и есть последнее, самое тонкое желание. когда исчезло и оно - я не могу сказать, что тогда было. что-то было, но не было чувства "я", не было "меня". по крайней мере, того, что я привык считать собой Quote (ten) Смысл - в углублении собственной "причинности". Если ты не видишь, что причиной твоих действий являются не только "внешние обстоятельства", но и твои желания - ты сможешь что-то делать только с внешними обстоятельствами, а желания будут тебе неподконтрольны. То же самое и с желаниями - если ты видишь, что причина твоих действий - это не только желания, но и намерения - ты уже что-то можешь делать с намерениями. А поскольку причинно-следственная цепочка именно такова: намерение-желание-действие-изменение внешних обстоятельств, то ты получаешь в свои руки инструмент, которым можешь влиять на причину возникновения следствий. Тем самым увеличивается степень твоей свободы. можно и так. но дя этого, по-моему, нет нужды разделять на желание и намерение. есть внешнее желание, есть желание изменить это желание, есть желание повлиять на желание изменить желание... таких уровней может быть очень много.Добавлено (25.02.2010, 17:05) ---------------------------------------------
Quote (ten) Нет. Так даже теоретически - невозможно. Чтобы всё сводилось только к "восприятиям". В любом случае есть что-то, на фоне чего происходит вся эта работа (то, что является более постоянным к изменяемому). Если бы "всё двигалось" с одинаковой скоростью - сами восприятия изменения были бы невозможными. Но они - есть, что и доказывает обратное. опять ничего не понял.Quote (ten) Я, как ты и попросил, рассказываю тебе про то, что такое вера (по-моему). И вижу, что сильно тупишь - ты, из твоего описания того, что ты считаешь верой. Поэтому давай, не разгоняйся - почитай что я уже написал, подумай. И с наблюдателем поразбирайся. если ты видишь, в чем я туплю - то можешь объяснить. я считаю, что не могу тебя понять, потому что ты используешь множество слов в неопределенном (для меня) значении, и еще используешь какие-то неявные предпосылки, которые забываешь упоминать, видимо, считая их "само собой разумеющимися".Добавлено (25.02.2010, 17:08) --------------------------------------------- например, здесь: Quote (ten) Нет. Так даже теоретически - невозможно. Чтобы всё сводилось только к "восприятиям". В любом случае есть что-то, на фоне чего происходит вся эта работа (то, что является более постоянным к изменяемому). Если бы "всё двигалось" с одинаковой скоростью - сами восприятия изменения были бы невозможными. Но они - есть, что и доказывает обратное. я вижу несколько утверждений, по-моему, никак между собой не связанных. то есть ты пропустил все предпосылки того, почему из одного следует другое.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ten | Дата: Четверг, 25.02.2010, 17:52 | Сообщение # 109 |
|
| Пума, Quote ну да, желание наблюдать - это и есть последнее, самое тонкое желание. когда исчезло и оно - я не могу сказать, что тогда было. что-то было, но не было чувства "я", не было "меня". по крайней мере, того, что я привык считать собой smile Ну, вот - в этом наши с тобой наблюдения сходятся. А где не было "меня", я про то уже не говорю - там другой метод устранять невежество работает. Quote можно и так. но дя этого, по-моему, нет нужды разделять на желание и намерение. есть внешнее желание, есть желание изменить это желание, есть желание повлиять на желание изменить желание... таких уровней может быть очень много. Ну, вот - чтобы просто разделить "внешнее желание" и "внутреннее желание" (и однозначно показать - что внешнее основано на внутреннем, но не наоборот). Для этого и разделение. Интеллект - решает (намеревает), а ум - исполняет это решение через желание и органы действия. Так просто сознание устроено, по факту. Quote я вижу несколько утверждений, по-моему, никак между собой не связанных. то есть ты пропустил все предпосылки того, почему из одного следует другое. Я же не философский труд пишу. Ты говоришь одно (бездоказательно), я - другое (так же точно, бездоказательно). По-моему смысл именно в том, чтобы задуматься - где тут истина и изучить это. Решить для себя - может, я где-то в чём-то (своём) ошибаюсь? А не в том, чтобы доказать что-то друг другу. Мы взрослые люди - нечего бремя "доказательств" перекладывать на другого, гораздо выгоднее уметь собирать доказательства самому. Quote если ты видишь, в чем я туплю - то можешь объяснить. я считаю, что не могу тебя понять, потому что ты используешь множество слов в неопределенном (для меня) значении, и еще используешь какие-то неявные предпосылки, которые забываешь упоминать, видимо, считая их "само собой разумеющимися". Могу - объяснить, а доказывать - такого желания нет. Если хочешь - давай создадим отдельную ветку, где поговорим о вере.
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Четверг, 04.03.2010, 21:47 | Сообщение # 110 |
|
Бодхисаттва
| Думаю, что возможно выделить три типа отношений с родственниками, родителями, бабушками, детьми - 1. Когда есть отношения чередующейся взаимной дружественности и но. 2. Когда друг друга обоюдно или односторонне послали куда подальше и нет никакого общения. 3. Когда у тебя на дружественность или войну просто нет времени, настолько ты занят практикой или тем, что тебе интересно. Поэтому ты не залипаешь в дружественность и нет но, и не потому что ты спец это практикуешь, а именно что некогда. Тоесть это может выражаться, что ты живешь с ними, далеко, или рядом и готов помочь когда этого действительно требуют обстоятельства и есть возможность, но ж этого исходит от тебя (в ответ на их просьбу или сам понимаешь необходимость). Этот вариант самый предпочтительный. Все споры, конфликты и наоборот ПЭ, возникают в родственных отношениях тогда, когда у человека полно свободного времени и он сам не знает чего он хочет (сравни когда люди элементарно выживают - у них тоже нет времени ни на НЭ, ни на ПЭ или его очень мало, в основном все заняты этим самым выживанием).
|
| |
|
|
|
 |