|
|
Архив - только для чтения |
| Дети и школа. |
| галутяночка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:59 | Сообщение # 106 |
|
Мемуарописатель
Статус: Offline
| ym-fire, хватит врать себе! ты участвовал в воспитании и обучении детей в той же мере, как и я - с рождения. Если кто и проявлял в раннем возрасте совершенно не соответствующие традиционным "возрастным нормам" интеллектуальные и эмоциональные реакции, то это мой старший ребенок. Но ты пилил меня за то, что я говорю с ним "слишком умным языком", а я тебя во всем слушалась. И в итоге он стал тоже - обычным ребенком. Не "уродцем-зомби", а довольно самостоятельным в поведении и мышлении, умеющим хорошо манипулировать, энергичным - но не "вундеркиндом". Добавлено (08.04.2010, 19:59) ---------------------------------------------
Quote (ym-fire) если ты не видишь разницу между предоставлением возможности не ходить и запретом на посещение, не знаю о чем еще можно говорить. это был комментарий вот к этой фразе: Quote (ym-fire) возможно понадобится месяц или несколько пока у них проснется интерес к самостоятельному поиску.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| Русалка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:03 | Сообщение # 107 |
 Блюститель монастырского устава
| Quote (галутяночка) довод в пользу школы. это довод для тебя, но не для твоих детей.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:04 | Сообщение # 108 |
|
Мемуарописатель
| Quote (Русалка) это довод для тебя, но не для твоих детей согласна.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:30 | Сообщение # 109 |
| галутяночка, а почему бы и правда не дать детям свободу выбора? Хотят ходить в школу - пускай ходят, не хотят - пожалуйста? Добавлено (08.04.2010, 20:29) --------------------------------------------- Quote (галутяночка) Quote (Русалка)Экстерном может учиться только ребенок-гений. Остальные просто не будут. Если ты не будешь в одном лице работать за всю школу и мотивировать. Я это понимаю. Это (мотивировать) не сможем ни я, ни Им-Файр. Именно поэтому считаю, что на дм моим детям целесообразно ходить в школу. Не нужно их мотивировать. Просто дать выбор - смотрите, вот она школа, хотите ходить - валяйте, не хотите - тогда есть другие варианты... если у них будет достаточно сильное ж обучаться самим, они все освоят без всякой мотивации с вашей стороны, не получится - школа никуда не убежит, по-крайней мере у них был выбор - это уже немало...
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
Сообщение отредактировал Лео - Четверг, 08.04.2010, 22:21 |
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:31 | Сообщение # 110 |
|
Мемуарописатель
| Лео, так перечитай всю нашу перепалку с Им-Файром. Младшая дочь сама подошла ко мне и сказала, что не хочет, чтобы папа был ее учителем, а хочет ходить в школу. Если ты не об этом - то я буду в дальнейшем смотреть на их развитие, их интересы в процессе обучения. Возможно, в средней школе экстернат будет цлс - сейчас мне сложно говорить об этом. На дм средняя дв уже просчитывает, в каком году закончит школу, в какой институт ей цлс поступить (советовалась в выборе специальности), считает, в каком году она его закончит. Это - ее мысли и ее желания. У меня нет к о том, что человек обязан получить высшее образование - например, старший ребенок его получать не хочет. А вот к о том, что среднее образование, в той или иной форме, получить необходимо - есть, и довольно жесткая на дм.
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:44 | Сообщение # 111 |
| Quote (галутяночка) Лео, так перечитай всю нашу перепалку с Им-Файром. я читал. Quote (галутяночка) Младшая дочь сама подошла ко мне и сказала, что не хочет, чтобы папа был ее учителем, а хочет ходить в школу. Если она именно хочет ходить в школу - пусть ходит, но знает, что есть возможность не ходить, если в дальнейшем ж изменится. Я считаю, ребенок может освоить сам школьную программу - в начальную школу возможно цлс походить - научиться читать и писать, а дальше он может сам. Я бы смог, если бы знал, что есть выбор. Quote (галутяночка) На дм средняя дв уже просчитывает, в каком году закончит школу, в какой институт ей цлс поступить (советовалась в выборе специальности), считает, в каком году она его закончит. Это - ее мысли и ее желания. И я так думал. Мне и мысли в голову не приходило, что можно взять и не ходить в школу. Я бы сделал так - говорил с детьми, что ходить в школу - необязательно, у них есть выбор, дал бы почитать материал про экстернат, про домашнее обучение. Пусть у них будет выбор, а решать им самим.
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
Сообщение отредактировал Лео - Четверг, 08.04.2010, 22:21 |
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 20:58 | Сообщение # 112 |
|
Мемуарописатель
| Quote (Лео) в начальную школу возможно цлс походить - научиться читать и писать Я бы сформулировала, как "выработать алгоритм получения знаний". Речь сейчас именно о начальной школе. Quote (Лео) Я считаю, ребенок может освоить сам школьную программу - в начальную школу возможно цлс походить - научиться читать и писать, а дальше он может сам. Тоже так думаю. Но - при наличии мотивации. Но до средней школы еще надо дожить!  Добавлено (08.04.2010, 20:58) --------------------------------------------- Алгоритм в школе не оптимален, это не вызывает сомнений. Но никакого другого нет ни у меня, ни у Им-Файра, ни у кого-либо на этом форуме. Поэтому можно сколько угодно выражать но к школе, но что _реально_ ей готовы противопоставить? Я выбираю только объяснять, что школа - своего рода командная игра, а любая игра - это игра по правилам. И вот в этой игре - правила такие-то.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:12 | Сообщение # 113 |
 Наблюдатель
| Quote (Фри) Наказания в отношении детей должны быть иными, чем в отношении взрослых. Но это не значит, что более мягкими! Психика ребёнка пластична, как глина. И задача взрослых в нормальном обществе – как раз, так «искалечить» эту психику, чтобы ребёнок вышел во взрослый мир с чётким пониманием своих обязанностей и прав. Именно в такой последовательности! А как этого добиться? фри, зачем ты выложил здесь этот текст?Добавлено (08.04.2010, 21:05) ---------------------------------------------
Quote (галутяночка) Младшая дочь сама подошла ко мне и сказала, что не хочет, чтобы папа был ее учителем, а хочет ходить в школу. Здесь смешаны два вопроса: она хочет ходить в школу, или не хочет, чтобы папа был учителем? А если можно вообще без учителя - тогда захочет?Добавлено (08.04.2010, 21:12) ---------------------------------------------
Quote (Русалка) Но видимо можно сдать экзамены за 11 классов и ЕГЭ. Во всяком случае очевидцы видели каких-то бородатых мужиков которые сдавали. За каждый из 11 классов? Ни фига себе! Нет, ну можно конечно и босиком в москву идти, но не каждый все-таки ломоносов. Quote (Русалка) Принять его приняли... но учиться он там не смог, бросил. не был навыка общения в детской среде, терпежа за партой сидеть и обещание вроде как папашино не исполнилось насчет "другой жизни". А нафига ему тот интернат сдался, если он и так в олимпиадах выигрывал? учился бы сам дальше, а потом сразу в вуз. Quote (ym-fire) Теория, кот я привел в пример позволяет представить и охватить более полную картину вместо разрозненных паззлов, указывает на связи между явлениями. С этим согласен.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:28 | Сообщение # 114 |
|
Мемуарописатель
| Quote (Пума) Здесь смешаны два вопроса: она хочет ходить в школу, или не хочет, чтобы папа был учителем? Я не проясняла это, не исследовала дальше. Тревога в ее голосе была очевидна, и даже губки дрожали. Предпочла уверить, что "да, конечно, будешь ходить в школу"! Признаться, меня обрадовало (пэ), что она завела этот разговор сама, т.к. я в это время, обмозговывая все за и против, не могла прийти к однозначному решению. И слова дв были мне выгодны - можно дальше не думать, уснуть в довольстве - все ок.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:41 | Сообщение # 115 |
|
| Quote (галутяночка) Я бы сформулировала, как "выработать алгоритм получения знаний" http://bodhi.ru/book/gatto-school.html http://bodhi.ru/child/lokhard-plach.doc альтернатива есть. возможность не ходить, возможность не превращаться в робота. книги есть, программа "Галилео" и National Geographic есть, голова на плечах есть, руки-ноги есть - все есть, чтоб жить такой жизнью какой хочется, а не регламентированной школьными звонками, бессистемными знаниями, возрастной и групповой сепарацией, зубрежкой, уравниловкой, гонкой за оценками, за минутным спокойствием что учитель не поругал за несделанную домашку, драками с соучениками, казенщиной со всеми сопутствующими омертвляющими факторами. Может весь этот сумасшедший гон не так уж нужен? сделай одну единственную простейшую вещь: скажи им, что МОЖНО не ходить - в садик, в школу. Покажи им какие книжки дома есть, открой и полистай, вкратце расскажи о чем это вообще. Они же даже не подозревают что там вообще пылится на полках, привыкли считать это частью интерьера. Мячик есть, могут выходить играть во двор (там где новостройки и детские площадки, там машин нет).
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:46 | Сообщение # 116 |
|
Бодхисаттва
| .Quote (Пума) фри, зачем ты выложил здесь этот текст? Процитированная тобой фраза Верещигина неудачная, этим своим "искалечить", хоть и в кавычках он подставился. Я запостил изза: "«Сам по себе» ребёнок вырастет дикарем, беспечным, могущим быть и неоправданно щедрым, и отважным, и трусливым, и чудовищно жестоким – в зависимости от КВД. «Куда Ветер Дует». «Сам по себе» – это путь в гибель. .... ...Запад, на который мы ориентируемся, – жуткое царство безнадзорных детей (они таковы даже в обеспеченных семьях!), одиноких стариков (практически на 100%) и занятых деланьем денег взрослых..... ...Какова цена полученного даром? Ноль. Именно поэтому с таким пренебрежением дети на Западе относятся к взрослым. Они даже не понимают, сколько им дано и за что, потому, что ничего не отдали за свои права. Отсюда – полная моральная дезориентация на биологическом уровне. Представьте себе волчью стаю, где волчата-годовики вздумают диктовать свою волю вожаку.... ....семья осталась единственным барьером на пути РФ к обществу по американскому образцу, где бабушки берут с детей деньги за пребывание внуков у них на летних каникулах, а сами потом сгнивают заживо в домах престарелых, брошенные своими сыновьями и дочерями. (Это – западная реальность," - это еще один взгляд на отношения дети-взрослые.
|
| |
|
| |
| woyar | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:53 | Сообщение # 117 |
|
| ym-fire, а ТЫ сам говорил дв, что можно не ходить в садик, школу? Сам-то ты можешь провести с ними такую беседу. Они узнают, что есть такая альтернативная точка зрения. Пойдут к маме, озвучат ее, поговорят с ней и придут к какому-то решению для себя. Вот если дв решат не ходит, а мама после этого будет их пинками выгонять, тогда можно будет говорить, что галутяночка тиран и деспот. На д.м. (если судить по ответам на форуме) она не производит впечатления тирана своих детей. У меня есть с чем сравнивать.
В этот миг, что однажды приснился, Знаю: только одно не ложь Ты уж всюду успел - ты родился, Ты везде опоздал - ты умрешь
Сообщение отредактировал woyar - Четверг, 08.04.2010, 21:55 |
| |
|
| |
| Пума | Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:56 | Сообщение # 118 |
 Наблюдатель
| Фри, это обычная позиция всех моралистов. какие бы слова он ни употреблял, суть этого текста в том, что детей надо ломать, чтобы они были послушными членами общества. насчет "сам по себе". никто не растет сам по себе. это невозможно. дети растут в той среде, которая их окружает. и если их окружают тупые мудаки и алкоголики - то они "сами по себе" вырастают такими же. а если их окружают искренние, интересные люди - то и они "сами по себе" будут стремиться к тому же. и пороть их, как предлагает этот товарищ, для этого не придется. и заслуживать им ничего не нужно. потому что свободными рождаются, а не заслуживают этого. там, где свободу, любовь, радость нужно заслуживать - дети вырастают обычным унылым гавном.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Четверг, 08.04.2010, 22:06 | Сообщение # 119 |
|
| Quote (woyar) m-fire, а ТЫ сам говорил дв, что можно не ходить в садик, школу? Сам-то ты можешь провести с ними такую беседу. Они узнают, что есть такая альтернативная точка зрения. Пойдут к маме, озвучат ее, говорил. уже не подойдут, не озвучат. пока они с ней живут, то находятся под ее сильным влиянием, чувствуют ее скрытую агр и стараются не возникать, делать все как она скажет. и это уже укоренилось у них в слепом вд, мысли даже не возникает чтоб перечить ей. они уже послушные, любят мамочку, целуют ее перед сном, говорят "спокойной ночи", стараются делать все чтоб не огорчить ее, в общем растут хорошими девочками.. наверное будут отличницами. может даже медаль получат по окончании школы
|
| |
|
| |
| woyar | Дата: Четверг, 08.04.2010, 22:13 | Сообщение # 120 |
|
| Почему ее влияние больше чем твое? Вы же вроде общаетесь беспрепятственно. Слово "любят" ты употребил в каком значении? Если в прямом, то разве можно заслужить любовь ребенка скрытой агр.?
В этот миг, что однажды приснился, Знаю: только одно не ложь Ты уж всюду успел - ты родился, Ты везде опоздал - ты умрешь
|
| |
|
|
|
 |