Сон на яву(соноява). - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Сон на яву(соноява). (Критерии сна на яву. как выбраться?)
Сон на яву(соноява).
ДельфинДата: Четверг, 05.04.2012, 11:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
В продолжении темы
Quote (Вереск)
Перечитала архив форума, архивы конфы с 2004. Не знаю кому как , а мне стало реально страшно.
Одни и те же слова , одни и те же якобы усилия , одни и те же проявления, утверждения, споры, объяснения.
Реально страшно - жизнь в зазеркалье, забытье. Впч что мы все заколдованны, или как у Брэдбери в рассказе - наше сознание в матрице, всем вшита одна и та же прога .
Проснуться страшно. Проснуться в нэ страшно.
Проснуться в сон тоже страшно , но в этом случае есть шанс осознаться , понять что это "матрешка" - сон во сне. Так будут пройдены еще одни врата .
Когда я фиксирую критерии отличия сна от яви становится немного не по себе. Границы размываются.
Мое желание - проснуться.


Мои критерии "не сна", моментов пробуждения:
-Ясность присутствия или остановка мира, в этот момент хочется осмотреться, есть удовольствие от ощущения присутствия.
-Различение"я сплю". В этот момент оказываюсь немного со стороны состояния мути, непонимания происходящего. Похоже на то как обнаружил себя посередине горной реки и не могу удержаться не одном месте, постоянно куда то сносит хаотическими отвлечениями.
-Резонанс с образом Паразитов Сознания: Мное управляет нечто чужое, паразитические, "Мои обычные Уверенности-Их уверености". Когда допускаю что ПС есть, возникает возмущение, ярость Желания разогнать их к чертям"как так мною кто то управляет, подсовывает свои уверенности, использует меня в качестве инкубатора". ПС воспринимаются как тени, которые исчезают как только о них подумаешь, обратить внимание на них словно осветить прожектором. Когда есть свет-тени быть не может.
-Уверенность МММ(мы можем многое). Ч свободы, понимание что сейчас есть куча всего из чего я могу выбрать, а то что не могу, могу сделать возможным.
-Ощущение пустоты и лекгости, свободы от шумов-неприятных ощ. ПВК заполнить внимание интересным.
-Восприятие-постоянства, чистой памяти, помню что и зачем делал пока был не во сне. Такое возможно если ты сам был режисером и сам снимал фильм, чужой фильм быстро забывается.
-ОзВ, РЖ-когда есть они, часто есть то что описал выше.

Критерии Соноявы:
-НЭ, МЖ, НОЩ
-Погружение в эмоции, уврнсть'это единственно возможный вариант развития событий'. Ж следовать накатанному сценарию.
-Плохая память

Хочется провести аналогию обычного сна с соноявой, а пробуждение на яву с ОсОм.
-Чем обычный сон похож на сонояву?
Нет понимания что могу проснуться. Нет понимания как я там оказался. Нет памяти о прошлом.
Но в обычном сне могут быть оч яркие ОзВ.
В сонояве могут быть яркие ПЭ. Если сравнивать их с обычной серостью и НФ , кот чаще всего испытывает средний чл, то на их фоне ПЭ-это счастье.


всегда есть разные варианты жизни
 
КлиДата: Четверг, 05.04.2012, 20:06 | Сообщение # 2
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
По моему это близко к описанию озв, которое я назвала свобода

http://tropinka-tuda.ru/forum/24-2133-1

есть сходство в описании

Quote
-Ясность присутствия или остановка мира, в этот момент хочется осмотреться, есть удовольствие от ощущения присутствия.
Ощущение пустоты и лекгости, свободы от шумов-неприятных ощ. ПВК заполнить внимание интересным.
-Восприятие-постоянства, чистой памяти, помню что и зачем делал пока был не во сне. Такое возможно если ты сам был режисером и сам снимал фильм, чужой фильм быстро забывается.
-ОзВ, РЖ-когда есть они, часто есть то что описал выше

Критерии Соноявы:
-НЭ, МЖ, НОЩ
-Погружение в эмоции, уврнсть'это единственно возможный вариант развития событий'. Ж следовать накатанному сценарию.
-Плохая память


Я тогда написала про свободу, потом стала читать главу6 Бодхи и нашла, что эта свобода очень похожа на безмятежность.

"Эта безмятежность – это прежде всего свобода от механических желаний и негативных эмоций, а также свобода от механической активности ума (прежде всего я имею в виду прекращение так называемых «громких мыслей»). Когда наступает такая свобода, то наступает отнюдь не безразличие или апатия или довольство, как часто думают люди неопытные, не имеющие опыта свободы от всего вышеперечисленного. Когда наступает такая свобода, то начинает проступать, проявляться нечто совершенно поразительное, непохожее ни на что из того, что было испытано ранее. Это не какое стационарное состояние – оно очень подвижно, оно постоянно открывает все новые и новые грани и краски. В нем есть словно в концентрированном виде и яркая устремленность, и радость свободы, и золотое сияние блаженства и многое другое.
---
Безмятежность - это не такое состояние, когда тебе ничего не надо. Это также не отсутствие чего-то. То есть конечно в безмятежности нет и не может быть ни негативных эмоций, ни многого прочего, но безмятежность не определяется через отсутствие, она - реально существующее восприятие, а не некая интеллектуальная фикция, определяемая через отрицание.
Безмятежность - это очень яркое, очень интенсивное переживание. Это не какой-то едва уловимый призрак, не что-то такое, что приходит к нам из тени, так что мы не вполне уверены - она это или какая-то эмоция. Безмятежность интенсивна, очень определенна, и нет сомнений в том, что это – нечто в высшей степени настоящее.


Я так разделю. Бывают три состояния.
- Сон, когда полностю вовлечен в какие то э, ж, прогу
-бзм
-есть осознанность, но нет бзм. Как описал Дельфин, чувствуешь себя во власти чужеродной силы.

Только я б не сказала, что всегда так легко освободиться. Бывает так что осознаешь, что находишься счас под влиянием нэ, мж; довольства, но кажется нет сил им сопротивляться.

И тогда бывает уверенность, ну, счас я ещё немножко в этом побуду, в нэ, в мж, оно ослабнет и я вернусь к себе. Но это уверенность обманчивая, похоже на то, что колесо крутится, а я вместо того, чтоб его остановить, наоборот, подталкиваю.
Ну, например, залипнешь с каким нибудь мж в интернете и думаешь вот счас ещё по этой ссылке почитаю и всё, а там одно за другое и ещё хуже.

И там же у Бодхи я нашла совет как вылезать из любой вовлеченности в бзм.

Нужно помнить насколько это состояние привлекательнее любой вовлеченности, тогда привязанность к ней уменьшается

"Очистка связующего звена осуществляется путем многократного "взгляда назад для сравнения". Поясню - что я имею в виду. Когда я нахожусь в состоянии проявленной Безмятежности, я "смотрю назад" - вспоминаю себя, как я только что был вовлечен во что-то, и осознаю, что и сейчас я мог бы оставаться вовлеченным и не испытывать Безмятежности. И ощущаю - каково это было бы - не испытывать Безмятежность, ощущаю отторжение от вовлеченности, испытываю резкий рост переживания "тяги" - т.е. резкое усиление Безмятежности, проявленной в аспекте "Водопада Безмятежности". Я многократно совершаю это колебательный процесс:
а) представляю, что сейчас мог бы оставаться вовлеченным.
б) возвращаюсь к чистому переживанию Безмятежности"

---

Свободе, безмятежности препятствуют нэ и мж Даже можно так сказать, что любая нэ следствие мж . Увидеть мж, отдать его и всё - ты пока свободен)


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи

Сообщение отредактировал Кли - Четверг, 05.04.2012, 20:07
 
ДельфинДата: Вторник, 10.04.2012, 12:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
-Хочу заменить "сонояву" на "соноявь".

-Кли, да безмятежность Бодха оч похожа на "ясность присутствия".

-Вспомнил из КК, не точно, примерно так "Воин отличается от среднего человека тем, что имеет время чтобы осмотреться и принять решение", это тоже похоже на "ясность присутствия"

-Иногда делаю так. Я сейчас сплю? Точно, да. Я могу проснуться, хотя бы попробовать, хоть это кажется невозможным, пусть это будет возможным, я могу проснуться, хотя бы частично, как корабль может плыть несмотря на то что у него затоплено несколько отсеков. Вспоминаю критерии несна:Я сейчас понимаю где нахожусь? Нет. Что я делаю? Тоже не очень. ОзВ нет, НОЩ есть. На улице насмурно. Есть хаотические отвлечения, не управляю собой. Просыпаюсь-я сейчас сижу на работе, могу делать что захочу, выпрямляю сгорбленную спину, вспоминаю упражнения на шею, пишу и делаю упражнения, вспоминаю о том что сейчас привезут интересный инструмент, возникает всплеск пвк поделать сегодня им что нибудь вечером, вспоминаю про желание искать оборудование для измерения параметров удара, вспоминаю солнце, оно точно будет, тучи не вечны. НОщ от недосыпа-хочу сегодня лечь пораньше и все пройдет, сейчас не хочу в них вовлекаться, говорю себе "НОЩ это не я, есть и другие ВВ". Вот как то так немного проснулся.


всегда есть разные варианты жизни

Сообщение отредактировал Дельфин - Вторник, 10.04.2012, 12:21
 
ДельфинДата: Пятница, 13.04.2012, 11:21 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Нравится читать СПС2, новые описания ОзВ, разбираться в схеме.
Из СПС2"09-06) «Насыщенность» – центральное понятие в Селекции, главная цель и ценность. Даже значимость ОзВ является второстепенной по сравнению со значимостью насыщенности в жизни человека. Когда жизнь заполняется деятельностью или впечатлениями, то это можно назвать словом «пресыщенность», и она переживается совсем не так, как насыщенность. Термин «насыщенность» я использую именно для тех состояний, когда жизнь наполняется, насыщается, порой даже без посредства какой-либо деятельности, какого-либо общения, - чистая полнота существования. И эта её свобода от наличия впечатлений приносит редкое чувство особой надёжности, нерушимости."

Насыщенность похоже на то, что я называл пробуждением на яву(ПНЯВЬ). Можно представить человека как модель в виде сосуда, кувшина. В кувшин могут попадать разные предметы,жидкости, газы. Обычно предметы в кувшин как в урну кидают мимо проходящие прохожие или пльюют в него, так кувшин заполняется 'чужими' вещами. Но иногда хочется открыть пробку и избавиться от 'чужих' предметов и заполниться теми вещами которые пряглянулись, например стать домом для мимо пролетающей стрекозы, отведать каплю отренней росы с осоки, встать под водопад и наполниться им.
Соотношение между 'чужими' и 'своими' предметами' и определяет уровень насыщенности. Безмятежность переживается как слив 'чужих' предметов и временное очищение, пустота сосуда.


всегда есть разные варианты жизни

Сообщение отредактировал Дельфин - Пятница, 13.04.2012, 21:42
 
КлиДата: Пятница, 13.04.2012, 20:45 | Сообщение # 5
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Насыщенность похоже на то, что я называл сном

Наверное ты имел ввиду "пресыщенность"

Quote
Безмятежность переживается как слив 'чужих' предметов и временное очищение, пустота сосуда.


Да, поэтому мне хочется назвать это сост - свобода.
И именно, что "временное очищение", потому что внимание быстро захватывается каким нибудь мж, "чужим". И когда оно захвачено, есть мж оставаться в "чужом".
Мне кажется то, что советует Бодхи - "Очистка связующего звена" -должно помочь создать привычку возвращения.
Т.е. будет уже п в к устранить м ж, чтобы попасть в более привлекательное состояние


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
ДельфинДата: Пятница, 13.04.2012, 21:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Кли, да со соноявью асоциируется отсутствие насыщенности, а насыщенность с пробуждением, опечатался, исправил.

Что такое очистка связующего звена?


всегда есть разные варианты жизни
 
КлиДата: Пятница, 13.04.2012, 22:33 | Сообщение # 7
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Что такое очистка связующего звена?


Я там в предыдущем посте цитату написала

"Очистка связующего звена осуществляется путем многократного "взгляда назад для сравнения". Поясню - что я имею в виду. Когда я нахожусь в состоянии проявленной Безмятежности, я "смотрю назад" - вспоминаю себя, как я только что был вовлечен во что-то, и осознаю, что и сейчас я мог бы оставаться вовлеченным и не испытывать Безмятежности. И ощущаю - каково это было бы - не испытывать Безмятежность, ощущаю отторжение от вовлеченности, испытываю резкий рост переживания "тяги" - т.е. резкое усиление Безмятежности, проявленной в аспекте "Водопада Безмятежности". Я многократно совершаю это колебательный процесс:
а) представляю, что сейчас мог бы оставаться вовлеченным.
б) возвращаюсь к чистому переживанию Безмятежности"
---===

Как изменить привычку залипать в м ж? Если завести вместо неё новую более приятную.


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи

Сообщение отредактировал Кли - Пятница, 13.04.2012, 22:36
 
FreedomДата: Вторник, 17.04.2012, 17:39 | Сообщение # 8
Группа: Туристы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Интереснейшая тема!
Вот у меня бывает еще такое: Различаешь что спишь на яву и хочешь проснуться. Надо себя вспомнить в более осознанном состоянии. Начинаешь вспоминать... Внимание вдруг цепляется за какую-то ерунду и впадаешь в еще более глубокий сон. Проходит несколько часов... А что я делал? И вспомнить-то не могу... Непонятно на что день ушел.
Короче, как просыпаться достаточно быстро, пока внимание не успело ни за что постороннее, что сейчас не нужно зацепиться? Или это все только результат плотного НФ который надо долго разбирать по частям? Тогда парадокс получается - для разбора НФ нужно много ресурсов внимания.


Не важно, откуда ты - важно, куда ты направляешься...
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Сон на яву(соноява). (Критерии сна на яву. как выбраться?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz