Мнение другого человека обо мне - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Техник  
Форум » Лаборатория » Агарта » Мнение другого человека обо мне
Мнение другого человека обо мне
ТехникДата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:41 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Мнение другого чел обо мне - у меня жестко связано с моим действием. Мнение-действие.
Эту связку создает уверенность. Точно не назову но примерно такая : "мое действие не может нарушать мнение обо мне", "мои действия должны оправдывать мнение" и т.д. В результате если человек говорит обо мне что-то плохое, критикует моих интересы, то я чувствую насильственную, тяжелую необходимость поменять свой образ действий в соотв с этим мнением. Например мне сказали что эзотерика это плохо - я отказался от чтения книг которые мне нравились, на 5 лет.

В результате мнение чел обо мне ощущается как насилие, вызывает гнев. И насильником кажется человек высказавший это мнение. Поскольку связка между мнением и действием (уверенность) в моем уме железная , то освободиться от насилия я могу только отбросив мнение, которое его порождает. Этому помогает ненависть к человеку. Она позволяет изолировать и обесценить все что от него исходит. Он мудак, мнение его мудацкое. Значит я могу делать что хочу.

Это выход, но выход омраченный, разрывающий связи с людьми. Всякое мнение грозит мне насилием, так лучше этого мнения и не знать. Отсюда вырастает желание жить среди людей не способных критиковать, или не желающих это делать. Отсюда же желание создавать искаженные образы себя, так исказить свое поведение, что критика этого поведения не причиняет мне боли. Например я начинаю вести себя чсу-шно, и когда мне говорят "ну ты мудак", "ты импотент", я принимаю удар в щит этого образа, а этот образ это не я. Мне обидно но не так, как если бы я назвал свои настоящие желания и они подвеглись бы критике. Поэтому так трудно "открываться", быть искренним, потому что кажется что подставляешь свои "незащищенные места" под удар.



---
Итого : связка мнение-действие приводит к тому что, чтобы действовать свободно я вынужден избавляться от негавтивного мнения обо мне (убегать от лд с таким мнением). Это выход омраченный, т.к. задействует ненависть. Какой выход не омраченный?

Нужно разорвать связку между мнением и действием - удалить уверенность что мое действие должно меняться.
Логически это легко - очевидно что оно не должно меняться от мнения других. Практически это сложно. У меня всегда есть чувство тяжести, нежелание (страх) слушать критику. Даже когда тут на форуме возникают конфликты. я высказываю свое мнение и жду критики, мне тяжело открывать темы, нужно "подготовиться" прежде чем читать. Подготовиться чтобы нэ не были неожиданными, и слишком болезненными. Тут вроде такого не было, бывает что неприятно то-то читать, но тут вы меня и не подвергали критике особо.
Но я помню каким ужасом было когда от бодха приходило письмо, у меня в голове мутнело, я не мог открыть письмо, пока минут 10-15 не подготовлюсь к тому что там может быть. Все это и есть действие этой паразитической уверенности, что негативное мнение тут же должно превращаться в подавление и изменение моего образа жизни, т.е. в подавление моих желаний.

Можно использовать анти-концепцию : "между мнением и действием нет связи".
Мнение есть, я его знаю и при этом я могу ничего менять. Могу свободно и открыто жить так же как жил. Конечно такое возможно только между лд которые не будут друг друга насиловать. Мнение должно быть как статуэтка, выслушал, поставить его на полку и продолжаешь жить как хочешь. Пока в тебе не появится желание самому что-то поменять.

Я хочу между нами именно таких отношения, давайте привыкать к тому что критика, мнение - это просто мнение. Оно не требует от меня никаких действий. Но при этом и критиковать нужно учиться - назову это "доброжелательной критикой", т.е. ты должен понимать что твое мнение не должно насиловать, ты не должен ждать и требовать изменения в человеке в соотв с твоим мнением.

Это кажется оч классной свободой - выслушать мнение "ты мудак", "у тебя старческие штаны" - и ничего не испытать, кроме мысли что есть вот такое мнение. Если мне комфортно в таких штанах то не испытывать желания тут же судорожно что-то менять. Как результат не исп к человеку ненависти, к его воображаемому "насилию".
Действ очень много указания я воспринял с ненавистью, потому что думал что меня так насилуют. А было ли насилие на самом деле я не могу уже разобраться из-за нэ.

Итого : мнение есть, а делать из-за него я ничего не обязан. Могу жить как хочу и могу быть уверен что люди это спокойно примут. Может среди нас такая ув может существовать?
 
ТехникДата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:43 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Еще одна мысль которая помогает тут - это мысль о безопасности.
Мнение человек никак не влияет на мою безопасность. Оно ничего не значит, кроме инф которая в нем есть. Мнение "старческие штаны" это просто информация. Именно ощущение безопасности, спокойное отношение к мнению как к информации, позволяет отнестись к нему конструктивно, "услышать" о чем оно, и возможно со временем захотеть что-то самому менять, своим собственным желанием.
 
ТехникДата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:49 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Упражнение для отрыва озабоченности мнением в конкретной ситуации.
Сначала я формирую несколько ув-опор. От чего зависит реально моя жизнь, что в ней самое главное, ценное?
Я формулирую так : это мои осознания, озв. открытия, и.тд. (коротко - осознавания).
Для меня это (короткие названия моих озфа) :
- берег волги
- поездка в бугуруслан, вершина холма, "вход в страну оз"
- цветы и растения на склонах горы
и т.д.

Т.е. я фиксирую в памяти свои яркие озфа, соединяю их с мыслью (ув) что это самое важное в моей жизни.

Теперь я представляю две варианта данной (конкретной) ситуации :
- Меня в ней похвалили. Сказали что я крутой, офигенно практикуюший, клевый, и т.д.
Что прибавилось в моих осознаваниях? Изменилось ли что-то в береге волги, в холмах в бугуруслане? Нет, ничего не изменилось. Добавились ли какие-то новые осознавания? Нет ничего не добавилось. Похвала ничего не изменила в моих осознаваниях.
- Меня оценили плохо. Сказали я мудак, дерьмо, все плохо.
Что изменилось в моих осознаваниях? Исчез ли берег волги? Нет вот он со мной, я исп то же пвк что и раньше. Исчезла ли вершина холма, "страна оз"? Нет не исчезла, вот она, я помню что исп там, помню те же самые сильные чувства что и раньше. Уменьшилось ли что-то в моих осознаваниях? Нет, негативное мнение ничего в моих осознаваниях не изменило.

Если мнение и хорошее, и плохое, ничего не меняют в самом главном - то в чем их разница? Как их различить? Они не имеют смысла. Происходит отрыв озабоченности мнением, на некоторое время возникает свобода, возможность думать и чувствовать так как будто мнения обо мне вообще нет.

Полностью освободиться от озб мн мне наверное мне нигде не удавалось. Потом все равно уверенности восстанавливаются, озб возвращается, но только ослабленные.


Сообщение отредактировал Техник - Воскресенье, 08.09.2013, 18:00
 
ДельфинДата: Воскресенье, 08.09.2013, 22:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (Техник)
Я хочу между нами именно таких отношения, давайте привыкать к тому что критика, мнение - это просто мнение. Оно не требует от меня никаких действий.
Цитата (Техник)
Это кажется оч классной свободой - выслушать мнение "ты мудак", "у тебя старческие штаны" - и ничего не испытать, кроме мысли что есть вот такое мнение.
 
Цитата (Техник)
Мнение должно быть как статуэтка, выслушал, поставить его на полку и продолжаешь жить как хочешь. Пока в тебе не появится желание самому что-то поменять.

То, что ты написал-здорово.
Образ статуэтки понравился, у меня возникает такая мысль"Отложить мнение пока оно не станет моим".
Помогающая уверенность "Мнение друга, человека который мне симпатичен или просто важен, не может стать инструкцией к действию, пока не возникнет резонанс".
Утверждение позиции"Если я хочу жить, а не служить, а буду ждать резонанса"
Читая эту тему я так же вспомнил свою позицию на счет поиска новых возможностей. Переведя на свой язык, я бы сказал, что  из "необходимости действовать в соответствии мнением другого", возможно хотя бы предложить себе развилку, в виде ветвей: "необходимости действовать" и "возможности не действовать". От этого действительно может возникнуть искрящееся чувство свободы выбора.
В последнее время от ОзМ я переключаюсь на оценку себя относительно самого себя. Здесь подходит образ. Представьте, что  у каждого стоит задача совершить  кругосветное путешествие по прямой линии,  все  между собой общаются, но каждый идет по своей окружности, преодалевая свой рельеф.  И когда одному нужно спускаться с горы, другому нужно подниматься в вверх или плыть.
  Хочется так же подумать, над корнем проблемы"ради какого восприятия мы действуем исходя из мнения других?". Ради самодовольства, приятной похвалы, довольства от правельности. Так вот интересно это восприятие по сравнивать с радостью приобретения нового навыка или преодоление какого-то барьера, вообщем с симпатией к себе, с удовольствием от роста себя относительно себя. 
 
Я считаю, что реально начать такое общение.


всегда есть разные варианты жизни
 
ВерескДата: Вторник, 10.09.2013, 08:31 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
Техник, классно что ты открыл эту тему.

В последнее время думаю о том, что устала от постоянной озб и ожидания НЭ в свой адрес.

У меня немного иной поведенческий вариант.
Я выслушивала мнение, критику и начинала усиливать НЭ в свой адрес, т.е типичное подростковое поведение.

Цитата (Техник)
Отсюда же желание создавать искаженные образы себя, так исказить свое поведение, что критика этого поведения не причиняет мне боли. Например я начинаю вести себя чсу-шно, и когда мне говорят "ну ты мудак", "ты импотент", я принимаю удар в щит этого образа, а этот образ это не я. Мне обидно но не так, как если бы я назвал свои настоящие желания и они подвеглись бы критике. Поэтому так трудно "открываться", быть искренним, потому что кажется что подставляешь свои "незащищенные места" под удар.
резонирует.
Я вела себя по разному, чаще агрессивно: - все равно терять уже нечего , итак все плохо-плохо, итак они уже считают что я плохая, так что ..

здесь ключевое " я плохая" , т.е когда кто-то высказывает свое НЭ мнение в мой адрес , я воспринимала это не как выражение НО к моим проявлениям , я как клеймо моей личности в целом.
а это клеймо означает - изгой и тд. в общем, отношение к себе как к изгою я долго исп от лд и оно укоренилось.

мнение не формулируется так : ты сейчас поступаешь глупо, жестоко и тд .
мнение (оценка) чаще всего выражается: ты - тупая, агрессивная сука (типа того)

так как подобные оценки были с самого раннего возраста , то они и воспринимаются, как очередной удар хлыстом по всей моей личности, и эта личность научилась бить в ответ точно так-же , порой еще сильнее : сам мудак и тд.

ожидать от лд , что они смогут различить мнение от оценки , и постараются выражать именно мнение  к текущим проявлениям чл, не пытаясь задеть и обесценить его личность целиком - это равносильно ожиданию манны небесной.

в нашем последнем конфликте , я проявила на 10 себя как одна из тех, к кому исп НЭ за их попытки уничтожать именно личность, маскируя свои оценки под выражение мнения. НЭ захватывают и блокируют рассудок мгновенно.
думаю , что об этом механизме задумывается очень мало лд, а работают над собой еще меньше.

хочу , чтобы мы общались между собой осознанно и выражали свое мнение , а не лепили банальные оценки.
это, в первую очередь, пишу для себя.

в последнее время , я с одной стороны стала спокойней, умнее по отношению к себе , к мнению окр лд, но меня все равно удивляет насколько же сильно проросло внутрь ожидание НЭ в свой адрес, сильно озб мн.
остаточное явл  выражается в моем нежелании отвечать на звонки , переписываться в скайпе/аське, с опаской читаю комменты к тому что я здесь пишу , и тд.
вроде бы уже нет открытых ран , как раньше , они все зажили , но все равно ноют доставляя общий дискомфорт.

Цитата (Техник)
Упражнение для отрыва озабоченности мнением в конкретной ситуации.Сначала я формирую несколько ув-опор. От чего зависит реально моя жизнь, что в ней самое главное, ценное?
Я формулирую так : это мои осознания, озв. открытия, и.тд. (коротко - осознавания).
Для меня это (короткие названия моих озфа) :
- берег волги
- поездка в бугуруслан, вершина холма, "вход в страну оз"
- цветы и растения на склонах горы
и т.д.

Т.е. я фиксирую в памяти свои яркие озфа, соединяю их с мыслью (ув) что это самое важное в моей жизни.

Теперь я представляю две варианта данной (конкретной) ситуации :
- Меня в ней похвалили. Сказали что я крутой, офигенно практикуюший, клевый, и т.д.
Что прибавилось в моих осознаваниях? Изменилось ли что-то в береге волги, в холмах в бугуруслане? Нет, ничего не изменилось. Добавились ли какие-то новые осознавания? Нет ничего не добавилось. Похвала ничего не изменила в моих осознаваниях.
- Меня оценили плохо. Сказали я мудак, дерьмо, все плохо.
Что изменилось в моих осознаваниях? Исчез ли берег волги? Нет вот он со мной, я исп то же пвк что и раньше. Исчезла ли вершина холма, "страна оз"? Нет не исчезла, вот она, я помню что исп там, помню те же самые сильные чувства что и раньше. Уменьшилось ли что-то в моих осознаваниях? Нет, негативное мнение ничего в моих осознаваниях не изменило.

Я тоже опираюсь на ОзФа, но в конкретных ситуациях , мои ОзФа при столкновении с НЭ начинают размазываться.
Если ОзФа минерал (предмет) и он оказался у меня в руках , тогда я его сжимаю что есть силы , до боли , чтобы вернуться в зис.
меня эмоции очень быстро и сильно поглощали, сейчас , как мне кажется, я стала сильнее, но все равно чувствую при НЭ как состояние меняется.

Если ОзФа - воспоминания , то при ПО ко мне , они становятся объемными 3D, меня наполняет радость, цвета четкие, ощущение что ОзФа живые и я в них нахожусь прям щасю
Если ко мне НЭ , я переживаю НЭ то ОзФа блекнет , тускнеет, туман появляется сразу , и ощущение что я погребаю себя заживо , я плохая , плохая и тд.
Умом , логическое понимание есть , что ОзФа при любых оценках остается неизменным, но это просто умствование , а по вв  не ощущаю ОзФа, я начинаю сразу воспринимать их как ложь , как нечто чего не существует , как издевку над самой собой: какая нахрен твердость гор и свежесть океана , если я вот такая плохая, и тд и тп..

в последнее время, мне сильно помогает упр - дыхание.
когда исп НЭ от озб мн, я с каждым глубоким вдохом представляю что становлюсь сильной, неуязвимой и с каждым выдохом представляю как вычищаю из себя темные НЭ , развеиваю возникающий туман внутри, повторяю цикл дыхания до 10 максим, хватает меньше, а потом сразу вспомнию ОзФа и они уже устойчивы на чистом внутреннем фоне.

это все работает , когда у меня есть время на паузы , или онлайн общение. в живую же .. меня спасает только отстраненность от лд, полная диссоциация.

но такая позиция мне не нравится и я хочу это изменить, меняю. это страшно)

Цитата (Техник)
Мнение должно быть как статуэтка, выслушал, поставить его на полку и продолжаешь жить как хочешь. Пока в тебе не появится желание самому что-то поменять.
нравится, тащу себе в нору, буду пользоваться в быту)

Цитата (Дельфин)
Помогающая уверенность "Мнение друга, человека который мне симпатичен или просто важен, не может стать инструкцией к действию, пока не возникнет резонанс".
тоже тащу для использования

Цитата (Дельфин)
Так вот интересно это восприятие по сравнивать с радостью приобретения нового навыка или преодоление какого-то барьера, вообщем с симпатией к себе, с удовольствием от роста себя относительно себя.
нравится эта мысль и если ее сделать рабочей, но без НЭ противостояния др лд - это будет спасательный круг от озб мн.


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)

Сообщение отредактировал Вереск - Вторник, 10.09.2013, 09:52
 
Форум » Лаборатория » Агарта » Мнение другого человека обо мне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz