Парсек - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Интересно! » Парсек (из астрономии)
Парсек
ТехникДата: Пятница, 23.11.2012, 14:26 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Парсек - это единица измерения расстояния в астрономии, переводится как "параллакс-секунда".
Долго не мог запомнить что она означает, хотя давно интересуюсь астрономией.

По порядку. Параллакс это смещение предметов при движении. Когда смотришь из окна машины или поезда то ближнее дерево смещается быстрее чем дальнее, как будто движется на его фоне. Чтобы описать это смещение предметов используется угол, на который смещается предмет. То есть фиксируем "луч зрения", направление перпендикулярное окну, и направление на предмет. Пусть в первый момент направления на оба предмета совпадают с лучом зрения, то есть оба премета строго перед окном. Затем поезд проезжает 1 метр, направления на предметы изменилось, они отклонились от луча зрения. При этом ближний предмет отклонится на больший угол, уйдет дальше в сторону, дальний предмет отклонится на меньший угол. Этот угол и есть параллакс. Расстояние которое проехал поезд называется "базой параллакса".



Параллакс - это свойство нашего пространства. Интересно, ведь оно могло бы быть другим, и пространство могло быть устроено иначе. Но оно вот такое.
Чем дальше предмет тем меньше его параллакс. Зная параллакс и базу измерения, можно определить расстояние до предмета, из свойств прямоугольного треугольника. Это и нужно в астрономии, потому что определить расстояние до звезд другими способами, по их физическому излучению, сложно. А параллакс дает возможность опереться на точные свойства пространства.

Но есть одно "но", то что для дальних предметов параллакс все меньше, а звезды очень далеко. Их отклонение от луча зрения ничтожно. Чтобы увеличить параллакс - нужно увеличить базу измерения. Тут конечно в расчет идут не метры и не километры даже. Базой для измерения параллакса звезд служит диаметр земной орбиты. Это самый большой повторяющийся момент наблюдения, раз в полгода смотрят на звезду и сравнивают с прежним направлением (вот что для меня загадка - это как они это прежнее направление держат? Но как-то держат smile )

Земная орбита имеет радиус в 150 миллионов километров. Это расстояние еще называется астрономической единицей, а.е. Угол измеряется в градусах. Но даже при такой базе, у звезд параллакса в 1 градус не бывает, для этого они должны быть гораздо ближе. Поэтому используются доли градуса - минуты (1/60 градуса) и секунды (1/60 минуты).

Вот теперь мы вплотную подошли к определению парсека. Парсек это расстояние на котором параллакс предмета, измеряемый с базой равной радиусу земной орбиты, будет равен 1 секунде. Это не очень наглядно, поэтому можно определение перевернуть - парсек, это расстояние с которого радиус земной орбиты виден под углом в 1 секунду. Параллакс-секунда.

-----

Много это или не очень ? smile
На первый взгляд вроде не очень. Ну отошел подальше, предметы становятся совсем маленькими. Отойти надо так, чтобы 150 миллионов километров смотрелись как крошечный угол, 1/3600 градуса. Градус можно посмотреть на школьном транспортире. Видимый диск солнца это половина градуса, 30 минут. Надо поделить его на 30, и потом еще на 60, чтобы получить 1 секунду. Но все равно трудно представить.

Зайдем с другой стороны. Парсек оказался единицей сравнимой с расстояниями до звезд. Параллакс ближайшей к нам звезды равен 0.77 секунды. Расстояние до нее 1.3 парсека. То есть вселенная сложена из вот таких расстояний, ячеек с размерами сравнимыми с парсеком. Свет летит до ближайшей звезды 4 года. Через один парсек он летит 3.2 года. Теперь кажется что это довольно много smile

Астрономическая единица (радиус земной орбиты), единица удобная для местных измерений, внутри солнечной системы.
Парсек - это расстояние до звезд, а.е. в нем более 200 тысяч.
Расстояние от Солнца до центра нашей галактики - 8.000 парсек (8 килопарсек). А радиус галактики - 15.000 парсек. То есть мы находимся где-то в середине огромного звездного облака, со всех сторон окруженные звездами, до которых 3, 5, 10 парсек, чем дальше тем их больше и больше. Наконец их так много что в плоскости галактики они сливаются в сплошное сияние, большую часть которого даже в телескоп не удается разделить на звезды. Сияющая бездна.



Это галактика Сомбреро, названная так из-за своей формы. До нее 8 мегапарсек, то есть это уже миллионов.
Если парсек это расстояние между звездами, то миллионы парсеков - расстояния между галактиками.
Увидеть другие галактики можно, для этого нужен телескоп. Но увидеть их структуру своими глазами нельзя, если только не повезет попасть на какую-ниб обсерваторию и посмотреть на них в мега-телескоп. Мне даже пришлось устранять нэ по этому поводу, принимать тот факт, что я скорее всего никогда не увижу этого сам smile А такие фотки как эта получаются обычно с космических аппаратов, со знаменитого Хаббла.

А есть еще метагалактики, структуры и пустоты между которыми вообще плохо поддаются осмыслению.


Сообщение отредактировал Техник - Пятница, 23.11.2012, 16:43
 
Форум » Общий форум » Интересно! » Парсек (из астрономии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz