Вопросы TriRatna - Страница 3 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Форум » Пограничная зона » Обнюхи и знакомство » Вопросы TriRatna
Вопросы TriRatna
TriRatnaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:52 | Сообщение # 31
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Блог - какой именно - на старой Тропинке? Я читал только его блог в ЖЖ.
Когда я читаю "Маленькие аспекты большого самадхи", Селекцию, отчеты на bodhi.ru, статьи - для меня почти все понятно и приемлемо. Когда я читаю ЖЖ Бодхи, МС - у меня противоположное впечатление.
 
fortiДата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:53 | Сообщение # 32
Группа: Новички
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
ЖЖ Бо, да. Там не было того что есть на МС, или не согласен?
 
TriRatnaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:05 | Сообщение # 33
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Если смотреть в комментариях - наверное ты права, не было. Не уверен. Я на самом деле меньше читал ЖЖ Бодха чем МС. Но точно помню свое впч что в в постах авторства Бодха в его ЖЖ намного больше лексики обозначающей негатив чем в Селекции. Это впч проверяемо - можно сделать подсчет, вдруг я ошибся. Все, сегодня не хочу больше писать что-либо направленное на критику. За весь день только 2-3 часа полезных, и ни одной практики. Пока отваливаюсь.
 
ПумаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:47 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (TriRatna)
Ну и зря не веришь. Я где-то 3 года назад читал несколько отчетов, затем "Самадхи" и статьи (или наоборот - статьи и "Самадхи"), в декабре прошлого года Селекцию, затем МС. МС кажется начал читать в конце декабря и ужаснулся. Начал искать объяснения тому что происходит, написал Бодху - 0 реакции, затем заинтересовался Антибодхи. Так что не совсем верна аналогия про "Рабинович напел".

Если ты читал Бодха, статьи, МС, и не понял чего-то - то что тебе могут объяснить на антибодхи люди, не имеющие никакого отношения к этой практике, и более того, в массе относящиеся к ней враждебно? Если ты хочешь разобраться в самолетостроении - ты разве пойдешь для этого на сайт "анти-авиация"?
Тут очень существенный момент: антибодховцы ничего не могут сказать о практике селекции, потому что у них принципиально другие цели и ценности. Они оценивают селекцию с точки зрения социума, морали, психологии и тд, но это как оценка самолета теми, кто никогда не летал и не собирается. Селекция ставит целью исследование и инженерию восприятий, и критерии антибодховцев для нее бессмысленны, так же, как для последних бессмысленны критерии селекции: искренность как различение восприятий, наличие рж, насыщенность жизни, соотношение в ней озаренных и омраченных восприятий.
В психологии, как и в обществе в целом, не ставится целью именно различение и исследование восприятий. Она ориентирована на внешние результаты. Разбирать на детали механизм собственной личности - это принципиально иная задача. И критиковать методы селекции можно только с позиции поддержки и разделения ее целей. А этого нет, ни на антибодхи, ни где-то еще. Даже на МС, и на тропинке, очень не многие интересуются различением восприятий, у большинства другие цели, этим и вызваны, на мой взгляд, все проблемы общения здесь.
Так что я могу посоветовать тебе одно: выбрось на помойку все внешние "ясности" и попробуй разобраться в том, зачем, для чего вообще люди практикуют, общаются, интересуются селекцией (а для этого нужно исследовать самих этих людей, а не посторонние мнения), и что именно из этого интересно тебе.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТехникДата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:30 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (TriRatna)
затем заинтересовался Антибодхи

Ты кажется буддизмом интересуешься. Ты участвуешь в форумах где обсирают буддизм? думаю у христиан или мусульман можно много таких найти. Цель - узнать омрачения характерные для буддизма, это ведь немаловажная информация.
 
fortiДата: Понедельник, 02.04.2012, 01:23 | Сообщение # 36
Группа: Новички
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
они к чему ведут: они уверены, что это ошибка. Есть ли желание проверить, действительно ли это ошибка? Если да, то как будешь проверять?
 
TriRatnaДата: Понедельник, 02.04.2012, 07:55 | Сообщение # 37
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Техник, да, участвую. В группе "Буддизм без цензуры" в Фейсбуке. Также читаю раздел "Ничего святого" на дхарма_орг_ру. Понемногу общаюсь с Nandzed Dorje который считает что геше Тинлей создал секту.
Сомнения у людей всегда какие-то есть, большей частью необоснованные. Если они не озвучены - в большинстве случаев я склонен считать что они вытеснены. Так вот на МС, думаю, насчет Бодха преобладают слепые уверенности и вытеснения. Возможно он сам их сразу не разрушает чтобы мотивировать новичков к практике, но я считаю что так нельзя делать и это только вредит.
 
TriRatnaДата: Понедельник, 02.04.2012, 08:22 | Сообщение # 38
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote
Если ты читал Бодха, статьи, МС, и не понял чего-то - то что тебе могут объяснить на антибодхи люди, не имеющие никакого отношения к этой практике, и более того, в массе относящиеся к ней враждебно?
Пума, я не доверяю текстам постов на Анти-Бодхи и не принимаю их как наставления или советы.
Я принимаю их как источник информации - если она пересекается с моим пониманием (резонирует) - тогда я интересуюсь этой информацией, обсуждаю, критикую или поддерживаю.
Вобщем я никоим образом не отношусь к АБ как к "объяснению практики".

Quote
Если ты хочешь разобраться в самолетостроении - ты разве пойдешь для этого на сайт "анти-авиация"?
В некотором роде. Я буду смотреть на статистику несчастных случаев в исторически предшествующих самолетостроению областях и на ее объяснение - монгольфьеры, парашюты, планеры и т.д.

Quote
Тут очень существенный момент: антибодховцы ничего не могут сказать о практике селекции, потому что у них принципиально другие цели и ценности. Они оценивают селекцию с точки зрения социума, морали, психологии и тд, но это как оценка самолета теми, кто никогда не летал и не собирается. Селекция ставит целью исследование и инженерию восприятий, и критерии антибодховцев для нее бессмысленны, так же, как для последних бессмысленны критерии селекции: искренность как различение восприятий, наличие рж, насыщенность жизни, соотношение в ней озаренных и омраченных восприятий. В психологии, как и в обществе в целом, не ставится целью именно различение и исследование восприятий. Она ориентирована на внешние результаты. Разбирать на детали механизм собственной личности - это принципиально иная задача.
Не согласен. Объясню позже - много писать.

Quote
И критиковать методы селекции можно только с позиции поддержки и разделения ее целей.
На самом деле интерес к селекции многих критиков, который настолько удивил симпатов (и они прп что критики просто нашли себе объект для ненависти) вызван именно разделением целей селекции. На АБ это не так явно просматривается, но я это вижу, могу объяснить и привести цитаты. Пока приведу более яркий пример - Вишвамитру с форума Хари-Катха: http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=1850&mode=linear У него есть и другие темы - он по сути создал целый маленький форум с критикой селекции (тогда еще это была ППП), с разбором "плюсов и минусов". Вишвамитра там где-то заявлял что еще до знакомства с ППП провел около года без НЭ. Я пару месяцев назад ему писал сообщение через форум, он не ответил - может он вообще ушел из интернета ))

Quote (Пума)
Даже на МС, и на тропинке, очень не многие интересуются различением восприятий, у большинства другие цели, этим и вызваны, на мой взгляд, все проблемы общения здесь.

Да вот оно как-то получается что вместо практики (как задумывалось) интернет стимулирует трёп.
Бодхи - сильный практик и теоретик, Скво - практик, понравились ее отчеты. Но общение через интернет у меня с ними не получается. У Скво ко мне НО, Бодх просто не отвечает. С практиками буддизма от общения через интернет у меня практически нет НЭ, хотя тоже толку мало, общение в реале дает в десятки и сотни раз больше.
Наверное будь я брахманом, обязательно раскритиковал бы Будду Шакьямуни )) У меня просто большой опыт отличной от селекции техники (психоанализ) поэтому моя критика часто воспринимается как НО и наезд. Я не могу общаться с позиции полного неофита - у меня есть опыт (в основном касающийся техник общения) который во многом противоречит опыту Бодха и других практикующих.


Сообщение отредактировал TriRatna - Понедельник, 02.04.2012, 08:54
 
fortiДата: Понедельник, 02.04.2012, 22:52 | Сообщение # 39
Группа: Новички
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (TriRatna)
Скво - практик, понравились ее отчеты
от её ранних отчётов есть У что она фанатик, от тех что сейчас тоже
 
ВерескДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:14 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
TriRatna,

Quote (TriRatna)
Я не могу общаться с позиции полного неофита - у меня есть опыт (в основном касающийся техник общения) который во многом противоречит опыту Бодха и других практикующих.


Какое отношение "опыт в техниках общении" имеет к "опыту различения восприятий" ?

Каким образом эти опыты противоречат друг другу ?


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
ВерескДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:48 | Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Репутация: 6
Статус: Offline
отменяю вопросы.

вообще-то мне пофик на твои ответы, ты все равно наврешь и имеешь на это право.
спросила лишь бы спросить, отрабатывала практику - за каждым ограничивающим состоянием стоит позитивное намерение....)


ПЭ поддерживают мою жизнь, а ОзВ оживляют. (Дэльф)
 
TriRatnaДата: Вторник, 03.04.2012, 00:44 | Сообщение # 42
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Вереск, какую практику?
И почему ты думаешь что я заинтересован здесь врать? ))
"Ограничивающие состояние" - чье?

forti, фанатик это нечто другое. Даже если посмотреть Wiki - у этого слабо определенного определения много несовпадений со Скво. У Скво устремленность (которую сам хотел бы иметь) и несколько меняющих направление этой устремленности омрачений (менее прочных чем у среднестатистического человека).
 
fortiДата: Вторник, 03.04.2012, 00:47 | Сообщение # 43
Группа: Новички
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
Там где ты интерпретируешь как устремлённость, я как фанатизм (с моей точки зрения - конкретная нэ). Или ты думаешь что это всё та же устремлённость, но омрачённая?
 
TriRatnaДата: Вторник, 03.04.2012, 00:58 | Сообщение # 44
Группа: Туристы
Сообщений: 196
Репутация: 3
Статус: Offline
Фанатизм в моем понимании это нечто неизменное, застывшее. Скажем, подростка симпатизирующего неонацизму вряд ли можно назвать фанатиком - через год или через пять лет большинство из таких подростков меняются. Некоторые даже стают антифа (кстати, тоже близкая к фанатизму категория). Скво меняется.

Wiki: Ф. - "слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений."
 
fortiДата: Вторник, 03.04.2012, 01:04 | Сообщение # 45
Группа: Новички
Сообщений: 132
Репутация: 1
Статус: Offline
А если человек начнёт устранять его? Аргумент не принят
 
Форум » Пограничная зона » Обнюхи и знакомство » Вопросы TriRatna
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Используются технологии uCoz