|
|
Архив - только для чтения |
| Дети и школа. |
| Русалка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:59 | Сообщение # 1 |
 Блюститель монастырского устава
Статус: Offline
| Quote 17.03.10 *рассказала родителю знакомой дв 15 лет о системе экстернатов. до этого родитель говорил, что дв ненавидит делать уроки, целыми днями сидит в компе, большую часть домашки списывает или копирует из решебника. что по утрам она страдает от того, что надо рано вставать. родитель написал, что это был бы идеальный вариант - если это и правда можно реализовать. родитель спросил у дв, хочет ли она так учиться. на что девочка, по его словам, отреагировала категорично и агрессивно. она сказала, что это ужасное предложение. что если не будет школы, ей останется только телек и комп, от чего она заплывет жиром и вконец отупеет. я допускаю, что родитель мог мне соврать, но не явно (потому что у меня есть возможность поговорить с дв напрямую, и тогда его вранье скорее всего вскрылось). он мог таким образом подать дв инфо, чтобы на самом деле добиться своего - убедить дв продолжать ходить в школу. но зная эту дв, с большей вероятностью я прп, что на самом деле она ни в коем случае не хочет бросать ненависитную школу. потому что ей попросту больше нечем заняться, школа придает хоть какой-то смысл ее жизни, там можно пв, можно тусоваться с друзьями. эта же дв однажды (а может и не однажды) сказала, что у нее очень хреновая семья, потому что вот подружку размажут по стенке, если она уроки не сделает, а до нее никому нет дела. свободу (конечно, не полную) она воспринимает как недостаток внимания к себе. она хочет, чтобы у нее все было как у других. я прп, что в текущее время таких детей большинство. они не хотят свободы, им нечего с ней делать. у них не интересов, им не нужно это время. они благодарные заключенные.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:59 | Сообщение # 2 |
|
Мемуарописатель
| Фигня!!! Помимо того, в школу надо неприятно рано вставать, там же куча Озфа... Прежде всего - мл, конечно. Хоть посозерцать, если уж не пощупать. Из учителей тоже, как правило, не все лохи. Я вот просто ОБОЖАЛА свою училку по физике!!! ДО сих пор вспоминаю ее с замиранием сердца... КАК я хотела бы ее увидеть вновь! ФА - пусть из-под палки, но физра все же - здорово! Отдаешь себе отчет или нет. И еще мало ли что... школа - это здорово! Несовершенна она, конечно... Но нет в мире совершенства.  Добавлено (04.04.2010, 19:59) --------------------------------------------- В школе всегда есть возможность найти занятие по душе... И еще организовать что-то самому! Я например драмкружок организовала, во втором классе. И почти три года его вела, пока не поступила в театр-студию. Так что я не считаю, что школа - это однозначный "отстой"!!! Считаю, что школа - это возможность ребенку понять самому, что он хочет. Не под давлением родителей, а самому! В том числе - и понять то, что он хочет родителей послать ко всем чертям, если они того стоят. Научиться называть тупость - тупостью - и "обходить" ее ("спихивать" неинтересные предметы). Школа - это олимпиады, конкурсы, спортивные соревнования.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:14 | Сообщение # 3 |
|
Бодхисаттва
| Да, у одних - одно, у других - другое. И причем в одном и том же месте! . И почему это так?
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:16 | Сообщение # 4 |
|
Мемуарописатель
| Не знаю. Я очень просила мать отдать меня в "лесную" школу, там пятидневка. Т.е мне хотелось, чтобы школы в жизни было побольше.
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:22 | Сообщение # 5 |
|
Бодхисаттва
| Quote (галутяночка) Не знаю.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:29 | Сообщение # 6 |
|
Мемуарописатель
| Фри, а ты - знаешь?
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 21:30 | Сообщение # 7 |
|
Бодхисаттва
| Quote (галутяночка) Фри, а ты - знаешь? Примерно. Проверяю счас. А ты, прям ну ни как, не знаешь почему? Ну тесть ваще никаких мыслей нет - "хуй его знает и все. Судьба..., игра природы или случая, такая карта выпала, так колоду раздали" (кстати, если так, то кто раздал?).
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 21:40 | Сообщение # 8 |
|
Мемуарописатель
| У меня есть два прп: 1) Школа благо для тех детей, у которых есть личная инициатива, которые умеют и хотят получать знания и навыки. 2) Школа - благо для детей _по сравнению_ с родителями. Ничего позитивного в своей матери я не нашла, сколько ни пыталась. А в школе - много недоработок, многое бы поменяла, но все-таки радостного тоже много. Вот поход с физичкой по горам Крыма остался ОЗфа на всю жизнь.
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:41 | Сообщение # 9 |
|
Бодхисаттва
| [b]галутяночка, я хочу смотреть еще дальше- Quote (галутяночка) благо для тех детей откуда берутся "те" дети и "эти"? У которых нет "личной инициаативы", и почему ее нет? Quote (галутяночка) Вот поход с физичкой по горам Крыма остался ОЗфа на всю жизнь. Для тебя. А для других? Почему для других возможно что- нет? Ведь условия - учительница, то что она делает и говорит - одинаковые для всех, и если исключить разницу между детьми, то все должно быть одинаково - ОЗфа на всю жизнь для всех. Но думаю что это не так, а даже если и так - для всех кто был в походе это было ОЗфа, то почему не поехали в него те, у кого формально была такая возможность? И когда начала формироваться разница и почему? Почему люди при похожих обстоятельствах жизни с рождения, у одних и тех же родителей, или в одном и том же детдоме, разные? Тут мы опять возвращаемся к вопросу о генетике, который уже поднимался на форуме в связи с термином "карма", но ведь генетика обьясняет лишь механизм передачи некоторой похожести по родовой линии, а не причину этой передачи. А вот "карма" несмотря на туманность, эзотерику, хорошая гипотеза расставляющая все на свои места - впечатления полученные в прошлых существованиях, влияют на восприятия в текущем . Но большинство людей на западе отвергают эту гипотезу не выдвигая в замен никакой другой и списывая все на волю "случая". Но ведь "случай", судьба - еще более туманое поняти,чем "карма" и не обьясняющая вообще ничего - по сути, это отказ от объяснения, нигилизм. Списывать ВСЕ на "карму" - тоже не продуктивно, как и отказываться от существования закона причины-следствия. Поэтому исходя из ситуации вполне возможно предположить наличие неких связей и накопленных впечатлений в прошлом, которые проявляются сейчас. И поэтому в одном и том же месте (в школе) одни дети участвуют во всевозможных кружках и вполне и искренне этим счастливы, а другие - унылые и страдающие, несмотря на то, что школа и учителя - одни и те же. А сейчас мы закладываем то, что будет завтра. И изменить возможно только то, что еще не произошло.
Сообщение отредактировал Фри - Воскресенье, 04.04.2010, 23:22 |
| |
|
| |
| Otagh | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:03 | Сообщение # 10 |
| Народ, а давайте не флудить, а вспомним, как у кого было в своей школе. Но конкретно - типа плюсы и минусы. У меня плюсы: - узнал, что мир может быть очень гадкий, всю детскую инфантильность как рукой сняло еще в 6-м классе на показательном групповом изнасиловании глупой отличницы - учась в бандитской школе научился рефлекторно находить защиту от опасностей - обучение в секции карате, контроль страха (потому так Apocalypto понравился) - кое-чему таки научили. желание учиться не отбили. потому что ужас - это не обучение, а бандиты и криминал для меня был минусы: - не дали знание об этологии, а оно, должно быть так сказать краеугольным знанием - еще чего, чего не дали, но они самы были глупые, че от них требовать - бандиты, но не уверен, рано или поздно все мы с ними сталкиваемся
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:44 | Сообщение # 11 |
|
Бодхисаттва
| Quote (Otagh) - узнал, что мир может быть очень гадкий, всю детскую инфантильность как рукой сняло еще в 6-м классе на показательном групповом изнасиловании глупой отличницы представление о том, что мир "гадкий" = отсутствие инфантильности? какова была твоя роль в изнасиловании? Quote (Otagh) - не дали знание об этологии, а оно, должно быть так сказать краеугольным знанием почему? почему именно должно? знанием для чего? какова цель? в чем смысл того, что предположим ты изучил поведение стада шимпанзе, кроме лишь того, что это поведение с большой натяжкой можно перенести на поведение людей? а даже если и без натяжки - например ты с этим знанием находишся в замкнутом пространстве с ограничением свободой - в тюрьме или на зоне, где поведение людей близко к поведению стада шипанзе - как ты используешь свои знания? будешь стремится выжить любой ценой (зачем?) - проявляя агрессию и отвоевывая жизненное пространство? Возможна и другая цель - с помощью этих знаний возиожно распозновать в себе животное и инстинктивное и избегать этого, но не лучше ли сразу стремится к разумному и сострадательному, а этологию рассматривать лишь как этап развития присущий существам в мире животных, который может и интересно изучать, но без "краеугольности" в шкале ценностей знаний? Quote (Otagh) бандиты, но не уверен, рано или поздно все мы с ними сталкиваемся откуда такая уверенность в обобщении, что именно "все"?
|
| |
|
| |
| Лео | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 00:11 | Сообщение # 12 |
| Quote (галутяночка) Помимо того, в школу надо неприятно рано вставать, там же куча Озфа... Прежде всего - мл, конечно. Хоть посозерцать, если уж не пощупать. Мальчиков созерцать можно не только в школе...вне школы можно и пощупать. Quote (галутяночка) В школе всегда есть возможность найти занятие по душе... А без школы нельзя? Так чтобы не сидеть полдня в этой тюрьме, вместо того, чтобы заниматься, чем хочешь... Какие желания выживут после 10 лет такого сидения? А сколько времени добровольно отдано на вот такое вот школьное самоубийство? Сколько за это время можно было бы найти занятий по душе? Quote (галутяночка) Считаю, что школа - это возможность ребенку понять самому, что он хочет. Не под давлением родителей, а самому! Т.е ты считаешь, что в школе чел предоставлен сам себе - выбирай, что хочешь, определяйся? Я пока читал только об одной такой школе - Саммерхилл... Расписание, уроки, звонки - вставай, когда заходит мучитель, поднимай руку, если хочешь что-то сказать, не вертись, смотри на доску, почему не выучил домашнее задание?! Да уж, в школе родители не давят - это делают мучителя, расписание, звонки, контрольные, экзамены... Но погодите, мы забыли про домашние задания... Вот возможность и родителям поднажать... Уж не знаю как у кого, а у меня пользовались на всю катушку... Порой били за то, что тройку принес... порой я боялся идти домой из-за двойки по поведению в дневнике... стоял на светофоре, а дорогу не переходил...очень домой не хотелось...стоял и пропускал машины... а еще заебывали "ты дом. зад. сделал? - да. -точно? а проверю?" Охуенная возможность для ребенка, ничего не скажешь... Quote (галутяночка) 1) Школа благо для тех детей, у которых есть личная инициатива, которые умеют и хотят получать знания и навыки. Что такое "благо"? Для таких детей школа - это самоубийство. Для них вариант - экстернат, самообучение. Quote (галутяночка) Школа - благо для детей _по сравнению_ с родителями. Родителя и школа убивают детей сообща - те же дом. задания, род. собрания... Ты приводишь пример - поход в Крым...это ведь совсем другое нежели обучение в школе...в походы можно ходить и без 10 летнего узаконенного насилия.Добавлено (05.04.2010, 00:11) ---------------------------------------------
Quote (Otagh) узнал, что мир может быть очень гадкий, всю детскую инфантильность как рукой сняло еще в 6-м классе на показательном групповом изнасиловании глупой отличницы Интересно, а та глупая отличница сейчас тоже благодарит школу за этот показательный урок? Гадость мира ей показали все-таки... Как-будто без школы чел не в состоянии сложить мнение о разнообразии окружающего мира... Quote (Otagh) учась в бандитской школе научился рефлекторно находить защиту от опасностей Что конкретно ты имеешь в виду? Quote (Otagh) - обучение в секции карате Причем тут школа? Quote (Otagh) контроль страха (потому так Apocalypto понравился) Что такое контроль страха? А Apocalypto? Ну и самый охуительный плюс Quote (Otagh) - кое-чему таки научили. желание учиться не отбили. Низкий за это школе поклон и большое спасибо. Даже поверхностный разбор таких "плюсов" показывает, что их просто нет. Почему бы честно это не признать? А минусов намного больше, чем ты указал. Есть интерпретации, что тебе тема не очень интересна и ты недолго думал над этим вопросом, или ты настолько неискренний, что вытесняешь факты, чтобы поддерживать позитивный образ школы...
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок...
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 00:57 | Сообщение # 13 |
|
Мемуарописатель
| Quote (Фри) Для тебя. А для других? Почему для других возможно что- нет? Ведь условия - учительница, то что она делает и говорит - одинаковые для всех, и если исключить разницу между детьми, то все должно быть одинаково - ОЗфа на всю жизнь для всех Из нашего класса она взяла только меня... на свой страх и риск, без согласия моих родителей... Она уже знала, что я мечтаю их убить. А те, кто был еще в походе - на 2-4 года старше меня - тоже все были в восторге. Добавлено (05.04.2010, 00:57) --------------------------------------------- К слову сказать, меня, как "глупую отличницу", тоже пытались изнасиловать... не вышло... Пытались заставить вступить в комсомол... пытались заставить выполнять "общественно-полезную работу"... и я даже выполняла - но только то, что мне БЫЛО интересно. Огромная вариативность разных людей, разных ситуаций... Модель "большого мира". Понимание того, ЧЕГО Я ХОЧУ. И понимание того, что мне принципиально не интересно. Часто я писала стихи и прозу на уроках - это было интересней, чем учиться... Но дома-то я не писала вообще!!! Счас прихожу за дочкой в школу - она сидит рисует. Или играет в ролевые игры. И просит подождать, пока закончит. Я не хочу детям "тепличных" условий. И сама, при всех минусах школы, ни за что не поменяла бы ее на "экстернат". Так же, как и в институте - мне был категорически неинтересен заочный вариант обучения.
Сообщение отредактировал галутяночка - Понедельник, 05.04.2010, 01:02 |
| |
|
| |
| Пума | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 01:11 | Сообщение # 14 |
 Наблюдатель
Статус: Online
| Ничего хорошего от школы я не получил. Всему, что я знаю и умею, я учился сам. Первые годы школы были адом, последние - просто тупо просраны, от них даже воспоминаний не осталось. Что делал сам, дома - помню. Как книжки читал, мастерил, ходил в библиотеки, в кружки разные, в походы с ребятами, просто всякое придумывали. Иногда школа была местом для наших затей, но не единственным и не лучшим. Конечно, у некоторых такие родители, что даже в школе - лучше, чем дома. Это бывает. Но сам факт такого выбора между двух зол - уже зло. Еще бывают люди, которые сами себе не интересны, поэтому не могут без постоянного общества. Они изуродованы еще до школы, а школа завершила этот процесс.Добавлено (05.04.2010, 01:11) ---------------------------------------------
Quote (галутяночка) Часто я писала стихи и прозу на уроках - это было интересней, чем учиться... Но дома-то я не писала вообще!!! Почему ты не писала дома? Потому что там не оценят? Потому что там мешают? Потому что там ты всегда была в нэ? Или какая причина того, что твои интересы существовали только в школе?
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 01:39 | Сообщение # 15 |
|
Мемуарописатель
| Quote (Пума) Конечно, у некоторых такие родители, что даже в школе - лучше, чем дома. Думаю, что причина у меня в этом. Quote (Пума) Потому что там ты всегда была в нэ? В нф - точно была. Все время был страх агрессии, готовность к самообороне. В школе можно было расслабиться. Quote (Пума) Или какая причина того, что твои интересы существовали только в школе? Нет, конечно! Кучу времени проводила во дворах, на стройках, в подъездах, на крышах и в подвалах... я же тебе показывала эти места!!! Еще в библиотеке нашего дома ошивалась много времени. Тоже тебе рассказывала... запах старых книг - озфа. Почему ты задаешь вопросы, ответы на которые знаешь? Хочешь в чем-нибудь меня уличить? Добавлено (05.04.2010, 01:35) --------------------------------------------- Вообще, школа школе - рознь, вероятно. В школу, в которой учился мой сын, я не могла заходить без содрогания... Школа. в которой учится моя дочь, вызывает ощущение адекватного учебного заведения. Не восторг, конечно - но но ни разу не возникло пока что. Ни к учителям, ни к "энергетике". Но я не могу быть здесь объективной. Что больше имеет значение - сама школа, или изменения, произошедшие в эм. Добавлено (05.04.2010, 01:39) ---------------------------------------------
Quote (Пума) Или какая причина того, что твои интересы существовали только в школе? А театр, а хореографическая студия? Нет конечно, не все интересы существовали дома. Вообще-то у тебя не было оснований для такого утверждения. Я писала только, что не могла дома заниматься творчеством. На школе сфокусирована никогда не была, она была частью жизни.
|
| |
|
|
|
 |