НЭ на тему клуба - Страница 4 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Техник  
Форум » Лаборатория » Агарта » НЭ на тему клуба
НЭ на тему клуба
ВерескДата: Среда, 01.05.2013, 12:01 | Сообщение # 46
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (Техник)
Из статьи про нлп - интересно тема управл.уверенносями, в селекции она вообще не разработана. Сущн.трансформация тоже инт узнать что такое. Можно сделать какое-то упражнение на СТ ?

У меня ща ПЭ от того , что успешно сдали дипломную работу, защитили мастреский курс,  в голове всё  перемешалось .. микс из эмоций в которых обрывочно плавают какие-то знания.
Поэтому у меня есть Ж - усвоить знания, получить ясность, разложить по полочкам, хочу на себе все еще раз проверить как работает, что выкинуть на помойку.

У Пумы знаний об НЛП 15 лет , у меня 2 года)
 

 



ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
ПумаДата: Среда, 01.05.2013, 12:09 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Техник)
Когда я читаю что говорят семейные или детские психологи, то просто кричать хочется, что они людям впаривают, и что сделать с этим ничего нельзя.
Аналогично. Еще у меня примерно такое же отношение к врачам с детства, потому что не меньше 90% из них - тупые мясники, которые ничего не умеют, и которым на всех наплевать. С этим не поспоришь. Но значит ли это, что медицина сама по себе - хуйня? Думаю, нет. Так же и с психологией.
Я когда-то решил пойти учиться на психолога, задав себе вопрос: "что я больше всего хочу изменить в этом мире?" Так вот я хочу этого до сих пор. Сделать ничего нельзя? Я так не считаю. Сделать можно: можно предложить альтернативную психологию, основанную на тех же общих психологических знаниях, но с другими ценностями и высокой планкой профессионализма и человеческих качеств.
На самом деле хорошие психологи есть, и раньше были. Просто они редко пишут в журналах и выступают по телеку. Они делом заняты. Но я думаю, что мы все-таки можем поднять поднять планку работы психолога (и не только его) над собой, как основным инструментом, намного выше. В том числе, за счет идей селекции. И вот эта задача меня вдохновляет.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Среда, 01.05.2013, 12:26 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Вереск)
Еще из-за того, что психология относительно недавно стала в России признанной академ наукой, по которой можно получить высшее образование, туда ринулся поток лд любителей поговорить, гурить.
Не совсем так. В советское время психология в нашей стране как раз была только академической наукой, не имеющей никакого практического применения, и сильно оторванной от жизни. Соответственно психологов было мало, это были именно ученые, профессора, академики. А в 90-е психология стала активно идти в массы, и пошли туда, естественно, не академики, а миллионы всяких шизотериков, шарлатанов и выпускников 9-месячных курсов психологии (организованных теми же шарлатанами).


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Среда, 01.05.2013, 12:40 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Мне в этом смысле здорово повезло. Я учился в провинциальном педагогическом универе, но кафедра психологии у нас состояла целиком из практиков.
Основательница кафедры была из тех старых советских психологов, работала (может и до сих пор работает) в детской поликлинике с детьми, и параллельно преподавала, и вела тренинги по гештальт-терапии, рациональному мышлению(!) и тд. Ее тренинги были для меня настоящей трансформацией.
Зав. кафедрой одновременно был тренером по НЛП, и известным в городе спецом по пиару, маркетингу, управлению массовым сознанием. Когда он рассказывал нам социальную психологию - все слушали с замиранием, так что мне навсегда врезались в память законы существования и развития групп, как получаются секты, как одни люди управляют другими, и тд.
В общем, настоящая психология существует, вот что я хочу сказать smile


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ВерескДата: Среда, 01.05.2013, 13:26 | Сообщение # 50
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
Техник, если тебе будет интересно, можно будет попробовать договориться заранее о времени, и когда мы будем заниматься в клубе включать связь по скайпу, можем в одностороннем порядке, с нашей стороны включим камеру, будешь в курсе событий.
-----------------
Думаю как объяснить СТ, работу с УВ


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
ДельфинДата: Среда, 01.05.2013, 14:26 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
На счет моего отношения к психологии-в институте я прослушал курс лекций, и меня это жутко заинтерисовало, препод посоветовал читать Эрика Берна"игры в кот играют люди", его разделение на взрослого, ребенка, родителя показалась достаточно простой и понятной, я думал что смогу таким образом онлайн влиять на людей(тогда мне этого сильно хотелось). 
  Затем был курс соционики-это еще как затянуло, типирование всех людей на 16 видов, и все расписано-у кого какие могут быть отношения, наклонности, главное определить тип. Я ходит по улице и бредил типированием, у меня в голове работал  компьютер по навешиванию ярлыков. Затем я стал разбираться и понял, что четких методов типирования нет и есть большая вероятность ошибки, а главное меня не устраивала концепция соционики-основные признаки типа не изменить, да и вообщем я понял что это самое типирование жизнь мне не улучшило, а лишь подарило интересный навык различения и удовольствие от этого.
  К психологам презрительно я стал относиться после знакомства с ППП, но все равно считал что среди них есть интересные люди: Юнг, Берн и некоторые преподы, с которыми сталкивался. 
  Про мое отношение к НЛП в прошлом. Еще до знакомства с ППП, я ничего не знал об НЛП, может листал несколько раз книги про НЛП и  имел отношение к НЛП как к "нео психологии", напичканной как мне казалось сложными терминами, излишней научностью, сухостью, ну и конечно образ основной задачи НЛП-научиться злостно манипулировать другими.
Поэтому разная эзотерика тогда воспринималась более сказочной и живой.


всегда есть разные варианты жизни
 
ДельфинДата: Среда, 01.05.2013, 16:49 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (Пума)
Я думаю, прежде чем рассуждать об этом, нужно дать определение манипуляции, иначе никакой ясности не будет.

Под манипуляцией я понимаю Ж получить от чл то, что тебе хочется путем провоцирования в нем ПЭ или НЭ. При этом целью общения  является провоцирование  конкретной эмоции, а не желание поделиться или выразить свое мнение или желание.
Я больше рассуждаю с точки зрения, что испытает манипулируемый: если НЭ, то мне это не нравится, если ПЭ, то смотрю какое Ж у манипулятора. Здесь я заранее решаю за другого, что для него желательно, а что нет. Почему то есть убежденность, что НЭ  для всех нежелательны, поэтому манипуляции с помощью провоцирования НЭ-воспринимаю как насилие.
Цитата (Пума)
Мне кажется, Вереск говорила не о том, что ей скучно УНЭ, а о том, что скучно использовать только УНЭ, когда можно дополнять его изменением уверенностей, например, так, что в каких-то ситуациях УНЭ становится не нужным: НЭ больше не возникают.

Вереск, что ты там имела ввиду?
На счет изменения уверенности вместо НЭ, я об этом думал и пробую, отношусь к этому скорее как к первичному шагу-сперва пытаюсь изменить глубинную уверенность о необходимости быть например обиженным, но затем снова возвращаюсь к чистке эмоцйй, может по привычке, но скорее это желание изменить себя целиком. И тут важно, что изменив глубинную уверенность обслуживающую текущую НЭ, усилие по изменению эмоции становится легким и текучим. 
Цитата (Пума)
другие делаешь один раз, или несколько, именно как сеансы, и они необратимо меняют уверенности, так что повторять больше не надо, и в ситуациях потом достаточно лишь вспомнить. В НЛП таких практик большинство.

Вот здесь у меня и наступает сильный скептицизм"как так, годами я был уверен, что никакие сеансы, разборы не смогут заменить многократные усилия". Тут нужно конечно самому все попробовать, если это так как ты пишешь-то это круто. С другой стороны у меня есть опыт изменения уверенностей путем саморазбора, но почему для меня это все равно что то другое-особенное-ппписткое-никакие то тебе  сеансы)
Цитата (Пума)
Цитата (Дельфин)Возникла идея публичной трансляции вслух личной практики, всех шагов, которую ты можешь сделать самостоятельно, без чьей либо помощи. Пока не знаю, что это даст, но любопытно. Тоже усилие по смене эмоции.
Не понял, что это за идея.

Ну например, чл приходит и говорит, щас я сам себе буду делать сущностную трансформацию-и говорит что он делает, а другие его слушают, уточняют. Трансляция в слух того что ты делаешь у себя в голове, трансляция любого усилия по смене состояния.
Цитата (Пума)
Мы это два года изучали)) Принципы сформулировать в общем и можно, если подумать, но сама формулировка ничего не даст, их нужно понимать практически, прочувствовать на своей шкуре. Это как с базовыми движениями в БИ: назвать легко, но отрабатываются они годами, зато потом ты можешь двигаться свободно и непредсказуемо.

Понятно. В БИ, там где я тренируюсь, есть некие внутренние  критерии правельности выполнения упражнения -описания состояний, ощущений, образы поэтому мне бы хотелось чтобы в НЛП тоже были такие, поэтому и спрашивал про ОзВ, про то к каким состояниям стремятся практики НЛП.

Цитата (Пума)
2) Я хочу вызвать в собеседнике реакцию, которая для него нежелательна. В этом случае наши желания противоположны, но с помощью каких-то методов я могу все-таки добиться той реакции, которую хочу я. Если при этом человек изменил свое желание, и стал считать эту реакцию желательной для себя - то это убеждение, я его убедил. Если же он по-прежнему считает эту реакцию нежелательной, но все равно реагирует - вот это, и только это, я назову манипуляцией. Согласен?

С одной стороны согласен, с другой здесь ты судишь по результату общения, а самое общение как тогда характеризовать? По моему важно, что испытывают люди во время общения-если методы манипулирования безобидные, не провоцируют в манипулируемом НЭ(нежелательные эмоции), то для меня это мирная манипуляция, а если нет, то враждебная. Здесь сразу вспоминаю когда сам проявлял такую вот враждебную манипуляцию в основном к соц служащим и ни разу не жалею об этом, значит еще важна мотивация манипулятора.
Если взять случай, который ты называешь"убедил"-убедить можно по разному, цена убеждения может быть разная.
Вообщем я бы сказал, что манипуляция включает в себя сочитание  мотивации манипулятора(из какого Ж) и характер изменения в манипулируемом(желательное или нежелательное).
Цитата (Пума)
Тут каша какая-то. Ты смешиваешь две разных задачи: взять на себя ответственность (испытать в дм уверенность, что можешь в дм испытать то, что хочешь) и сделать ответственность постоянной (по сути, ограничить свой выбор тем, что ты обязан всегда испытывать эту уверенность, и не можешь себе позволить испытать другую). Первое достижимо в любой момент времени. Второе - нахрен не нужно.

На счет постоянной ответственности-как ограничение выбора, не согласен, откуда взятся этой обязанности испытывать уверенность всегда? Такое желание конечно может быть, как и МЖОЗВ, но  для меня сама уверенность о возможности выбора, о возможности испытывать то что хочешь-это и есть антиобязанность, свобода.
Для меня взять что-то, значит иметь, "нести", а не взять и бросить. Я считаю вполне логичным ставить себе задачу, испытывать ОзВ, состояние осознанности, ответственности как можно дольше.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Лаборатория » Агарта » НЭ на тему клуба
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Используются технологии uCoz