Я не знаю, что такое орс. Либо я слишком мало его испытывал, чтобы различать как отдельное восприятие, либо мне просто не понятно, что это такое. Так что мне такое определение не подходит. Да, при этом состояние сознательности я все-таки различаю. Так что, чем бы ни было орс, мне кажется, тут не только оно
Quote (Техник)
"Усилие различить", "увеличивать кол-во наблюдаемых деталей", "отдавать себе отчет в последствиях своего выбора" - это следствия проявления орс и одновременно способ его породить. Заставляя себя "различить" мы вызываем у себя орс на долю мгновения. Это и придает осознанность любому состоянию, взгляду на часы, пути на работу, общению с человеком и т.д. Когда мы не делаем усилие различить, то все течет механически, работает мрс, "узнавание по привычке" вместо "присутствия".
Для меня это как эзотерика звучит. Мне непонятно, почему запомнить время на часах - проявление орс.
Quote (Техник)
Напиши то же в терминах восприятий. Связь это модель, ты таким образом объяснил смысл слова, но мы его в таком смысле и понимаем, связь какого-то предмета со мной. Я подарил тебе - связь стала с тобой. Но что это за восприятие "связь с тобой" или мной? Чем с тобой связана нога, девочка и адвокат ? )
Я думаю, нет там определенного восприятия. Тип связи с ногой, мл, адвокатом, проблемой, и тд - разный, и восприятия при этом - разные. Единственное общее, что я в этом нашел - это уверенность в существовании "меня" как того, к кому это относится, и восприятие объекта как более сильно связанного комплекса с этим самым мной, чем другие подобные объекты. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
- Способность быть искренним/честным. - Наличие разнообразных желаний. - Способность влюбляться. - Заинтересованность в жизни, желание жить. - Способность фантазировать, создавать сложные образы, ситуации в фантазии. - Попытки думать самостоятельно, неудовлетворенность общепринятыми догмами. - Поиск нового, стремление к чему-то новому, желание пробовать то, что не пробовал раньше (?). Состояние "поиска" - противоположность статусу кво довольства. - Созидательные желания. - Желание свободы. Способность испытывать неприятие к ограничению свободы. - Богатая сексуальная жизнь. - Способность испытывать разнообразные сложные эмоции. - Развитый интеллект (ниже - составляющие интеллекта) - Желание быть независимым в своих жизненных предпочтениях - противоположность покорной озабоченности мнением окружающих - реальных и выдуманных людей. - Способность испытывать ОзВ.
-------------------------------
Составляющие интеллектуального развития: 1. комбинаторика Способность быстро перегруппировывать разные явления и находить необходимую комбинацию 2. анализ Умение выделять составные части, замечать их у явлении или группе явлений. 3. способность генерировать интересные идеи 4. энциклопедичность 5. способность логически мыслить Способность делать адекватные выводы 6. синтез Способность из отдельных частей составлять целое. По мелким деталям видеть общую картину событий. 7. память
Правда вот если посмотреть список на МС - то он мне кажется довольно странным. Если б я его составлял - он был бы наверно раза в два короче. Ну как назвать целостным человеком Янтаря с его неуправляемыми агрессивными образами? Или Токи, которая ругается с мужем, жалуется на него, но уйти не хочет?
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Понятно, нравится как Каури выделила основные составляющие псих.развития - просто, легко читается.
когда прочла МС креветок, подумала о том, что в спс этот термин обозначает что-то специфич, то что не понимаю.
щас не понимаю тех , кто пишет - "я слабо психически развит", и его это устраивает. впч такое же как от самобичевания с ненавидящими и сижу в жопе. впч лживости
ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
Не, ты под проблемой здесь понял видимо нэ какие-то у самого человека. Я говорю про то что человеку могут навязать работу или ответственность за вещь которая ему на хуй не нужна. Скажем ты теперь ответственный за стенгазету. И стенгазета стала "твоя". Ты в определении выше говорил что только ты можешь что-то сделать со своим предметом. Но тут же понятно что не только ты а любой может, просто они не хотят а тебя заставили.
Я не нашел одного общего критерия для всех "моих". Есть предметы и личностные ВВ, с которыми в основном я что-то могу сделать-рука, нога, эмоции, при этом не обязательно чтобы я хотел, что то с ними делать, они все равно остаются "моими", другие люди с ними ничего сделать не могут, но могут хотеть. Здесь общий критерий-наличие Возможности делать. Но есть и другие вещи, типа тех, кот ты описал-разные обязанности, при этом я могу исп МЖ"Я должен что то сделать", но не иметь явной возможности. Другие же люди часто могут сделать твою обязанность, но не хотят. Здесь общий критерий у "моих" обязанностей-наличие МЖ или Ж. Можно сказать, что вещь делается твоей при наличии у тебя эксклюзивной функции, направленной на эту вещь"Возможность, Обязанность(МЖ)" Возникла мысль, что вещи становятся моими, благодаря договоренности между людьми:Заплатил-твое, подписал контракт-получил свои обязанности, что то чувствуешь-значит твое, что то нашел-значит это теперь твое.
Давай ответ, если он у тебя есть) всегда есть разные варианты жизни
Сообщение отредактировал Дельфин - Среда, 16.05.2012, 16:49
Я не знаю, что такое орс. Либо я слишком мало его испытывал, чтобы различать как отдельное восприятие, либо мне просто не понятно, что это такое. Так что мне такое определение не подходит.
Я тоже его слабо различаю, рс вообще вещь сложная, я потому и пишу что это мое прп. Но - я описываю конкретную ситуацию (например с восприятием моря), и конкретное восприятие которое я прп тут. Мне это прп кажется вполне логичным и противоречий я не вижу.
Например вот еще мысль. МРС - это различение мира как обыденности. Всем знакомо понятие обыденности? Все обычное, привычное, все понятное. Дерево деревянное, кирпич кирпичный. Ни в чем нет никакой тайны. Есть какие-то вещи которых ты не знаешь просто, например кто выиграл спартак или зенит. Это мрс. ОРС - это различение мира как живого. Дерево не просто дерево а существо, к нему возникает симпатия, иногда даже (!) влюбленность. Кирпич не просто кирпич, а живая структура в которую если вглядеться то можно увидеть какой-то странный влекущий мир который хочется изучать. Не говоря уже о небе с облаками и т.д. Все вокруг тайна, ты понимаешь что даже о простых вещах ничего не знаешь, нет ничего обычного, а есть путешествие. Это восприятие - орс.
В селекции часто повторяется мысль - что озв всегда новые, не приедаются. А почему? Может так быть чтобы в переживании озв тоже возникла обыденность ? Нет не может, потому что обыденность это мрс. И она не возникает когда есть орс.
Про "мое" - даю ответ )
Вообще-то Дельфин все уже описал в своем первом ответе, я уже подумал вот блин все испортил ) Но оказалось нет, мышление людей настолько странно устроено, что все прошли мимо и даже сам Дельфин.
Пошли по порядку. Какое восприятие обозначено словом "мое" ? (не что возникает из-за него, а что оно обозначает) Мое - это эмоция? Мой кошелек, твой кошелек. Нет не эмоция. Желание? нет не ж. Точно не ощущение. Мысль ? Может быть. Уверенность ? - а? ну неужели не почувствует никто ? Мой кошелек. Твой кошелек. Ну конечно тут меняется уверенность. Как только эта уверенность исчезает, например я подарил предмет другому, я больше не смогу про него сказать "мой". Теперь я говорю "его" потому что возникла другая уверенность. Так что ясность номер 1 - слово "мое" означает уверенность. Это восприятие (ув) является общим для всех ситуаций где используется слово "мое".
Дальше есть два вопроса: 1 - о чем именно эта уверенность ? (содержание) 2 - как она создается или меняется ?
1. Содержание ув всегда можно выразить внятным предложением. (поэтому слово мое было похоже и на мысль тоже). Что именно описывает уверенность "мое" ? Смотрим ответ Дельфина :
Quote (Дельфин)
"Моя нога"=значит МОГУ делать ей, то что не могут делать другие, например ходить или махать. "Моя девочка"=значит МОГУ с ней делать то, что не могут делать другие
Именно. "Мое" означает уверенность в том, что только я могу реализовывать желания в отношении данного предмета (человека, явления и т.д.) Только я могу принимать эксклюзивные решения о нем. Мой велосипед, значит я решаю кому на нем кататься. Я могу дать васе. А могу кататься один. Вася не может распоряжаться им. Если оказывается что и вася может распоряжаться, то велосипед больше не "мой" а "наш".
2. Как создается и управляется уверенность "мое" Да как угодно. В каждой области отношений выработаны правила создания уверенности "мое". Например предмет принадлежит тому кто а) его сделал б) потом кто за него заплатил (купил). Девочка/мальчик "принадлежит" тому с кем у него брак, или хотя бы длительные отношения. Вещь принадлежит тому кто ее а) нашел б) кому ее подарили в) кто ее стырил у другого с) и т.д и т.п., все это способы сформировать у себя и других уверенность "мое".
* мой адвокат - тут вроде бы не только я реализую свои желания, но и все его клиенты тоже. Возникает необходимость уточнить, что если область жж моя и другого человека никак не пересекается, то мы оба можем считать объект "своим". Например чел судится в мае, а мне адвокат нужен в июне. Ну и отлично, он все равно мой. А вот если и я и он требуем адвоката в июне, и мои желания страдают от этого, то адвокат уже не "мой" а "наш".
* пример с навязыванием работы или вещи (как стенгазета) - мне она нафиг не нужна, я не хочу никаких жж реализовывать. Но меня поймали, надавили на совесть, сказали что я должен выпустить газету и что она теперь моя. Что случилось? У меня насильно сформировали мех.ж делать газету + уверенность что (почему-то) только я из всего класса могу это сделать. Другие не хотят или не могут. Пока эта уверенность такова (только я могу это сделать) я буду это делать. Если я пойму что Вася то вон ничего не делает, он тоже может ее выпускать - ув нарушается, газета перестает быть моей, я могу ее сбросить и т.д. (привет из пионерского детства).
Мой кошелек. Твой кошелек. Ну конечно тут меняется уверенность. Как только эта уверенность исчезает, например я подарил предмет другому, я больше не смогу про него сказать "мой". Теперь я говорю "его" потому что возникла другая уверенность. Так что ясность номер 1 - слово "мое" означает уверенность. Это восприятие (ув) является общим для всех ситуаций где используется слово "мое".
- у меня вопрос :
Уверенность - это восприятие?
Я пыталась , попробовать описать УВ как восприятие , а не как совокупность эмоц. рефлексов на К. вот два отрывка из моих прошлых записей об УВЕРЕННОСТИ , как о восприятии:
1) вчера, весь день вспоминала доступные мне ОзВ , чтобы записать . ОзВ - Уверенность, я не могла его описать и вспомнить ОзФа к порожд Ув. Раньше не думала о том, что состояние Уверенности для меня явл ОзВ, оно якобы появл само по себе , спутать его напр. с самодовольством невозможно, отличается сильно.
Когда возникает Уверенность - это спокойное состояние, даже тихое я бы сказала, но в то же время сильное и упругое, еще с ним рзн состояние "я знаю", не знаю откуда знаю и что именно , но знаю. В сознании всплывает образ варана, даже не сколько его самого , сколько его - глаза, взгляд - Я знаю.
Почти ОзФа получилось, но этого мало было , в ОзВ - Уверенность, у меня есть сильное ощущение какой-то упругости внутри, т.е. как-будто поймала какой-то "баланс", равновесие, это ощущение похоже как если стоишь на резиновом мячике (на полусфере) находишь баланс и выполняешь какое-ниб физ.упражнение, еще попробовать описать возникающую упругость можно на примере который каждый может прочувствовать - когда едешь в машине , высунуть руку в открытое окно и сразу почувствуешь "плотность" воздуха, начинаешь рукой делать какие-ниб движения сразу ощущаешь приятную , сильную упругость. Вот эти ощущения - "я знаю" и "упругость" присутствует в моем ОзВ - Уверенность.
Эти ощущения приятны сами по себе , раньше думала что это состояние приходит само, и порождать его мне в голову не приходило. Переживать -да, действовать в нем -да, но чтобы вызвать его когда захочу -нет, не думала об этом. Вчера пока вспоминала это ОзВ, пыталась описать , стала его проживать и ощущать , получилось , получилось порождать это состояние и переживать его, это оказалось очень приятно, само по себе , без каких-либо действий. Просто приятно гонять внутри себя ощущение упругости, как-бы перекатывать его по всему телу, состояние "я знаю" тишина и сила вместе. Эти ощущения оказались какими -то самодостаточными , и классными , у меня к ним возникло отношение как к каким -то живым существам, возникла симпатия и нежность. Когда поймала себя на том , что начинаю исп нежность и симпатию к ОзВ - Уверенность, подумала что сбрендила кажется, это ненормально. Остановилась.
2) Выехали на мкад, и переключились с этого фильма на ОзВ - Уверенность, потому что открыла окно и высунула руку, стала лапать воздух, играть с его упругостью, пропуская ее в себя. П. начал делать тоже самое и еще рассказал как он во время тренировки - цигун делал упражн. в воде , как раз для того чтобы запомнить ощущение упругости.
Порождала ОзВ - Уверенность, перепроживала его, и П. тоже. Впереди ехала машина, типа грузовика , не помню , с ее кузова свалилась на дорогу какая -то большая хрень , было темно , я не успела разглядеть что это , что-то большое упало почти передо мной, у меня скорость за 100 , я испугалась от неожиданности, вильнула в сторону чтоб объехать, меня стало заносить, стала выравнивать машину, развернуло и со всей дури с моей стороны в отбойник, от удара развернуло еще раз , машину кинуло на встречу движению. Пока мы там крутились, каким-то чудом миновали все машины, которые ехали рядом, никого не зацепив в эту карусель.
Сначала почувств оцепенение , дыхание замедлилось, и в то же время возникла непробиваемая УВЕРЕННОСТЬ - с нами ничего не случится, мы останемся живы. Это УВЕРЕННОСТЬ была не упругая, она твердая как скала, холодная, приятная на ощуп, если так можно сказать. мокрая скала , мокрый камень - твердая уверенность, она ощущалась не только во мне , но и вокруг меня, была в машине а я сквозь нее смотрела вперед.
ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
Сообщение отредактировал Вереск - Понедельник, 21.05.2012, 08:13
Уверенность, как восприятие в словах "мой", "мое" не резонирует. Уверенность , как комплекс эмоций привязанных к К в словах "мой", "мое" - резонирует. ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
Уверенность вроде как фиксация различалки, а не эмоция, ощущения. Может это даже не восприятие)
Вот это и интересно разобрать, различить , чтобы не путаться.
Уверенность (как я щас понимаю из темы про "мое") - это комплекс зафиксированных эмоций, возникающий из предшествующ. опыта человека. Так? или не так??)) ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
Уверенность (как я щас понимаю из темы про "мое") - это комплекс зафиксированных эмоций, возникающий из предшествующ. опыта человека. Так? или не так??))
я всю тему не читал, да простит меня техник, но "комплекс зафиксированных эмоций" из предыдущего опыта это нф) И похоже точно, если бы уверенности были эмоциями по это было-бы переопределение того что уже определено, дублирование терминов, для этого больше подходят сск(сильно связанные комплексы). Я вообще в уверености не лезу особо, очень зыбкая почва с туманным определением и отсылом на дистрофичнось и невозможность разобраться чуть-ли без прямой передачи. Я пользуюсь чаще "постулат", это мысль, идея, заряженная эмоциями и возможно сопровождаемая уверенностью что это так.
*я новую главу в 2книге не читал, может там все проще уже
Уверенность вроде как фиксация различалки, а не эмоция, ощущения. Может это даже не восприятие)
Да, уверенность (рс) это отдельное восприятие, оно не является и не сводится к смеси других восприятий. Чтобы его выделить нужно найти такое изменение в своем состоянии которое не является э, м, ж, фо. Пример смены рс - картинка с вращающейся девушкой. Когда дв меняет направление меняется различение (уверенность). Эмоции, мысли желания фо за это не отвечают.
Quote (Вереск)
Когда возникает Уверенность - это спокойное состояние, даже тихое я бы сказала, но в то же время сильное и упругое, еще с ним рзн состояние "я знаю", не знаю откуда знаю и что именно , но знаю.
Наверное я понял о чем ты говоришь. Действительно есть такое состояние, когда уходит фон тревожности, и вместо торопливости, страха будущего возникает покой, когда ты спокойно и точно знаешь что все будет хорошо, спешить некуда (хотя по обстоятельствам может быть очень даже надо спешить). Это сост тоже можно назвать "уверенностью", сказать что хочется находиться в сост уверенности вместо обычной тревожности или спешки.
Ну как обычно, не хватает слов для обозначений разных состояний. То что ты описываешь - это смесь восприятий, как минимум можно выделить два : - озв-эмоция покой , которое все заполняет - орс-уверенность, которое тут описывается словами "уверенность", "я знаю что все будет хорошо" и т.д. Я бы не брал такие примеры для попыток увидеть именно рс, потому что на фоне эмоций его сложно различать, все равно что пытаться уловить слабое дуновение ветра когда мимо тебя пробегает стадо слонов. Чтобы наблюдать рс надо брать спокойные безэмоциональные состояния.
Quote (Вереск)
Техник, опиши восприятие - Уверенность.
Уверенность (рс) - это узнавание. Например знаешь эффект, берешь картинку и не можешь понять что на ней нарисовано. А потом раз и куча пятен сложилось в лошадь или человека. Картинка не изменилась, а рс сменилось. Ты смотришь на ту же картинку и сразу видишь там лошадь.
Без фиксации рс (уверенности) вокруг было бы месиво не-пойми-чего. Человек постоянно видел бы все как в первый раз, не узнавал ни людей, ни предметы, брал скажем в руки ложку и не знал что с ней делать. Без фиксации не было бы личности, наклонностей. Представь человека у которого постоянно меняются наклонности, сегодня он любит красный цвет, завтра синий, сегодня любит сладкое и болеет за футбол, завтра любит бегать и болеет за баскетбол. Ты встречаешь его и не знаешь с кем и как сегодня будешь общаться, потому что нет ничего фиксированного.
Сообщение отредактировал Техник - Вторник, 22.05.2012, 17:07