тропинка, модель развития - Страница 2 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » тропинка, модель развития
тропинка, модель развития
НираДата: Вторник, 13.03.2012, 19:51 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Думаю, что потенциальная аудитория у Тропинки могла бы быть больше, чем у МС, потому, что людей, интересующихся Селекцией, но не зарегенных на МС должно быть не меньше, чем зарегенных там.

Som,
Quote (sоm)
все остальные упорно стремятся к тому что побыть слониками)

--все стремятся к тому, чтобы побыть слониками с эгом)
 
ВерескДата: Вторник, 13.03.2012, 22:12 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
Нира,
Quote (Нира)
Думаю, что потенциальная аудитория у Тропинки могла бы быть больше, чем у МС, потому, что людей, интересующихся Селекцией, но не зарегенных на МС должно быть не меньше, чем зарегенных там.

почему ты так думаешь?


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
НираДата: Вторник, 13.03.2012, 22:44 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Вереск)
почему ты так думаешь?

-- Раньше симпатов было в два раза больше. На сайте Бодха в списке было около 250 человек, однако не все из них были зарегены на МС, только часть. Думаю также, что людей, которые интересуются СПС, но согласны не со всеми основными принципами (а только с частью) также больше, чем согласных полностью со всеми. На МС это было основным критерием при регистрации, на Тропинке такого условия нет.


Сообщение отредактировал Нира - Среда, 14.03.2012, 13:42
 
ПумаДата: Среда, 14.03.2012, 00:01 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Нира)
Думаю, что потенциальная аудитория у Тропинки могла бы быть больше, чем у МС, потому, что людей, интересующихся Селекцией, но не зарегенных на МС должно быть не меньше, чем зарегенных там.

Согласен, что потенциально это так: чем мягче условия, тем больше должно быть людей, им удовлетворяющих. Но это если им есть зачем сюда приходить. Предлагаю от этого подумать. Вот для чего сюда люди приходить могут?

1) находить всякие материалы касательно селекции, исследования восприятий, психологии... Ну тут нужно наращивать архив файлов, ссылок, статей и тд, это понятно.

2) для знакомства, контактов, взаимопомощи и тд. Тут конечно удобнее было бы использовать соц сеть, но можно и так. МС для этого плохо подходит, так как оттуда любой может неожиданно вылететь, а тут, если будет много людей, удобно искать контакты, и уверенность, что это стабильно - может организоваться такое сообщество, включая участников МС.

3) для обсуждения разных интересных тем. Это напрямую зависит от присутствия здесь интересных людей, пишущих интересные сообщения.

4) для совместной практики, получения содействия в практике. Это опять таки зависит от наличия интересных людей, занимающихся практикой и способных содействовать в этом.

Что еще может быть?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
НираДата: Среда, 14.03.2012, 09:22 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Фри, я согласна с тобой в том, что мне бы также не хотелось на Тропинке засилья КП (или Дартаньянов, как ты их назвал), но не согласна по другому пункту - про вырезание клиторов. Я считаю, что есть вещи, которые никак и никогда не могут быть оправданы, ни традициями, ни чем-то там еще. И хотя я не имею отношения к МС, для меня то, как человек относится к таким дикостям - это показатель. Одно дело понимать, что ты ничего не можешь пока сделать, чтобы этого мракобесия не было, другое дело - быть к этому безразличным.

Сообщение отредактировал Нира - Среда, 14.03.2012, 11:29
 
НираДата: Среда, 14.03.2012, 09:39 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Я бы видел миссию Тропинки в том чтобы это место было бы местом для понимания и исследования разных взглядов на то, как стать счастливым, жить насыщенной радостной жизнью и избегать страдания и неприятностей, а не местом для реализации бессмысленного желания разрушать взгляды, несоответсвующие текущим собственным.

--Согласна. Если мне действительно небезразличен человек, я не буду навешивать на него штампы, а буду обсуждать с ним его взгляды, столько, сколько он захочет, и даже на его языке вежливости, если это необходимо - только так может что-то измениться. Иногда, конечно, хочется встряхнуть другого, но обычно это только приведет к тому, что человек будет смотреть на меня квадратными глазами ("чего это с ней?"), а у меня будет приводить к усилению чувства превосходства. Такой подход, как "расскажи человеку о СПС, узнай, хочет ли он испытывать НЭ, если хочет, значит он хлюдь и т.п. и т.д." - это не мой метод. Я помню, как мне самой трудно было пытаться отказаться от ревности, от некоторых других "справедливых НЭ", да и вообще у меня мировоззрение динозавра smile Просто сказать другому, что он дурак, или, что он не прав, мало, нужно обсудить, почему он не прав, и может быть не прав вовсе и не он smile
 
ФриДата: Среда, 14.03.2012, 12:26 | Сообщение # 22
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Нира, Неосуждение - основной этический принцип, следование которому приводит того, кто ему следует к освобождению от омр. И обратное - чем больше человек освобождается от омр тем больше в нем и проявляется этот принцип. Действие само по себе - нейтрально. Важны мотивы действий. Мотивация приводит к благому или неблагому результату. Но не внешняя мотивация- декларируемая себе или другим, а истинная, скрытая и возможно неосозноваемая. Поэтому если заранее предположить в себе наличие неосозноваемых не благих, омр желаний, мотиваций, то разумно воздерживаться от осуждения хотябы на внешнем уровне. Например возникает ж сказать кому либо - "ты тупой", но что за этим стоит? Есть ли обоснованная уверенность, что желание помочь? Если да, и эффект точно будет, и есть уверенность в этом эффекте, что он - на благо, то я только за. По своему опыту общения я могу судить что такие люди (кто имеет такую мотивацию и эффективно может указывать) исключительно редки. Я встречал это в дзенской литературе и еще в ряде упоминаний, например как ДЛ ругал своих очень близких учеников, что они безмозглые. Но ученики дзенских мастеров и ДЛ думаю 100% уверены в благой мотивации своего учителя. Поэтому их ум, минуя желание защищаться переходит сразу на то на что обращает их внимание учитель. В обычной же ситуации, в том числе на форумах, происходит блокирование ума на уровне защиты эго. Даже если кто либо указывает верно на омр другого и этот другой искренне соглашается, то это будет для него кратковременным и непрочным, если нет доверительных отношений в осозновании исключительно благой мотивации желания помочь того кто указывает и уверенности в том, что он имеет силы для этого и сам он - указывающий лично свободен от того на что указывает.
 
НираДата: Среда, 14.03.2012, 13:22 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Фри, я как раз читаю сейчас эзотерическую литературу, и там везде про принятие, несопротивление, неосуждение smile Но как разделить в себе непримиримость к омрачениям и неосуждение того, кто омрачен?

Quote (Фри)
Действие само по себе - нейтрально. Важны мотивы действий.

--только никто не отклеивает в реальной жизни мотивацию от самих действий.

Quote (Фри)
Поэтому если заранее предположить в себе наличие неосозноваемых не благих, омр желаний, мотиваций, то разумно воздерживаться от осуждения хотя бы на внешнем уровне

--Я не спорю с самим утверждением, но... понятно, что у меня большая часть восприятий омраченная, но если они неосознаваемы, как я могу работать с ними? Это напоминает мне религиозность - восприятия неосознаваемого нет, вера в него есть, алгоритм действий есть.
Относительно того, что ты говоришь дальше, я согласна - одно дело, когда тебе указывает на омрачение учитель, или человек к которому есть симпатия, доверие, который как бы на твоей стороне, и не нужно защищаться, другое дело, когда просто кто-то. А у учеников дзенских мастеров и ДЛ еще и теоретическая подготовка соответствующая smile
 
НираДата: Среда, 14.03.2012, 14:25 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Quote (Нира)
Но как разделить в себе непримиримость к омрачениям и неосуждение того, кто омрачен?

--Сейчас думала, как бы я сама ответила на свой вопрос. Я думаю, что проблема в том, что мы всегда персонифицируем наше НО, а если отделить мух от котлет, то есть саму эмоцию НО от ее привязки к человеку и интерпретации ситуации, то становится понятно, что НО - в чистом виде омраченное восприятие. Бодх писал об этом, когда говорил, что вместо НО должна быть ясность в твоем отношении к ситуации, к человеку. Не недовольство, а именно ясность.
 
ПумаДата: Среда, 14.03.2012, 14:36 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Неосуждение - основной этический принцип, следование которому приводит того, кто ему следует к освобождению от омр.

Неосуждение = устранение нэ: неприязни, отвращения, презрения, гнева. Оно не значит, что ты будешь говорить вежливо или сглаживать острые углы. Говори то, что думаешь, и устраняй нэ, это и будет неосуждением.
А замалчивание будет обычной лживостью. При этом подавленное осуждение все равно останется, ты скорее всего просто перестанешь его различать: со стороны же не видно, в действиях не проявляется, значит и нет его, даже если внутри кипишь.
Quote (Фри)
Например возникает ж сказать кому либо - "ты тупой", но что за этим стоит? Есть ли обоснованная уверенность, что желание помочь? Если да, и эффект точно будет, и есть уверенность в этом эффекте, что он - на благо, то я только за. По своему опыту общения я могу судить что такие люди (кто имеет такую мотивацию и эффективно может указывать) исключительно редки.

Во-первых, знать, что эффект точно будет, невозможно. Никто из нас не ясновидящий, да и ясновидящие ошибаются.
Во-вторых, мотивация у всех людей практически всегда смешанная. Никто не устранил НЭ полностью, так, чтобы они вообще не появлялись, даже Бодхи и Далай-лама. А значит всегда, в любой мотивации можно предположить омраченные примеси. А значит, если следовать твоим словам, никто никогда ничего не скажет и не сделает.

Я выбираю другой принцип. Если в моей мотивации есть хоть немного радостной, озаренной - то я делаю это, и при этом омрачения стараюсь устранить или уменьшить. Так возможно получать опыт, развиваться.
Если же просто говорить: "моя мотивация не чиста, поэтому ничего делать не буду" - в этом нет никакого развития. Ты будешь просто сидеть и мечтать что когда-то что-то изменится. Да ты так и не делаешь. Ты только декларируешь это. Вот ты точно уверен, что мотивация твоих сообщений здесь была чистой?

Вообще, мне не нравится, что эта тема опять становится философской. Давайте обсуждать модель развития тропинки, раз уж так тему назвали.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Среда, 14.03.2012, 14:49 | Сообщение # 26
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Я думаю, что прежде всего нужно думать о себе, делать форум интересным для себя. Во-первых, это уже хорошо. И даже будет лучшей рекламой.

Мне бы было интересно организовать так, чтобы, как тут уже говорили, в основном было общение живых людей, а не обмен кто что знает и какую информацию прочитал, может только минимально и самое интересное.
Чтоб присутствовали люди, которые хотят развиваться, а общение давало бы импульсы к тому.
Ещё чтобы учились быть искренними, проявлять себя, решали бы свои задачи, может какие то общие, если появятся идеи.

Я, конечно, знаю, какие темы самые рейтинговые, но на фига.

Насчёт омрачений. Можно, чтобы все вновь зарегиные имели статус неприкосновенности, пока не захотят его переменить. Осмотрится, и если решит, что оно ему надо, то переменит.


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи

Сообщение отредактировал Кли - Среда, 14.03.2012, 14:52
 
ПумаДата: Среда, 14.03.2012, 16:33 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Кли)
Я думаю, что прежде всего нужно думать о себе, делать форум интересным для себя.

Золотые слова! Но я бы немного не так сказал. Делать свою жизнь интересной. Тогда будет интересным и форум.
Quote (Кли)
Насчёт омрачений. Можно, чтобы все вновь зарегиные имели статус неприкосновенности, пока не захотят его переменить. Осмотрится, и если решит, что оно ему надо, то переменит.

Не согласен. О какой неприкосновенности речь? Здесь что, морду набить могут? Выгнать ни за что, ни про что? Здесь есть авторитеты, которые могут навесить тебе комплексов? Нет. Ну высказали тебе свое мнение. Можешь согласиться, можешь проигнорировать. В чем опасность? Чего бояться?

Ну не знаю, может сделать отдельную группу, которая будет защищенной от доебов и мнений, но и доступ тогда будет иметь ограниченный, пусть пишут в своей отдельной ветке. А в общем форуме я не хочу присутствия тех, кто будет писать всякую ерунду, и ничего им даже не скажешь.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Среда, 14.03.2012, 17:32 | Сообщение # 28
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Нира)
Но как разделить в себе непримиримость к омрачениям и неосуждение того, кто омрачен?

Quote (Нира)
--только никто не отклеивает в реальной жизни мотивацию от самих действий.

Вот я и говорю, что есть смысл воздеоживаться от указаний на омр др людям. А непримиримость направлять прежде всего на свои восприятия, и даже не прежде, а - исключительно на свои.
 
КлиДата: Среда, 14.03.2012, 17:34 | Сообщение # 29
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
В чем опасность? Чего бояться?


Для людей, которые не привыкли к такой форме общения, это может быть слишком неприятно, также как морду набить. Если же человек посмотрит и сам решит, что он к этому готов, то уже другое отношение. А скорее всего решит, я б так и сделала.

Пусть пишет везде в рамках правил, указывать на нарушение правил, можно модерировать пока мало всё равно пишут. И правила можно менять всегда - сегодня так, а завтра по-другому. Возникнет проблема - тогда и правило изменить.


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
ФриДата: Среда, 14.03.2012, 17:37 | Сообщение # 30
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
"моя мотивация не чиста, поэтому ничего делать не буду" - в этом нет никакого развития. Ты будешь просто сидеть и мечтать что когда-то что-то изменится. Да ты так и не делаешь. Ты только декларируешь это. Вот ты точно уверен, что мотивация твоих сообщений здесь была чистой?

-ты в своем жж писал кажется про то что лучше бездействовать, чем действовать омраченно.
-ты можешь изменять себя, а не других
-предполагая что моя мотивация сообщений здесь может быть омр я воздерживаюсь от резких высказываний относительно др людей.
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » тропинка, модель развития
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Используются технологии uCoz