Исследование Бодха. Что я взял полезного и что будет дальше. - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » TriRatna » Исследование Бодха. Что я взял полезного и что будет дальше.
Исследование Бодха. Что я взял полезного и что будет дальше.
TriRatnaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 01:40 | Сообщение # 1
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Неожиданно для себя проникся пиететом к Бодху. Наошибался он немало конечно, но технику придумал намного доступнее для народа чем НЛП (во многом благодаря языку, интуитивно понятной терминологии). Это сочетается с его интересом к трансцендентности(выходом за рамки сознания). Если брать это сочетание, то он выходит как умножение Бендлера на Фромма и Юнга. Рамакришна тоже вытворял подобное (сочетание традиций), но текстов после себя не оставил, а если дать время Бодху то может очень крутые вещи написать.
Подумаю и допишу еще тут о супервизии и трате времени на исследование других традиций.

Практиков/последователей только очень мало у него. Надо доработать техники. Не очень хочется на себе экспериментировать, но вроде техники безопасности мне уже известны. Если не буду лениться, что-то интересное может выйти.


Сообщение отредактировал TriRatna - Воскресенье, 25.03.2012, 01:41
 
ПумаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 02:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (TriRatna)
Наошибался он немало конечно, но технику придумал намного доступнее для народа чем НЛП (во многом благодаря языку, интуитивно понятной терминологии).

Ты затронул одну из моих любимых тем, так что не могу смолчать smile До знакомства с Бодхом НЛП было моей основной моделью, и сейчас я во многом продолжаю его использовать, так что мыслей о сравнении конечно было много.

Про терминологию я не очень согласен: терминология НЛП тоже очень проста и интуитивно понятна. Но только на английском. В русском языке такие слова как "пресуппозиция" вызывают испуг, тогда как в английском "presupposition" - нормальное слово.

Я вижу основные отличия в другом:

1) НЛП больше ориентировано на работу с другими, чем с собой. Требуется достаточно большой опыт и специальные усилия, чтобы научиться целенаправленно применять нелперские техники в одиночестве.

2) НЛП не дает направления развития, оно исходит из запросов "заказчика", какими бы они ни были. Селекция показывает направление эволюции, доказывает асимметрию восприятий: ты можешь устранять НЭ и порождать ОЗВ, но наоборот не можешь. В каждом из этих подходов есть свои преимущества, я как раз хочу их объединить.

3) В НЛП нет резонансной модели восприятий, ее вообще нигде нет, кроме Бодха, я считаю это самым эпохальным открытием психологии 21 века. Так же там нет и деления восприятий по скандхам, которое Бодх взял из буддизма, но серьезно доработал. В НЛП все восприятия сводятся к ощущениям, зато они очень детализированы, и это дает возможности тонкого управления уверенностями, которых нет в селекции. Опять же, объединение может дать предположительно офигенный эффект.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
Форум » Норы » TriRatna » Исследование Бодха. Что я взял полезного и что будет дальше.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz