Почему бесполезно разбирать родителей? - Страница 3 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Почему бесполезно разбирать родителей?
Почему бесполезно разбирать родителей?
sоmДата: Понедельник, 20.02.2012, 00:28 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Quote
особенно когда ты обладаешь кристальной искренностью что можешь ответить на вопрос сам себе - что ты действительно хочешь. Ты знаешь ответ?

зачем ясность, зачем кристально? просто пишешь список, делаешь, смотришь на результат, пишешь список опять, делаешь, смотришь на результат. даже самый тупой самый примитивный "разбор" в виде выписать список желаний(например "чего я хочу от/в отношении рд") это минимум облегчение, если сесть и просто тупо смотреть что в нем написано и воспринимать содержимое без самосуждения, жкс, спазматического обладания и прочего бреда - это сильное облегчение, а если сделать 3-5 перепросмотров самым примитивным образом - попрет так что на месте сидеть не сможешь - будешь подпрыгивать и кричать ААА! как я могла раньше этого не понимать)
 
НираДата: Понедельник, 20.02.2012, 00:50 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Я пыталась представить себе, что бы я чувствовала, если бы меня оставила мама, когда я была ребенком. И поняла, что это была бы именно тоска, а не желание обладания "мамой", т.к. желание обладания кем-то свойственно более-менее взрослому человеку, а у ребенка "эго" до конца еще не сформировано. Поэтому это чувство у детей не носит такого потребительского характера. Я помню, что когда была маленькой - для меня самое страшное было то, что с мамой вдруг что- случится и она умрет (не что я умру, а мама вдруг умрет). Мама была частью меня, причем более значимой для меня частью. Ведь когда ребенок мал - мама это все, и он без нее никак и никуда. Наверное, эта тоска - это скорее чувство потери близкого человека, потеря убежища, опоры. Тут может быть еще куча других восприятий - сожаление, грусть, жкс, боль. Дети вытесняют, на мой взгляд, больше, чем взрослые. Взрослые могут переживать боль утраты в уме дольше, и может быть, благодаря этим сознательным переживаниям негативных ситуаций они теряют свою остроту. А у детей все уходит на задний план и остается там как боль без осознанной причины. Еще почему-то кажется, что так же как и у детей, может происходить у животных (собак, например). Вот был хозяин, и вдруг исчез, почему - непонятно и куда - непонятно. И животное очень долго может страдать именно тоской и чувством потери... В какой-то мере эта боль включает и желание обладания утерянным, наверное, но не совсем так, как обычно мы понимаем желание обладания кем-то. Получилось по-философски, наверное. Но это была моя попытка понять свои чувства в такой ситуации.

Сообщение отредактировал Нира - Понедельник, 20.02.2012, 18:18
 
ВерескДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:25 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
sоm,
Quote (sоm)
просто пишешь список, делаешь, смотришь на результат, пишешь список опять, делаешь, смотришь на результат. даже самый тупой самый примитивный "разбор" в виде выписать список желаний(например "чего я хочу от/в отношении рд")

согласна с тем что ты пишешь, этот метод работает. конкретизация - верный выход из истеричного состояния, отрезвляет) , его здорово применять когда есть нерешенные конфликтные ситуации и нифига не понимаешь что же делать. тут задаешь себе клевый вопрос - а хочешь что? и начинаешь искать на него ответ .
но я немного не об этом писала. у меня на сег. день нет неразрешенных конфликтных ситуаций с конкретными людьми -родителями , я их решила.
_____________
Нира,
Quote (Нира)
Получилось по-философски, наверное. Но это была моя попытка понять свои чувства в такой ситуации.

нет, не получилось по-философски. ты пишешь от себя.
Ты живой человек , который пишет свои мысли , то что он сам думает и чувствует - это не философия (в моем понимании). Ты делишься своим опытом , и тем как ты видишь ситуацию - это интересно и ценно. Для меня это самое важное в общении , я очень хочу общаться с живыми людьми.
я назвала философией здесь - пересказ интересных, умных книг, ссылки на авторитетные религиозные источники и научные исследования, которые в этой теме не хотелось бы читать


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
КлиДата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:19 | Сообщение # 34
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
На родителей у меня обиды нет. Есть чуство вины, жалость, да.

Помню всякие конфликты и много эмоций, но чего то такого хронически носимого не вижу.
Но было другое. Снисходительность, позиция сверху. И сколько я себя помню, с детского сада точно, я всегда считала, что я умнее и лучше разбираюсь в жизни и в своих делах, а они не врубаются. Не помню почему я так решила, но было такое отношение.
И помню сильную тоску через всё детство по идеальным родителям, сильным и умным, которых я искала во всех, в учителях в школе, книжках, потом мужчинах.

А родители, они старались как могли, где то были тревожны, где то импульсивны, несдержанны, неумелы, навязчивы, да, вызывали много тогда эмоций. Но никогда не было у меня подозрения в какой -то их злонамеренности. Я воспринимала все это как кривые проявления привязанности и любви.

Хотя от папы, например, лучше было держаться подальше. Если представить человека, глубоко уверенного, что он лучше всех знает как должно быть, что для кого хорошо и плохо, импульсивного, но отходчивого, не принимающего никаких возражений, с энергией атомного реактора. Для дома его было слишком много, ко всеобщему счастью в основном был на работе.
Можно беситься, злиться, предохраняться, но как можно обижаться на стихию?

Маму я любила всегда и чувствовала её любовь. Когда не в депрессии, она была мягкой, теплой, увлекающейся, умеющей находить радость в том, что было и я ей за это очень благодарна, я знаю, что это очень много по тому, когда лишалась этого во время её депрессий. Но я её в значительной степени воспринимала ребенком, которого надо оберегать от проблем, а не грузить ими.

Про мою дочь

Когда то я увидела отличие и оно с тех пор стало для меня камертоном - насколько мне легко и комфортно с чужими детьми, я могу просто испытывать к ним симпатию и получать удовольствие от общения и на фоне этого - привычный хронический груз, который всё время обременял мои отношения с дочкой.
Привычный, потому что уже не замечаешь его - как будто так и надо. Это тяжелый груз из страхов, чувства долга, злости, чувства вины. Когда я с чужим ребенком, меня не беспокоит, что он не так одет, что сейчас хорошая погода, а он весь день дома торчит, что он не рубит в математике, не хочет заниматься музыкой и читать книжку, что его могут обидеть дети и вообще живёт неправильно.

А я всё же по сравнению с другими - пофигистка, стараюсь не приставать, не грузить этим, но внутри всё равно на автомате идёт работа и сравнение между тем что есть и «должно быть» и каким то образом отражается вовне.

Про родителей.
От родителей как бы ожидается, что они взрослые целостные люди.
Есть такие фильмы ужасов, когда насекомые приобретают гигантские размеры и самые обычные муравьи и бабочки превращаются в монстров.
Т.н. взрослые, несмотря на солидный вид по детски инфантильны и беспомощны перед жизнью, пораненные неприятием и ненавистью к себе, к другим, со всеми своими тараканами, те же дети, но вынуждены уже теперь играть роль взрослого, куда входит теперь ещё и обязанность «быть хорошим родителем», что прочно завязано на самооценку и неприятие себя. И только попробуй не быть! (Сам же и съешь себя, самообслуживание)

Вместе с ребенком получаешь дополнительный пакет программ.
-это твоя сама дорогая ценная часть, она очень слаба и уязвима, ведь лучше сто раз самому испытать боль, чем ему
- будь бдителен и осторожен, а то вдруг , не приведи бог, пропустишь какой-нибудь опасный сигнал- ППЦ.
- дитё должно быть На Уровне, это самое необходимое условие твоей состоятельности, без которого ничего не будет иметь смысла, а ты будешь виновен и приговорён.

И когда родитель вместе со всеми своими тараканами, обязательствами, страхами и чувством долга начинает лепить из него форму, которая дала б ему Счастье, оказывается, что эта его часть, на которую столько завязано, не объект, а очень даже субъект, у которого есть своё мнение и по причине важности - доступ ко всем кнопкам запуска родительского зверинца, чем он и пользуется.

Как то в сети я прочитала текст по теме. Восстанавливаю по памяти.

Дорогие родители! Отъебитесь от своих детей!
Вы хотите сделать их счастливыми? Но ведь это иллюзия, если вы не смогли сделать пока счастливым себя. Самое лучшее – любить, любить и быть примером, не мешать, дать им возможность учиться и получать свой опыт
«Я хотел, но не успел, не сложилось, не вышло» – не аргумент, у вас ещё время – давайте, реализуйте свои мечты и станьте сначала счастливыми сами.
Что может быть печальнее старика с потухшим взглядом, который до конца дней не понял почему так и «кто виноват».

Дорогие "дети"! Отъебитесь от своих родителей.
Все люди одинаковы в том, что хотят счастья. Никто не злонамерен, просто одни более слепы, а другим повезло больше. Они уже дали вам всё, что могли, и так, как умели. Ни больше ни меньше
Вы же, вместо того, чтобы заняться своей жизнью, продолжаете не только родителей обвинять, но и их еще переделывать

Для того, чтобы что то там им доказать. Вы никак не успокоитесь, что они смотрят на мир не так, как вы, и вас это задевает. А вы с этой болью справляться не хотите, проще родителей идти менять, или отвергать и не общаться.

Отвергая родителей, вы отвергаете не только то, что вам в них не нравилось, но и самого себя, но и всё хорошее, что с ними связано.
А они вас такого умного родили, тащили на себе до взрослого состояния и ещё много чего делали для более чем совершеннолетнего. А некоторые так достали, что вы наконец-то оторвали зад и что то сделали сами. А поблагодарить, вместо того, чтоб обвинять, забыли. Не за что? Без комментариев.

Вы часто не замечаете, как будучи уже давно совершеннолетними лбами всё воюете или жуёте сопли, обвиняете и складываете свою ответственность на родителей за что-то. А потом идете и рожаете в таком же охуении своих детей... И через некоторое время...

Дорогие родители! Отъебитесь от своих детей!

Собой заняться надо всем нам, своими восприятиями


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Почему бесполезно разбирать родителей?
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Используются технологии uCoz