torman - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Пограничная зона » Обнюхи и знакомство » torman (Моя попытка номер два)
torman
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:08 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Я пришёл сюда по приглашению Пумы после того, как понял, что на МС мне делать нечего. Если кому-то интересна история событий, то можете почитать мой обнюх на МС, скрывать мне нечего. Здесь же приведу краткое содержание.

Я пришёл на МС в надежде найти там умных и логичных людей, лишённых догматизма, с которыми можно было бы обсудить идеи Селекции и декларации, которые показались мне спорными. Я искренне полагал, что симпатам это будет интересно, и они с радостью воспримут любую возможность улучшения практики. Увы, я ошибся. Чем больше я общался с "симпатами", тем яснее мне становилось, что их методы не работают. Вместо того, чтобы помогать друг другу и новичкам разбираться в себе и бороться с негативными эмоциями, они эти эмоции активно культивируют. Скажу честно, столько ненависти, агрессии, отвращения, чванливости и высокомерия, как на МС, я не встречал, пожалуй, ни на одном интернет-ресурсе, и о борьбе с омрачениями там даже речи не идёт. Кроме того, на мой взгляд, симпаты слишком зацикленны на сексе. Я согласен с тем, что в современном обществе отношение к сексуальности в корне, но бросаться в другую крайность тоже не стоит.

Столкнувшись с несколькими адекватными рассуждениями, в результате которых я признал неправомерность одной из своих претензий, я по наивности подумал, что у симпатов нет культа личности Бодха. Увы, я ошибся и здесь. На данный момент я убеждён, что у симпатов культ личности есть, при этом в самой неприятной форме – они сами не осознают, что он есть. Уж лучше бы они честно в этом признались, но нет, они предпочитают закрывать на это глаза и делать вид, что готовы выслушать любое мнение. На деле же они начинают исходить ядом, стоит лишь засомневаться в непогрешимости и гениальности их любимого Бо. Отдельно неприятно, что даже после моего добровольного удаления продолжаются мерзкие выяснения отношений, в процессе которых симпаты поливают грязью не только меня, но и друг друга. Особенно тех, кто имел неосторожность отозваться обо мне хорошо, или даже нейтрально. Ну да ладно, это их право.

Мои цели остались прежними. Я хочу развивать идеи Селекции, хочу объединить её с тем, что может предложить современная психология. Если ещё точнее, то я хочу построить полноценную научную теорию, содержащую не только громкие слова и бездоказательно приводимые утверждения и методы работы, но также обоснования и детальный структурный разбор описываемых явлений. Я с удовольствием приму помощь всех заинтересованных, всех, кому будут интересны реальные исследования и рассуждения, не скованные необходимостью уважать чьё-то мнение. Любое мнение и идею можно оспаривать, единственный критерий – логика. Когда я начинал читать Селекцию, мне показалось, что Бодх предлагает то же самое. Практика показала, что это не так. Я хочу начать с чистого листа.

Мне интересны проекты комплексного преобразования общества. Я повторю то, что написал на МС: для того, чтобы просто быть счастливым, и для того, чтобы построить общество, в котором счастливым сможет быть каждый, нужны принципиально разные наборы навыков. Я считаю декларацию Бодха премлемой в качестве первого приближения, но слишком наивной для того, чтобы воспринимать её всерьёз в том виде, в котором она существует сейчас. И даже если её исправить и доработать, то она описывает лишь одну из сторон человеческой жизни, и то не полностью – психологическую, оставляя в стороне, как минимум, экономику и политику. Мне очень нравится проект Венера, но и он однобок, потому что игнорирует психологическую составляющую, концентрируясь на экономических и технических аспектах. Мне близки идеи Ричарда Докинза, но и он, в силу своей специализации, концентрируется лишь на развитии науки и борьбе с религиозным догмазизмом.

Моей главной целью является интеграция различных идей по улучшению человеческого общества, изменению культуры и развитию человеческой психики, и дальнейшее использование этих идей для реальных преобразований и построения счастливого и разумного общества, или хотя бы попыток это сделать. На мой взгляд, лишь комплексный подход может принести какие-то реальные результаты. Поэтому я с удовольствием выслушаю любые идеи, предложения и критику. Единственные критерии для меня – логичность выводов и научная достоверность предпосылок.


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.

Сообщение отредактировал torman - Пятница, 04.05.2012, 00:15
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:12 | Сообщение # 2
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Отвечаю на вопросы из соседней темы.

Основной, если не единственный метод симпатов – это жёсткая критика и указание друг другу на все слабости, омрачения и неточности, при этом в весьма агрессивной форме. Окончательно я в этом убедился, прочитал то, что писали про симпатов и морд Арчи, Скво и Риса. Сразу скажу – я знаю, что Лин это Скво, но это не делает её старые отзывы менее ценными и показательными.


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
ПумаДата: Пятница, 04.05.2012, 00:20 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Переношу сюда свои вопросы:

Для знакомства, конечно же, недостаточно короткого ответа в теме о целях, хочется поговорить более обстоятельно.

Quote (torman)

Мне интересно развитие и доработка Селекции, а также разработка реалистичных проектов изменения общества.


Если интересно развитие и доработка Селекции, значит ты уже применяешь ее методы, и имеешь немалый опыт в этом. Я верно мыслю? Хочется узнать подробнее об этом опыте.
Quote (torman)

Я согласен с декларируемыми целями симпатов, но совершенно не согласен с их методами.


"совершенно не согласен" - значит вообще со всеми их методами не согласен? Нет ни одного метода у симпатов, с которым бы ты согласился? Или не согласен все-таки с определенными методами?

У тебя есть сейчас цели или интересы в твоей собственной жизни, в изменении своих восприятий?
Все-таки, основная тема нашего форума именно в этом.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:26 | Сообщение # 4
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
На самом деле, у меня не слишком большой опыт практики непосредственно Селекции, но достаточно большой опыт работы над собой. На мой взгляд, самая полезная идея, которую предлагает Селекция – эмоции субъективны. Но об этом, надо сказать, говорит не только селекция, но и классическая психология. В Селекции описаны некоторые упражнения, которые действительно могут облегчить процесс работы со своими эмоциями, и это замечательно. Я расхожусь с Бо во мнениях дальше – там, где он предлагает бездумно следовать своим радостным желаниям, при этом совершенно не рассматривая их природу. А ведь радостные желания ничем не отличаются от обычных, кроме того, что они вызывают приятное состояние. А, значит, они точно так же обусловлены картиной мира, и совершенно не факт, что их исполнение пройдёт тихо и бесконфликтно, потому что в психике у людей сидят такие тараканы, что мама не горюй.

Я согласен, что нужно избавляться от механических желаний. Согласен, что нужно избавляться от необоснованных концепций. Но мне совершенно не близка идея погони за удовольствием ради погони за удовольствием. Селекция даёт потрясающую возможность перестать испытывать негативные эмоции, заменив их более приятными и позитивными состояними, но её прелесть именно в том, что для этой замены не нужны никакие внешние условия. Человек может заниматься чем угодно и быть счастливым! Более того, свобода от негативных эмоций действительно даёт ясность мышления и повышает творческий потенциал! Но симпатам это всё, кажется, до лампочки. Они хотят трахаться и гневно указывать друг другу на омрачения.

Сейчас я лишь набрасываю свои соображения, не вдаваясь в детали. Каждую из этих идей можно развить значительно подробнее и обсудить, я буду только за. Только не все сразу smile


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
ПумаДата: Пятница, 04.05.2012, 00:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
torman, судя по твоим обобщенным суждениям относительно симпатов, которые значительно отличаются от твоего же стиля на МС, ты испытываешь сильную обиду на них. Я очень рекомендую устранить эти эмоции, прежде чем отвечать дальше.

В отличие от МС, здесь на обнюхе главное - не твое отношение к сообществу и его лидерам, а интерес к собственным восприятиям, желание их различать и меняться. Однако, на фоне обиды и других НЭ, очень сложно, если не сказать - невозможно, вести какое-либо конструктивное обсуждение.
Меня заинтересовало в твоих ответах на МС именно то, что ты, кажется, проявлял интерес к своим восприятиям, описывал их, отвечал честно и спокойно, без явных НЭ. Будет клево, если так же будет и здесь.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:29 | Сообщение # 6
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересы в моей собственной жизни у меня есть.) Я хочу окончательно избавиться от ревности, хотя бы немного понизить своё ЧСВ, которое довольно сильно мешает в определённых ситуациях. Хочу избавиться от зависимости от чужого мнения. И вообще хочу избавиться от множества комплексов и негативных эмоций, из-за которых я часто туплю, ленюсь и не могу ясно мыслить. А это, в свою очередь, мешает мне реализовывать мои основные цели smile

We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:31 | Сообщение # 7
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, сейчас успокоюсь.)
Я не хочу сказать, что все симпаты такие. Но, увы, многие из тех, с кем мне не повезло пообщаться, проявили себя именно так.


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
ПумаДата: Пятница, 04.05.2012, 00:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (torman)
На мой взгляд, самая полезная идея, которую предлагает Селекция – эмоции субъективны. Но об этом, надо сказать, говорит не только селекция, но и классическая психология.

Это очень старая идея, я вижу вклад селекции совсем в других идеях.
Quote (torman)
Я расхожусь с Бо во мнениях дальше – там, где он предлагает бездумно следовать своим радостным желаниям, при этом совершенно не рассматривая их природу.

Бо нигде не предлагал бездумно следовать рж. Его метод именно в том, чтобы сначала обдумать, учесть все "за" и "против", и только потом следовать рж, возникающему из получившейся ясности.
Похоже, что твое знакомство с идеями селекции пока слишком поверхностно для серьезного обсуждения их улучшений. Я предлагаю сейчас сосредоточиться на обсуждении твоих личных восприятий и практик. Опиши свой опыт в работе над собой, что использовал, какие результаты, какие цели на данный момент?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:44 | Сообщение # 9
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Окей. Чего-то я действительно не знаю, о чём-то попытался сказать слишком обобщённо, и в результате пострадал смысл. Предлагаю со временем поэтапно обсудить различные моменты. И встречный вопрос: в чём ты видишь основной вклад селекции?

Мой опыт работы над собой начался с посещения курсов вот этого товарища: http://sviet.livejournal.com/ (если сочтёшь за рекламу, то можешь удалить ссылку). На его курсах разбирались причины возникновения тех или иных НЭ и методы борьбы с ними. Например, построение нейтральных ожиданий, перезапись неприятных ассоциаций, замаячивание ситуаций, вызывающих яркие НЭ и много чего ещё. Там же мы подробно разбирали наиболее распространённые концепции, касающиеся отношений. Тогда я начал планомерно работать с ревностью. Успехов я определённо добился, потому что раньше был жутким собственником и ужасно ревновал по любому поводу. Сейчас полностью принимаю и поддерживаю идею свободных отношений, хотя чувство ревности всё ещё иногда возникает. Но редко и достаточно слабое. Хочу избавиться от него полностью.


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.

Сообщение отредактировал torman - Пятница, 04.05.2012, 10:16
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:47 | Сообщение # 10
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне нравятся идеи сценарного анализа и рационально-эмоциональной поведенческой терапии, их я тоже активно применяю для самоанализа и разбора полётов.

We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 00:55 | Сообщение # 11
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Я постараюсь держать себя в руках и затрагивать темы медленно и по очереди, иначе смысл и дальше будет страдать. Слишком о многом хочется сказать, а для полного изложения понадобится минимум несколько страниц.

We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 10:40 | Сообщение # 12
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне интересно различать и разбирать свои восприятия, но ярко это желание проявляется достаточно редко, потому что либо я нахожусь в нейтральном состоянии и увлекаюсь какими-то занятиями и размышлениями, либо мне совсем плохо из-за страха, подавленности и ЧСУ. Именно от СНЭ мне и хочется избавиться в первую очередь, потому что они совершенно меня парализуют, я не могу ни думать, ни заниматься интересными или нужными мне делами, а начинаю просто убивать время, непрерывно отвлекаясь на всякую фигню вроде флэш-игрушек.

We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
ДельфинДата: Пятница, 04.05.2012, 10:44 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (torman)
А ведь радостные желания ничем не отличаются от обычных, кроме того, что они вызывают приятное состояние. А, значит, они точно так же обусловлены картиной мира, и совершенно не факт, что их исполнение пройдёт тихо и бесконфликтно, потому что в психике у людей сидят такие тараканы, что мама не горюй.


По моему так можно сказать, не имея опыта наблюдения и возможно испытывания РЖ. От самого появления РЖ возникает радость, что возникло клевое состояние, его хочется переживать, потому что очень приятно. Возникающее предвкушение, мысли о реализации словно прокладывают дорожку из света в будущее, к моменту реализации, это увеличивает насыщенность жизни, даже если РЖ не реализуется.

Торман, ты считаешь, что симпаты акцентируют внимание на сексе и тебе это сильно не нравится. Эли писала о сексе с тобой и Явой. Тебе что то в этом не понравилось, в сексе сними всмысле? Есть какие то претензии по поводу секса к симпатам, с которыми ты общался?
Ты пишешь, что хочешь устранять ревность, но ревность напрамую связана с сексуальными отношения, на что ты не хочешь обращать внимание. Здесь вижу противоречие.
У тебя есть сейчас близкий человек, девочка? Спрашиваю потому что ревность может серьезно помешать если такой человек есть, если нет то считаю, что это КП.


всегда есть разные варианты жизни
 
ПумаДата: Пятница, 04.05.2012, 10:49 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Мне все еще плохо понятны твои цели. Хочешь ли ты прямо здесь и сейчас работать над своими восприятиями, получать в этом содействие и содействовать другим? Или твоя цель - делиться своими теоретическими идеями о том, как усовершенствовать селекцию, и мир в целом?
Профильным для нашего форума является именно первый вариант. Второй может быть интересен, но те, кого интересует только теория, являются здесь "туристами", мы с ними общаемся в меру интереса, но полных прав "гражданина" они здесь не имеют.

Можно представить это таким образом: ты пришел в специализированный НИИ, занимающийся очень специфическими исследованиями. Всего два института в мире имеют такую тематику. И мы, конечно, открыты новым людям и идеям, но прежде, чем предлагать улучшения наших методик, новичку нужно разобраться в специфике, научиться применять эти самые методики, понять их тонкости, как и за счет чего это работает, и почему может не работать. Если я в этой теме 7 лет, а Техник, например - 11, и при этом мы не похожи на наивных дурачков, то будь ты хоть трижды нобелевским лауреатом, ты вряд ли сможешь предложить с порога что-то принципиально новое (я следую твоей же подписи: мой ум открыт, но мозги пока не вываливаются). А вот если ты хочешь подключиться к нашим исследованиям - добро пожаловать.

И еще про симпатов. Я советую тебе не просто успокоиться, а сделать разбор и выставить им счет. Перечитать твой обнюх там, выписать все, что конкретно тебе не понравилось, свои эмоции, которые у тебя тогда возникали, и как ты относишься к этому сейчас. Нет ничего страшного в том, что тебе что-то не нравится. Но очень хреново, когда негативное отношение начинает обобщаться, по принципу домино, создавая новые негативные уверенности. Так рождается ненависть, а ненависть - это смертельная болезнь. И, что бы ни думали об этом идиоты с Антибодхи, выставление счета - эффективное лекарство от ненависти.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tormanДата: Пятница, 04.05.2012, 11:28 | Сообщение # 15
Группа: Новички
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Дельфин, да, претензии есть. Не уверен, что они правомерны, возможно, дело в моей зажатости. Я постараюсь описать сегодня то, что я думаю об этом, выставляя счёт. Не хочу снова писать обрывками, а прямо сейчас времени нет. Про рж я тоже напишу, я имел в виду не совсем это. И очень близкая мне девочка у меня сейчас есть, поэтому желание избавиться от ревности вполне прикладное. Я не спорю, что у меня есть желание стать самым крутым/умным/просветлённым и вообще самым самым, но в данном случае дело не в этом, а в реальных трудностях, с которыми я сталкиваюсь.

Пума, я хочу работать над своими восприятиями и помогать в этом другим, и хочу делать это прямо сейчас. Когда я пришёл на МС, то изначально у меня практически не было такой цели, я именно искал людей для обсуждения теории. Но в процессе обнюха я всё-таки вспомнил о своём желании меняться, и те слова, которые я там написал про водоворот НЭ и ужасающую тупость – чистая правда. В тот момент я действительно это чувствовал, и писал так, как привык писать. На данный момент желание снова утихло, но я не хочу о нём забывать. В том числе поэтому я и хочу обсуждать свои и чужие восприятия с другими практиками – сам я очень быстро отвлекаюсь.

Я прекрасно понимаю, как заносчиво выглядят мои попытки внести улучшения, не разобравшись, в чём же дело, и как всё работает. Я постараюсь заткнуть своё ЧСВ и не бежать впереди паровоза. Мне действительно интересно послушать разнообразные мнения и попробовать разные методики. Не могу гарантировать, что ЧСВ не прорвётся, но мне можно давать за это по голове smile


We should be open-minded, but not so open-minded that our brain falls out.
 
Форум » Пограничная зона » Обнюхи и знакомство » torman (Моя попытка номер два)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Используются технологии uCoz