|
|
Архив - только для чтения |
| Семья |
| woyar | Дата: Пятница, 05.03.2010, 00:40 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Чем дольше я думаю об этом, тем более сложным представляется мне этот вопрос. Буду выкладывать свои мысли постепенно, рассматривая вопрос с разных аспектов (их у меня уже набралось до 10). 1. Из того что я читал у Бодхи (это далеко не все им написанное) можно сделать вывод, что Бо считает семью - сильнейшим фактором для омраченности. Я развиваю мысль: Разумеется семья не единственный ф омр, есть и другие. Но если семья очень сильный ф омр - то это должно как-то сказываться на различиях между лд семейными и лд живущими без семьи. "Индекс счастья" что-ли одних (в среднем если брать в больших группах) должен быть выше чем других, на 5%, на 8% или может на 11%... Или сравнительные показатели здоровья, продолжительности жизни, наконец. Я не нашел никаких заслуживающих доверия данных. Статьи тиражируемые СМИ, говорят что де "общеизвестный факт, что лд имеющие семью живут дольше одиноких" (но никакого серьезного источника такой статистики не преводиться), либо что женатые мужчины живут дольше на 1,7г, а замужние женщины меньше на 1,4г (при этом все статьи переписаны др у др и не имеют указания на источник стат данных, выборку, способ подсчета). Единственное заслуживающее внимания, что я помню (http://www.rusmedserv.com/medstat/article005.htm). Посмотрите график: риск смертности мужчин в 4 группах (никогда не женатых, женатых, разведенных или живущих отдельно, вдовцов). Интересно, что кривая смертности лд живущих в семейных парах везде существенно ниже, чем в остальных группах! Почему считаю инф. заслуживающей внимания? Продолжительность жизни не есть напрямую "индекс счастья/омраченности", но продолжительность жизни безусловно коррелирует с интенсивностью НЭ у лд. Несказано о числе выборки и принципах, но названа работа (в сети приведен только ее фрагмент) и ее авторы (при желании можно найти в библ.). Интересен был бы такой график для женщин. Если кому-то удастся найти в интернете научную информацию в данном аспекте - выкладывайте. У меня сложности в составлении гуглю правильных поисковых запросов. P.S> Я начал с мыслей "семья как явление вообще". Пока предлагаю не переходить к аргументам из разряда "твой опыт" - семьи бывают оч разные, рассматривать личный опыт положительный/отрицательный относительно явления в целости будет не объективно. Но мы это сделаем позже. Да, пока что продолжаем с дв практику антиподстилочности, она отправилась одна автостопом в соседнюю обл, это тренинг и для нее и для меня т.к. раньше я беспокоился за нее в таких случаях, было ж опекать, вести себя будто она не самостоятельна, в чем-то ребенок...
В этот миг, что однажды приснился, Знаю: только одно не ложь Ты уж всюду успел - ты родился, Ты везде опоздал - ты умрешь
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Пятница, 05.03.2010, 01:23 | Сообщение # 2 |
|
Бодхисаттва
| Quote (woyar) Чем дольше я думаю об этом, тем более сложным представляется мне этот вопрос. есть офигенная книга Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Я читал запоем не мог оторваться. Там в частности на примере Североамериканских индейцев (они наиболее близки для исследований были Энгельсу) рассматриваются варианты семей и вообще жизни у людей, которые были неск тысяч или сотен лет. И что именно парная семья - не единственный возможный вариант. Обьяснены причины возникновения именно парной семьи. Как возможность наследования появившейся частной собственности. Которая в свою очередь возникла из занятий скотоводством (облегчение охоты) и возникновения свободного времени изза возможности заготовить пищу впрок. Возможно некоторые положения спорны. Но мысли которые приводит Энгельс думаю могут способствовать появлению ясности в том как рассматривать и где искать истоки и причины существования семьи.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Пятница, 05.03.2010, 01:48 | Сообщение # 3 |
 Наблюдатель
Статус: Online
| Quote (woyar) Разумеется семья не единственный ф омр, есть и другие. Но если семья очень сильный ф омр - то это должно как-то сказываться на различиях между лд семейными и лд живущими без семьи. "Индекс счастья" что-ли одних (в среднем если брать в больших группах) должен быть выше чем других в биологии есть такое понятие - "ограничивающий фактор". если, например, растению остро не хватает воды - то и освещенность, и минерализация почвы, и другие факторы почти не влияют на его здоровье. вода для него - ограничивающий фактор. если воды станет больше, достаточно для роста - то ограничивающим фактором становится что-то другое, например, недостаточная освещенность. так вот, для большинства людей ограничивающим фактором счастья является привычка испытывать нэ и следовать концепциям и мж. поэтому в общем не важно, живут ли они в семье или без. когда чл начинает устранять самые грубые омрачения - то ограничивающим фактором становятся привязанность и семейственность. это те факторы, которые больше всего сдерживают желание меняться, ведь привязанность - это ж сохранить отношения любой ценой, и каждое изменение - угроза для этого.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| gafarum | Дата: Пятница, 05.03.2010, 13:00 | Сообщение # 4 |
| Для меня семья - это союз двух независимых личностей, принявших решение быть некоторое время вместе для получения некоторого опыта. В моей семье есть четкое понимание что семья - это на время. Есть желание получить некоторый опыт, который возможен только в партнерстве. Исходя из этого и строяться партнерские отношения. Оба пониманием что Мы не лучшие и не худшие, Мы просто есть сейчас. И сейчас есть возможность которая реализуется благодаря партнерству. Да. у моего партнера как и у меня возникают нэ, нс. Из опыта семейной жизни понимаю что в подавляющем большинстве случаев партнерство - способ остановиться в испытывании нс. По поводу ограничений и омрачений. Ограничения если и существуют, то их грань очень подвижна, жизненна. Омрачения если и существуют, то их выявление и разбор становится увлекательной игрой для обоих (если второй видит для себя в этом интерес).
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Пятница, 05.03.2010, 13:41 | Сообщение # 5 |
|
Бодхисаттва
| gafarum, Прямо декларация семьи получились. Надеюсь все члены ее подписали и четко ее понимают. Положение о "некотором времени вместе" непонятно - некоторое время вместе - пока смерть не разлучит или пока не надоест. Опыт можно получать бесконечно. И на самом деле такого не может быть - "Мы оба понимаем что..." - один всегда "понимает" больше, а другой соглашается с этим "пониманием". То что совместная жизнь это отличная практика и тренировка в том числе УНЭ - это факт. В пещере такой опыта не приобретешь. Quote (gafarum) Из опыта семейной жизни понимаю что в подавляющем большинстве случаев партнерство - способ остановиться в испытывании нс. -это непонятно, расшифруй. Quote (gafarum) Ограничения если и существуют, то их грань очень подвижна, жизненна. Омрачения если и существуют, то их выявление и разбор становится увлекательной игрой для обоих (если второй видит для себя в этом интерес). очень оптимистично звучит. Очень многие играют в эту игру на полном серьезе, и даже когда второй в ней незаинтересован Рад что эта тема возникла, обычно люди не любят обсуждать или думать о своей семейной жизни и омр связанные с ней. А то что написал Пума, и ранее - Бодхи, говорит что семья - это первый камень преткновения, первое препятствие на пути к свободе и так было со времен Будды Шакьямуни или даже раньше. Но все течет и изменяется и может быть возможны отношения партнерства в том числе и парные между мл и дв, которые не будут камнем преткновения и препятствием к свободе. Интересно, если да, то как? Семья это с тз социума еще и отношения собственности и эта собственность во много является определяющим фактором существования семьи (дети часто кажется тоже многими рассматриваются как собственность). Может если у пары не будет собственности (в том числе и прав друг на друга как на собственность) то и омр не будет?
|
| |
|
| |
| gafarum | Дата: Пятница, 05.03.2010, 14:53 | Сообщение # 6 |
| По порядку. Quote (Фри) Из опыта семейной жизни понимаю что в подавляющем большинстве случаев партнерство - способ остановиться в испытывании нс. Редко бывает, когда возникают нс и осознанно не удается сразу остановить это. Состояние омрачения может стать фоновым процессом. Партнерство может помочь в остановке испытывания омрачения путем прямого указания на него. Мы говорим с партнером о сроке в 100 лет с начала партнерства. Тут есть два варианта. Первый - по истечению 100 лет будет рассмотрен вопрос о продлении или прекращении Второй - есть осознание что партнерство это динамичная структура и что оно держиться пока есть желание обоих. нет желания - нет партнерства В историях про дзен, есть множество примеров, где мастера живут с женами и детьми. Я понимаю, что Мир может быть принимать любые формы и смыслы. Я понимаю, что он принимает окраску только благодаря моему отношению к нему. Я понимаю, что семья(партнерство) - это структура которая возникла благодаря моим действиям и которая существует в динамичном Мире и структура эта может распасться в любой момент. Пока структура существует - я получаю опыт, который продиктован моим радостным желанием. И прежде чем обсуждать далее - каждый кто имеет желание вступить в диалог, сформулируйте определение семья.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Пятница, 05.03.2010, 15:45 | Сообщение # 7 |
| Quote (woyar) Разумеется семья не единственный ф омр, есть и другие. Но если семья очень сильный ф омр - то это должно как-то сказываться на различиях между лд семейными и лд живущими без семьи. "Индекс счастья" что-ли одних (в среднем если брать в больших группах) должен быть выше чем других В современном обществе нет таких условий, чтобы можно было полностью отказаться от феномена «семья». «Индекс счастья» у многих людей будет равняться «Индексу комфорта». По большому счету, стремление создать семью объясняется стремлением создать для себя «уютную атмосферу», где можно прилагать мин усилий, но при этом получать мах довольства. Но если заглянуть в бОльшую часть российских семей, то можно понаблюдать следующую картину: люди просто не умеют быть счастливыми. Безусловно, при этом, играет немаловажную роль и привязанность . Умение не привязываться, но ценить – редкость. И даже больше – немалое количество идиотов отравляют жизнь друг другу и детям, так как ж сохранить семью намного интенсивнее ж изменить жизнь в лучшую сторону. А когда к этому еще и примешивается тележка разных страхов – убойная смесь гарантирована. Семья же сама по себе не является критерием счастья. И ответственность за этот показатель лежит на каждом в отдельности. П.С. Важно понимать, что стремление к семейственности во многом исходит от того, как изначально было «заложено» родителями – если родители сумели вовремя научить ребенка отделиться от них, а не преподнесли истину, что «семья» - это то место, где должны удовлетворяться все желания - стремление к семейственности не будет определяющим.
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| woyar | Дата: Пятница, 05.03.2010, 16:56 | Сообщение # 8 |
|
| Quote (Пума) так вот, для большинства людей ограничивающим фактором счастья является привычка испытывать нэ и следовать концепциям и мж. поэтому в общем не важно, живут ли они в семье или без. когда чл начинает устранять самые грубые омрачения - то ограничивающим фактором становятся привязанность и семейственность. Пума, ты представляешь себе привязанность лд и семейственность без нэ, следованию концепциям и мж? Если ты сравнил их с разными ограничивающими факторами. Опиши как представляешь. Я предполагал, что Бодх считает семейственность причиной, а многие нэ, мж (следования привычкам) и т.п. следствием этой причины. Поэтому предлагал не только бороться с нэ, но и устраниться от семьи как их причины. (буддисткий взгляд на привязанности). Развивая твою м об ограничивающих факторах, считаешь ли ты гомосексуализм так же ограничивающим фактором?Добавлено (05.03.2010, 16:56) ---------------------------------------------
Quote (Entail) В современном обществе нет таких условий, чтобы можно было полностью отказаться от феномена «семья». Entail, это будет вторым аспектом явления, который мы разберем.
В этот миг, что однажды приснился, Знаю: только одно не ложь Ты уж всюду успел - ты родился, Ты везде опоздал - ты умрешь
|
| |
|
| |
| Фри | Дата: Пятница, 05.03.2010, 20:52 | Сообщение # 9 |
|
Бодхисаттва
| Quote (gafarum) Редко бывает, когда возникают нс и осознанно не удается сразу остановить это. Состояние омрачения может стать фоновым процессом. Партнерство может помочь в остановке испытывания омрачения путем прямого указания на него. gafarum, ты это пишешь о своей семье или о вообще о семьях? Если о своей, то ты и твой партнер зп? Quote (gafarum) Мы говорим с партнером о сроке в 100 лет с начала партнерства. с тз обычного здравого смысла обычных людей это означает - до гробовой доски. Quote (gafarum) Тут есть два варианта. Первый - по истечению 100 лет будет рассмотрен вопрос о продлении или прекращении Второй - есть осознание что партнерство это динамичная структура и что оно держиться пока есть желание обоих. нет желания - нет партнерства Второй вариант отменяет первый, делает его излишним. Так все же какой вариант выбран? Quote (gafarum) В историях про дзен, есть множество примеров, где мастера живут с женами и детьми. Какое это отношение имеет к твоей семье? Вы практикуете дзен? Если речь не о твоей семье, а вообще о семьях, то каким образом эти примеры относятся к тем семьям которые не практикуют дзен или\и тем более ее члены не являются мастерами дзен? Quote (gafarum) сформулируйте определение семья. сложившийся исторически тип взаимоотношений людей по принципу родственности или отношений между дв и мл упорядоченный формальными законами или\и устоявшимися отношениями в конкретном социуме, регулирующий отношения собственности, воспитания детей. Тоесть принцип взаимной симпатии вовсе не является в большинстве семей на сегодняшний день определяюшим фактором ее существования. Quote (Entail) В современном обществе нет таких условий, чтобы можно было полностью отказаться от феномена «семья». Зато есть много ее вариантов - мусульманская, шведская, тибетская (была до недавнего времени), хиппи. Quote (Entail) а не преподнесли истину, что «семья» - это то место, где должны удовлетворяться все желания Ты серьезно так считаешь, что "должны", именно "удовлетворятся", да еще и "все"? Quote (woyar) буддисткий взгляд на привязанности будд взгляд на привязанности имеет много уровней понимания и не только формальный. Это касается и отношения к семье. Были и есть многие буддистские практики демонстрировавшие высокую степень непривязанности однако жившие или живущие в семьях. Например Марпа, один из Кармап и сейчас мог бы назвать имена при необходимости. Quote (woyar) Развивая твою м об ограничивающих факторах, считаешь ли ты гомосексуализм так же ограничивающим фактором? Протестую - оффтоп, создай отдельную ветку - "ограничивающий ли фактор гомосексуализм или нет?". Quote (woyar) Entail, это будет вторым аспектом явления, который мы разберем да, можно обсудить виды семей и то что какой то вид по сути может быть и отказом.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Пятница, 05.03.2010, 22:17 | Сообщение # 10 |
 Наблюдатель
| Quote (woyar) Пума, ты представляешь себе привязанность лд и семейственность без нэ, следованию концепциям и мж? Если ты сравнил их с разными ограничивающими факторами. Опиши как представляешь. разумеется, привязанность и семейственность всегда переплетены с многими другими омрачениями. но поскольку обычно людям плохо всегда: и в семье, и в одиночестве, и в хиповской тусовке - то семейственность не является для них ограничивающим фактором ("поженишься ты или нет - ты в любом случае пожалеешь об этом"). для них таковым является отсутствие усилий улучшению своей жизни. когда же человек начинает прилагать усилия, устранять нэ, следовать рж - тогда разница становится существенной, вплоть до невыносимости находиться с людьми, к которым в данный момент нет интереса. тогда семейственность и становится ограничивающим фактором. Quote (woyar) Развивая твою м об ограничивающих факторах, считаешь ли ты гомосексуализм так же ограничивающим фактором? не понял твоего вопроса. ограничивающим фактором можно назвать то восприятие, или комплекс восприятий, которое в данный момент для данного существа является наибольшей помехой для испытывания счастья. основным отличительным признаком ограничивающего фактора будет то, что даже небольшие усилия, направленные на его устранение, сразу же очень сильно меняют все восприятия в этом месте. если называть гомосексуализмом зацикленность только на партнерах своего пола вследствие каких-либо омрачений - то наверное в каких-то условиях это может быть ограничивающим фактором.
|
| |
|
| |
| woyar | Дата: Пятница, 05.03.2010, 23:05 | Сообщение # 11 |
|
| Это классно, что мы пришли к неожиданным выводам! Мы вышли за рамки обсуждения аспекта "влияние семьи и массовая статистика", но я узнал, что мое прочтение Бодхи оказывается очень различается с твоим Пума. Quote (Пума) разумеется, привязанность и семейственность всегда переплетены с многими другими омрачениями. но поскольку обычно людям плохо всегда: и в семье, и в одиночестве, и в хиповской тусовке - то семейственность не является для них ограничивающим фактором ("поженишься ты или нет - ты в любом случае пожалеешь об этом"). для них таковым является отсутствие усилий улучшению своей жизни. когда же человек начинает прилагать усилия, устранять нэ, следовать рж - тогда разница становится существенной, вплоть до невыносимости находиться с людьми, к которым в данный момент нет интереса. тогда семейственность и становится ограничивающим фактором. Я воспринимал последние обсуждаемые здесь статьи Бодха как рекомендации начинающим. "Если ты хочешь заниматься ППП, то начни с устранения НЭ и пройдись по таким своим проявлениям как семейственность и подстилочность. Начни с непримиримой позиции к этим явлениям в твоей жизни..." Из твоего ответа выходит, что заниматься этим нужно только когда семейственность начинает мешать жизни. Если этого не чувствуешь, то и зачем жопой на елку лезть... А мы думали мы крутые практики - было довольно боязно выйдти из зоны комфорта, но мы это сделали С гомосексуализмом та же самая проблема. Ты ответил на мой вопрос: Quote (Пума) если называть гомосексуализмом зацикленность только на партнерах своего пола вследствие каких-либо омрачений - то наверное в каких-то условиях это может быть ограничивающим фактором. Я сравнил эти явления: у одного мл есть бзик трахать только симп мл, а у второго мл бзик регулярно просыпаться вблизи одной и той же дв (ну или между двух, кому как)... если ему это по кайфу, почему бы и нет... Продолжения мыслей в тему у меня еще будет, только сегодня писать нет ж.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Пятница, 05.03.2010, 23:51 | Сообщение # 12 |
 Наблюдатель
| Quote (woyar) Из твоего ответа выходит, что заниматься этим нужно только когда семейственность начинает мешать жизни. Если этого не чувствуешь, то и зачем жопой на елку лезть... biggrin А мы думали мы крутые практики - было довольно боязно выйдти из зоны комфорта, но мы это сделали но она начинает мешать практически сразу, как только начинаешь что-то делать. сразу же, как только начинаешь искать свои рж - обнаруживаешь, что вместо них - согласованные планы, ожидания близких, озабоченность их мнением... и сквозь это не пробиться рж. но если этого не чувствуешь - то жопой на елку конечно не надо... это вопрос искренности. в любом случае, в практике цлсб делать только то, что хочется делать. Quote (woyar) Я сравнил эти явления: у одного мл есть бзик трахать только симп мл, а у второго мл бзик регулярно просыпаться вблизи одной и той же дв (ну или между двух, кому как)... если ему это по кайфу, почему бы и нет... ну если по кайфу - то и хорошо. если искренне по кайфу.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Суббота, 06.03.2010, 01:46 | Сообщение # 13 |
| Quote (Фри) Зато есть много ее вариантов - мусульманская, шведская, тибетская (была до недавнего времени), хиппи. Ну так это же здорово. Все мы разные и мир от этого делается только богаче ;) Quote (Фри) Quote (Entail) Важно понимать, что стремление к семейственности во многом исходит от того, как изначально было «заложено» родителями – если родители сумели вовремя научить ребенка отделиться от них, а не преподнесли истину, что «семья» - это то место, где должны удовлетворяться все желания - стремление к семейственности не будет определяющим. Ты серьезно так считаешь, что "должны", именно "удовлетворятся", да еще и "все"? Не верно. Я считаю, что разумно не препятствовать ребенку ну пути к самостоятельности. Quote (Пума) но она начинает мешать практически сразу, как только начинаешь что-то делать. сразу же, как только начинаешь искать свои рж - обнаруживаешь, что вместо них - согласованные планы, ожидания близких, озабоченность их мнением... и сквозь это не пробиться рж. но если этого не чувствуешь - то жопой на елку конечно не надо... это вопрос искренности. в любом случае, в практике цлсб делать только то, что хочется делать. О какой семье ты говоришь? У меня есть ясность, что не всякая семья будет являться препятствием на пути к озв. П.С. На днях прочла статью в журнале (в инете, к сожалению, ее нет) о том как в природе одиночество может приравниваться к слабости. К примеру, собравшиеся в стаи птицы преодолевают огромные расстояния, самым мелким и слабым рыбкам удается выжить, а муравьи переползают через любые препятствия:) В статье говорится о миллионной стае скворцов над Римом – явление, которое является результатом стремления к всеобщей гармонии, которая в свою очередь складывается из отдельных движений каждой птицы. И что интересно, если бы кто-то вдруг попытался указывать птицам, куда лететь, столкновения были бы неизбежны. Стая жизнеспособна лишь тогда, когда каждая птица в особенности свободно преследует свои собственные интересы
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| галутяночка | Дата: Суббота, 06.03.2010, 17:42 | Сообщение # 14 |
|
Мемуарописатель
| woyar, Мне кажется, что прежде всего целесообразно разобраться с первоначальной мотивацией - для чего человек хочет создавать семью? Я считаю, что семья в первую очередь способствует довольству. Так удобнее вести хозяйство, воспитывать детей. Лично для себя различаю такой основной мотив желания создать семью: очень хотелось рожать детей, но наряду с этим желанием имел место страх, что заботы о ребенке, особенно в первые 2-3 года, будут слишком существенно ограничивать другие мои желания, поэтому и нужен некий человек - "муж" - который будет со мной эти заботы делить. Далее делить со мной эти заботы в оптимальной для меня пропорции могут уже соответственные госучреждения, а также дети сами становятся гораздо более самостоятельными и не требуют моего внимания так часто. Еще один немаловажный мотив - наличие постоянного партнера для зс, чтобы был "под рукой", когда приспичит. Позже разобралась с этим мотивом – обнаружив экспериментально, что длительные перерывы в зс никак не влияют ни на самочувствие (была неявная к, что сексом надо "для здоровья" заниматься), ни на эмоциональное состояние. Кроме того, сами зс без рж перестали быть привлекательным, а в семье у меня это относительно редко бывало по рж. Еще был мотив "разделение труда". Ну вот если у меня на компе система рухнула, или электроприбор сломался - для восстановления полезно иметь в хозяйстве существо с названием "муж", т.к. я не умею этого делать сама. Еще чтобы готовил, убирался и мыл посуду, когда у меня нет ж это делать… И финансовые вопросы в семье, как правило, решает муж, что меня устраивало. Все эти факторы семьи, на мой взгляд, способствуют довольству. Но практика показывает, что все эти функции способны выполнять и другие люди. С другой стороны, в семье есть ряд факторов, которые способствовали недовольству в эм. Не считаю, что целесообразно их перечислять – они наверно разные во всех семьях. У меня были разные – в двух имевшихся семьях. Причем в первой гораздо больше, чем во второй – я во многом учла негативный опыт. Ты, Вояр, по моим наблюдениям, тоже. Впрочем, я рассматривала пока только позитивную мотивацию к созданию семьи – такую, как ж довольства. Предполагаю, возможна и негативная мотивация – например, страх одиночества, жалость к себе (в связке). Страх не соответствовать каким-то канонам. Мне сейчас сложно вспомнить, присутствовала ли у меня когда-либо такая негативная мотивация. Но, в конечном итоге, страх растить детей самостоятельно – это тоже негативная мотивация. А такой страх был – мне сложно было представить, например, с кем я оставлю детей, когда пойду в институт, или к друзьям, или если мне захочется поехать в путешествие без детей, как часто и бывало. Довольно продолжительное время я поддерживала семью, которая стала меня тяготить, для того, чтобы спокойно закончить институт: муж оплачивал учебу и сидел с детьми, пока я в институте. Если же мотивом создания семьи является «находиться как можно больше рядом с существом, к которому испытываю ряд Озв», то я не уверена, что такой мотив может быть искренним. Почему я так считаю? Потому что Озв люди вместе испытывают не постоянно, как и порознь, впрочем. Иногда они устают друг от друга и нуждаются в уединении. Даже испытывая сейчас очень яркую, влюбленность, различаю моменты, когда ж взаимодействовать с мл нет вообще, или оно механическое. То же самое могу сказать по поводу детей. Бывают яркие Озв от их присутствия, а бывают моменты, когда хочу, чтобы они меня не беспокоили, т.к. другие ж сильнее ж взаимодействовать с ними. Наряду с этим, у меня осталось ж жить с «симпатичным существом/существами», но я не могу сейчас точно сказать, радостное оно или механическое. Иногда от этого ж возникает првк, но чаще – это просто мысль. Предполагаю на дм, что в этом желании есть жо Озв. Мысль о том, что вот если вокруг меня будут «прекрасные люди», то и я тоже буду прекрасной и озаренной. Практика же показывает обратное – как только уровень омрачений в эм существенно снизился, вокруг меня сами собой стали концентрироваться очень симпатичные мне люди. Но ж взаимодействовать с ними – локальное по времени. Когда Н. гостила у меня неделю, я уже стала пресыщаться ее обществом, впадать в дружественность – т.е. различать недовольство тем, что делаю что-то «для нее в ущерб себе». Вот С. после нее гостила всего 2 дня – это мне понравилось больше, не успела впасть в дружественность, а наговориться вволю - успела. Изначально, узнав о скором приезде обеих дв, я испытывала радость примерно одинаковой интенсивности. Не имея жо человеком, не испытываешь чп, когда прощаешься с ним. А чем, как ни чп может быть обусловлено ж _постоянно_ находиться рядом? Вспомни, ведь когда у тебя был реальный риск потерять дв, с которой ты счас живешь, ты испугался. Так же, как и когда у тебя возник риск потери ребенка. Тех, к кому мы привязаны, мы боимся потерять. Я например испытала чп на 3-4, когда ты мне сказал, что вы собираетесь уехать из Мск. Так многие наши действия – осознанно или нет – обусловлены этим страхом потери. Не могу до конца понять, может ли вообще быть радостным ж «постоянно жить с кем-либо». Возможно, при наличии сильной преданности такое возможно, т.к. в этом случае наступает взаимная корреляция желаний. Но это пока гипотеза, т.к. мне не доводилось жить с человеком, к которому я испытывала преданность хотя бы значительную часть времени. С случае «продвинутых» лд, ну типа тусующихся на подобных форумах, полагаю, желание создать семью – это желание убить одним выстрелом двух зайцев. То есть и жить в довольстве, и озв-шить помаленьку. Неслучайно от Бо народ сбегает – как я поняла – именно в желание уютной жизни, чтобы никто не напрягал постоянным указанием на омрачения, чтобы дали спокойно покайфовать, сбегают, приобретя какие-никакие, но навыки ловить кайф от жизни (существенные по сравнению с тем, что было до знакомства с практикой). Ведь указывают-то, как правило, из но, а значит – бьют агрессией наотмашь, и наверно желание сбежать от такой некомфортной ситуации должно возникнуть покруче, чем ж сбежать от маразматизирующих родичей. И тут перед человеком стоит выбор – чего ты хочешь больше: какого-то гипотетического «пути к просветлению» - или получать удовольствие от жизни здесь и сейчас? Я лично хочу получать удовольствие, про «просветление» ниче не знаю. А ты? Чтобы говорить, нужна семья или нет – надо с целями определиться, ИМХО. Добавлено (06.03.2010, 17:42) ---------------------------------------------
Quote (woyar) Пока предлагаю не переходить к аргументам из разряда "твой опыт" - семьи бывают оч разные, рассматривать личный опыт положительный/отрицательный относительно явления в целости будет не объективно. Я не согласна с тобой в этом вопросе. Как раз любые абстрактные данные менее объективны, чем личный опыт, на мой взгляд. В частности, и кривая продолжительности жизни, на которую ты ссылаешься. Например, в этой кривой нет данных о том, сколько людей погибло от бытовых семейных ссор, не так ли?
"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".
|
| |
|
| |
| woyar | Дата: Вторник, 09.03.2010, 15:24 | Сообщение # 15 |
|
| Семья: котлеты и мухи Представим себе остров в океане. поместим туда мл и дв. Они построят хижину и будут жить вместе. Одну хижину, а не две, каждый на своем конце острова. Потому что так легче, вместе поддерживать огонь, ловить и вялить рыбу, легче ВЫЖИТЬ. Поместим туда третьего чл и они будут жить втроем (не зависимо от пола третьего). Если их будет семеро, жить будут двумя домами - три и четыре или пять и два, не суть важно. Если их будет 11 - возможны три семьи. При этом хижины все равно будут строится неподалеку друг от друга. Вместе эти лд самоорганизуются в то, что можно назвать ОБЩИНОЙ. Эти лд образуют семьи вовсе не потому, чтоб ограничивать свою половую жизнь Для того чтобы их существование не превратилось в "Семейный кошмар по Бодхи" достаточно, чтобы у них не было национальных, религиозных, гендерных и сексуальных предрассудков. Почему в нашем "цивилизованном" обществе семьи не образуются по принципу удобства "совместной экономической деятельности и содействия в решении бытовых вопросов" при наличии вз симпатий и жизненных интересов? Почему прицепом лд имеют груз сексуальных табу и ж собственности друг на друга (при этом все вслух осуждают такую форму собственности как рабство)? Каким образом чл может одновременно заниматься на работе, скажем, генной инженерией, а дома культивировать позицию "семья = сексуальная жизнь"??? Сия загадка у меня в уме не помещается!!! Но самое удивительное, что имеющаяся у меня информация заставляет предположить, что в мордо-культуре стереотип "семья = сексуальная жизнь" сохраняется. О семье пишут исключительно в контексте "ЭТО же сексуальная несвобода!" на этом основании (так это выглядит) делается вывод, что морда не может вести семейную жизнь, ибо это уже не морда. Люди живут в обществе. Потому что они приматы, а приматы - животные общественные. Семья это ячейка общества - ячейка первого уровня, ячейка функциональная (например, ее функция освобождать время и экономить ресурсы (обед на трех чл готовиться с той же скоростью, что и на одного, малыш не отнимает у мамы все время, если есть кому за ним присмотреть) и самоорганизующаяся (отсюда может самостоятельно реорганизовываться сколько угодно, распадаться и снова создаваться для удобства членов - писать правила для этого не надо! Но это упорно делают религии а теперь и государство). И при этом я нигде (в рамках ППП) не видел рассуждения о том, что прицеп из правил сексуального поведения можно отцепить от семьи и отправить на свалку. Туда же отправить прицеп К "должна", заменив его понятиями сотрудничества, удобства и осознанной ответственности.
|
| |
|
|
|
 |