Ясность VS Слепая Уверенность - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Ясность VS Слепая Уверенность (Способы выявления и изменения слепой уверенности)
Ясность VS Слепая Уверенность
ДельфинДата: Среда, 15.02.2012, 11:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Заинтерисовала тема, после ответа Бодха на МС:
"Концепция - это утверждение, которое описывает слепую уверенность.
Изменить концепцию можно с помощью рассуждений, а уверенность при этом остается. Это как раз то, чего я сильно не учитывал раньше."

Мои сырые рассуждения: Последнее время я понимал концепцию-как ложную убежденность или догму и не разделял саму СУ от Концепции. Разделение К и СУ воспринимается как ключ, как нечто интересное о чем хочется думать и искать выход.
-Вознкиает образ: Есть красный камень, есть уверенность, что он красный и описание "красный", я меняю описание камня и говорю себе 100 раз "камень синий", но уверенность что он красный не меняется. По моему так же и происходит в области концепций и слепых уверенностей.
Что вообще это значит "есть уверенность, что камень красный"?
Значит есть уверенность, что камень такой же по цвету как и кровь, как и другие предметы, которые называют красными.
Как я могу изменить уверенность, что камень красный?
Изменив восприятие цвета камня:покрасить, заменить камень на синий цвет, закрыть глаза открыть PAINT и покрасить камень в синий цвет.
-Теперь интересно подумать, как изменить уверенность, вызывающую НЭ?
Например взять СУ"Когда ко мне проявляют агрессию(замахиваются, кричат), я должен испытывать страх"
Первое, что напрашивается-это понять, что уверенность Слепая. Это возможно, когда различаешь иные возможности в данной ситуации(испытывать решимость, желание выжить, алертность).
Слепая Уверенность представляется как ложное различение ситуации, а концепция как ложное описание ситуации, поэтому кажется, что если ясно различить ситуацию и поверить, что именно это различение верное, то от СУ не останется и следа.

-Вспомнил, что раньше когда я пытался различить Концепцию, то я никогда не различал мысли, описывающие СУ, а различал что-то другое. Мысли, описывающие СУ я выдумывал-подбирал, но никогда не различал их напрямую во ВД, хотя и говорил что у меня есть такие Мысли, в реальности же были СУ, которые можно описать по разному-разными концепциями и похоже точность описания СУ дает большую возможность изменить ее, точнее ясность о том что уверенность слепая.


всегда есть разные варианты жизни

Сообщение отредактировал Дельфин - Среда, 15.02.2012, 11:54
 
НираДата: Среда, 15.02.2012, 11:45 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Дельфин)
поэтому кажется, что если ясно различить ситуацию и поверить, что именно это различение верное, то от СУ не останется и следа.

Дельфин, что значит "ясно различить ситуацию"? Ты просто выбираешь себе другую концепцию, которой хочешь описывать ситуацию, но верность любой концепции оспорима. Есть концепции, которыми пользоваться более целесообразно в данной ситуации и есть концепции, которыми пользоваться менее целесообразно.


Сообщение отредактировал Нира - Среда, 15.02.2012, 12:18
 
ДельфинДата: Среда, 15.02.2012, 12:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Нира)
Дельфин, что значит "ясно различить ситуацию"?


Это значит увидеть другие Возможности, в случаи с агрессией-не испытывать страх, а испытывать что-то другое и не испытывать то, что ДОЛЖЕН(то что привык), а испытывать то что ХОЧЕШЬ. Если описать кратко, то увидеть возможность выбора.


всегда есть разные варианты жизни

Сообщение отредактировал Дельфин - Среда, 15.02.2012, 12:10
 
ПумаДата: Среда, 15.02.2012, 14:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Это офигенно интересная тема!

У меня уже раньше возникали мысли, что нужно копать в сторону уверенностей, но из-за своей обычной пассивности и заебанности я не развивал эти мысли, пока их не подтвердил Бодх.

При этом у меня уже есть некоторые инструменты для исследования и изменения уверенностей. Я занимался раньше НЛП, и теперь занялся снова, именно для этого. В НЛП очень много внимания уделяется именно работе с уверенностями, хотя они и не называются там так. Даже больше: НЛП - это почти целиком работа с уверенностями в той или иной форме. Поэтому я думаю, что если дополнить селекцию нелперскими техниками - это даст такой результат, которого не дает ни то, ни другое в отдельности.

Пример с покраской камня - это как раз похоже на один из методов работы в НЛП: используется уверенность в том, что некий процесс приводит к определенным изменениям, и если этот процесс прошел - то легко можно поверить, что и его результат есть - камень действительно стал синим, раз его покрасили.

Там еще много всяких тонкостей есть. Например, стратегия реальности - то, как мы отличаем реальные воспоминания от воображения. Если представить себе два события, одно из которых было вчера (например, почистил зубы), а второго не было, хотя могло быть (например, принял душ), то можно найти что-то, отличающее один из этих образов от другого: яркость, четкость, положение в пространстве... Найдя отличие, приравнять по этому параметру второй образ к первому. И опять искать, какие еще отличия остались. После 3-5 итераций возникает реальное сомнение, не принимал ли я вчера душ? А если пойти еще дальше - стратегия реальности может быть разрушена, это опасно, так как любая фантазия начинает казаться реальной, как при параноидальной шизофрении. Это я не из книжек рассказываю, сам делал, одну дв потом самому же пришлось возвращать к нормальному различению после таких экспериментов.

Добавлено (15.02.2012, 14:37)
---------------------------------------------
Кстати, еще интересная параллель. В НЛП принято как аксиома, что никакая техника влияния не работает без раппорта, то есть, состояния доверия, открытости воздействию, восприятия того, кто влияет, как "своего". Бодх, судя по всему, тоже исходит из этого. Он ищет людей, у которых к нему такое отношение, и отсеивает тех, для кого он чужой. В НЛП практически весь первый курс ("НЛП-практик") учат тому, как создавать раппорт с любым человеком.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Среда, 15.02.2012, 19:43 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Дельфин, может тебе это будет полезно.

Я уже писал тут свои наблюдения - и описывал, что "аналитическое устранение концепции" является первым этапом в устранении омрачений. Я, конечно же, не знаю, что Бодхи называет "устранением слепой уверенности". Однако если это по его мнению является конечным результатом - то это то же самое, что я называл "окончательным устранением омрачения".

Вот, зацитирую из своей темы, это - про устранение концепций (там можно скачать и карту памяти с примером). Хотя второй этап я не очень хорошо описывал, схематично.

Quote
Само собой разумеется, самое "выгодное" направление ума - это концентрация на очищение сознания от омрачений. Одна из таких практик - аналитическая медитация. (Когда человек наблюдает за проявлениями омрачений и пытается аналитическим образом, умом - отыскать и устранить их причину).

Это похоже на работу сапёра с металлоискателем - при приближении к актуальном омрачению, его проявления индицируются (возникает напряжённость, усиливаются телесные зажимы, сознание утрачивает ясность и так далее). После обнаружения омрачения идёт попытка "разминировать" его - практик перебирает некоторые типовые модели, которые описывают возможный источник такого напряжения. Как бы перебирает отмычки (или частоты работы радио-детонатора). Работа сопровождается, как правило, повышенным уровнем боли (которая, при аналитической медитации локализуется обычно в районе темени и/или от ушей и до затылочной части, возле шеи). При этом практик отстранён от этой боли и наблюдает её. Боль - это защитная оболочка, прикрывающая причину омрачений, и возникает когда практик как бы "режет" эту оболочку скальпелем своего ума. При обнаружении истинной причины, происходит "аналитическое понимание", сопровождающееся переживанием ясности и ухода боли (в той или иной степени, но никогда не полностью). http://tropinka-tuda.ru/forum/4-2054-1
Тут отмечу, что Пума поправил меня - что это мои специфические переживания (про телесную боль), и я как раз сейчас и работаю над этим. Так что это - не существенно. Но что-то общее для всех из этого "вытащить", наверное, можно.

А это - про окончательное устранение омрачения:

Quote
Далее - и это уже следующая за концентрацией ступень йоги (ступень познания внутренней сути, причины явлений), задача практика состоит в том, чтобы углубить это понимание до такой степени, чтобы не оставалось не малейшего сомнения в том, что омрачение устранено. (Чтобы умственное понимание сменилось существенным). Для этого практик удерживает (концентрацией) во внимании то новое, что он "понял" и пытается смотреть на жизнь, исходя из вновь обретённой точки зрения. Итогом такого духовного труда является "окончательное устранение" невежества в данном вопросе - умственное понимание (как это может быть) сменяется полной ясностью (как это есть на самом деле). Тогда - исчезает и причина боли (омрачение), и сама боль.

Добавлено (15.02.2012, 19:43)
---------------------------------------------
Во всяком случае, никак иначе я не практиковал устранение омрачений. И если я что-то таким образом устранил, то оно уже ко мне не возвращается. Не живёт в виде "слепых уверенностей", что бы это не означало. При этом, и первый, и второй этапы я сейчас поддерживаю формальными практиками "пребывания в теле" (с помощью внимания). Раньше я так не делал, и понял что зря. Потому что "присутствуя в теле", мне легче осуществлять второй этап. С другой стороны, всё время я раньше тратил на формальные практики успокоения ума. Теперь ум, способный в какой-то степени к концентрации, помогает мне и в этих практиках.

 
ДельфинДата: Четверг, 16.02.2012, 00:27 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Пума, наверное цлс разделить техники направленные на уверенности на 2 вида:1.Для прокачки мышц уверенности 2.Для устранения СУ

Quote (Пума)
Пример с покраской камня - это как раз похоже на один из методов работы в НЛП: используется уверенность в том, что некий процесс приводит к определенным изменениям, и если этот процесс прошел - то легко можно поверить, что и его результат есть - камень действительно стал синим, раз его покрасили.


Интересно, но как это применить к Эмоциям? К устранению СУ, поддерживающих НЭ? Может сделать действие, которое ну ни как не ассоциируется с проявлением НЭ. Например в случаи когда страх возникает на агрессию может показать зубы там или рявкнуть.
Меня зацепила мысль о том, что если есть СУ и она реализуется в виде НЭ, то значит есть и уверенность, что это СУ-единственная интерпретация событий, а НЭ единственный выход. Так вот, если раз за разом разбивать СУ что "НЭ-это единственно возможный вариант", то появится выбор.

Упражнение на стратегию реальности кажется для прокачки мышц уверенности, не понятно как ее применить устранению НЭ.
Ща вспомнил, что когда-то для устранения НЭ, я старался себе внушить что "прям вот щас у меня случилась специфическая амнезия, да я понимаю что мне нужно испытать НЭ, но не помню как это делать, зато помню как испытывать ОЗВ". Нравилось это делать, было очень необычно вот так вот оглядываться и воображать себя непомнящим как испытывать НЭ, может потому что не сложно вообщем вспомнить состояние когда чего-то не могу вспомнить.

Quote (Пума)
В НЛП принято как аксиома, что никакая техника влияния не работает без раппорта, то есть, состояния доверия, открытости воздействию, восприятия того, кто влияет, как "своего".


Какое имеет отношение состояние доверия, рапорты к изменению уверенностей?

-Еще на тему изменения Уверенностей. Я согласен с Бодхом, что не нужны никакие описания практик, когда ХОЧЕТСЯ устранить НЭ, тоже с СУ. Если хочется, значит получится. Возникает образ: изменять эмоции-двигать руками, изменять уверенности-двигать ногами, так может цлс культивировать некое Ж Физической Активности. Ну например осмотреться и понять что обычно руки и ноги двигаются при помощи каких, то веревочек или по какомоту привычному алгоритму. Обычно желание ФА появляется когда начинает чувствовать удовольтсвие от движения или когда видишь, что движение сложное, но красивое и хочется научиться делать так же.



Тену. Боль в твоем описании не привлекает, хочется чтобы описал опыт устранения конкретной НЭ, ну и чтобы там что-то приятное было. Не понятно, что такое" практик перебирает некоторые типовые модели, которые описывают возможный источник такого напряжения. Как бы перебирает отмычки (или частоты работы радио-детонатора)."? Переведи на язык селекции.

На счет тела, мне как-то в нем не хочется присутствовать когда есть НЭ, а значит НОщ, потому что ощущения по моему тормозят процесс устр НЭ, они медленнее меняются, чем эмоции. Вообще тема про устранение немного другая.


всегда есть разные варианты жизни
 
ПумаДата: Четверг, 16.02.2012, 00:43 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Дельфин)
Пума, наверное цлс разделить техники направленные на уверенности на 2 вида:1.Для прокачки мышц уверенности 2.Для устранения СУ

Можно, но эти группы будут пересекаться: ведь когда меняешь конкретную СУ - мышцы уверенности при этом тоже прокачиваются.
Quote (Дельфин)
Интересно, но как это применить к Эмоциям? К устранению СУ, поддерживающих НЭ?

Здесь тоже есть ценная мысль из НЛП: любая СУ (и вообще любая уверенность, любой различаемый объект) представлена каким-то набором ощущений в быстром ВД: вспоминая ее, ты можешь видеть образы, слышать слова или звуки, вспоминать телесные ощущения. И этот набор всегда одинаков, по нему ты узнаешь, как реагировать дальше, он является триггером эмоции, или любой другой реакции. Прикол в том, что если ты различишь, опишешь этот набор, и потом изменишь даже какое-нибудь одно составляющее его восприятие - то триггер перестает работать, или начинает работать иначе. Фактически, СУ разрушается.
Если интересно - об этом есть книжка, называется "Сердце мозга", ее легко найти. Там немножко другая терминология, но понять можно.
Quote (Дельфин)
Какое имеет отношение состояние доверия, рапорты к изменению уверенностей?

Это в случае, если один человек помогает другому, влияет на него. Менять уверенности с помощью другого чл намного легче, потому что самому трудно быть беспристрастным к собственным СУ.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Четверг, 16.02.2012, 02:34 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Дельфин
Quote
Тену. Боль в твоем описании не привлекает, хочется чтобы описал опыт устранения конкретной НЭ, ну и чтобы там что-то приятное было. Не понятно, что такое" практик перебирает некоторые типовые модели, которые описывают возможный источник такого напряжения. Как бы перебирает отмычки (или частоты работы радио-детонатора)."? Переведи на язык селекции.
Я там прикреплённый файл со схемой, с конкретным примером из своей жизни прилепил (в формате pdf), по ссылке. И сказал много слов, чтобы понятно было. Глянь, если вопросы будут - попробую поговорить на языке "селекции" (насколько смогу).

Quote
На счет тела, мне как-то в нем не хочется присутствовать когда есть НЭ, а значит НОщ, потому что ощущения по моему тормозят процесс устр НЭ, они медленнее меняются, чем эмоции. Вообще тема про устранение немного другая.
Согласен, работа с эмоциями более быстрая. Но вот, у меня оказалось что необходимо и тело прорабатывать.
 
ДельфинДата: Четверг, 16.02.2012, 20:40 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Из ответа Бодха на МС"Если у тебя есть ясность в том, что твоя уверенность абсурдна - поступай в соответствии с ясностью.Твой страх гулять по улице - это просто нечто невообразимое, и вместо того, чтобы задавать тут вопросы о теории - подними свою жопу и гуляй по улицам города"

Вспоминается образ представления СУ как матрицы, как образов нарисованные чем-то, но нереальных. Похоже на то, будто тебе внушали, что в темной комнате пропасть, теперь ты знаешь что это все вранье, там есть пол, просто нужно достать фонарик и идти.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Ясность VS Слепая Уверенность (Способы выявления и изменения слепой уверенности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz