Пирамида-модель человека - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Техник  
Форум » Лаборатория » Агарта » Пирамида-модель человека
Пирамида-модель человека
ДельфинДата: Пятница, 22.03.2013, 22:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Я хочу выложить модель человека или его психики, то видение-которое мне ближе всего и то, что по моему охватывает практически всю глубину психики, все области которые я когда либо пытался изменить. Из этой модели мне стало понятно, что я делал не так, что можно делать дальше.
О самой идеи такой пирамиды, я узнал от Пумы и Вереска, вникать в оригинал из НЛП я особо не стал потому, что уловив суть мне захотелось поскорее расписать ее на своем языке.
Выложу картинку с пирамидой, дополненную некоторыми пояснениями.

Сама пирамида на рисунке справа, в виде прямоугольного треугольника, так мне было удобнее слева делать пометки. Пирамида имеет 7 уровней, где наиболее высокие уровни-это наиболее глубокие уголки нашей психики, то что сложнее всего различить. Изменять можно любой уровень, применив известный инструмент-усиление желания быть другим на определенном уровне или иметь другие восприятия на конкретном уровне.
Самый нижний 1 уровень-отображает наше окружение, то как мы воспринимаем людей, предметы, природу. На этом уровне мы можем менять близкие к нам предметы, в основном то, что мы считаем "своим". Чтобы понять, чтоже происходит на 1 уровне, достаточно ответить на вопросы "где я? что вокруг меня? кто вокруг меня? с кем я?"
2 уровень-Проявления. Отвечает на вопрос"что я делаю? что делает мое тело? Как я делаю? Какая у меня сейчас осанка? Мимика?". Это поверхностные ощущения, выражающие то что зарыто глубже.
3 уровень-Внутренние Восприятия. Понятно, что восприятия-это вообще все. Но сюда я поместил и выделил самые популярные с которыми я пытался работать последние годы и те которые в первую очередь определяют мое состояние. Итак-это Мысли, Эмоции, Внутренние Ощущения. В основном практики селекции направлены на работу именно с этим уровнем.
4 уровень-Возможности и Необходимости воспринимать. Отвечает на вопрос:Как я могу сейчас реагировать? Что я сейчас могу чувствовать? Что мне необходимо сейчас чувствовать? Чаще всего на 4 уровне присутствует ответ на последний вопрос-категоричный, догматичный, привычный, без возможности выбора других вариантов. Восприятия 4 уровня-уверенности.
5 уровень-Субличность. Отвечает на вопрос: Какой я? Кто я? Как меня "зовут"? Какую роль я сейчас "играю"?. Восприятия 4 уровня-уверенности и образы. Чаще всего получается так, что в той или иной ситуации мы играем конкретную роль-это образ скопированный с конкретного человека или синтезированный нами сами, но при этом имеющий сильно связный комплекс восприятий.
На рисунке слева-вырисовывается силуэт конкретной субличности.
6 уровень-Возможности и необходимости быть(кем-то). Кем я сейчас могу быть? Кем мне необходимо быть? Уверенности-образы в виде направления, в кого сейчас можно или необходимо перевоплотиться, кем можно стать.
На рисунке слева-пунктиром показаны различные варианты которые может или готова принять наша сущность-внимание.
7 уровень-самый верхний и самый загадочный. Дальше него я уже не знаю, что есть. Я назвал этот уровень-чистое внимание. Это бесформенная форма, где еще нет никаких восприятий, а есть потребность принять какую либо форму, потребность двигаться. Обычно этот уровень постоянно заполнен и воспринять его пустым-без всего наверное можно только в самом "начале" жизни или в особых состояниях.

-Ответы на вопросы, описанные в каждом уровне-это способ диагностики каждого уровня. Флюгер для ветра эволюции уровней-это ответ на вопросы "Что хочется делать? Что хочется чувствовать? Кем хочется быть? Что я хочу научиться делать? Как мне хочется изменить уровень?", ответ получается в виде различения Желаний. Ну а сам процесс реализации желания или его усиления-инструмент измения уровеней.
-Еще можно сказать, что большую часть времени "центр тяжести внимания" у человека находится на 3 уровне и ниже.

Какие основные открытия я для себя сделал исходя из пирамиды.
-Когда что то происходит вокруг нас(какое то событие, встрече, ну вообщем то на что мы обычно реагируем), то впервую очередь формируется субличность-которая будет реагировать в данной ситуации(уровень 6, затем 5) Т.е. сигнал от самого нижнего уровня(окружающего мира) передается сразу наверх, происходит формирование субличности, которая уже затем выстраивает ниже стоящие уровни(эмоцию, выражение телом, действие) таким образом создавая обратную связь с событием.
-Чем ниже происходит изменение в психике тем оно слабее влияет на глубинные структуры. Например изменив мимику(уровень 2), можно немножко изменить эмоции(уровень 3) и совсем чуть-чуть повлиять на характер субличности т.е. уровень(4, 5).
В этом пункте обьясняется недостаток работы с эмоциями, мыслями напрямую. Да это может возыметь эффект, изменить то при помощи чего мы оцениваем свое состояние-наше настроение, наши ощущения. Но эффект происходит короткий, т.к. слабо затрагивает причину из-за которой возникают конкретные эмоции. Причина эмоций-это вышестоящие уровни, а если конкретно характер той субличности, которая в нас активна, уверенности определающие"кто я сейчас? кем мне необходимо быть?".
Почему эффект от изменения нижних уровней такой слабый? У меня возникает образ что, изменяя эмоции мы все равно идем сверху, преодалевая сопротивления верхних уровней-не меняя образ самой субличности(уровень 5).
Возникшая положительная энергии на 3 уровне поглащается, тонет на соседних вражеских уровнях. Энерция быть другим слишком сильна если уровень субличности не изменен.
-Всегда одновременно существуют все уровни

Поэтому мне хочется сосредоточиться на поиски усилия по изменению уровня 5 , на усилии по изменению уровня субличности. Новое усилие я вижу последовательным сверху вниз, без энергозатратных скачков, целостное усилие. Да оно долгое, пока что требует письменного описания, но по моему это самое охуительное с чем я сталкивался-становиться полностью другим, перевоплащаться.
Про сами сублисности и что я по ним нарыл буду говорить в другой теме.
Прикрепления: 5986489.jpg(234.5 Kb)


всегда есть разные варианты жизни
 
ДельфинДата: Четверг, 28.03.2013, 23:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Стащил у Пумы.Пирамида из НЛП



Данная модель является теоретической разработкой Г. Бэйтсона и Р. Дилтца. Она является исключительно умозрительной (т.е. не имеет физических аналогов в мозгу), однако со стороны системного мышления прекрасно помогает структурировать сведения о психике человека. Данная модель широко распространена в психотерапии.

В модели предполагается наличие уровней, каждый из которых является обобщением предыдущего.
1. Окружение.
2. Поведение.
3. Способности (практические навыки).
4. Ценности и убеждения.
5. Личностное своеобразие.
6. Миссия/Цель.

Теперь подробнее.

1. Окружение.

Подразумевает конкретные элементы (вещи, места и прочие объекты) физического мира. Имеются ввиду те элементы нашего восприятия мира, которые объективно одинаково существуют для всех. Например: конкретно ваши руки, они реально объективно существуют. А вот если бы мы сказали «человеческие руки», то это уже не является конкретным элементом, потому что мы не можем точно сказать, чьи именно.

2. Поведение.

Данный уровень подразумевает конкретные действия, которые могут быть однообразно однозначно расценены любым наблюдателем. Например: «поднять правой рукой вот эту кружку на 10 сантиметров вертикально вверх». В данном случае «поведением» будет являться «поднять правой рукой», а «вот эта кружка» будет относиться к уровню окружения.
Соответственно уровень поведения включает в себя уровень окружения.

3. Способности.

Уровень способностей описывает те практические навыки, которые, как он думает, существуют у него или кого-то. Например: «умею колоть дрова». Уровень способностей также включает предыдущие уровни.

4. Ценности и убеждения.

Данный уровень описывает всё то, в чем человек убежден, во что верит, что для него важно, и что он считает само собой разумеющимся. Например: «Я всегда смогу приготовить себе обед». Все ценности и убеждения человека, при более детальном анализе подтверждены какими-то способностями.

5. Личностное своеобразие.

Личностное своеобразие подразумевает ту личность, или ее часть, которую человек выделяет в себе. Например: «Я боксер». Любое личностное своеобразие создается в личности человека набором убеждений, например: «Я всегда знаю как правильно нанести удар».

6. Миссия/Цель.

Самый обширный уровень в модели. Миссия, это тот элемент психики человека, которому подчинена вся личность человека, то, ради чего он существует. Все личностные своеобразия включены в миссии человека, хотя миссий у человека может быть и не одна. Пример: «Цель моей жизни нести хаос и разрушение!».
Прикрепления: 7157432.jpg(28.1 Kb)


всегда есть разные варианты жизни
 
ДельфинДата: Среда, 14.08.2013, 17:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Прошло 5 месяцев с момента первого интереса к теме "модель личности".
Я зашел в эту тему, чтобы вспомнить свое первое восприятие модели, вспомнить откуда развился интерес к теме субличности.
За прошедшее время я ушел недалеко. Несколько десятков раз определял в какой субличности нахожусь, искал мотивацию, выбирал другую субличность для реализации глубинной мотивации омраченной субличности.
Сейчас есть тихая радость от того, что интерес к изменению различных уровней себя есть, он сохранился, как я и думал когда писал про эту модель.
Вчера, до того как заглянул в эту тему, захотелось рисовать схему, вспомнить модель и меня засосало в тему обратной связи.
Какая часть меня воздействует на какую?  Какая сильнее?
Ничего, чтобы хотелось сохранить, я не нарисовал, но состояние мое менялось-закручивалось, внутри возникала спираль удовольствия от перемещения внимания от внешних восприятий на схеме(визаульные, слуховые) до верхнего уровня-восприятия субличности личности. Возникали такие мысли: В каждый момент мы играем определенную роль, в нас проявлена та или иная субличность. Фоновая субличность  немного влияет на качество внешних восприятий:
    Внимание может быть шире или уже. Хочется больше слушать или смотреть. Больше хочется смотреть на природу или на людей.  Внимание более устойчиво или хаотично.
    Фильтрованные внешние восприятия вызывают Желание оценить, дать интерпретацию, зарубить уверенность на визуальном или слуховом образе.
Механизм оценки-количество и направление возможных интрпретаций сам по себе зависит от Субличности, которая сейчас есть.
Возникающая интерпретация вызывает определенную эмоцию. Опять же и здесь на качество эмоции влияет текущая Субличность. Эмоции сами по себе влияют на мысли, внутренние ощущения, желания, которые сами по себе еще и зависят от Субличности. Самые интенсивные восприятия, например Эмоции влияют в свою очередь на Субличность, усиливают ее или вытакливают, в результате чего Субличность может поменяться.
   Получается захватывающий груговорот восприятий в человеке, в котором нет первых и вторых восприятий. Каждые виды восприятий меняют друг друга. Это вызывает у меня вихрящийся восторг. "Правельную" модель человека наверное невозможно изобразить в статике, нужна динамика, непрерывные потоки от одного уровня к другому. Читал Фельденкрайса, помимо мыслей, ощущений, эмоций, он выделает движение и предлагает менять в первую очередь его качество.
    Пока писал здесь, ходил по рабочей комнате и возник образ:модель человека похожа на модель тела. Есть конечности-ими двигать проще всего, особенно пальцы. Есть центр тела-позвоночник, туловище. Если я сдвигаю центр тела, то в пространстве сдвигаются и все конечности. Но если я хочу сдвинуть центр, то мне придется двигать и конечностями. Отсюда возникла мысль-если я хочу сменить Субличность, то мне необходимо использовать конечности, нижние уровни для помощи в передвижении субличности.
   Кому еще интересна модель человека, давайте делать ее.

ПС:Изначально хотел написать в новой теме про субличности, но зашел сюда и написал здесь, совершенно другое.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Лаборатория » Агарта » Пирамида-модель человека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz