Принятие событий - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » Техно-парк » Принятие событий
Принятие событий
ТехникДата: Суббота, 07.04.2012, 20:19 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Есть непонятное явление - непринятие событий, отрицание того что есть.
Например человек отказался со мной общаться. Я знаю это, и в то же время я это событие отрицаю, не принимаю его.
Непринятие приводит к тому что напоминание об этом событии вызывает у меня сильное напряжение. Хотя в данную секунду никакого желания связанного с этим событием нет, скажем человек далеко, и общаться с ним я не планирую в ближайшее время - все равно, напоминание о событии является для меня источником срадания, беспокойства и т.д.

Другой пример, скажем я не умею играть в шахматы. Если я это принимаю, мне в общем это все равно, я могу учиться если интересно, могу не учиться. Если я это не принимаю, напоминание "ты не умеешь играть в шахматы" становится проблемой, мне каждый раз неприятно, я вступаю в конфликт с тем кто напоминает. Обучение шахматам станет мучительным, с постоянным страхом неудачи и опять напоминанием "ты не умеешь".

Не понятно, как это получается - не принять то что есть? я ведь знаю что это есть, как же я могу это отрицать?
Не понятно и как это исправить, что значит "принять"? Например как принять то что я не умею играть в шахматы?
Принять значит не испытывать нэ? Нет. То что после принятия не будут возникает нэ это так, но это не тот же процесс что устранение нэ. Непринятие - это какое-то сопротивление явлению несмотря на то что оно есть. Несогласие с ним, желание чтобы его не было. Из-за этого сопротивления возникают нэ. Соответственно устранение этих нэ это устранение последствий конфликта, и оно не тождественно устранению сопротивления.

Принятие - это какое-то изменение уверенностей. Я принял, согласился - исчез источник конфликта. Но что за уверенности я не могу понять.

-----

Принятие это что-то похожее на смирение у христиан. Внутреннее принятие того что происходит, некофликт с тем что уже случилось. Принятие часто понимается как "бездействие, несопротивление". Типа того что принять явление значит ничего вообще не делать. Это не так, просто тут одно слово описывает два явления, слов не хватает

Можно сопротивляться условно говоря "внутренне" - отрицать явление. Тогда есть конфликт, источник страдания. Я отрицаю что не умею играть в шахматы. Слова "ты не умеешь" звучат для меня оскорбительно. И я могу при этом пытаться научиться играть.
Или можно не сопротивляться явлению "внутри", но точно также исправлять его "снаружи". Внутренне я принимаю что не умею играть, для меня это не проблема. Слова об этом мне не оскорбительны. И при этом я могу учиться играть.

Внешне эти действия может быть даже сложно различить - оба человека не умеют и хотят научиться. Но только для одного это проблема, а для второго нет. Второй испытывает смирение с обстоятельствами, первый сопротивляется обстоятельствам. Оба пытаются их изменить.

-----

Я думаю что каждый из нас отрицает тот факт что испытывает омрачения.
Звучит абсурдно, но это так. Попробуйте человеку начать указывать "ты испытываешь ненависть", "ты тупой", "ты производишь вп" - все тут же становится проблемой. Человек отрицает свои омрачения, злится, исп защитную агрессию. Хотя он сам может говорить что "да я их испытываю, много и часто, просто всегда". Слова согласия это одно, а внутреннее сопротивление обстоятельствам это другое.

Принять тот факт что я омраченный - значит перестать сопротивляться факту. Я омраченный не значит "я плохой" и "все кончено", это значит лишь то что есть. "Сдаться" здесь означает перестать испытывать конфликт со своей собственной жизнью, своими восприятиями. Это не значит перестать устранять нэ и пытаться исправить свои реакции и привычки.

-----

Даже более того - принимать и бороться, в этом есть что-то еще, непонятное и приятное. Сейчас я борюсь с теми кого ненавижу. Я ненавижу себя и борюсь с собой, ненавижу мир вокруг и борюсь с ним. Все это происходит из конфликта. Но если я принимаю какое-то событие, внутренне соглашаюсь с ним, то я могу принимать и бороться одновременно. Как бороться с тем кого я люблю, заставлять его что-то сделать и в то же время защищать и принимать любое его действие. Это пока только переживание, не могу привести какие-то примеры из жизни. Но думаю такое состояние возможно и в отношении человека, и в отношении мира вокруг. Как если бороться с океаном, или рекой, стихией какой-то, и принимать все что от нее произойдет, в том числе свое поражение.


Сообщение отредактировал Техник - Суббота, 07.04.2012, 20:29
 
КлиДата: Суббота, 07.04.2012, 20:35 | Сообщение # 2
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Принятие - это какое-то изменение уверенностей. Я принял, согласился - исчез источник конфликта. Но что за уверенности я не могу понять.


По- моему уверенности, что это- препятствует твоему счастью.

Я допустим не принимаю что меня уволили с работы. Есть уверенность, что это плохо для меня. При приятии она меняется на уверенность, что и с этим можно нормально жить. Оно становится неважным.

Я соглашаюсь, принимаю это обстоятельство в "дано", в начальные условия. А из этого дано могу действовать как захочу


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи

Сообщение отредактировал Кли - Суббота, 07.04.2012, 20:40
 
ПумаДата: Воскресенье, 08.04.2012, 02:05 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Техник)

Принятие - это какое-то изменение уверенностей. Я принял, согласился - исчез источник конфликта. Но что за уверенности я не могу понять.

Когда я пытаюсь это различить - прихожу к странному выводу, но похоже, что это так и есть. Если я не принимаю, что человек не хочет со мной общаться - значит у меня есть уверенность, что на самом деле он хочет, просто произошло какое-то недоразумение. Если я не принимаю свое неумение играть в шахматы - значит я уверен, что на самом деле я гениальный шахматист, просто мало тренировался.

Это звучит абсурдно, такие уверенности нелогичны и противоречат всем фактам, но похоже, что они именно такие. Это в чистом виде вытеснение, ослепление себя, чтобы не видеть неприятной правды. Лин недавно писала о своей уверенности, что несмотря ни на что, она клевая, просто вот тут повела себя неправильно, там не то сказала, тут ошиблась.. Это все оттуда же.

На эту тему много говорил Кришнамурти. У него не было умных объяснений, что это такое, но он очень подробно разбирал, как это происходит, сам механизм. И когда я читал его - в какой-то момент мне это стало настолько ясно, что все неприятия отвалились, и меня выбросило в безмятежность, а потом в блаженство. Потом конечно все вернулось, но я еще долго мог достаточно легко возвращать это состояние.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТехникДата: Воскресенье, 08.04.2012, 08:33 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Пума)
Если я не принимаю свое неумение играть в шахматы - значит я уверен, что на самом деле я гениальный шахматист,

Да точно. Именно гениальный шахматист, и именно поэтому напоминание об этом оскорбительно.
Я не просто отрицаю свои омрачения, а у меня есть уверенность что я бодхисаттва, поэтому указание что я испытал ненависть это оскорбление, плевок в самое святое. Кст замечал что слово "самое святое" часто относится к чсв, когда различишь это просто стыдно становится. Принять факт омрачения - значит согласиться что я не бодхисаттва как бы ни хотелось. Я просто человек, обычный и омраченный. Да это отрицание фактов как-то связано с чсв, желанием быть выше других. Вполне возможно что отрицание происходит только там где я чувствую себя выше других. С идеей смирения это тоже согласуется - смирение это разрушение чсв.

Quote (Пума)
На эту тему много говорил Кришнамурти.

Если вспомнишь цитаты про это - выложи
 
Форум » Норы » Техно-парк » Принятие событий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz