Читаю Экх.Толле - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » Техно-парк » Читаю Экх.Толле (Интересно. Тут мысли по поводу прочитанного.)
Читаю Экх.Толле
ТехникДата: Пятница, 16.03.2012, 15:04 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Есть интересное восприятие - осознавание. Его довольно трудно описать. Можно пройти мимо дерева и "не увидеть", хотя зрительное восприятие дерева есть. Я его видел но как бы отсутствовал в этом взгляде. И наоборот, можно смотреть и "видеть", присутствовать. Разница состояний описывается именно так - присутствовать.

И разница такого смотрения значительная, я уже описывал этот эффект однажды. Заставляя себя увидеть дерево, почувствовать ощущения тела, всего на секунду - можно без усилия снять НФ. Не всегда, но эффект все равно странный. Теперь становятся понятными практики сосредоточения на дыхании, на ходьбе и прочее.
Но хотел сказать не про это. По моему любое восприятие может быть в двух видах. В нем можно присутствовать, как бы "подсвечивать" его вниманием, и в нем можно отсутствовать.

Примеры.


В общем все на что обращено внимание, в чем я присутствую - отличается лучшим качеством, чем то в чем я не присутствую. Возникает вопрос - что такое это присутствие, что за восприятие? Выдвигаю теорию - это озаренное РС.
Не подсвеченные восприятия это МРС, подсвеченное - ОРС. Соответственно усилие увидеть, "поприсутствовать" - это усилие вызывать ОРС. Тогда понятно почему оно растворяет нэ и меняет качество всего с чем имеет дело.

Это же и та хрень про которую говорят многие эзотерики - что нэ не надо удалять а надо просто "присутствовать" в ней и все пройдет. Предположение - что вызывать ОРС, то есть начать присуствовать, любому человеку легче, чем вызвать например озаренную эмоцию, или ясность при разборе концепции. В результате именно эзотерические методы "присуствуй", "наблюдай дыхание", оказываются более доступными для большинства. Вопрос куда и насколько далеко они ведут - открытый.

-----

Еще странное наблюдение. Можно сделать простое упражнение - осознать тело. Присутствовать в кисти, стопе, животе, спине - и так соединить все в одно облако ощущений, присутствовать везде одновременно. Такое состояние сдвигает восприятия в сторону озв. Причина этого не ясна, потому что на первый взгляд никакого усилия унэ не делается. Если принять предположение про ОРС то становится более понятно.

Но стоит начать смотреть кино, как это собранное облако ощущений начинают теряться, ноги пропали, живот, спина, и т.д. Дольше держатся предплечья и плечи. Потом теряется все - а что остается в конце, и не выпадает из внимания? Голова.
В центре головы область непрерывного мельтешения, напряжения. Тело теряется а голова нет. Поэтому видимо и есть ощущение что я существую "в голове", а не в животе или сердце, тем более ноге - она вообще теряется бесследно.

-----

Толле все объясняет отождествлением с умом.
Действительно, я могу наблюдать тело (легко), могу наблюдать эмоции и желания (сложнее). Мысли я могу наблюдать с огромным трудом, а рс наблюдать вообще не могу. Я с ними отождествлен - с мыслями и рс. Мысль-концепции-уверенности - это и есть "я", "личность", прикосновение к чему вызывает боль и страдание. Это и есть то что подвергается изменению в результате практик. Изменить "себя" - означает изменить набор своих уверенностей.

-----

Посторонняя мысль : возможно что смысл эволюции заключается в преодолении отождествления с потоками восприятий? То есть в научении управлять восприятиями. Камень управляет только телом и отождествлен со всеми остальными восприятиями, растительный мир учится использовать желания, но отождествлен с эмоциями (не умеет проявлять их). Животный мир проявляет эмоции, но отождествлен с мыслями. Человек управляет всем, кроме рс.

Интересно что в эволюции наблюдаются именно 5 ступеней сознаний, различающиеся по наличию этих полос восприятий :
- минерал проявляет физ.восприятия
- растение тело+желания
- животные тело+желания+эмоции
- человек тело+желания+эмоции+мысли
- люди-х тело+желания+эмоции+мысли+рс

-----

Еще про наблюдение тела. Если пытаться присутствовать в уме и вступить в разговор то моментально себя потеряешь. Если присутствовать в эмоциях и пытаться вступить в эмоциональное переживание тоже моментально теряешься в нем. И т.д. А если наблюдать тело - и делать не сложную работу, или идти по улице, то можно делать это часами, и не теряешь себя в этом.

Это позволяет без особого усилия изменить состояние. Если не было сильного НФ, беспокойства, то от такой прогулки и наблюдения себя возникает наслаждение в теле, и можно буквально плавать в нем просто бесцельно ходя по улицам, туда-сюда.
Оно не интенсивное, 1-2, но приятное, и куча приятных восприятий возникает с ним - от всего вокруг, хоть от заводских труб, серых кирпичных стен, даже от помойки. Но конечно ярче и отчетливее - от деревьев, земли, особенно высохшей потрескавшейся летом, как бывает в поле, где в трещинах шарятся муравьи, и от травы. Иногда какой-нибудь большой цветок, которые просто растут где-то среди травы, такие желтые, или синие - кажется чем-то невероятными, чего просто не может быть. Смотришь на него и это как целый мир, столько там всего - всяких деталей, красоты, математической гармонии какой-то - это невероятно просто что кто-то или что-то вот такое создает. Если я допускаю такую уверенность - что растение имеет желание и этот цветок вырос таким потому, что это существо хотело таким его сделать, то при взгляде на полевые цветы появлятеся ощущение уже какого-то преклонения, восхищения, перед поразительным творчеством других сознаний, с которыми мы никогда не пересечемся кроме как вот здесь, глядя друг на друга на этом поле. Все живет, все живое, когда смотришь на них, ощущаешь себя дома, одним из многих, не важнее но и ничем не хуже их, и так же как они живущим в солнечном тепле и потоке.

Толле говорит что тело связано с бытием, и не связано с умом. Поэтому наблюдая его попадаешь в бытие.
То что наблюдаешь и попадаешь это да, почему - не понятно. Если предположить то что я думаю про эволюцию, то может просто дело в том, что телом мы научились пользоваться уже давно-давно, когда были камнем, поэтому и наблюдать его легче.

Но это все не важно, суть в том - что действительно наблюдать тело, то есть присуствовать в его ощущениях это хорошая и легкая практика, позволяющая снимать негативность. Когда совсем плохо и трудно сосредоточиться на теле, можно сперва сосредотачиваться на ощущении дыхания, вдох-выдох, несколько раз. Дыхание всегда при себе.


Сообщение отредактировал Техник - Пятница, 16.03.2012, 19:05
 
ДельфинДата: Пятница, 16.03.2012, 18:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Наблюдать привычные ощущения в теле не просто и не оч интересно, Гурджиев предлагал создавать непривычные ощущения. Например идти слегка похрамывая. Если поставить тело в немного неудобное положение, то такие ощущения становятся более интенсивные, чем обычные и на них проще удерживать внимание, я называл это созданием'крючков' для внимания.
Сейчас хочется попробовать раскачивать внимание в теле от одного ощ к другому и таким образом создать присутствие.


всегда есть разные варианты жизни
 
ДельфинДата: Пятница, 16.03.2012, 18:55 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Про 'присутствие'. Согласен, что подходит термин ОРС.
Мое опыт такой:Когда смотрю на дерево, небо, то могу сделать'вилку' из внимания-одну часть оставить на дереве, а вторую обратить на реакцию тела на восприятие'дерево', 'облако'.
Слышал и наблюдал такой эффект-если обратить внимание на какую нибудь часть тела, то температура в этой части тела возрастает и усиливается кровообращение. В случаи с 'вилкой' наблюдается похожий эффект, чаще приятная реакция-ощущение на дерево становится более отчетливой. Короче раздвоение внимания цепляет и изменяет состояние в лучшую сторону.
Проще всего обнаружить реакцию в теле на 'дерево', если выделить восприятие'дерево' разлечением, можно сказать'это дерево' и поймать восприятие , которое стоит за этими словами.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Норы » Техно-парк » Читаю Экх.Толле (Интересно. Тут мысли по поводу прочитанного.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz