|
|
Архив - только для чтения |
| Дети и школа. |
| Пума | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 11:56 | Сообщение # 16 |
 Наблюдатель
Статус: Offline
| Quote (галутяночка) Почему ты задаешь вопросы, ответы на которые знаешь? Потому что из твоих слов выше следует, что интересы у тебя были только в школе, и без нее ты бы умерла со скуки. Если бы ты писала искренне - ты бы написала, что тебе было интересно много где, и даже в школе тебе удавалось находить интересы, и только дома было совсем хреново. Тогда было бы понятно, что это не заслуга школы, а просто дома был совсем пипец, и было в общем, все равно, куда оттуда убегать. Ты же представляешь это так, как будто именно школа сделала твою жизнь интересной и насыщенной.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 12:30 | Сообщение # 17 |
|
| галутяночка, если тебе нравится что-то, разве это основание других заставлять это пробовать? ты ведь заставляешь своих детей ходить в школу, делать домашние задания и т.п. ладно бы еще уговаривать, соблазнять тем что у тебя вызывает пвк, упрашивать.. но в твоем случае ничего такого нет, есть жесткое требование, не терпящее возражений
|
| |
|
| |
| sоm | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 14:37 | Сообщение # 18 |
| Quote ты ведь заставляешь своих детей ходить в школу, делать домашние задания и т.п ym-fire, а твоих детей она заставляет ? тебе хочется изменить что нибудь в этом? что сделал ?
ваш здоровый ум к вам сам не прийдет (с) ГДТ
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 14:54 | Сообщение # 19 |
|
| да, как раз моих и заставляет. хочу изменить. несколько раз с ней заговаривал об этом, пока безуспешно. вариант, чтоб они не ходили в школу и сидели у нее дома, поскольку она не работает (мне она их не отдает) ее не устраивает (они ей мешают). Я рассказал про идею своей частной школы - чтоб я сидел с дт и готовил их к школе, - но она сказала что пусть я вначале наберу чужих дт а она тогда посмотрит какие условия я для них создал и может быть даст согласие. Проще конечно начинать со своими, но она не согласна. Можно попробовать отсудить детей, и я хочу вначале выяснить все риски такого подхода, свои шансы.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 15:35 | Сообщение # 20 |
|
Мемуарописатель
| Quote (ym-fire) Можно попробовать отсудить детей, и я хочу вначале выяснить все риски такого подхода, свои шансы. Значит, у тебя есть желание так поступить, и мое недоверие к тебе вполне оправдано. Добавлено (05.04.2010, 15:27) ---------------------------------------------
Quote (Пума) Ты же представляешь это так, как будто именно школа сделала твою жизнь интересной и насыщенной. Это твоя интерпретация. Я так не писала. Просто тема - про школу. Но я никак не могу сказать, что все, чему я научилась - никак не связано со школой, в отличие от тебя. Добавлено (05.04.2010, 15:35) ---------------------------------------------
Quote (ym-fire) галутяночка, если тебе нравится что-то, разве это основание других заставлять это пробовать? Это как раз вопрос к тебе. Я приняла решение тогда, когда младшая дочь подошла ко мне и _сама_ со страхом в голосе сказала: "Я не хочу, чтобы папа был моим учителем! Можно ли мне ходить в обычную школу?". С ней я никак не поднимала эту тему, о тебе, а вот сама она поднимает ее, периодически спрашивая, когда наконец можно будет идти записываться в школу? Quote (ym-fire) ее не устраивает (они ей мешают) Они мне не мешают, но к детям я проработала полтора года назад на 80%. У меня нет готовности заниматься их образованием, такого рж не нахожу в себе. А на данном этапе они нуждаются в том, чтобы их именно _научили учиться_. Также я считаю, что ты тоже не обладаешь подобным талантом, но я могу ошибаться, и поэтому мне интересны твои наработки в области открытия школы, буде таковые появятся. Я не хочу, чтобы ты проводил эксперимент на моих детях - именно потому, что нет к тебе доверия в дм.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:23 | Сообщение # 21 |
|
| Quote (галутяночка) Я приняла решение тогда, когда младшая дочь подошла ко мне и _сама_ со страхом в голосе сказала: "Я не хочу, чтобы папа был моим учителем! Можно ли мне ходить в обычную школу?". С ней я никак не поднимала эту тему, о тебе, а вот сама она поднимает ее, периодически спрашивая, когда наконец можно будет идти записываться в школу? тебе они говорят одно, мне другое. возможно они подыгрывают, поскольку знают как ты относишься ко мне, как я к тебе. возможно ты что-то приукрашиваешь и придумываешь (уже было такое, что ты рассказывала другим то чего не было). можно предложить независимому арбитру с ними поговорить и узнать точно их мнение. Но еще есть наблюдения: обе дв ходят в школу и сад только потому что ты приказываешь им это делать, да они уже стали послушными и не ждут повышения голоса, применения силы, поэтому воздействие требуется минимальное. У меня нет цели отнять дт у тебя, есть ж чтоб они могли выбрать что они хотят делать в каждый момент времени - без нажима с чьей-либо стороны, без страха. Вариант чтоб они жили со мной удобен тем что ты не будешь т.о. их заставлять ходить в школу, рано ложиться, рано вставать, делать домашние задания, есть приготовленную еду и т.п. Пусть даже живут с тобой если ты перестанешь делать из них послушных марионеток. Или с кем-то другим (если конкретно мне ты "не доверяешь").
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 19:48 | Сообщение # 22 |
| Quote (ym-fire) Я рассказал про идею своей частной школы - чтоб я сидел с дт и готовил их к школе ym-fire, какой у тебя опыт обращения с детьми? Дети бывают разные, в том числе трудные, т.е. несчастливые, которые «противостоят всему миру». Ты готов заниматься с такими детьми? Себя ты считаешь счастливым человеком? Как часто ты испытываешь агрессию? Добавлено (05.04.2010, 19:48) --------------------------------------------- Расскажи, каким образом ты хочешь готовить детей к школе. Опиши принципы своей подготовки.
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 21:04 | Сообщение # 23 |
| Quote (Пума) Всему, что я знаю и умею, я учился сам. То же самое. Также и в инсте, почти ни одного конспекта не писал, лекции не слушал, почти всегда на последних рядах был...читал, изучал то, что было интересно...а на практических занятиях участвовал и потом за 3 дня до экзамена брал учебники, список вопросов и успевал выучить, сдать на 4-5 и после полностью забыть... Quote (Пума) Потому что из твоих слов выше следует, что интересы у тебя были только в школе, и без нее ты бы умерла со скуки. Если бы ты писала искренне - ты бы написала, что тебе было интересно много где, и даже в школе тебе удавалось находить интересы, и только дома было совсем хреново. Тогда было бы понятно, что это не заслуга школы, а просто дома был совсем пипец, и было в общем, все равно, куда оттуда убегать. Ты же представляешь это так, как будто именно школа сделала твою жизнь интересной и насыщенной. Полностью согласен. Галутяночка, в своих рассуждениях про школу ты похожа на рабыню, которая благодарит и восхваляет своего господина, хотя он бьет и тиранит ее.
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 22:16 | Сообщение # 24 |
|
| Quote (Entail) ym-fire, какой у тебя опыт обращения с детьми? Дети бывают разные, в том числе трудные, т.е. несчастливые, которые «противостоят всему миру». Ты готов заниматься с такими детьми? Себя ты считаешь счастливым человеком? Как часто ты испытываешь агрессию? опыт "обращения"? имеешь в виду чистую длительность взмд в виде разговоров, тактильных, слуховых и зрительных контактов? абсолютную или плотность (по отношению ко всей жизни за вычетом сна, перекусов, транспорта, времени предоставленного самому себе, учебы, работы...). непонятно. "обращение" напоминает управление, владение инструментом, укрощение. Предпочитаю общение. В общем, периодически (на протяжении всей жизни) общаюсь с разными дт (думаю под сотню-другую смогу насчитать тех, с кем знакомился, играл, разговаривал, неоднократно встречался или даже однократно но с мгновенным "нахождением контакта" и "узнаванием"), играю, разговариваю, наблюдаю, пытаюсь понять, смотреть на мир их глазами, как правило испытываю сильный интерес, отношусь как к мордам - игривым, непосредственным, живым, свободолюбивым зверькам. И с трудными мне тоже интересно, и зачастую удается найти подход. Основной принцип, которому следую и кот хочется, легко следовать - интерес, внимание, ненасилие, стремление к равноправию, ж слушать, наблюдать, учиться у них. Протестные - я их хочу понять, и это достаточно просто, поскольку протест как правило заключается в ж свободы, в ж чтоб никто не подавлял рж, что мне близко. Все принципы, кот я разделяю, можешь прочесть в "Саммерхилле", в "Фабрике марионеток", еще отчасти у Гиппенрейтер. Подготовка - в предоставлении полной свободы, в содействии всем их радостным интересам, в игре, в рассказывании того что я знаю и что хочется рассказать при наличии у них интереса. Для школьного минимума можно легко найти занимательную подачу инфы (как например у Я.Перельмана). Согласен с Лео и Пумой - все что я хорошо знаю и умею (и готов дальше уметь с удовольствием), всему этому я научился сам (отчасти и по школьным учебникам, кот листал сразу как их выдавали, из библиотеки), не от учителей в школе (за редчайшими исключениями: резьба по дереву от учителя труда, стереометрия в 10-м классе). Добавлено (05.04.2010, 22:16) --------------------------------------------- про счастливого и про агрессию - тебе наверное интересно, могу ли я сорваться на дт, сделать им больно. 6 лет назад несколько раз раздражался и шлепал дв, еще пару лет назад шлепал и кричал на мл (старший сын клауд) кот нападал на дв, после чего практически устранил рздр, и не могу представить сит чтоб мне снова захотелось на кого-то наорать или шлепнуть. Хотя нередко возникает сильное но и агр к тем взрослым, кто орет на дт, проявл к ним насилие. с клауд было несколько таких крупных стычек.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 00:09 | Сообщение # 25 |
|
Мемуарописатель
| Quote (ym-fire) Но еще есть наблюдения: обе дв ходят в школу и сад только потому что ты приказываешь им это делать, да они уже стали послушными и не ждут повышения голоса, применения силы, поэтому воздействие требуется минимальное. Помню, что когда осенью 2008 года дв не ходили в сад на протяжении двух или трех месяцев, ты тоже был недоволен, и настаивал на том, чтобы они пошли в сад как можно скорее. Прокомментируй этот факт. Добавлено (06.04.2010, 00:09) ---------------------------------------------
Quote (Лео) Полностью согласен. Галутяночка, в своих рассуждениях про школу ты похожа на рабыню, которая благодарит и восхваляет своего господина, хотя он бьет и тиранит ее. В каких именно словах про школу я похожа на рабыню? Хочу, чтобы ты указал конкретно. У меня нет ясности, так это или не так.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Вторник, 06.04.2010, 00:49 | Сообщение # 26 |
 Наблюдатель
| Quote (ym-fire) отчасти и по школьным учебникам, кот листал сразу как их выдавали, из библиотеки да, сейчас тоже вспомнил, это было страшно интересно - листать только что полученный учебник, особенно по новому предмету, который еще не изучали. Часто первые дни я этим и занимался вместо уроков, тайком, под партой Quote (ym-fire) про счастливого и про агрессию - тебе наверное интересно, могу ли я сорваться на дт, сделать им больно. У меня тоже сложилось представление о тебе, как о человеке, который с трудом сдерживает агрессию. И хотя твои сообщения на форумах за последний год стали гораздо менее агрессивными, я бы захотел понаблюдать за тобой, прежде чем доверить ребенка. По поводу школы, мое мнение такое: 1) школа, какая она есть сейчас - это мясорубка, разрушающая личность. Разрушающая настолько, что почти никто даже не может вообразить масштабов этого разрушения, так как просто не знает, как может быть иначе. Я тоже не представлял себе, что со мной сделали (хотя думал, что представляю), пока не стал читать "фабрику марионеток", где это расписано очень ясно и подробно. 2) экстернат - выход для очень немногих. Большинство школьников, когда говоришь им об экстернате, крутят пальцем у виска. И это понятно: представь, что тебе в обозримом и вполне определенном будущем светит экзамен, о котором ты ничего не знаешь, представления не имеешь, что от тебя потребуется, как к нему готовиться, но сдать его ты обязан. То есть мотивация остается такой же механической, а реализовать ее труднее. Более того, тебя никто не учил думать, анализировать, искать и собирать информацию. Все, что ты можешь - это тупо следовать той же школьной программе (описанной к тому же очень общо и непонятно), но только без помощи учителя. И кому такое "счастье" нужно? 3) Отказаться от образования вообще - тоже выход для немногих. Если ты в принципе знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, и имеешь крепкие тылы (или стальное здоровье) чтобы справится со всеми проблемами - можно просто на все забить и делать то, что тебе интересно. Но если тебе ничего особенно не интересно - то твоя жизнь скорее всего будет напоминать жизнь большинства "дворовых" детей: тусовки, клубы, треп ни о чем, наркотики, воровство, драки, и смертная скука, иногда доводящая до самоубийства. 4) итого, выход я вижу один: школа должна быть, но это должна быть другая школа. Что-то вроде саммерхилл, или каких-нибудь монтессори, их много - вариантов более или менее свободного образования. Здесь должен быть выбор, как между разными школами, так и между формами обучения: учиться самому дома, приходить иногда в школу за помощью, посещать занятия по расписанию, или даже совсем уйти жить в интернат, подальше от родителей. Вот это одно из тех дел, которыми я хотел бы заниматься в жизни - строить такую новую школу. Если соберется команда людей, которым это интересно, и которые имеют необходимые навыки и опыт (прежде всего организаторские) - хочу в этом участвовать.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 00:49 | Сообщение # 27 |
|
| Quote (галутяночка) Помню, что когда осенью 2008 года дв не ходили в сад на протяжении двух или трех месяцев, ты тоже был недоволен, и настаивал на том, чтобы они пошли в сад как можно скорее. Прокомментируй этот факт. тогда я плохо представлял что садик это та же тюрьма, и еще тесно общался с матерью, находился под ее влиянием: она убеждала меня что в садике им будет комфортнее чем с тобой, поскольку ты с ними не выходишь гулять, не хочешь выводить вшей; а если водить дт в садик то там они могут гулять и тебе волей-неволей придется вывести вшей. Сейчас думаю, не стал бы так настаивать, и вшей бы вывел своими силами: приехал бы, перестирал бы все белье, обработал бы всю одежду и ковры спреем.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Вторник, 06.04.2010, 01:52 | Сообщение # 28 |
| Quote (ym-fire) опыт "обращения"? имеешь в виду чистую длительность взмд в виде разговоров, тактильных, слуховых и зрительных контактов? абсолютную или плотность (по отношению ко всей жизни за вычетом сна, перекусов, транспорта, времени предоставленного самому себе, учебы, работы...). непонятно Имею в виду, ты работал когда-нибудь с детьми? Может быть, ты работал с ежами в школе или детском доме, детском саду? У тебя есть реальный опыт общения/работы с детьми, которые не являются твоими собственными? Я сейчас говорю не о том опыте, который состоит из встреч с детьми на улице или в гостях у знакомых. Quote (ym-fire) Все принципы, кот я разделяю, можешь прочесть в "Саммерхилле", в "Фабрике марионеток", еще отчасти у Гиппенрейтер Разделять принципы теоретически – это одно. И совершенно иное – реализовывать принципы, описанные Ниллом в своей книге «Самерхилл - Воспитание свободой», на практике. Мне интересно, были ли тобою предприняты какие-либо действия, чтобы способствовать ребенку быть счастливым? Если да, то какие? Quote (ym-fire) про счастливого и про агрессию - тебе наверное интересно, могу ли я сорваться на дт, сделать им больно. Вопросы были конкретными. Ты же их переформулировал
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| ym-fire | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:06 | Сообщение # 29 |
|
| Quote (Entail) Имею в виду, ты работал когда-нибудь с детьми? Может быть, ты работал с ежами в школе или детском доме, детском саду? У тебя есть реальный опыт общения/работы с детьми, которые не являются твоими собственными? Я сейчас говорю не о том опыте, который состоит из встреч с детьми на улице или в гостях у знакомых. не работал. и не считаю такой опыт сколько-нибудь значимым, поскольку такая "работа" предполагает способности к укрощению детей, к муштрованию, к вырабатыванию у дт страха и мж подчиняться, слушаться старшего, вырабатыванию дисциплины, превращению дт в кукол. не хочу чтоб они слушались, уважали старших. хочу лишь содействовать их рж, присматривать чтоб не покалечили друг друга. Quote (Entail) Разделять принципы теоретически – это одно. И совершенно иное – реализовывать принципы, описанные Ниллом в своей книге «Самерхилл - Воспитание свободой», на практике. Мне интересно, были ли тобою предприняты какие-либо действия, чтобы способствовать ребенку быть счастливым? Если да, то какие? да. всегда когда оставался с дт, я попросту не лез с нравоучениями и старался не заставлять их что-либо делать. Мы играли, рассказывали друг другу что нас интересует, обсуждали. думаю, мне удалось показать им что можно оказывается жить без принуждения и делать что нравится, не по регламенту, и то что обычно взрослые запрещают. Что-то изменилось. Некоторые дт в первые встречи еще были подавленные, скучные, беспрекословно слушались родителей. А через пару-тройку встреч становились более озорными, научились игнорировать глупые требования родителей, и меня встречают с визгом, бросаются на шею.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:21 | Сообщение # 30 |
|
Мемуарописатель
| ym-fire, а дв говорят, что ты все время сидишь за компом, они ничем не могут тебя отвлечь, и им неинтересно поэтому у тебя бывать. то же самое говорят о твоих друзьях. Добавлено (06.04.2010, 15:21) --------------------------------------------- Часто я отправляю детей в Им-Файру на выходные, вопреки их неж ехать к нему. Это вызвано в первую очередь моими концепциями о том, что ребенок имеет право общаться с обоими родителями (я не простила свою мать в том, что она запретила отцу видеться со мной). Во-вторую очередь - моей финансовой зависимостью от Им-Файра (здесь очевидная глупость, я беру с него меньше денег, чем положено по закону). В третью - наличием множества рж, не связанных с детьми, которые реализую в выходные дни.
|
| |
|
|
|
 |