Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Напряжение и Желание (Параллели между физикой электричества и физикой восприятий)
Напряжение и Желание
ЛеоДата: Суббота, 24.04.2010, 14:12 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Известно, что одно тело можно нагреть больше, а другое меньше. Степень нагрева тела называется его температурой. Подобно этому, одно тело можно наэлектризовать больше другого. Степень электризации тела характеризует величину, называемую электрическим потенциалом или просто потенциалом тела.
Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи или электрического поля называется в физике напряжением.
Проведем параллель между физикой электричества и физикой восприятий. В физике отрицательные заряды под действием сил поля перемещаются из точки с меньшим потенциалом в точку с большим. А теперь сравним две точки восприятий с разным потенциалом. Одна точка – недовольство, другая – чувство красоты. Потенциал у них разный и чувства красоты он выше, чем у недовольства. Разность потенциалов в физике электричества, напомню, называется напряжением. А как назвать эту разность потенциалов в физике восприятий? Физика вв оперирует только восприятиями, значит это напряжение будет восприятием. Я считаю, что это напряжение будет ЖЕЛАНИЕМ. Желанием прекратить испытывать недовольство и начать испытывать чувство красоты. Отсюда возможно рассматривать этот вопрос более детально, а также дальше наводить параллели с физикой – например между желаниями и ЭДС (электродвижущей силой), рассматривать векторы желаний и.т.д. Буду думать об этом по мере желания smile Интересно ваше мнение.

Я сидел на цепи и в капкан попадал,
Но к ярму привыкать не хотел и не мог.
И ошейника нет, чтобы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок...

галутяночкаДата: Суббота, 24.04.2010, 14:31 | Сообщение # 2
Мемуарописатель
Если исходить из твоих гипотез, что будет с ЖЕЛАНИЕМ в результате многолетнего подавления?

"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".

ЛеоДата: Суббота, 24.04.2010, 15:53 | Сообщение # 3
Quote (галутяночка)
Если исходить из твоих гипотез, что будет с ЖЕЛАНИЕМ в результате многолетнего подавления?

Я из опыта знаю, что чем дольше подавляешь ж, тем сильнее оно становится. Давай рассмотрим такой опыт: берем источник тока с возможностью регулировки напряжения - крутим ручку вправо - напряжение увеличивается, влево - уменьшается. Берем мощную лампочку и соединяем ее с источником тонким проводочком. Подаем напряжение - лампочка начинает тлеть, увеличиваем напряжение - лампочка загорается ярче, продолжаем увеливать - лампочка горит все ярче, а что будет с проводочком? Он же тонюсенький совсем и на такое напряжение не рассчитан. Он начнет нагреваться, затем станет плавиться изоляция и он перегорит. Также и с желаниями. Чем дольше подавляешь, тем оно становится сильнее и человек, как совокупность восприятий, сгорает от НЭ, сопутствующих подавлению - а это прежде всего агрессия, ненависть. Или другой вариант - если убрать или ослабить препятствия, мешающие реал этого ж, то начнется спазматическая, безудержная его реализация, Бодхи описывает это, как явление гиперкомпенсации. Это похоже на заряд-разряд конденсатора. Какое-то время он накапливает заряд, а затем в течении какого-то времени разряжается.

галутяночкаДата: Суббота, 24.04.2010, 16:54 | Сообщение # 4
Мемуарописатель
Quote (Лео)
Я из опыта знаю, что чем дольше подавляешь ж, тем сильнее оно становится.

Опыт, думаю, у всех такой.

Quote (Лео)
Какое-то время он накапливает заряд, а затем в течении какого-то времени разряжается.

В таком случае, моя гипотеза о целесообразности исчерпания механических желаний не так уж глупа. И если я, например, не запрещаю себе разговаривать матом с прохожими, которые мне не нравятся, да и просто с кем бы то ни было, то я вряд ли кого-нибудь убью. Логично?

"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".

ЛеоДата: Суббота, 24.04.2010, 17:59 | Сообщение # 5
Quote (галутяночка)
если я, например, не запрещаю себе разговаривать матом с прохожими, которые мне не нравятся, да и просто с кем бы то ни было, то я вряд ли кого-нибудь убью. Логично?

А что разве не бывает убийц-матершинников? smile
Quote (галутяночка)
В таком случае, моя гипотеза о целесообразности исчерпания механических желаний не так уж глупа.

Совсем не глупа, я бы сказал очень даже мудра.

галутяночкаДата: Суббота, 24.04.2010, 18:09 | Сообщение # 6
Мемуарописатель
Quote (Лео)
А что разве не бывает убийц-матершинников?

Думаю, бывает. Тем не менее, я не понимаю, где нарушена логика.

Quote (Лео)
Совсем не глупа, я бы сказал очень даже мудра.

Многие мж со временем теряют свою привлекательность. Но не все. Есть мнение, почему?

Может быть, здесь имеет значение, имело ли место подавление вообще? Например, все мои дети изъявили желание испробовать алкоголь в возрасте до 2-х лет. Их ж было сразу же удовлетворено, и исчерпано - больше пока ж пить алкоголь не возникало ни у кого. Не успело возникнуть "напряжение"?

ЛеоДата: Суббота, 24.04.2010, 18:38 | Сообщение # 7
Quote (галутяночка)
Думаю, бывает. Тем не менее, я не понимаю, где нарушена логика.

На желание убить кого-то влияет много факторов, не только подавление агр в словесном выражении. Ты можешь трехэтажным обкладывать каждого встречного, но если, к примеру, кто-то попытается причинить вред тебе или твоему ребенку, ты возможно убьешь защищая(сь). Или кто-то убивает твоего ребенка - ты убиваешь его в ответ - из мести. Или ты подавляешь себя в чем-то другом (а мы все себя в чем-то подавляем) и агр,ннв копится все равно и в конце концов ты переезжаешь в Израиль, записываешься в армию, берешь автомат и смерть арабам...
Quote (галутяночка)
Многие мж со временем теряют свою привлекательность. Но не все. Есть мнение, почему?

У меня недостаточно опыта, чтобы делать выводы.
Quote (галутяночка)
Не успело возникнуть "напряжение"?

Скорее не успело накопиться. Возникло - реализовалось - исчезло. Как река - нет препятствий она себе спокойненько течет, но если поставить плотину вода начнет скапливаться...

галутяночкаДата: Суббота, 24.04.2010, 18:52 | Сообщение # 8
Мемуарописатель
Quote (Лео)
У меня недостаточно опыта, чтобы делать выводы.

Какого именно опыта?

ЛеоДата: Суббота, 24.04.2010, 21:14 | Сообщение # 9
Quote (галутяночка)
Какого именно опыта?

Исчерпания мж

ПумаДата: Воскресенье, 25.04.2010, 02:10 | Сообщение # 10
Наблюдатель
Quote (галутяночка)
Может быть, здесь имеет значение, имело ли место подавление вообще? Например, все мои дети изъявили желание испробовать алкоголь в возрасте до 2-х лет. Их ж было сразу же удовлетворено, и исчерпано - больше пока ж пить алкоголь не возникало ни у кого. Не успело возникнуть "напряжение"?

Я думаю, это бред. В возрасте до двух лет они вряд ли вообще понимали, что такое алкоголь. Скорее всего, такого желания у них просто никогда не было, как нет его у любого здорового человека, если его специально не приучали. К алкоголю ведь именно приучают, как и к табаку. А им просто любопытно было попробовать нечто, что пьют взрослые. И ясное дело, что когда они попробовали - им не понравилось.
Quote (галутяночка)
В таком случае, моя гипотеза о целесообразности исчерпания механических желаний не так уж глупа. И если я, например, не запрещаю себе разговаривать матом с прохожими, которые мне не нравятся, да и просто с кем бы то ни было, то я вряд ли кого-нибудь убью. Логично?

Здесь "электрическая" модель недостаточна. Необходимо добавить кое-что из механики. Например, что у восприятий есть инерция.
Представь себе тяжелый вагон, груженый камнями и привязанный к мощной сильно растянутой пружине. С одной стороны, чтобы снять натяжение пружины, вагону нужно дать возможность двигаться. С другой стороны, если просто отпустить его - то он поедет, сначала медленно, а потом разгоняясь все быстрее. И в результате, даже когда пружина уже ослабнет и не будет его тянуть - он все равно будет продолжать мчаться по инерции вперед, так что фиг остановишь. То же происходит и с желанием агрессии например. если просто позволить себе проявлять ее - подавление прекратится, но зато усилится привычка проявлять агрессию, и потом от нее трудно будет избавиться.
Выход в том, чтобы этот вагон "спускать на тормозах". То есть сочетать исчерпание желания с усилиями различения и устранения.

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

галутяночкаДата: Воскресенье, 25.04.2010, 02:30 | Сообщение # 11
Мемуарописатель
Quote (Пума)
И ясное дело, что когда они попробовали - им не понравилось.

И это осталось в памяти. Теперь ж пробовать нет. Они знают, что это не так привлекательно, как показалось им, когда они на это смотрели. Кстати, средней дочери в 1 г. 8 мес. красное полусладкое вино понравилось. Она выпила 2 бокала. Ей не понравился пост-эффект.

Quote (Пума)
Выход в том, чтобы этот вагон "спускать на тормозах". То есть сочетать исчерпание желания с усилиями различения и устранения.

Согласна.

ЛеоДата: Воскресенье, 25.04.2010, 03:50 | Сообщение # 12
Quote (Пума)

Я тоже согласен. Если механически исчерпывать мжж одной жизни вряд ли хватит.

галутяночкаДата: Воскресенье, 25.04.2010, 12:07 | Сообщение # 13
Мемуарописатель
Quote (Лео)
Если механически исчерпывать мжж одной жизни вряд ли хватит.

Была вчера именно такая мысль, дословно!!!

МурaшкaДата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:52 | Сообщение # 14
Лео, на мой взгляд, такие сложные аналогии, которые ты привел из области физики, усложняет понимание вопроса.

ЛеоДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:16 | Сообщение # 15
Quote (Мурaшкa)
Лео, на мой взгляд, такие сложные аналогии, которые ты привел из области физики, усложняет понимание вопроса.

Для человека, не связанного с физикой и имеющего весьма смутное представление о теории электричества, так и будет. Я, например, по работе сейчас связан с электричеством, мне интересно исследовать восприятия и интересно проводить различные аналогии. Ведь чтобы провести аналогию, необходимо выявить общие моменты, найти сходства, а это стимулирует инт и ж исследовать свои жж, более тщательно различать их. И ж изучать физику усилилось - скачал мультимедийный курс "В мир электричества - как в первый раз".

Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Напряжение и Желание (Параллели между физикой электричества и физикой восприятий)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Используются технологии uCoz