Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Уверенность, внимание (Размышление)
Уверенность, внимание
ДельфинДата: Понедельник, 19.10.2009, 20:49 | Сообщение # 16
Статус: Offline
"Как можно обосновать, что не все наши восприятия взяты из памяти или воображения? "

Может тем, что есть штука , так называемое "ЭТО МЕСТО", которая отдельна от всех восприятий, а является сосудом в который попадают потоки восприятий. У каждого свой сосуд или "это место".

для нас есть то, на что мы направлены

Сообщение отредактировал Дельфин - Понедельник, 19.10.2009, 20:52

ANARНistДата: Понедельник, 19.10.2009, 21:02 | Сообщение # 17
Профессиональный диссидент
Дельфин, можешь пояснить о сосуде "это место" и как это может отделить восприятия памяти от восприятий "раели"?

Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...

ДельфинДата: Понедельник, 19.10.2009, 21:17 | Сообщение # 18
Что такое "раели"?

Я сейчас использую такую модель, что единственным чем мы можем управлять-это не восприятия, а чистое внимание. Например подходит такой образ, представь что ты кувшин, который может передвигаться, на небе несколько туч, из одной льется синий дождь, из второй красный, из третей кислотный, из четвертый берюзовый. Если ты находишься под красной тучей, то это и означает что ты испытываешь красные восприятия, испытывать=дождь тебя заполняет. Тот опыт который ты пережил, это всего лишь несколько туч, к которым ты знаешь путь. Когда есть желание испытывать какое-нибудь восприятие, например красное, то это означает что туча притягивает тебя к себе. Новые восприятия наверное возникают когда есть несколько равнозначных желаний и ни одна из известных тебе туч не может тебя к себе притянуть, в этот момент ты можешь выбрать двигаться в новом напрявлении или тебя начинает притягивать новая туча, чтобы наполнить тебя новым дождем.

ANARНistДата: Вторник, 20.10.2009, 11:07 | Сообщение # 19
Дельфин, модель интересная. Только все же не совсем ее понял. Потому что возникает путаница в термине чистое внимание. Можешь его пояснить?

ДельфинДата: Вторник, 20.10.2009, 13:17 | Сообщение # 20
"возникает путаница в термине чистое внимание. Можешь его пояснить?"

Привычным способом-на языке восприятий этот термин обьяснить нельзя, потому что под этим я понимаю единственную штуку которая есть, но ее невозможно воспринять. Слово чистое и означает что внимание не восприятие, оно "во вне". Есть лишь ясность что, есть то, чем ограничины ВВ, которые мы сейчас испытываем-эту оболочку называю вниманием, при этом всем понятно что значит перевести внимание, мы замечаем его тогда, когда оно двигается. Тоже самое как если раслабить руку, закрыть глаза и побыть в таком состоянии подольше, то восприятие руки пропадает, внутренние ощущения успокаиваются, но как только начинаешь ей двигать, то сразу понимаешь что она есть.
У Бодха в бумажной версии книги, есть глава про внимание, хочу посмотреть что он пишет там.

ANARНistДата: Среда, 21.10.2009, 00:35 | Сообщение # 21
ты имеешь ввиду, та часть которая наблюдает вд и его останавливает?

ДельфинДата: Среда, 21.10.2009, 10:29 | Сообщение # 22
"ты имеешь ввиду, та часть которая наблюдает вд и его останавливает?"

не понимаю вопрос

ANARНistДата: Среда, 21.10.2009, 21:05 | Сообщение # 23
Дельфин, чистое внимание, это то что остается после отключения ГВД? Если нет, то объяснить мне этот термин

ДельфинДата: Среда, 21.10.2009, 21:36 | Сообщение # 24
Выше я обьяснил как мог. Если на твоем языке, то это то, что останется после отключения всех восприятий. ВД-это только ВВ из сектора мысли. Подобие его отключения наблюдаю когда есть интенсивные ОзВ. Но я незнаю возможно такое-отключение всех ВВ, в жизни происходит так, что когда отключаются одни ВВ на смену им тут же приходят другие, но можно выбрать какие другие войдут в твое внимание.

Если тебя интерисует что "делает" внимание, то могу сказать что оно воспринимает. Я выделаю так же его некоторые качества:устойчивость, подвижность, дельта-спосбность к одновременному испытыванию нескольких ВВ. ОзВ улучшают качества внимания, НЭ ухудшают, внимание становится рваным, разбросанным, мало подвижным и не устойчивым.

Сообщение отредактировал Дельфин - Среда, 21.10.2009, 21:40

ANARНistДата: Среда, 21.10.2009, 21:56 | Сообщение # 25
Дельфин, вроде имеющееся понимание "чистого внимания" совпадает с твоими объяснениями. Оно все время заполняется восприятиями, а в тишине ВД, а далее ...

Добавлено (21.10.2009, 21:56)
---------------------------------------------
Дельфин, но тот вопрос первоначальный. Чистое внимание попадает под вв или само создает вв.
Т.е. если я чувствую запах рыбы, то этот запах воспринимается ЧВ или создается ЧВ?

ДельфинДата: Среда, 21.10.2009, 22:14 | Сообщение # 26
Внимание попадает под ВВ. Когда возникает ОзВ то внимание становится подвижным и с способным самостоятельно выбирать "струю".

ANARНistДата: Среда, 21.10.2009, 22:36 | Сообщение # 27
Дельфин, ты ведь не можешь уверено сказать, что помимо ВВ есть какая-либо реальность, но говоришь что внимание может выбирать струю. А есть уверенность, что это не элемент сознания создает эти вв?
Поясню смысл вопроса. Предполагаю, что все ВВ рождаются не от соприкосновения с внешним миром, а создаются сами по себе в сознании. И пытаюсь найти доказательства этой теории.

ДельфинДата: Среда, 21.10.2009, 23:08 | Сообщение # 28
"ты ведь не можешь уверено сказать, что помимо ВВ есть какая-либо реальность"

Могу, есть внимание как ограничитель или контур воспрятий, у каждого этот контур захватывает свою область ВВ, поэтому мы разные и живем разными жизнями, иначе бы все смешалось в одну кучу. Но конечно же я не могу сказать что кроме ВВ есть еще ВВ, это абсурдно:) если ты реальностью называешь восприятия.
То что я описал это модель, как модель атома, это не означает что ты напрямую можешь это увидеть, но косвенные доказательства есть. Конечно же глупо говорить что внимание где-то там перемещается, потому что это означает что его можно воспринимать, это лишь такой способ говорить, говорить мы можешь токо на языке воспряитий.

Что ты называешь сознанием?

Добавлено (21.10.2009, 23:08)
Вот еще какая аналогия подходит. Ты можешь посмотреть в разные кувшины и сказать какой водой они заполненны(вода- ВВ), но если ты посмотришь в пустой кувшин, то не сможешь сказать из какой воды он состоит, ее там нет

Сообщение отредактировал Дельфин - Среда, 21.10.2009, 23:00

ПумаДата: Четверг, 22.10.2009, 00:21 | Сообщение # 29
Наблюдатель
Quote (ANARНist)
Предполагаю, что все ВВ рождаются не от соприкосновения с внешним миром, а создаются сами по себе в сознании. И пытаюсь найти доказательства этой теории.

если эта теория верна - то прямо следствие из этого факта состоит в том, что этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. ведь в таком случае все правила, по которым мы можем что-то доказывать - часть иллюзии.

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

скамДата: Четверг, 22.10.2009, 00:32 | Сообщение # 30
Статус: Online
Quote (ANARНist)
Мысли нетрезвого анарха
1. Связь с предполагаемым внешним миром осуществляется через восприятия ->
2. Как можно убедиться из практики, для создания восприятия можно обходиться памятью->
3. Как можно обосновать, что не все наши восприятия взяты из памяти или воображения?

можно обосновать и то что все восприятия взяты из памяти так же можно обосновать и обратное. Надо начать с определения терминов ( память, связь, внешний мир, восприятие, создание и т.д.)
все зависит от твоего желания по этому поводу и уверенности =)

Однако практически убедиться в том что все восприятия не являються следствием памяти или воображения можно последив за ребенком - у него отсутсвует опыт и следовательно даже и способность к различению все это он перенимает "схватывает мир" от родителей и окружающих.
оН учиться различать цвета буквы и т.д.

в более взрослом состоянии обратить на это внимание можно благодаря опыту секса до первой связи с мл дв и после.

"познав одного мл дв познаешь всех" =))))

ОДнако разворачивая дальше понимаешь что каждый мл дв это новое восприятие каждый миг это новое восприятие.

Т.е. сами слова " все наши восприятия взяты из памяти или вооброжения" есть лишь способ говоиит о некоторых явлениях с позиции К о Я.

Т.е. в самой жизни на практике даже "нечто взятое из памяти" уже не тождественно воспоминающему и воспоминаемому ( т.е. секс с дв и воспоминание об этом это два разныхмомента и два разных восприятия.

Так же кесли бы "было возможно обходиться только восприятиями из памяти " то такое событие было бы зафиксированно.

Однако Баблия в лице Иешуа утверждает - " станьте как младенци коли хотите влесть в Царство Бога" ( а младенци как известног не обладают памятью - ну т.е. в той мере как взрослые .

И тут есть над чем подумать практику.

ведь эта тема тема памяти подымаеться в Баблии не раз и не два.

ЧТо есть основные функциипамяти ( при всем ее многообразии в понятии) - накопление сохранение и воспроизведение ( механические функции)

У бо так же рассмотена эта тема в виде накопления миллиона ОЗВ ( или как часть черепашьих практик повторения мантр)

вывод
- для того что бы оказаться в памяти или в вооражении событие сперва должно произойти стать частью опыта ( осознанного) т.е.н акопелнной и сохраненной информации.

_ для воспоминанрия необхдимо усилие по воспроизведению воспоминани я в воображении ( но на сколько это управляемый процесс - ведь часто воспоминания не прошенные гости иногдаже наоборот хочешь и не можешь вспомнить )

+ та кже необходимо рассмотерь
к- связи
"внешнего мира"
"создания"

и вопрос о том кто чего и откуда берет.

Есть восприятие - нет меня.

Какк сказал Рамакришна - Когда есть Бог - мира не существует , стоит появиться миру и Бога уже нет ( это он так о Я выразилсо)

такие мысли для затравки вам.

Добавлено (22.10.2009, 00:27)
эт по памяти

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C

Добавлено (22.10.2009, 00:32)
Стивен кови "7-мь навыков высоко эффективных люде ( йок не знал что он мормон но после тогокак я почитал вполне толковые вещи представителей Аум сенрике, я менее критичен к ЛИчности афтара и более внимателен к содержанию текстов)

Дак вот в его семи навыках даеться такая схема

есть воздействие ( раздражитель) и потом свобода выьбрать интерпретауию ( т.е. метод восприятия и реагирования) НЭ ПЭ ОЗВ и т..д.

т.е. соприкосновение с внешним миром имеет место но выбор реакции за тобой ( никто не заставляет тебя реагироватьНЭ на НЭ или ПЭ на ПЭ это твой выбор)

ОДнако сперва надо схватить мир - и тут мир не дает тебе практически выбора =(

http://ru.wikipedia.org/wiki....5%D0%BD

смотри в НеБо

Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Уверенность, внимание (Размышление)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Используются технологии uCoz