Декларация Тропинки - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Декларация Тропинки (Для чего я все это делаю)
Декларация Тропинки
ПумаДата: Среда, 24.03.2010, 12:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Хочу здесь сформулировать свое отношение к Тропинке, и свои желания относительно нее.

1) Любая самоорганизующаяся социальная система имеет иерархическую структуру, нижней ступенью которой является свободное пространство (пример - греческая Агора), в котором любой человек, независимо от своего статуса в системе, может проявлять свое отношение к ней, к определенным личностям и событиям в ней, реализовывать свои желания, относящиеся к системе, идентифицировать себя как часть этой системы, или противопоставлять себя ей. Существование такого свободного пространства неизбежно. Оно может быть относительно организованным или стихийным, оно может признаваться иерархией системы как ее часть, или отвергаться, но оно всегда есть.
В системе мордокультуры на данный момент основой свободного пространства является Тропинка. Если Тропинку закрыть - через некоторое время появится какое-либо другое место, служащее свободным пространством мордокультуры, поскольку всегда будут люди, желающие находиться в таком пространстве.

2) Организованное свободное пространство, подконтрольное (но не подцензурное) иерархии общества - более эффективно для целей этого общества, чем стихийное, отверженное и враждебное. Думаю, это утверждение не требует доказательств (а в качестве иллюстрации могу предложить последнюю главу "Происхождения видов").
Исходя из этого я хочу сохранить и усилить Тропинку, как организованную основу свободного пространства мордосообщества.
По этой же причине я хочу продолжать администрировать Тропинку. Мое желание - чтобы свободное пространство контролировалось людьми, как минимум, позитивно относящимся к практике и мордосообществу, и разделяющими принципы симпатов, и при этом не фанатиками, а скорее политиками, дипломатами. На данный момент я не вижу таких людей, желающих этим заниматься, кроме меня самого, поэтому хочу продолжать администрировать Тропинку.

3) Тропинка не является делом всей моей жизни. Это всего лишь одно из желаний, которое я реализую. Вполне возможно, что в будущем у меня будет настолько много других желаний, что я не захочу больше заниматься Тропинкой. До этого я хочу, чтобы здесь появилось ядро людей, желающих содействовать развитию мордокультуры, и делать это именно здесь. Я хочу, чтобы, несмотря на свободный статус этого форума, здесь преобладали люди, симпатизирующие практике, стремящиеся улучшать качество своей жизни, используя инструменты ППП, а не выражать свои обиды на Бодха и искать изъяны в его практике.
В том числе, я надеюсь, что Тропинка станет полигоном практики и для мордобеженцев, так как здесь есть уникальная возможность говорить о практике, не будучи изолированным от самых разных проявлений в свой адрес, а значит - возможность устранять нэ и тренировать рассудочную ясность в сложных, но контролируемых условиях.

4) Я отдаю себе отчет, что вероятность значительного изменения восприятий очень мала для тех, кто только рассуждает о правоте или неправоте Бодха, об аспектах практики, о мордокультуре и тд, вместо того, чтобы просто менять свою жизнь. Я не питаю иллюзий, что Тропинка станет рассадником морд и дракончиков. Я понимаю, что и мои шансы существенно изменить свою жизнь очень близки к нулю. Тем не менее, я делаю то, что мне делать интересно и легко, и буду продолжать это делать. У меня вызывает сильное предвкушение идея, что шанс есть у каждого, кто хотя бы иногда думает, что хочет что-то изменить. Я хочу использовать любой шанс, даже если это одна дестятимиллионная доля шанса. Может быть, это останется красивыми словами, может - нет. Время покажет.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Вторник, 24.01.2012, 06:26 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ты прав, Пума. "Свободное место снаружи" должно быть всегда - иначе "люди внутри" никогда не будут свободными - им некуда будет выйти. smile И возможность выйти (это самое место) - это и есть тот ключик, который человек имеет, пусть даже и пребывая "внутри". В секты так и попадают - полностью порывая "с прошлым" и не думая о "будущем" (забывая, что и прошлое и будущее - это те ключи, которые обеспечивает им свободу в "настоящем").
 
ПумаДата: Вторник, 24.01.2012, 11:03 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Как ни странно, эта декларация до сих пор остается актуальной. Поэтому я хочу попробовать еще раз. Теперь жестче и четко представляя, чего я хочу. Скоро здесь многое изменится.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Пятница, 27.01.2012, 03:23 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А что тут странного-то? Это - вполне естественное дело. Но, вообще говоря - для создания "социальной сети" требуется концептуальный подход. Во-первых, конечно же - это объединяющая идея. Идея объединения на базе "практики освобождения от омрачений" - очень замечательная идея. Во-вторых, это конечно же люди, которые её будут реализовывать. В-третьих, механизм того, как это всё будет делаться.

Таким образом, подобная социальная сеть должна "поддерживать" и "развивать" тех, кто реально практикует (и становится лучше, добрее, честнее, смелее, умнее, более любящим и открытым, энергичным, креативным и т.д.). И такая сеть должна "отторгать" тех, кто "не дотягивает", отторгать реально тупых, ненавидящих, глупых. То есть - она должна работать на принципе "подобное к подобному".

Кроме того - и это самое сложное, такая сеть должна быть ориентирована на более высокие идеалы, нежели идея "стать лучше психологическим образом". Она не должна стать сектантской (религиозной). То есть - каждому участнику должна быть обеспечена "свобода совести" (исповедовать любую религию, быть агностиком, атеистом, сатанистом или пофигистом). Психология - психологией, но свобода совести - превыше! Однако, при этом всём - такая социальная сеть не должна стать филиалом ни одной из этих религий или философий. Свобода от идеологии (внутри сети) - и свобода реализовывать любую идеологию (за рамками сети). Вот - принцип, который только и может быть применим к сообществу людей, практикующих ППП. Само собой, каждый практикующий будет делать эту практику в рамках той идеологии, которая у него есть, и он тоже должен иметь возможность высказывать и этот контекст - но где-то вне общей площадки, чтобы не размывать "общее ядро" - идеи ППП.

Таким образом, социальная сеть для своего успешного функционирования должна быть открытой системой - "через неё" будут проходить люди, и "ячейки сети" должны быть таковы, чтобы задерживались те, кто реально практикует и умеет различать; и не задерживались, отсеивались глупые или просто откровенно больные на голову люди.

Люди. Почему вообще у людей что-то получается? Потому что они вкладывают в это "что-то" свою энергию. Деньги, время, идеи. Соответственно, если такая социальная сеть будет состоять только из одних "иждевенцев", она долго не просуществует. Люди, которые организовывают всё это, должны понимать, что это имеет смысл только тогда, когда их вложения не только будут "окупаться", но и "приносить прибыль". Прибыль в виде общения с интересными людьми (в том числе и живого), каких-то совместных дел, бизнеса, отдыха или путешествий. Вложил - получи, это железный принцип. Только тогда у людей появится креативный мотив "объединяться в сеть". И только тогда такая сеть обретёт новые системные качества (за счёт синергии). И вот эта "синергетическая" энергия, дополнительная прибыль - и должна уже направляться на "помощь бедным". И помогать - это тоже обязательное условие для того, чтобы сеть "работала". Энергия должна приходить (в виде вкладов), прирастать прибылью (из-за природного синергетического эффекта) - и направляться вовне, в мир. Но - опять-таки, не для "реанимирования трупов", а для питания УЖЕ живых существ, пусть и стоящих ниже по каким-то параметрам (менее умных, менее богатых, менее организованных - но стремящихся к жизни).

Если в сеть будут объединяться только "бедные", только "иждивенцы", только "потенциальные трупы" - она просто быстро рассыпется, ведь энергетический баланс такой сети - "отрицательный". Люди как встретятся - так и разбегутся. Увы, но нынешняя "Тропинка" - тому пример.

С другой стороны - если в такой системе вдруг по каким-то причинам образуется "внешний энергетический спонсор" - то сборище иждивенцев быстро превратится в стадо тупых коров (которые только и будут делать, что топтать друг друга в конкуренции за кусок спонсорских денег или внимания и заглядывать ртом в руки спонсора).

Типичный пример - это Кастанеда со своим "личным театром". Зарабатывая на своих книгах (и очень хорошо зарабатывая), будучи духовно продвинутым (и поэтому имея возможность влиять на других, бедных и менее умных), он мог позволить себе спонсировать своих актёров, в обмен на то, чтобы они соглашались со всеми его идеями, включая и философские, мировоззренческие (о том, что такое хорошо или что такое плохо - Кастанеда мог вывернуть любой разговор в нужную ему сторону, красиво и логично объясняя и красочно показывая мир с выгодной ему точки зрения, подобно тому, как слабо видящему человеку светят в глаза светом одного или другого света). В итоге - они просто реально оскотинились до такого состояния, что не смогли жить после того, как их самым естественным образом "сняли с иглы". Они предпочли покончить с собой, нежели взглянуть правде в глаза, честно признать себя куклами-марионетками в личном театре Кастанеды. Тот, кому нравится поднимать трупы - вокруг того постоянно много "зомби". Он это видит, плюётся, говорит о несовершенстве людей и постоянно ищет "совершенных" но - это просто закон жизни такой. Это - общество "кукол", а не живых людей - цена, которую платит владелец таких вот театриков. С куклами проще, да. Если боишься живых и сильных. Можно понять.

Соответственно, исходя из этих простых размышлений, теперь следует посмотреть, во что превратится "Тропинка" - или в скопище "трупов" дураков, которые только и могут реально, что поливать грязью всё, что угодно.

Или - в объединение свободных, любящих себя и жизнь людей, которым просто "по приколу" и интересно обмениваться друг с другом тем, чем они богаты (а ещё и выгодно).

"Мир симпатов" - это эксперимент Бодхи, который однозначно показывает, что такие люди - есть! И что таким людям, идеи и сама практика - привлекательна и полезна. Что же - пускай Тропинка будет некоей "свободной территорией", которая дополняет и развивает "Мир". Свобода для поиска истины - это всегда хорошо.

Более того, я вижу многих людей, которые УЖЕ, до практики - хорошие, энергичные, умные и полезные друг другу. Пусть они не могут пока освободить себя в нужной им мере от власти их омрачений. Пусть они как раз и приходят сюда для этого. Но - я вижу, что к таким людям ИЗНАЧАЛЬНО уже не могут быть выставлены претензии "изменись (меняйся), только тогда я буду с тобой общаться". Потому что изменение - это УЖЕ их личное дело. Они - УЖЕ меняются. И они не могут не изменяться, но не под давлением "гуру" или "подгурков", но просто потому что всегда работает принцип - "подобное к подобному". Ум - к уже имеющемся уму. Ясность - к имеющейся ясности. Хороший человек - всегда УЖЕ стремится быть лучше. И именно такие люди и должны составлять "костяк" устойчивой, здоровой системы общения. Этот случай, конечно же, мне гораздо более привлекателен и интересен.

Есть, конечно же, и третий (вполне естественный) вариант, когда "Тропинка" не поддерживаемая твоей личной энергией, Пума, просто тихо отойдёт в мир иной. Что же - значит, такова её судьба...

С удовольствием понаблюдаю (и по мере сил, приму участие) в развитии событий. Действительно, Пума - если не пробовать переходить границы, так и будешь ограничен.

Жизнь - продолжается!


Сообщение отредактировал ten - Пятница, 27.01.2012, 03:34
 
Форум » Общий форум » Общие обсуждения » Декларация Тропинки (Для чего я все это делаю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz