Притчи - Страница 4 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Притчи
Притчи
ПумаДата: Понедельник, 02.04.2012, 10:15 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Я не согласен, что притчи в принципе туманный и философский жанр. Да, в них используются метафоры, аналогии, но при этом они могут рз с ясностью.

Если ты сам не различаешь, где ясность, а где эзотерика, то как я дам тебе критерий? Какие-то ключевые слова, по которым можно определить? Ну я попробую. Когда берешь притчу - пытайся сформулировать, о чем она, ее главнй тезис, чему она учит. И смотри, нравится ли тебе этот тезис. Многие притчи, если их перевести на обычные слова, выражают какую-нибудь глупость, или банальность. Попробуй прямо на этой теме.

Про рекламу тропинки - я за то, чтобы там было хоть что-то кроме притч. Хоть демотиваторы, хоть цитаты из Бодхи или еще кого-нибудь, или даже интересные цитаты с тропинки. Если же там одни притчи - то это создает ложное представление о том, чем мы тут занимаемся.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Понедельник, 02.04.2012, 10:36 | Сообщение # 47
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»!


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
TriRatnaДата: Понедельник, 02.04.2012, 10:48 | Сообщение # 48
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Хммм smile Понравилось! Если не поленюсь, м.б. буду писать комментарии/тезисы к притчам от скам-а.
 
скамДата: Среда, 04.04.2012, 19:34 | Сообщение # 49
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Пока не могу продвинуться в этой теме . У меня есть своя позиция которую я считаю удобной для себя нравящейся резонирующей ОзВешной и которую готов отстаивать - в плане притч.

То что у Пумы негативное отношение к притчам и видимому/воспринимаемому в них эзотеризму для меня сродни с отношением Твена к мату. Кому то не нравиться слово хуй кому то Бог и в чем разница?

Пума ты сказал что большинство притч тебе непонравилось скажи ясно какие понравились и почему а какие нет. ( хотя бы на примере двух притч) Если это не соответствует "духу селекции" это одно Если это не соответствует каким то концепциям другое, восприятиям третье и т.д.

Т.е. ясности ты мне не добавил. Я выкладываю те притчи которые мне нравятся, т.е. это минимум ПЭ. Из всех выложенных только притча про еврея и его "проклятия " дочери - была исключением т.к. я не нашел лучшей ( буддийского варианта про проклятия и благословения). Да они м.б. средненькие а не лучшие в плане созвучия но притчь которые вызывают сильный отклик во первых и не так много а во вторых это м.б. та притча которая вчера еще не нравилась а сегодня вдруг - от нее другое восприятие.

ПО рекламе понятно и я сам бы хотел уйти от формата исключительно притч, пока думаю как _ мне трудно выкладывать в принципе фото и другую не текстовую информацию т.к. я сижу на очень медленном интернете.
По поводу ложного представления я не беспокоюсь об этом - оно с неизбежностью возникает, как к примеру у многих кто прочел ППП и пришел на МС. Меня интересует привлечь внимание а с представлениями пусть каждый разбирается сам. ( ну если за хочет можно и помочь) В целом реклама и направленна на формирование ложного представления, к примеру неимоверной крутизны от купленного джипа или выкуренной сигареты. Бо так же обещает быстрые результаты своим последователям - ложь ли это? Думаю нет.

Зы: буду еще обдумывать эту тему пока нет достаточно времени . Попробую выбирать притчи тщательней но опираясь на свои восприятия.


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
скамДата: Воскресенье, 08.04.2012, 22:36 | Сообщение # 50
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Истина

У Платона было много друзей и все они говорили:
"Платон мне друг, но истина дороже!"
Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго.
Когда он вернулся, друзья пили вино и пели песни.
Усталый, грязный и постаревший Платон спрогсил:
"Так кто вам дороже, друг, или истина?.."
И друзья упрямо и терпеливо повторили:
"Платон мне друг, но истина дороже!"
Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол истину.
Звякнули разбитые черепки, пролилось вино.
-"Ну?"-спросил Платон.
Друзья мрачно молчали.
Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон.Ты нам больше не друг."


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ПумаДата: Воскресенье, 08.04.2012, 22:43 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
О чем эта притча?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
скамДата: Воскресенье, 08.04.2012, 22:57 | Сообщение # 52
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
- о догмах , концепциях клише
- о том что истина никому не нужна
- о том что люди не понимают что такое истина а тупо повторяют слова.
- о том что люди любят говорить об истине , но когда им ее покажут они не рады.
- о том что на самом деле у человека обладающего истинной друзей нет ( нет дружественности и т.п.)
- о том что дружественность убивает искренность , т.е. друзья лгут друг другу.


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ПумаДата: Понедельник, 09.04.2012, 00:57 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
скам, ты понял, что притча об этом, только потому, что это общеизвестные тривиальные истины, которые тебе уже известны. Если представить человека, который никогда этих истин не слышал, и не думал о них - то из притчи он этого никак не поймет. Если без дорисовок - это история о каких-то ебанутых друзьях не менее ебанутого Платона, которые, видимо, хотели от него отделаться, но стеснялись сказать прямо.
Кроме того, автор притчи, видимо, и сам не понимает, что такое истина. Во всяком случае, никакой ясности в этом вопросе от нее не прибавляется.

Эта притча не учит, и не может научить ничему новому, тому, чего ты не понимаешь, поэтому я считаю ее тупым способом получать впечатления, вроде комиксов, только для эзотериков.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
скамДата: Понедельник, 09.04.2012, 02:44 | Сообщение # 54
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Ок-ей вот притча Бо
:
"Как-то Дхи подошел к Бо с вопросом:
- Как уберечь человека от ошибок?
- Убей его.
- Ты имеешь в виду, что человек не может не ошибаться?
- Люби его!"

Чему на учит?
Quote (Пума)
Если представить человека, который никогда этих истин не слышал, и не думал о них - то из притчи он этого никак не поймет


Что человек поймет из этой притчи если Его представить?

Пока у меня сложилось впечатление что для тебя тема притчь и эзотеризма так же болезнен как для Тена была тема мата и нецензурной лексики. В месте с тем ты позиционируешь тропинку как более широкий формат чем на МС. Поэтому я считаю что притчи тут приемлемы.

Про впечатления ты прав ( исключая слово тупые), но
- притчи лучше книг ужасов
- хуже СПС
они являются ОзФа а не просто ЖВП
И 1)возможно ли полностью отказаться от ЖВП?
2) что будет если впечатления получать лишь от одной книги ( СПС или Библии и т.п.) или от одного вида литературы ( анекдотов или научной или ужасов , фантастики и т.д.)?

в любом случае если для тебя эта тема болезненна я могу и не публиковать притчи - т.к. это РЖ то мне достаточно того что я сам их читаю. Скрупулезно выбирать притчи на твой вкус РЖ не различаю , тем более я так и не понял твоего критерия.

Найду другой формат самовыражения .


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ПумаДата: Понедельник, 09.04.2012, 10:22 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
В притче Бо сначала говорится о том, что человека нельзя уберечь от ошибок, это первый, очевидный шаг. А дальше говорится о том, что когда ты уже понял это (не раньше) ты можешь любить человека, и содействовать ему, исходя из своей любви. Я ее понял так. Кто-то другой, возможно, извлечет другое. В любом случае, это не банальные истины, тут есть над чем подумать.

Я уже писал тебе, что тема притч для меня не является болезненной, и более того, многие притчи мне нравятся, и я даже сам выкладывал несколько в этой теме. Ты сам спрашивал меня о критериях, и я в ответ привел тебе пример. Ты не мог просто забыть это, значит я делаю вывод, что ты обиделся и захотел напасть на меня в ответ. Не хочу больше обсуждать с тобой эту тему.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТехникДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:24 | Сообщение # 56
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Пума, я согласен с тем что Скам перебарщивает с притчами.
Но то что ты пишешь в последних сообщ не понятно. Вряд ли Скам что-то поймет кроме того что "ты не хочешь". Я например не понял - как можно ограничить притчи, по какому признаку. Если бы такую притчу как "- Как уберечь человека от ошибок? - Убей его. " написал скам а не бодх, я думаю ты бы захотел его вообще с сайта удалить за такой эзотерический бред. А то что это Бодх написал значит тут какой-то смысл должен быть.

Последняя притча, скорее анекдот про Платона мне понравился, я такого не слышал. Теперь тоже смогу его приводить в пример - как люди столкнувшись с "истиной" сразу меняют свое мнение о том что хотят ее. Что тут не понятного - ты вот хочешь искренности? наверное скажешь да. А начни сейчас Бодх или кто-то говорить тебе правду о твоих восприятиях, долго ты ее выдержишь слушать? Ну вот про это и притча.

Так что я не согласен с твоим наездом на этот пример. Думаю у тебя возникло НО к Скаму и поэтому ты притянул все к желаемому выводу.
Но я согласен с общим желанием творчество Скама ограничивать. Если интересно можно попробовать понять - в чем критерий приемлемой притчи, посмотреть примеры хороших притч. Но сомневаюсь что мы его найдем, по моему тут все очень субъективно. Я бы предложил сориентироваться просто на общее ощущение "интереса" - на сколько интересно то что пишет скам и насколько мы хотим это видеть.

(Кст смотри, что ты ушел от выражения факта "мне не нравится не хочу это видеть", и попытался привести все к "объективным" показателям по которым скам был бы неправ. Не получается ли опять так что свои желания ты не считаешь поводом что-то менять на форуме, а ищешь какой-то "законный" повод, чтобы свои желания выполнить?)

Хорошо бы вообще выработать процедуру оценки и принятия решений по человеку - по такому критерию как "интерес". Чтобы можно было решать вопросы с теми кто пишет много но не интересно и засирает форум в итоге. Я считаю что "не интересно" это вполне серьезный повод просить человека не писать (ограничивать) или вообще удалять с конфы если это принимает хронические формы.


Сообщение отредактировал Техник - Понедельник, 09.04.2012, 12:25
 
ПумаДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:48 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Техник, ну какой признак можно сформулировать, если даже вот по одной конкретной притче у всех разные мнения? Для меня критерий - что она наводит на интересные мысли, заставляет задуматься или проясняет что-то. Я просто предлагаю задавать себе вопрос: "чем именно мне эта притча понравилась?".

Про притчу Бо - я считаю эту не лучшей у Бо, но все же там есть над чем подумать, в отличие от истории про Платона. Если воспринимать последнюю как анекдот - то да, можно посмеяться (интересно, кстати, как такое простое переопределение меняет мое отношение: от анекдота я уже не жду, что он будет умным). Еще я сначала кажется не совсем так ее понял (в том, почему друзья его послали в конце), поэтому привел ее неудачно как пример.

Объективные показатели я стал искать по просьбе самого Скама, и сразу написал, что не представляю, как это сделать, но могу попытаться.

Ограничивать можно, для этого есть разборы, голосования, репутация. Просто мне хотелось бы, чтобы чл понимал, почему его хотят ограничить. В данном случае я не хочу, чтобы притч просто стало меньше. Я хочу, чтобы они выбирались тщательнее по тому, какие восприятия они вызывают.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
скамДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:56 | Сообщение # 58
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Пума)
В данном случае я не хочу, чтобы притч просто стало меньше. Я хочу, чтобы они выбирались тщательнее по тому, какие восприятия они вызывают.


Восприятия от притчи зависят не только от притчи но и от человека.
- кем притча написана
- кем рассказана
- стилистика ( т.е. к примеру некоторые притчи можно встретить у у христиан и у буддистов и у суфиев - просто с измененными действующими лицами и т.д.)
- от концепций и мировозрения и т.д.

Тут на тропе мне желательно действие п 15 ДБ О свободе слова. Желательно отделить свободу слова от других не желательных проявлений. И у меня стойкое ощущение/уверенность что проблема не в притчах а в том кто их публикует. Пума хочет ограничить не притчи а восприятия которые связаны с образом определенного человека. Хотя и не только это. Пума хочет что бы на тропинке было больше МС и СПС.

вот замечания к себе:
- в моем изложении притчи не как в изложении Бо ))
( глупец произнося истину опошляет ее) Т.е. то что притчи от моего имени присутствуют создаёт впечатление что я умничаю, и занимаюсь графоманией вместо того что бы писать о практике.
- то что их много создает ощущение навязывания ( это как и в случае с Теном ( сори что ссылаюсь на него) - очень много текстов которые утомляют)
- т.е. ощущение ситуации когда человеку нечего сказать о практике и он хочет сказать хоть что -то.

Вывод - я понимаю почему так происходит у меня это связано с огромной тягой к ЖВП и отсутствием реального удовлетворяющего общения, т.е. очень уединенным образом жизни.

В чем то согласен с Техником. Форум - инструмент практики - так что если на нем будут выработаны формы взаимодействия помогающие в этом направлении то это будет классно. Т.е. в идеале не меньше писать а писать по тем направления которые ближе к СПС , или связаны с конкретными восприятия ми и практикой.

Буду писать притчи реже и выбирать их тщательней - надеюсь получится.
+ попробую писать больше в норе и о практике .

Вывод : хочется ясности в этом вопросе и ко оперирующего решения. Т.е.я не ставлю себе задачу раздражать кого то, притчи это Рж, и форм для его реализации более чем достаточно.

Пума - обиды не фиксировал, просто если что то не можешь понять или разрешить - проще отложить вопрос на время в сторону чем упираться в него как баран в новые ворота.

Буду искать как сделать восприятия от своих проявлений более приятными.


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ПумаДата: Среда, 11.04.2012, 15:53 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (скам)
Тут на тропе мне желательно действие п 15 ДБ О свободе слова.

Тебя вроде никто за твои слова сажать не собирался, выгонять, или как-то еще преследовать - тоже. Или ты хочешь, чтобы свобода слова распространялась на все, кроме выражения мнения о тебе и твоих действиях?
Quote (скам)
И у меня стойкое ощущение/уверенность что проблема не в притчах а в том кто их публикует. Пума хочет ограничить не притчи а восприятия которые связаны с образом определенного человека. Хотя и не только это. Пума хочет что бы на тропинке было больше МС и СПС.

Спасибо, теперь я буду знать, чего я хочу.
Для меня, верно из этого только одно: "Пума хочет ограничить не притчи а восприятия" - вот именно эта фраза точно передает мое желание. Я хочу, чтобы здесь было меньше эзотеризма и сентиментальности (того что ты называешь эзотерическим термином ВХ).
Quote (скам)
Т.е. то что притчи от моего имени присутствуют создаёт впечатление что я умничаю, и занимаюсь графоманией вместо того что бы писать о практике.

Это фигня. Всем же ясно, что ты не сам их придумываешь, так что твоя личность практически не влияет на восприятие.
Quote (скам)
то что их много создает ощущение навязывания

Опять нет. Их много, но они размещены компактно, в одной теме, так что это не мешает.
Quote (скам)
т.е. ощущение ситуации когда человеку нечего сказать о практике и он хочет сказать хоть что -то.

Да ладно, тут нет таких КП, которые бы требовали говорить о практике, или молчать. Если что-то интересно - то это интересно. Мне вот интересно выкладывать ссылки на мембрану, или музыкальные клипы, будет время побольше - буду это делать.
Quote (скам)
Вывод - я понимаю почему так происходит у меня это связано с огромной тягой к ЖВП и отсутствием реального удовлетворяющего общения, т.е. очень уединенным образом жизни.

А че ты с питерскими симпатами не общаешься?
Quote (скам)
Пума - обиды не фиксировал, просто если что то не можешь понять или разрешить - проще отложить вопрос на время в сторону чем упираться в него как баран в новые ворота.

Ну я в общем это и предложил: не упираться и не спорить, просто продолжать делать что хочется, и наблюдать за восприятиями.

У меня складывается такое впечатление, что когда я выражаю свое мнение о чем-то - то это воспринимается как "политика партии" и давление. Я не хочу, чтобы так было. Мое мнение - это мое мнение, не больше, и не меньше.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Среда, 11.04.2012, 20:02 | Сообщение # 60
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
"Как-то Дхи подошел к Бо с вопросом:
- Как уберечь человека от ошибок?
- Убей его.
- Ты имеешь в виду, что человек не может не ошибаться?
- Люби его!"

А мне оч нравится эта притча.

С притчами согласна, сложно объяснить какие надо. Ведь дело не только в смысле, а и в том как он подан, в форме. Это уже дело вкуса

Скам, есть ведь такие, от которых ты сам подпрыгиваешь, когда прочитаешь.


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Притчи
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

Используются технологии uCoz