Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 9«1256789»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Дети и школа. (Цитата с пруда.)
Дети и школа.
muktiДата: Четверг, 08.04.2010, 13:03 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Quote (Пума)
Вот ты, мукти, возьмешь себе детей клауд, чтобы их спасти?

Нет. Ни клауд, ни чьих-либо еще. Я не хочу обсуждать на этом форуме, что делать с дт клауд, пока такие люди, как клауд пишут на нем. Если этот вопрос меня действительно заинтересует (а такое может произойти только при личном знакомстве с детьми и умфаером), то тропинка - посл место, где я захочу это обдумать. В данном конкретном случае у девочек есть альтернатива ненормальной мамаше - умфаер, который, как я понимаю, готов дать девочкам финансовую и другую поддержку и который является сторонником тн саморегуляции, то есть свободы детей. в отличии от клауд. Вопрос, что из себя представляют дети и чего хотят они...

ПумаДата: Четверг, 08.04.2010, 13:12 | Сообщение # 92
Наблюдатель
Quote (mukti)
Я не хочу обсуждать на этом форуме, что делать с дт клауд, пока такие люди, как клауд пишут на нем.

Если тебя интересует жизнь детей клауд, если ты действительно хочешь их спасти, как писал здесь - то цлсб обсуждать это именно там, где участвует клауд, потому что так есть возможность на нее повлиять. Обсуждение в другом месте, где нет таких лд, будет чисто теоретическим, формальным упражнением для мозга.
Если же тебя этот вопрос не интересует - то мне непонятно, зачем ты сюда написал, и что при этом испытывал.

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

woyarДата: Четверг, 08.04.2010, 13:57 | Сообщение # 93
Пума, я разделяю (или думаю, что разделяю) твою позицию, по перечисленным вопросам. Но есть один ньюанс. С чем сравниваем. Чтобы лучше понять, задам тебе некоторые вопросы:

Quote (Пума)
1) школа, какая она есть сейчас - это мясорубка, разрушающая личность. Разрушающая настолько, что почти никто даже не может вообразить масштабов этого разрушения, так как просто не знает, как может быть иначе. Я тоже не представлял себе, что со мной сделали (хотя думал, что представляю), пока не стал читать "фабрику марионеток", где это расписано очень ясно и подробно.

Как ты думаешь, если бы ты родился в обществе, где среднее школьное образование платное и привилегия для тех у кого деньги есть (Сомали, Мозамбик, Афганистан - для чистоты примера предположим, что религиозными догмами тебя не пичкают), как это бы повлияло на твою личность? На твою оценку: хотел бы, не хотел, стал от этого более свободнее...

Quote (Пума)
2) экстернат - выход для очень немногих. Большинство школьников, когда говоришь им об экстернате, крутят пальцем у виска. И это понятно: представь, что тебе в обозримом и вполне определенном будущем светит экзамен, о котором ты ничего не знаешь, представления не имеешь, что от тебя потребуется, как к нему готовиться, но сдать его ты обязан. То есть мотивация остается такой же механической, а реализовать ее труднее. Более того, тебя никто не учил думать, анализировать, искать и собирать информацию. Все, что ты можешь - это тупо следовать той же школьной программе (описанной к тому же очень общо и непонятно), но только без помощи учителя. И кому такое "счастье" нужно?

Здесь такая ремарка. О чем будут спрашивать на экзаменах - понятно (есть утвержденный список вопросов. Я по нему и готовился к поступлению в ВУЗы, поступил аж в три штуки, без проблем. Только потом все бросил tongue ). Девушка моя оканчивала школу экстерном. Но, ИМХО маленькие дт., не могут самостоятельно учиться (навык не сформирован). Надо чтобы с ними кто-то ежедневно занимался, иначе они эти тесты не сдадут. Так, наверное, класса до 5. Твое мнение?

Quote (Пума)
3) Отказаться от образования вообще - тоже выход для немногих. Если ты в принципе знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, и имеешь крепкие тылы (или стальное здоровье) чтобы справится со всеми проблемами - можно просто на все забить и делать то, что тебе интересно. Но если тебе ничего особенно не интересно - то твоя жизнь скорее всего будет напоминать жизнь большинства "дворовых" детей: тусовки, клубы, треп ни о чем, наркотики, воровство, драки, и смертная скука, иногда доводящая до самоубийства.

Согласен. Вот Фри рассказывал, как у него в классе дв изнасиловали. Они ее изнасиловали, потому что их в школе этому учили? Это школа на них так повлияла? Вряд ли. Не думаю, что если бы их освободили от необходимости ходить в школу, они стали бы проявлять интерес к образованию. Свобода для них это путь в уличные подросковые банды (как в городах ЮАР, Бразилии), которые занимаются взломом, угоном машин, грабежами, насилуют, устраивают разборки меж собой... С этими что делать? Условие задачи, что родители на них уже не влияют (не могут или забили).

Quote (Пума)
4) итого, выход я вижу один: школа должна быть, но это должна быть другая школа. Что-то вроде саммерхилл, или каких-нибудь монтессори, их много - вариантов более или менее свободного образования. Здесь должен быть выбор, как между разными школами, так и между формами обучения: учиться самому дома, приходить иногда в школу за помощью, посещать занятия по расписанию, или даже совсем уйти жить в интернат, подальше от родителей.

По четвертому вопросу хотел добавить. Саммерхилл это частный проект, созданный энтузиастами. Говорить, что общеобразовательные школы должны быть созданы по подобию саммерхилла это - на фоне современных российских реалий - из разряда "если б мишки были пчелами..." и "благих пожеланий к санта-клаусу".

Некоторым (не к тебе Пум), вместо того, чтобы ругать других за то, что они ничего не сделали, следовало бы самим что-нибудь сначала сделать для дт... Тогда бы их мнение чего-нибудь да стоило.

В этот миг, что однажды приснился,
Знаю: только одно не ложь
Ты уж всюду успел - ты родился,
Ты везде опоздал - ты умрешь

галутяночкаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:17 | Сообщение # 94
Мемуарописатель
Мне показалась достойной изучения логика Мукти. Им-Файр прожил со мной около семи лет. Дети были зачаты от совокупности нашего биоматериала. Зачаты тогда, когда мы испытывали то, что _я_ называю нежностью. При этом он считает, что "моих" детей надо спасать и передать на воспитание Им-Файра. Почему? Потому что Им-Файр - "свой", с пруда? Или потому, что он ненавидит школу, как и Мукти? Интересно так же и то, считает ли он необходимым спасение детей всех тех миллионов лд, которые тоже считают: "Я ходил в школу, и ничего, пусть и дети мои ходят, все лучше, чем дома за компом сидеть"? Я считаю на дм, что он выдает свое но за ясность.

"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".

ПумаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:42 | Сообщение # 95
Наблюдатель
Quote (woyar)
Как ты думаешь, если бы ты родился в обществе, где среднее школьное образование платное и привилегия для тех у кого деньги есть (Сомали, Мозамбик, Афганистан - для чистоты примера предположим, что религиозными догмами тебя не пичкают), как это бы повлияло на твою личность? На твою оценку: хотел бы, не хотел, стал от этого более свободнее...

Ну это в любом вопросе можно сравнивать по-разному. А если бы родился в лесах амазонки, а если бы в поволжье в двадцатом году, или в хиросиме в 45-м... Школьное образование лучше, чем отсутствие образования вообще. Кажется это не всегда ясно яростным противникам школы. Хотя, если речь идет о симпатах, то вот:
Quote (Бодхи)
Доп.принцип 1:

Крайне желательно, чтобы как можно больше людей имело как можно более широкий доступ к образованию.

Обоснование: чтение книг дает человеку возможность знакомиться с различными точками зрения и, таким образом, получать прививку против догм, учиться рассуждать, испытывать радость от ясности. Также он может из книг получать знания об окружающем мире, пробуждать свои интересы и жить более насыщенной жизнью, испытывая такие ОзВ как предвкушение, изумление, устремленность и др. Чтение книг обогащает психическую жизнь человека.

То есть, человек, выступающий против образования вообще, по определению не может быть симпатом.
Говорить об отказе от школы можно в том случае, если для данного человека есть возможность (и желание) получать образование другим способом.
На деле же получается, что к тому возрасту, когда чл способен самостоятельно принимать какие-то решения (скажем 9-10 лет) он уже настолько изуродован воспитанием, что у него нет никаких желаний, кроме как играть в комп и болтаться во дворе. Не знаю, как это решить в массовом порядке.
Quote (woyar)
Здесь такая ремарка. О чем будут спрашивать на экзаменах - понятно (есть утвержденный список вопросов. Я по нему и готовился к поступлению в ВУЗы, поступил аж в три штуки, без проблем. Только потом все бросил tongue ). Девушка моя оканчивала школу экстерном. Но, ИМХО маленькие дт., не могут самостоятельно учиться (навык не сформирован). Надо чтобы с ними кто-то ежедневно занимался, иначе они эти тесты не сдадут. Так, наверное, класса до 5. Твое мнение?

Ну да, об этом я и писал.
Quote (woyar)
По четвертому вопросу хотел добавить. Саммерхилл это частный проект, созданный энтузиастами. Говорить, что общеобразовательные школы должны быть созданы по подобию саммерхилла это - на фоне современных российских реалий - из разряда "если б мишки были пчелами..." и "благих пожеланий к санта-клаусу".

Угу. А это всегда будут частные проекты. Государство их никогда не поддержит, ему это не выгодно.

галутяночкаДата: Четверг, 08.04.2010, 15:48 | Сообщение # 96
Мемуарописатель
Я сегодня узнала очень интересную вещь! Оказывается, та дв, которая не ходила в школу (дочь моих знакомых), не просто не ходила в школу, но и не сдавала ничего экстерном! Вот это для меня открытие из открытий. Я думала, за такое гос-во просто-напросто лишает родительских прав. Или им просто повезло, пронесло, так сказать? У кого есть знания на эту тему - поделитесь. Интересует именно законодательство.

"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".

РусалкаДата: Четверг, 08.04.2010, 18:16 | Сообщение # 97
Блюститель монастырского устава
По существующим законам любой имеет право сдать экзамены за любой класс без справок о посещении школы, прохождения предыдущих классов. После сдачи экзамена он может продолжить обучение в школе в следующем классе.

Ты можешь объявить что обеспечиваешь детям домашнее образование и получать деньги выделяемые на ребенка в школе. Но экзамены придется сдавать платно цена договорная, зависит от школы. Стандарт экзамена за четверть : решить задач, написать реферат на какую-нибудь из проходимых в четверти тем. Ну то есть строго оговоренных вопросов нет. Темы, вопросы получаешь в школе в которой сдавать экзамен.

Сейчас в России набирает обороты ювенильная юстиция - ты классный кандидат для заведения соответствующего дела.

ПумаДата: Четверг, 08.04.2010, 18:21 | Сообщение # 98
Наблюдатель
А как насчет такого варианта: жить себе спокойно без школы и без экзаменов, а если потом понадобится - сдать сразу ЕГЭ? Такой вариант есть?

РусалкаДата: Четверг, 08.04.2010, 19:17 | Сообщение # 99
Блюститель монастырского устава
Quote (Пума)
А как насчет такого варианта: жить себе спокойно без школы и без экзаменов, а если потом понадобится - сдать сразу ЕГЭ? Такой вариант есть?

Вроде бы ЕГЭ недостаточно для поступления в вуз. Все равно нужен аттестат о среднем образовании.

Но видимо можно сдать экзамены за 11 классов и ЕГЭ. Во всяком случае очевидцы видели каких-то бородатых мужиков которые сдавали.

Спокойно жить без школы... Ну возьмем детскую поликлинику. Однажды твой ребенок заболеет, что-нибудь себе сломает... придется обращаться за мед.помощью встанет вопрос о том в какой он школе. Нужен правильный ответ. Если ты не скандальный и не кому на тебя стучать - то можно.

Экстерном может учиться только ребенок-гений. Остальные просто не будут. Если ты не будешь в одном лице работать за всю школу и мотивировать.

В принципе в школу можно было не ходить и в советское время. Например, один папаша в районе северов решил что школа плохая, ничему не учит, только на алкоголиков... объявил детям что учить их будет сам, а школу будут тянуть по минимуму. Мотивировал он их тем что есть "лучшая жизнь", интересные люди, физ-мат интернаты... Ну и они благополучно жили. Про мл считали что он совсем тупой двоечник, соответственно он и уроки прогуливал и отвечал по-минимуму. На самом деле учителя совсем двоечников не пресуют, лишь бы не высовывался.. Только когда тот в олимпиаде выиграл на него попытались наехать... но те уже улепетывали в новосибирский интернат. Принять его приняли... но учиться он там не смог, бросил. не был навыка общения в детской среде, терпежа за партой сидеть и обещание вроде как папашино не исполнилось насчет "другой жизни".
И с девочкой тоже ничего не вышло. В смысле высших образований и прочих достижений. Но как-то устроились.

галутяночкаДата: Четверг, 08.04.2010, 19:27 | Сообщение # 100
Мемуарописатель
Quote (Русалка)
Экстерном может учиться только ребенок-гений. Остальные просто не будут. Если ты не будешь в одном лице работать за всю школу и мотивировать.

Я это понимаю. Это (мотивировать) не сможем ни я, ни Им-Файр. Именно поэтому считаю, что на дм моим детям целесообразно ходить в школу. А в остальном я их ничем не прессую.

Добавлено (08.04.2010, 19:27)
---------------------------------------------

Quote (Русалка)
Сейчас в России набирает обороты ювенильная юстиция - ты классный кандидат для заведения соответствующего дела.

Слышала об этом. Еще один довод в пользу школы.

ym-fireДата: Четверг, 08.04.2010, 19:32 | Сообщение # 101
Quote (Пума)
история, которую написал ym-fire, по-моему, не учит мыслить. там преподносятся готовые интерпретации, и даже без намека на то, что можно подумать и проинтерпретировать иначе. То есть это такая же сказка, как и у русалки, разве что без морали. И если человек приводит такой вот неудачный пример - значит он сам не настолько хорошо умеет мыслить, чтобы учить этому других.

Теория, кот я привел в пример позволяет представить и охватить более полную картину вместо разрозненных паззлов, указывает на связи между явлениями. Когда речь идет о таких гипотезах, я это указываю, т.е. говорю "я не знаю точно, как все было. но мне кажется что так". Это нужно чтоб потом не было инфантильности, когда деньги берутся из тумбочки, а еда заводится в холодильнике. Урок системности в рамках знаний о мире. Русалкина страшилка никакого отношения к теориям не имеет.

ФриДата: Четверг, 08.04.2010, 19:35 | Сообщение # 102
Бодхисаттва
Ювенильная трясина
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-590.html

ym-fireДата: Четверг, 08.04.2010, 19:39 | Сообщение # 103
Quote (галутяночка)
Я это понимаю. Это (мотивировать) не сможем ни я, ни Им-Файр.

чем дольше они будут ходить в школу, тем больше будут становиться тупыми скучающими рабами. сейчас еще есть шансы что они смогут чем-то заинтересоваться если их оставить в покое и дать время отдохнуть от обязаловки. возможно понадобится месяц или несколько пока у них проснется интерес к самостоятельному поиску. Но если им не давать такой возможности, то можно уже сейчас "похоронить" дт. С большой вероятностью ты и школа проштампуете из них стандартных уродцев-зомби.

галутяночкаДата: Четверг, 08.04.2010, 19:45 | Сообщение # 104
Мемуарописатель
ym-fire, считаю, что подобные прп безосновательны. В вышеупомянутом 2008 году, когда они не ходили в сад больше двух месяцев, они _очень сильно соскучились по саду_. Каждый день спрашивали, когда смогут туда пойти - и в конечном итоге даже согласились остричь волосы, т.к. ни ты, ни я не имели достаточной устремленности, чтобы выбрать им гнид. Они очень жалели волосы, но ж идти в сад было сильнее.

ym-fireДата: Четверг, 08.04.2010, 19:54 | Сообщение # 105
если ты не видишь разницу между предоставлением возможности не ходить и запретом на посещение, не знаю о чем еще можно говорить.

Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Дети и школа. (Цитата с пруда.)
Страница 7 из 9«1256789»
Поиск:

Используются технологии uCoz