Связь селекции с идеями К.Кастанеды - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Связь селекции с идеями К.Кастанеды
Связь селекции с идеями К.Кастанеды
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 10:28 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Любое мировоззрение имеет под собой философские и гносеологические и этические (понятия что "хорошо", что "плохо") корни. Даже если носители этого мировоззрения отрицают какую либо принадлежность к этому. Также как и каждый человек сознает он сам это или нет, имеет некие обобщенные взгляды на то "как все устроено", часто они примитивны, или их наличие явно отрицается, но они есть.
Если обозреть все религиозно-этические-философские системы, то наиболее близким идеям и практикам Селекции на мой взгляд являются идеи Карлоса Кастанеды. В книгах по Селекции избегаются термины тольтеков и эзотеризм, напрямую риторика, книг КК. Это понятно, потомучто у самого КК все достаточно запутано и неясно, а Селекция провозглашает одной из первостепенных ценностей - ясность.
Поэтому считаю Селекцию, одним из вариантов развития Бодхи идей Кастанеды. Пишу это, не с целью тут сейчас доказать, что это плохо или вредно - связь с идеями КК, а чтобы лучше понять Селекцию, к чему она ведет,ее цели и корни кроме тех которые в ней заявлены Бодхи прямо. Большинство симпатов читали или знакомы с книгами КК, и разделяли концепции "пути воина", "Дара Орла" и тд. В Селекции они получили тоже самое, но не в такой откровенно эзотерической форме. Бодхи словно бы решил переписать заново книги КК, так чтобы они были понятны и практически применимы. Но суть от этого никуда не делась, она та же. Цель прежняя - "обмануть Орла".


Сообщение отредактировал Фри - Среда, 29.02.2012, 12:30
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 11:50 | Сообщение # 2
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Следуя логике Селекции КК должен был бы быть развенчан и разоблачен селекционерами и Бодхи как эзотерик и философ, за его запутанность и пространность, концептуальность. Но этого нет. Книги КК для Бодхи, по его словам самые важные в жизни, именно их бы он взял с собой на необитаемый остров. В них сокрыта мудрость и источник вдохновения Бодхи? Вместо разоблачения и развенчания, Бодхи предлагает искать и находить рациональное, разумное и полезное в них. Но ведь точно также возможно найти это разумное и рациональное и вдохновляющее во множестве других источников (например описание "ригпа" в Дзогчен), но они обьявляются эзотерическими и философскими. Тоесть "ригпа" - это эзотерический бред. А "точка сборки" нет. Я не хочу сам давать оценку ни тому, ни другому. Сравниваю подходы и вижу предвзятость и предпочтения.
Кстати так и с буддизмом. Сам Будда Шакьямуни, духовные авторитеты - Далай Лама и другие, не оспариваются как достигшие высокого уровня развития. Но то что они говорят, пишут, делают, практикуют или то что ими провозглашается (в случае с Буддой) считается эзотеризмом, философией, религиозным фанатизмом, концептуальностью. Почему так? Идеи же КК, его тексты не критикуются Бодхи и симпатами. Кроме мягкого замечания, что они не очень понятны в том как их все же практиковать и нуждаются в разьяснениях. Эзотеризм КК озвучиваемый Доном Хуаном, считается симпатами искусной уловкой ведущей в итоге к освобождению от омр. Но почему такие же возможно уловки (упайя - искусные методы) в других учениях обьявляются эзотеризмом, религиозностью?
Если я не прав, хочу аргументированного указания в чем, без перехода на мои личные качества.


Сообщение отредактировал Фри - Среда, 29.02.2012, 12:40
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 12:23 | Сообщение # 3
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Прошу админа изменить название темы - убрать "Критика Селекции_1. Указание на". Я невнимательно прочитал ветку с обсуждением раздела критики, не заметил, что большинство не хочет такого раздела. Пусть то что я написал будет общим обсуждением. Я вовсе не настроен на критику, а хотел поделиться своим наблюдением. Узнать мнение других. Хочу анализа этой связи с КК непредвзятого и прошу не воспринимать то что я написал как претензию к Селекции и Бодхи, а лишь ж разобраться и увидеть аргумента за или против наличия связи о которой я написал. Тем кто не успел прочитать мои первоначальные сообщения - в них было больше язвительности. Постарался убрать. И просьба не обращать внимания на ту что все же осталось. Ответить по существу.

Сообщение отредактировал Фри - Среда, 29.02.2012, 12:50
 
ДельфинДата: Среда, 29.02.2012, 13:11 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Фри)
Но ведь точно также возможно найти это разумное и рациональное и вдохновляющее во множестве других источников (например описание "ригпа" в Дзогчен), но они обьявляются эзотерическими и философскими. Тоесть "ригпа" - это эзотерический бред. А "точка сборки" нет.


Так получилось, что у селекционеров сильнее всего резонирует с ОзВ книги КК. Многие по моему и не читали КК полностью. Я читал некоторые буддийские книги, Рамакришну, Гурджиева-все они тоже очень сильно резонировали, но подругому, в них нет той глубины и всеохватности, которая есть в книгах КК. Еще у КК очень много жизненных описаний, реалистичных моментов, которые резонируют с разными ОзВ, в других книгах этого нет.
Не считаю, что КК воспринимается с полной ясностью у селекционеров, в его книгах много непонятных терминов и практик, если бы они были понятны, то селекционеры ими бы пользовались. У КК делается упор на накопление энергии при помощи: сновидения, перепросмотра, тенсегрити, сложного сталкинга с полным перевоплощением, подавлением сексуальности, прямая остановка ВД- в селекции ничего этого почти нет, не ставятся такие долгосрочные цели, а сделан упор на приятное в ближайшее время.
Из общего я бы отметил некоторые цели:Борьба с ЧСВ, накопление минут без ВД можно ассоциировать с накоплением ОзВ.

Что такое "ригпа" я не знаю, если хочешь можешь привести понятные резонирующие цитаты или пояснить самостоятельно.

Фри, что ты хочешь в этой теме, поясни? Сформулируй четко свою мотивацию и вопросы.
Еще хочется, чтобы ты заявил о свей позиции, например "считаю, что есть книги поинтереснее чем КК"


всегда есть разные варианты жизни
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 13:37 | Сообщение # 5
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Дельфин)
Фри, что ты хочешь в этой теме, поясни? Сформулируй четко свою мотивацию и вопросы.

Хочу уверенности в правильности своих выводов - связи и корней в идеях КК. Или аргументы против. Не отличия, а именно опровержения связи и источника идей Бодхи. Моя мотивация в том чтобы разобраться и сравнить свои воспр с воспр других. Я сам был долгое время "кастанеднутым". Мне интересно, почему книги КК стоят особняком от других подобных, почему не разоблачается как религиозность, его причудливая картина мира - Орел питающийся впечатлениями порожденных им для этого людей, и цель - обмануть Орла, вернув ему свои впечатления. То есть эта картина мира и не поддерживается открыто и не разоблачается. Не считается религиозной.
Для меня есть книги поинтереснее чем КК. Поинтереснее в смысле их полезности для освобождения от омр и полного развития способностей ума. . А ты считаешь их самыми интересными? Если да то почему и признаешь ли ты их связь с Селекцией?
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 13:38 | Сообщение # 6
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Дельфин)
Так получилось, что у селекционеров сильнее всего резонирует с ОзВ книги КК

Как это получилось?
 
sоmДата: Среда, 29.02.2012, 14:03 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote
Далай Лама и другие, не оспариваются как достигшие высокого уровня развития.

У меня тоже есть пример)
Далайлама - исключительно трезвомысляший человек, каждое утро он делает 50 простираний(точно не знаю сколько) человек который будет делать простирания или предложит сделать кому нибудь на МС будет подвергнут остракизму, обструкции или еще чему нибудь)
в этой ситуации либо далайлама тупой, либо простирания всетаки делать стоит, учитывая что ДЛ клевый. Это если идти до конца и прийти к четкой позиции по этому вопросу, но можно съехать с этой темы множеством способов, например сказать что "резонирует-нерезонирует" или "хочется-не хочется"


Сообщение отредактировал sоm - Среда, 29.02.2012, 14:04
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 14:58 | Сообщение # 8
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
sоm, а по теме можешь высказаться?
Про твой пример - он неоднократно поднимался в той или иной форме.
 
sоmДата: Среда, 29.02.2012, 15:53 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





по теме мне кажется ты переоцениваешь влияние кк на селекцию, если вобще на чистоту то 90% КК противоречит здравому смыслу и 3 принципу про мышление
 
ДельфинДата: Среда, 29.02.2012, 16:11 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Фри)
А ты считаешь их самыми интересными? Если да то почему и признаешь ли ты их связь с Селекцией?


Да, написал выше почему и про связь.

Quote (Фри)
Quote (Дельфин)
Так получилось, что у селекционеров сильнее всего резонирует с ОзВ книги КК

Как это получилось?


Не знаю. Как получается что Горы самый сильный ОзФа для многих?

Не нравится мне эта тема, ни о чем она, не имеет отношение к жизни.


всегда есть разные варианты жизни
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 17:50 | Сообщение # 11
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Дельфин)
Не нравится мне эта тема, ни о чем она, не имеет отношение к жизни.

Не нравится - не читай, не пиши. Обязаловки же нет. Но все же, давай подумаем...-
Тема состоит из 3х элементов - Кастанеда, связь Селекция. КК тебе нра - там есть ОзФа, Селекция тоже нра. Что не нра - "связь"? Почему? - Почему не нравится тема связи самых интересных книг для тебя и ОзФа и практики которая нравится?
Также, что именно из всего этого упоминавшегося и перечисленного, не имеет отношения к жизни?
-Кастанеда
-ОзФа
-Селекция
-связь
????
Мой ответ, обьясняющий что тебе не нра - тебе не нравлюсь я, а не тема. Еслибы это же - тему связи анализировал кто то другой, симп тебе, то былобы иначе. На МС кстати есть подобная тема. Это и есть личностный подход в восприятиях. Он искажает их. От него трудно кудато деться, да может и не надо, просто цлс это иметь в виду.
 
TriRatnaДата: Среда, 29.02.2012, 20:00 | Сообщение # 12
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Фри)
От него трудно кудато деться, да может и не надо, просто цлс это иметь в виду.
Именно что не надо, он сам потихоньку сдуется если просто осознавать. А если бороться - только запрячется глубже. Это я на полном серьезе пишу. Тотальное прямое рубилово НЭ может и работает у кого-то, но я таких людей не знаю.
 
скамДата: Среда, 29.02.2012, 20:31 | Сообщение # 13
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Ок, Фри предположим что ты действительно хочешь понять ситуацию а не что то защитить из своего концептуального багажа.
Чего не достает для анализа?
1) Цели селекции
2) Цели Бо
3) Наличие широкого и глубокого информирования по тому что прочитал Бо с 2 лет до и в течении написания селекции ( которую он минимум с 99 по 2007 писал и утюжил)

Выводя Концептуальную суть из твоих рассуждений свожу ее к утверждениям:
1) " Эзотерическое КК = Селекции Бо просто она выражена ясеней и другим языком" ( если не прав поправь)
2) "мне не нравиться что последователи Селекции ущемляют буддизм и иже с ним а КК обходят стороной" ( тут я скорей задал бы себе вопрос а почему мне это не нравиться ЛИчно)


Для ответа на твои вопросы, необходимо :
1) ответить на первые три пункта поста а именно
а) ознакомиться с текстами которые оказали влияние на написание селекции и выделить как они проявили себя в ее вариантах и конечном варианте
б) Исходя из целей Бо поставить себя на его место и подумать а как необходимо действовать имея на руках такой инструмент как Селекция и преследуя реализацию своих целей.
в) понять а почему и что я защищаю в данном длинном рассуждении, какова моя цель и мои выгоды?

Это поможет тебе прйти к ясности и устранить беспокойства. Т.е. ты поймешь свою позицию, позицию Бо и селекционеров в динамике так сказать.

Для примера выделю те цели которые ставит селекция от части ( их на самом делеочень много но основные всетаки на виду)

Цели ППП: ( минимум морды)
- ОС
- ВТО
- миллион ОЗВ
- Самадхи ( в опоре на схему дракона - важно т.к. самади можно и по другому достичь в принципе)

Тепер как ты считаешь какие Цели у Бо?

Сом - как думаешь не являются ли эти 90% противоречия причиной по которой Бо взял бы именно книги КК на необитаемый остров.

Дельф пока еще не ясно имеет она (тема) отношение жизни или нет ( к твоей м.б. и не имеет уже, к моей еще, а к Фри - пока) smile


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 21:07 | Сообщение # 14
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
скам, Исследовать Бо, че он там с 2-х лет думал - нереально. Я беру лишь узкую полосу - КК.
Quote (скам)
Эзотерическое КК = Селекции Бо просто она выражена ясеней и другим языком"

Да именно так. Но не прямо =, а както может по другому. Эзотерическое в данном контексте - "не для всех". И неясны цели. У КК и ДХ они сформулированы четко - вся эта практика тольтеков нужна для одного - обмануть Орла, сыграть с ним на равных. "Орел" это по выражению ДХ - способ говорить. Но от этого суть не меняется - чем на самом деле является "Орел". В Селекции конечные цели не указаны, говорится устраняйте НЭ, накапливайте ОЗВ, а там откроются сами новые горизонты. Мои предположения, то что я и хотел исследовать - что цели КК и Селекции близки или вообще одинаковы. Предположение в том что из идей КК, Бодхи решил вывести то, что он лично смог бы практиковать. И из этого и родилась ППП\Селекция. И все еще не сказанное в Селекции, сказано у КК. Это я и хотел бы обсудить тут- бред это мой или нет. Только - аргументированно.
Quote (скам)
Цели ППП: ( минимум морды)
- ОС
- ВТО
- миллион ОЗВ

-это все промежуточные цели. Если даже принять что самадхи - конечная цель, то непонятно зачем оно и что это такое. Если принять, что самадхи неописуемо, то буддийская нирвана также вне представлений, но ее смысл - то зачем она, указан - прекращение страдания и весь комплекс который логически с этим связан - колесо рождений, причинность рождений и причинность страданий. Тогда для определения самадхи необходим такой же комплекс концепций. Сказать, что самадхи нужно просто потомучто это клево - все равно что ничего не сказать, потомучто неясно в чем клевость и какие причины текущей неклевости и тд.
Quote (скам)
Тепер как ты считаешь какие Цели у Бо?

Предполагаю что как и у КК - "обмануть Орла", получить свободу вечной жизни.
Ты считаешь что самадхи? Селекция разновидность индуистской йоги?


Сообщение отредактировал Фри - Среда, 29.02.2012, 21:12
 
ФриДата: Среда, 29.02.2012, 21:16 | Сообщение # 15
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (скам)
мне не нравиться что последователи Селекции ущемляют буддизм и иже с ним а КК обходят стороной" ( тут я скорей задал бы себе вопрос а почему мне это не нравиться ЛИчно)

Мой ответ - потомучто идеи Селекции плоть от плоти идей КК.
Дело не в том нравится или нет, дело в том что этот "обход" свидетельство связи.
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Связь селекции с идеями К.Кастанеды
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz