Книги - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Интересно! » Книги
Книги
КлиДата: Среда, 15.08.2012, 22:59 | Сообщение # 1
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

Фантастика. Читала давно, понравилось тогда, сейчас хочу перечитать

С одной девушкой случилась странная история, после которой она была вынуждена против своей воли поступить в очень странный институт Специальных Технологий, где происходили необычные и даже страшные вещи.
О выходе за пределы привычного, сверхусилии, преодолении, трансформации

"ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ"

Новая книга Чиксентмихайи М. об управлении вниманием и состоянии потока.
«ПОТОК. ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ»

"Иногда люди испытывают радость, почти восторг, без каких либо видимых причин.
Эти переживания может вызвать случайно услышанная музыка, красивый вид или просто внезапно нахлынувшее ощущение полноты жизни.
Однако, хотя такие ситуации могут возникать спонтанно, в большинстве случаев они являются результатом занятия структурированною деятельностью или следствием способности индивида вызывать состояние потока, а часто —и того и другого одновременно.
Почему это так, мы разберёмся в дальнейшем, а пока нам достаточно отметить, что эта особенность потоковых занятий имеет универсальный характер.

Степень концентрации внимания в этом состоянии настолько высока, что человек оказывается не способен думать о чём-либо постороннем или тревожиться о своих проблемах. У него теряется ощущение собственного Я, искажается чувство времени. Ощущения, испытываемые человеком в состоянии потока, так сильны и благодатны, что он снова и снова возвращается к этой деятельности, не останавливаясь перед возможными трудностями и опасностями и мало интересуясь, что он получит в итоге. Почему это так, мы разберёмся в дальнейшем, а пока нам достаточно отметить, что эта особенность потоковых занятий имеет универсальный характер.

Почему участие в игре доставляет огромное удовольствие, а повседневные занятия, такие как работа или сидение дома, часто вызывают лишь скуку? Почему одни люди в состоянии испытывать радость даже в концентрационном лагере, в то время как другие пребывают в унынии, проводя отпуск на престижном курорте?

Истинное наслаждение зависит не оттого, что мы делаем, а от того, как мы это делаем

На самом деле, «сражаться» приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием.

Внутренний конфликт возникает из-за того, что за психическую энергию борются слишком много противоречащих друг другу желаний и целей.
Для обычного человека фокусирование внимания служит дополнительной нагрузкой, требуя обработки огромного количества несущественной информации, но для тех, кто научился контролировать своё сознание, это происходит практически без усилий, поскольку они могут отключить все психические процессы, кроме значимых



Скачать книжку можно тут http://www.koob.ru/csikszentmihalyi/flow


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
ДельфинДата: Пятница, 17.08.2012, 12:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
То, что он описывает как состояние потока "похоже на ОзВ". Любопытно.
Кли, че он предлагает делать?


всегда есть разные варианты жизни
 
КлиДата: Суббота, 18.08.2012, 08:53 | Сообщение # 3
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Эти состояния, он их назвал потоковыми, появлялись либо сами по себе, либо во время игры или творческой деятельности. И начал их исследовать - когда и как они возникают, от чего зависят

Он заметил, что одна из главных особенностей - это полное и тотальное присутствии в зис.

Обычно у человека полный раздрай. Он делает одно, хочет другого, оценивает, беспокоится и пр..

Ещё этот М.Ч. обратил внимание, что часто люди ищут специально всякие волнующие и экстремальные ситуации, в том числе азартные игры, спорт, участие в боевых действиях, даже подсаживаются на это, потому что такое нахождение на грани само выдёргивает их из рефлексии и полностью их включает в настоящий момент.

Когда человек вкладывается тотально всем собой во взаимодействие с другими людьми, природой, музыкой, каким то делом, которым он занимается, он чувствует себя частью системы, большей, чем он сам, чем его личность.

М.Ч. рисовал графики , на которых видно, что при избытке задач, требований и вариантов мы впадаем в тревогу, а при их дефиците —в скуку. А умение управлять своим вниманием , гибкое мышление может превращать всю жизнь в творчество и игру, и удовольствие зависит не столько оттого что мы делаем, сколько от того, как мы это делаем.

А в книжке он написал про то, какие действия, позиции, уверенности, качества этому поспособствуют и, наоборот , какие препятствуют.


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
Форум » Общий форум » Интересно! » Книги
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz