О смерти - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Техник  
Форум » Лаборатория » Агарта » О смерти
О смерти
ПумаДата: Четверг, 11.04.2013, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Тема смерти меня всегда очень сильно интересовала. Здесь хочу обсуждать, исследовать, аргументировать вопросы смерти и продолжения жизни, в теле, или вне тела, тем или иным способом.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Четверг, 11.04.2013, 14:38 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Сначала хочу написать о позиции Бодха по отношению к смерти. Эта позиция очевидно менялась, и, если подумать, это может многое объяснять. 
В начале Бодх был явным сторонником теории реинкарнации. Он везде писал о бесконечном путешествии сознания через воплощения, придавал большую важность ОС и ВТО, напрямую указывая, что именно таким способом можно добиться сохранения сознания после смерти. Стоит ли говорить, что для многих, включая меня, именно такая четкая оптимистичная позиция по отношению к смерти была, если не решающим, то одним из важнейших факторов, вдохновляющих заниматься практикой. 
В конце 2005 года начинают происходить странные вещи. Сначала неожиданно закрывается конфа Бодха, потом появляются сообщения об уходе Скво и других морд, Бодх выкладывает "разоблачения", исчезает отовсюду и тщательно заметает следы. Сильно похоже на то, что он не знает, что делать дальше. 
Когда Бодх возвращается - это во многом уже другой Бодх. И первым делом бросается в глаза его направленность на здоровье и молодость тела. Появляется медицина 21 века, культивируется уверенность-120-200-500... Бодх выкладывает свои фотки, и множество обсуждений крутится вокруг того, насколько он и морды молодо выглядят. Между тем из книг исчезают куски о воплощениях и путешествии сознания, с сайта исчезают статьи об ОС и ВТО, никто вообще больше не вспоминает эту тему.
Из всего получается, что Бодх больше не верит в сохранение сознания вне тела. И это не похоже на то, что он просто перестал об этом говорить, а гораздо больше похоже на то, что он наткнулся в своих опытах на что-то. Возможно, эксперименты с ВТО дали не те результаты, или не дали никаких, может еще что-то произошло. Бодх вернулся к активной деятельности, когда нашел новое направление: продление жизни тела. Именно оно стало новой мотивацией, вместо бесконечного путешествия сознания во множестве миров. 
Может я и дорисовываю, проецируя на Бодха тему, важную для меня самого. Но очень уж хорошо все складывается, если принять такую гипотезу. Ведь уверенность о смерти - одна из основных, системообразующих уверенностей, и ее изменение влечет за собой изменение всей личности, по себе знаю. 
На всякий случай: я здесь это написал не чтобы обсуждать Бодха, а потому что его уверенности косвенно говорят о его опыте, и эту инфу можно использовать для формирования своего мнения на тему смерти. Основное же, чего я хочу - это определиться с направлением своих собственных исследований: искать ли выход в "астрал", стараться ли продлить насколько возможно жизнь тела, или просто принять факт, что мы все исчезнем так же, как миллиарды существ до нас и после, и учиться жить с этим.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТехникДата: Четверг, 11.04.2013, 16:47 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата (Пума)
Сначала хочу написать о позиции Бодха по отношению к смерти. Эта позиция очевидно менялась, и, если подумать, это может многое объяснять.

А что тебе известно о позиции Бодха? Нужно как минимум говорить с ним, задавать ему прямые вопросы, и пытаться выснить. Мы можем говорить лишь о том "как он в д.м. пытается воздействовать на симпатов" - потому что знаем только это. Не известно о чем они говорят с мордами.

Цитата (Пума)
это во многом уже другой Бодх. И первым делом бросается в глаза его направленность на здоровье и молодость тела.

У меня нет такого вп. Сколько помню всегда была тема молодого тела, мы хвастались что выглядим моложе ровестников, говорили смотрите как изменилось тело скво (тогдашнего примера озв), как ее кожа изменилась. В общем предлагаю такой тезис что бодх изменился в этом - не использовать в рассуждении.

Цитата (Пума)
Из всего получается, что Бодх больше не верит в сохранение сознания вне тела. И это не похоже на то, что он просто перестал об этом говорить, а гораздо больше похоже на то, что он наткнулся в своих опытах на что-то.

Ты исходишь из того что
а) существует только 1 истина, которую можно четко выразить
б) бодх откровенно расказывает все что думает

Насчет а - ты не думаешь что "истину" о смерти невозможно выразить двумя словами? Что одновременно может быть верно утв про сохранение сознания и не сохранение его, потому что мы понятия не имеем о чем идет речь. И соотв бодх для нашего уровня может формулировать какие угодно концепции, одно время заманивать осами, в другое говорить что пиздец придет вам, и в любом случае это будет лишь частичной правдой? (чувствую снесет нас сейчас в бурное море)


Сообщение отредактировал Техник - Четверг, 11.04.2013, 16:47
 
ВерескДата: Четверг, 18.04.2013, 13:21 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
Пума, я считаю, что Техник прав в своем впр о том, что тебе известно о позиции бодха ?

Мы с тобой уже обсуждали эту тему, хочу вернуться.

1. Если тебе в самом деле интересна позиция бодха - напиши ему, составь список впр на которые хочешь получить ответ, спроси его почему в 1999 г он писал более поэтично, чем в 2013 г., почему он перестал публично обсуждать темы ОС, путешествия сознания и тд.
После его ответов можно составить свое мнение о позиции бодха в впр исследования смерти.
А то получается, ты поступаешь как Криведы.
Вместо того, чтобы обратиться напрямую к тому кто щас интересен, они занимаются "телепатией" и сбором сплетен..

2. Если ты прикрываешься позицией бодха для того, чтобы уберечь своё чсв от ошибок, в очередной раз подавить свои Ж из-за страха показаться кому-то глупым или эзотериком - то, возможно, эта тема стоит того, чтобы её внимательно ещё раз разобрать "по косточкам", выявить триггеры (омр), расчистить этот тухляк.. разжать еще один зажим)
это же - прикольно smile с каждым таким освобождением чувствовать себя живее, бодрее, кровь струячит по жилам быстрее =)
или не?

3. Не считаю тему исследов смерти эзотеричной, мутной, а значит тухлой.
Наоборот, у меня возникают ОзВ - чт, зов, чк

Тема смерти, исследование сознания перекликаются с такими темами , как - ОС, транс (гипноз), исследование бессознательного.
Я, напр, тебя прекрасно вижу в роли гипнолога, у тебя офигенски получается вводить лд в транс, в релакс. Не понимаю почему ты открещиваешься от этой темы настолько , что приплел сюда даже бодха ((
Она кажется мрачной, депрессивной? или че?


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)

Сообщение отредактировал Вереск - Четверг, 18.04.2013, 13:28
 
ТехникДата: Четверг, 18.04.2013, 19:23 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата (Вереск)
Не считаю тему исследов смерти эзотеричной, мутной, а значит тухлой.

Эзотеризм это намеренная оторванность от опыта, от восприятий. Говорить о чем-то ради вп, и специально отказываться проверять это на опыте. Поэтому имхо нет изначально эзотеричных тем, а есть способ обсуждения, который любую тему может сделать эзотеричной.

Вопрос смерти - на мой взгл почти полностью совпадает с вопросом "что такое сознание". Как сознание устроено так и происходит смерть. Если восприятия это функция мозга то смерть мозга = конец сознания. Если восприятия существуют вне мозга и лишь отражаются в нем - то тут много вопросов, как они существуют, что такое сознание человека и сознание камня, что такое сознание сна, и т.д. Например в майе была интереснейшая идея, о разделении полос сознания во сне - вы ее уловили? По моему это открытие позволяющее сделать предположения как устроено сознание вообще.
 
ДельфинДата: Четверг, 18.04.2013, 21:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (Техник)
в майе была интереснейшая идея, о разделении полос сознания во сне - вы ее уловили?


Я не помню, опиши. Это связано с теорией суперструн?


всегда есть разные варианты жизни
 
ТехникДата: Пятница, 19.04.2013, 03:37 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата (Дельфин)
Я не помню, опиши. Это связано с теорией суперструн?

Идея простая (как я сам не додумался) - что сон это отделение физической полосы восприятий. Остается 4, а физическая полоса как там сказано "обнаруживает способность к самостоятельному существованию". Поэтому переход в сон связан с оцепенением тела, потому что полосу нужно приглушить и довести до того чтобы она полностью исчезла.

Что дальше происходит с остальными вв не ясно. Во сне есть аналоги физ.восприятий, но они 1) фрагментарны 2) гораздо ярче тех что у нас есть в бодрств. То есть можно прп что 5я полоса собирается, формируется каким-то образом, но не имеет при этом отношения к физ.вв бодрствования. Остальные вв тоже подвергаются изменению какому-то, у меня другие эмоции во сне, я по другому мыслю.

Из всего этого возникает прп - что полосы вв "собираются", "захватываются", как пучок чего-то. Интегрируются при рождении, ослабляются во сне, и дезинтегрируются при смерти.

Прп их можно конструировать, встраивать в свой поток восприятий что-то не бывшее там, вв горы например. Или вв другого времени, тогда ты сможешь не мечтать а быть участником событий прошлого. Но это все прп, смутные очень т.к. опыта нет.


Сообщение отредактировал Техник - Пятница, 19.04.2013, 03:38
 
ПумаДата: Пятница, 19.04.2013, 08:31 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще интересная идея есть у Ауробиндо (как я его понял). Там тоже получается чточеловек при  рождении собирается из различных энергий: физических, витальных, мысленных и тд, а после смерти опять на них распадается. Возможны и существа без физического, но они тоже смертны, и такая жизнь требует намного больше энергии на ее поддержание.
Человек остается целым в основном за счет физического, это не трудно, пока оно есть, поэтому люди не привыкают поддерживать свою целостность на других уровнях, и после смерти физического распадаются очень быстро. 
Но ключевой момент там в том, что в человеке может быть создано бессмертное существо. Ауробиндо называет его психическим существом. Его нет изначально, но оно постепенно собирается вокруг ядра ОЗВ, из тех частей личности, которые способны с этими ОЗВ образовывать связь, подчиняться им, становиться проводниками ОЗВ. И все, что таким образом собрано вокруг озаренного ядра, не распадается, и может стать основой для новой личности. Если же озаренной станет вся личность - то она сохраняется вся. Именно на этом были основаны попытки Ауробиндо достичь физической трансформации и бессмертного тела.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 19.04.2013, 08:40 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Вообще, теорий есть много, можно выбрать, какие нравятся, но мне интересно искать инфу, подтверждающую или опровергающую те или иные теории, хочется иметь ясность в этом вопросе, а не просто философствовать. В частности, хочется продумать, какие эксперименты в принципе могли бы быть осуществлены для проверки всех этих теорий. Даже если прямо сейчас у нас нет возможности провести эти эксперименты, само понимание, какими они могут быть, уже дает больше ясности, и к тому же, дает направление, что делать, чтобы эти эксперименты стали доступными.

О Бодхе я написал просто потому что он мне напомнил об этой теме (я прочитал третьего "Интерпретатора", где есть отрывок размышлений о смерти), и мне не хотелось прямо сейчас думать, а хотелось просто зафиксировать как есть свое желание, и ВД, который был в тот момент. О том, чтобы спросить Бодха - подумаю. У меня какое-то ограничение на это стоит.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 19.04.2013, 09:07 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот как мы определяем, что я, проснувшийся сегодня утром - это тот же самый я, который ложился спать вчера вечером? Я чувствую то же самое тело, обычно оно находится в том же самом месте, окружении, я вспоминаю, как я попал сюда вчера, и непрерывность восстанавливается. Кстати, случалось кому-то неожиданно проснуться не там, где ложился? Очень интересное чувство, непрерывность нарушается, в какой-то момент уверенность, что я - это я, ослабевает. То же происходит и при нарушении памяти, или ощущений тела, например, при употреблении галлюциногенов. Главный вопрос: может ли что-то поддерживать непрерывность сознания, кроме физического тела и физмческой памяти?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 19.04.2013, 09:20 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Другой вопрос: если мы хотим сохраниться как личности, то важно сохранение памяти. Хранится ли она только в мозге, или может сохраняться вне тела? Сны в этом не отличаются от бодрствования, так как, хотя во сне и нет тела, но при этом мы продолжаем использовать ресурсы мозга, его память. 

И еще вопрос: может ли сохраняться сознание, и его непрерывность, когда нечего осознавать, например, в глубоком сне без сновидений? Если удастся сформулировать надежные эксперименты для выяснения этих вопросов - это будет большим шагом к ясности о смерти.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ДельфинДата: Пятница, 19.04.2013, 13:15 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Гурджиев представлял модель человека, как несколько центров соединенных на Яву(Эмоциональный, центр ощущений, мысленный..), а во сне связи между центрами разрушаются, это похоже на модель из полос.
На счет памяти. Доказано что некоторую память имеют различные виды клеток-сперматозойды реагируют на присутствие своего хозяина, тоже самое с растениями и даже металлами-меняют кристаллическую решетку при определенных событиях. А яичная скорлупа обычного яйца излучает некоторые электроколебания схожие по частоте с пульсом цыпленка.
Эту инфу взял из книги  "тайная жизнь растений", думаю от туда есть что взять, там есть ссылки на опыты или людей, которые эти опыты проводили, пока что забросил ее в силу других желаний.


всегда есть разные варианты жизни
 
ПумаДата: Пятница, 19.04.2013, 22:27 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Дельфин)
а во сне связи между центрами разрушаются
А вот тут интересно. Если связи нарушаются, то какой из центров видит сон и осознает себя как "я"?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ДельфинДата: Пятница, 19.04.2013, 23:44 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Я сейчас плохо помню, там что то вроде несколько центров сперва сцеплены, наверное отваливается центр ощущений, как Техник писал.
Еще помню, что одной из задач Гурджа-было наладить правильную работу центров. Он как бы разделял действия-вот это делает эмо центр, а вот это мыслительный и часто бывает такое, что один центр делает то что он делать неумеет.
Блин, захотелось вспомнить про это, найти материал. Я как то пришел в одну штаб квартиру одного из Гурджиевского клуба, на арбате, встречал нас чл с книжкой в руке возле метро, повел к кватиру в старинном дом, потолки древние, расписные, шкафы стоят древние с хорошим вином, чаю нам налили, стали рассказывать про вот эти центры, асоциируя их с картами, я тогда был более ЧСВшн и слушал их с высока, типа "пиздите, пиздите". Кажется про них писал Успенский.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Лаборатория » Агарта » О смерти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz