"Острие жизни" - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » Техно-парк » "Острие жизни"
"Острие жизни"
ТехникДата: Суббота, 07.04.2012, 21:07 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Есть восприятие, про которое хочется сказать "острие жизни". Если скажем тебя зимой в чужом городе ограбят, и ты окажешься на улице без всякой помощи, то ты начнешь переживать это "острие жизни". С одной стороны это страх и страдание. Но с другой это острое восприятие жизни, когда каждая секунда отпечатается в памяти, каждый сделанный шаг будет острым и осознанным.

Я читал подобное про войну, что люди потом говорили что никогда не были счастливы или никогда не дружили так как там. Когда тебя могут убить, реально вот сейчас убьют, каждое действие становится обостренным, и действительно человек давший тебе закурить, и этот миг в окопе запомнится на всю жизнь.
Нечто подобное у меня было с армией - я два года был в стройбате, там было очень тяжело, унизительно, и я ненавидел армию и все что с ней связано кажется всей душой. Но когда вышел оттуда, стал студентом, стал жить обычной жизнью, поймал себя на этом странном чувстве - что там я "жил", а здесь не живу, что там мне было лучше. Многие моменты, которые я помнил, как там было холодно, страшно и тяжело - как мы шли куда-то ночью в неизвестность, не зная что нас ждет - сейчас вспоминалось как обостренное ощущение жизни, и даже наслаждение жизнью. Такой остроты жизни здесь я никогда не чувствовал, может только 1-2 момента за всю жизнь, когда возникали сильные озв.

Толле говорит что это связано с переживанием "сейчас", момента твоего существования. В моменты когда очень плохо и в моменты наоборот когда очень хорошо, ты переживаешь "сейчас", в остальные моменты переживаешь свои мысли о прошлом и будущем.

Если не брать драматические ситуации, угрозы смерти, войны, то где можно пережить подобное? Я думаю что это связано с переживанием "опор", восприятий дающих гарантию безопасности. Семья, работа, общество, деньги, религия, все что дает безопасность отнимает у нас жизнь. Соответственно моменты потери опоры, существования в состоянии без опоры, работы, семьи, того что было привычно - дает на время переживание остроты жизни, заставляет проснуться. Минус такого способа конечно в том что это состояние болезненно, оно если и будит то очень грубо.

Наверное можно как-то научиться переживать это "острие", не превращая свою жизнь для этого в катастрофу. Мне кажется, что это как-то связано с явлением "принятия/не принятия" явлений. Отказ принимать события возможно порождает необходимость "забыться", необходимость в чувстве безопасности. Если же научиться "принимать" события как есть, то возможно потребность в опорах исчезнет.
Опять же глядя на опыт христианских монахов, если человек достигал смирения, он одновременно достигал и свободы от опор. Мог уйти по желанию откуда угодно, потерять имущество, положение и не бояться этого. Угроза голода, смерти, все то что движет человеком, делает его рабом обстоятельств - это ведь и есть сопротивление им, непринятие обстоятельств, потребность в защите.

Если сопротивление - вызывает потребность в защите и "сон", то возможно не сопротивление - избавляет от сна?


Сообщение отредактировал Техник - Суббота, 07.04.2012, 21:24
 
Форум » Норы » Техно-парк » "Острие жизни"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz