|
|
Архив - только для чтения |
| Дети и школа. |
| Entail | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:03 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Quote (ym-fire) не работал. и не считаю такой опыт сколько-нибудь значимым Чтобы считать или не считать – для начала целесообразно поработать, а потом уже делать выводы. Я однажды пыталась поработать с детками в детдоме, когда родственница организовала там театральный кружок. Поработала две недели и больше не смогла. Для меня это оказалось сложным испытанием – всех сразу хочется усыновить, всем уделить внимание, подарить частичку своей теплоты, радости… жалость просто вопила о перегрузке… Несмотря на кратковременность, считаю данный опыт эффективным. Т.к. получила возможность реально соприкоснуться с самыми разными детьми. На основе этого опыта, пересмотрела многие вещи, в том числе и свое эмоциональное поведение.
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:23 | Сообщение # 32 |
 Наблюдатель
| Я год вел кружок для детей по собственной программе "школа гениев". развивали творческие способности, играли, рисовали, обсуждали разные темы. Это отличается от обычного бытового общения со своими или чьими-то еще детьми. Первое - был шок от того, как дети, предоставленные сами себе, носятся, бесятся, орут, галдят так, что почти невозможно что-то отдельное разобрать, и при этом умудряются удерживать нить разговора, понимать, о чем идет речь, наблюдать за всем происходящим, усваивать информацию, параллельно со всей этой беготней! Это выглядело для меня как чудо. Я, взрослый, умный дядька, так не умею. Правда, потом все равно пришлось добиваться относительной тишины, так как в школьном здании то и дело прибегали учителя с других этажей, жаловаться на трясущиеся стены Второе - я понял, как трудно удерживать внимание детей без насилия над ними. Они очень легко переключаются, и стоит только на несколько секунд стать им менее интересным, чем что-нибудь другое - и они о тебе забывают. Впрочем, иногда именно этого и хочется А третье - я наткнулся на противодействие родителей. Когда разъяренные мамаши приходили скандалить, а потом запрещали своим детям (обычно самым интересующимся и симпатичным) посещать эти "никчемные и вредные" занятия. Вот тогда у меня возникали мысли почти как у Джейн в Майе-3: как бы сделать, чтобы они исчезли и не портили жизнь своим "любимым деткам".
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:26 | Сообщение # 33 |
| Quote (ym-fire) да. всегда когда оставался с дт При каких обстоятельствах ты остаешься с детьми? Как часто это происходит? Quote (ym-fire) Некоторые дт в первые встречи еще были подавленные, скучные, беспрекословно слушались родителей. А через пару-тройку встреч становились более озорными, научились игнорировать глупые требования родителей, и меня встречают с визгом, бросаются на шею О каких встречах идет речь? Ты занимаешься на дому с разными ежами, которых к тебе приводят с этой целью?
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:39 | Сообщение # 34 |
|
| я проходил пед.практику в институте: ходил 2 недели в школу в 5-7 классы, просто сидел на задней парте и наблюдал. Видел, что основные усилия учителей тратятся на то чтобы дт не разговаривали, сидели смирно и послушно выполняли все задания. Это не обучение, а работа надзирателем. Еще часто бывал в садике и изредка в школе, когда приходил туда за своими дт и дт ррд: видел ту же картину. Мне непонятны вопросы про такой опыт. Для чего нужно иметь опыт работы надзирателя, полицейского, если я и так не хочу, не собираюсь им быть? Когда в домашней обстановке и на улице общался с несколькими дт, мне не приходилось совершать титанических усилий, привлекать весь свой скудный педагогический опыт и теор. знания чтоб им что-то вдолбить в головы: когда разговариваем, могу рассказать что-то интересное, задать вопросы, и т.о. что-то новое им открыть..Добавлено (06.04.2010, 16:39) --------------------------------------------- остаюсь, когда знакомые, родственники, друзья оставляют меня с их дт: сами просят или я предлагаю. специально не занимаюсь с разными ежами, и с этой целью мне их пока не приводят.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:42 | Сообщение # 35 |
|
Мемуарописатель
| ym-fire, делился ли ты со своей сестрой идеей о создании домашней школы? Если да, интересна ее реакция. Готова ли она оставить тебе на воспитание своих ежат? Есть ли на дм другие лд, которых воодушевляет твоя идея настолько, что они хотят, чтобы их детей обучал ты?
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 17:10 | Сообщение # 36 |
|
| ну, например, рассказ может выглядеть так: "- Помнишь, я тебе говорил про Солнце? Что оно огромадное, больше чем наша Земля в тыщу раз, и страшно горячее. И другие звезды в космосе тоже очень большие и огненные. Иногда они взрываются, рассыпаются и потом от них остается пепел: такой серый как пыль. Эта пыль летает, летает в космосе. Потом слипается в комочки, и комочки тоже друг к другу прилипают, потом как снежный шарик - если его долго катать - превращаются в большой круглый ком. Так и появилась Земля. Потом ее Солнце нагрело, и из нее пар пошел, облака получились, из облаков дождь - и так моря получились. В морях завелись микробы: они собирались как конструктор из кусочков разных крошек, которые в море плавали. А растения и животные из микробов получились, когда микробы подружились и решили друг с дружкой жить в одном домике. А люди от животных получились. В общем, получается, что все мы сделаны из звездной пыли или из звездного теста. Кстати, знаешь почему у людей только на голове больше волос, а на теле нет? Когда еще люди были похожи на обезьян, за ними охотились всякие большие кошки: саблезубые тигры, леопарды и т.д. И обезьяны убегали от кошек, но даже на деревьях не могли от них спрятаться, потому что кошки умели лазать по деревьям. Приходилось лезть в воду и сидеть в воде по горло: кошки воды боятся, а обезьяны не очень. В воде шерсть намокала, и обезьянам было холодно в мокром ходить, и постепенно у дитенышей было меньше шерсти на теле, а на голове осталась". коротенький рассказ. можно разбить на 2-3 или больше частей. потому что все сразу не запомнят, и будут попутно вопросы задавать, придумывать детали к рассказу и т.п. но часто просто слушают раскрыв рот.Добавлено (06.04.2010, 17:10) --------------------------------------------- угу, сестре рассказал. Она идею поддержала. Вначале рассказал идеи из "Фабрики марионеток", и что школа ничему не учит; она со всем согласилась. Прямо не сказала что собирается отдать своих дт ко мне в ежатник, но знаю что мне она доверяет (хотя у нее есть легкая рв, когда Р. не хочет с меня слезать и идти к ней) и легко сможет оставлять их у меня. других лд пока не спрашивал.
|
| |
|
| |
| Русалка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 17:20 | Сообщение # 37 |
 Блюститель монастырского устава
| Quote (Пума) посещать эти "никчемные и вредные" занятия. Пума, а что именно в твоей программе не нравилось родителям?
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 17:22 | Сообщение # 38 |
|
| больше писать здесь не хочу. если хотите спасти ежей, перечитайте раздел "для ежей" на сайте Бо (а лучше не один раз), перестаньте насиловать их, перестаньте делать их послушными, поменьше их контролируйте. А мой проект (пока гипотетический) это не единственный способ спасения; можете дополнять, что-то свое придумывать и реализовывать.
|
| |
|
| |
| Русалка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 17:29 | Сообщение # 39 |
| Quote (ym-fire) коротенький рассказ. можно разбить на 2-3 или больше частей. потому что все сразу не запомнят, и будут попутно вопросы задавать, придумывать детали к рассказу и т.п. но часто просто слушают раскрыв рот. ym-fire, история в качестве сказки - красивая. Особенно образ "что все мы состоим из звездного теста". Но фактически - нет ни слова правды. Звезды взрываясь превращаются не в пыль. Земля образовалась из того же газового облака что и солнце. Насчет того что из Земли "пошел пар"... Сначал атмосфера была метановая и окисление шло за счет выделяемого бактериями кислорода. и т.д. и т.п. Ну ладно сказку рассказать, но впихивать ее в ребенка по частям, чтоб "запомнили"...
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Вторник, 06.04.2010, 18:39 | Сообщение # 40 |
 Наблюдатель
| Quote (ym-fire) Когда еще люди были похожи на обезьян, за ними охотились всякие большие кошки: саблезубые тигры, леопарды и т.д. И обезьяны убегали от кошек, но даже на деревьях не могли от них спрятаться, потому что кошки умели лазать по деревьям. Приходилось лезть в воду и сидеть в воде по горло: кошки воды боятся, а обезьяны не очень. В воде шерсть намокала, и обезьянам было холодно в мокром ходить, и постепенно у дитенышей было меньше шерсти на теле, а на голове осталась нифига себе история! это что, реально такая гипотеза есть, или это прикол такой? Quote (Русалка) Пума, а что именно в твоей программе не нравилось родителям? не нравилась не программа, а потеря контроля над детьми. Когда дети начинали выражать свои желания, говорить о своих интересах - некоторые родители быстро чувствовали, что теряют власть.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 19:13 | Сообщение # 41 |
|
| Quote (Пума) это что, реально такая гипотеза есть, или это прикол такой? не помню уже, где читал. возможно в художеств.книжке. Думаю, неважно насколько официальные истории цлс рассказывать дт, да и нынешние официальные еще могут много раз поменяться - главное показать им как картина мира складывается из наблюдений, отдельных знаний, задаваться вопросами. Я им и про богов рассказываю, и легенды разные, что-то что меня самого цепляет: красотой, стройностью, восхищением и т.п. А потом и сами они разные книжки будут читать, других лд слушать, сопоставлять разные теории и сказки, вырабатывать свой взгляд на вещи.
|
| |
|
| |
| Русалка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 19:36 | Сообщение # 42 |
| А ты в каком возрасте так детишек развлекаешь? Добавлено (06.04.2010, 19:33) --------------------------------------------- У меня видимо сильное НО развилось на такого рода сказки. Мне было лет 15 и пришлось попасти девочку лет шести-семи пока все были на похоронах. Ее строго воспитывали, в частности сильно пичкали едой и наказывали за недоедание. Мы приятно провели время, когда ели, то она спросила почему надо все съедать, что будет с несъеденной едой. И я ей рассказала тут же возникшую сказку. Что если еду оставить недоеденную надолго, то придет зеленый человек, сделает пфффф... и еда стане зеленой, противной - кто ее съест - тот заболеет. Вообщем-то это почти правда. Если оставить еду на недельку - то она покроется противной плесенью. Когда она появилась в след.раз, мама зазевавшись положила ей на тарелку очень много. Я заметила что она ест и давится. Я ей спросила зачем она ест, если уже не хочет ведь у нас ее не кому заставлять. Она ответила что придет зеленый чел и сделает пфффф... и повторила мой жест заколдовывающий еду. С тех пор я опасаюсь выдумывать детям сказки. Примут на ура и с интересом, а потом черт знает как переварят... Лучше уж давиться из-за тирана-отца чем из-за фантазии. Добавлено (06.04.2010, 19:36) ---------------------------------------------
Quote (Пума) это что, реально такая гипотеза есть, или это прикол такой? а я читала гипотезу что безволосых челов вывели людоеды, чтоб кушать удобнее было.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:06 | Сообщение # 43 |
|
Мемуарописатель
| Quote (ym-fire) больше писать здесь не хочу. почему? Добавлено (06.04.2010, 20:06) --------------------------------------------- и что ты имел в виду под "здесь" - эту тему или тропинку вообще?
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:18 | Сообщение # 44 |
|
| кому-нибудь тут кажется убедительным возражение Русалки? и почему? я больше отвечать не хочу. думайте своими мозгами. почему не хочу писать? надоело разжевывать. думать совершенно не хотите
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:20 | Сообщение # 45 |
|
Мемуарописатель
| ym-fire, т.е. ты испытываешь чсв по отношению к обитателям этого форума, считаешь себя более умным и более искренним, чем все, кто тут пишет?
|
| |
|
|
|
 |