Создала нору здесь, т.к. в разделе нор сама без Пумы не могу создать тему, а он куда-то пропал Здесь хочу записывать свои размышления по темам форума и не только. Заранее хочу сказать, что у меня есть некоторый уклон в эзотерику, и мне интересна не только СПС Бодха, но и некоторые другие альтернативные практики, интересно анализировать, что в них общего с СПС и чем они отличаются. Постараюсь, чтобы здесь, в норе собственно эзотерики было поменьше.
Сегодня хочу записать некоторые мысли по теме, начатой вчера в обсуждении с Фри - как не осуждать или не испытывать НО к другим. Заметила у себя такой механизм - когда я сталкиваюсь с суждением, которое мне не нравится, я автоматически идентифицирую с ним обладателя суждения (т.е. его самобытное "Я", которым я его наделяю, причем пофигу, что у меня нет восприятия этого "его "Я"). Т.е. У меня ход мыслей таков - его суждение плохое, значит он сам такой вот плохой, значит у меня к нему, плохому НО. То, что суждения могут меняться, тут ничего не значит. Еще подумала, что к самой мысли-суждению я не испытывую именно эмоции НО, т.к. для меня мысль - неодушевленная. Ну глупо ведь одушевлять каждую мысль ее собственным "Я" и ненавидеть это "Я" мысли. Если бы у меня было больше ясности о том, что у другого человека наверняка есть мысли-мнения, которые могут мне нравится (и которые не тождественны с его сущностью, от-но которой у меня нет восприятий, и которые могут поменяться, как и негативные мысли мнения) и я отдавала бы себе отчет в механизме возникновения НО к дорисованному "Я" другого, то возникла бы ясность - что я поступаю механически, испытывая НО к другому человеку, отождествив его с его с его восприятиями.
Все эти размышления были навеяны чтением этого отрывка: "Когда твой партнер ведет себя неосознанно, отбрось все суждения. Осуждать человека значит либо ошибочно отождествлять его бессознательное поведение с тем, кем он является на самом деле, либо проецировать собственную неосознанность на другого и, следовательно, ошибочно принимать это суждение за то, кто он есть. Отказ от осуждения не означает, что тебе не следует замечать имеющееся расстройство или неосознанность, когда ты с ними сталкиваешься. Это означает “быть тем, кто сознает”, вместо того, чтобы “быть тем, кто реагирует” и судит. В результате ты либо будешь полностью свободна от реакции, либо сможешь реагировать и, в то же время, продолжать оставаться осознанием этого, быть пространством, в котором реакция отслеживается и в котором ей разрешается быть." (Э. Толле "Сила момента сейчас")
Сообщение отредактировал Нира - Пятница, 16.03.2012, 12:29