Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди идут по жизни, достигая цель за целью, цель за целью, а другие вроде бы и ставят перед собой цели, вроде бы и полны решимости что-то сделать, вроде бы и цель вполне реальная и достижимая, а что-то не получается. Цели они не достигают. Ставят новую цель перед собой, опять пытаются что-то сделать в этом направлении, и опять неудача. В чем секрет? Сегодня мне бы хотелось обратить внимание на некоторые моменты, которые очень важны для успешного достижения цели.
1. Виденье своей цели Чем конкретнее цель, тем легче Вселенной помочь вам в ее достижении, а вам легче планировать свой путь к этой цели. Конкретизируйте свои желания и ставьте четкие цели, представьте картинку желаемого результата.
2.Одна цель Мы привыкли "распыляться", мы хотим все и сразу, а в результате не имеем ничего, потом что фокус нашего внимания и энергия рассеяны. Если вы действительно чего-то хотите, скон7центрируйтесь на одном. Чем меньше целей вы ставите перед собой одновременно, тем лучше. Больше вероятности концентрации своих сил на них, и положительного результата.
3. Не противоречьте себе Ничто в вашей цели не должно противоречить Вашим глубинными ценностями и вашим внутренним убеждениям. Самый банальный пример, человек хочет больше зарабатывать, но при этом считает, что деньги – это зло, больших денег не заработать, богатые люди – обязательно не честны, и по большому счету также несчастны. Как вы думаете, как скоро он достигнет своей цели и достигнет ли вообще?
4.Есть цель, а есть средства Стоит также различать, где цель, а где средства достижения. Если вы хотите купить дом, и для этого вам нужно много денег, то работать стоит над целью – дом, а не деньги. Возможно, жизнь найдет для вас иной путь ее достижения. А если вы сделаете своей целью – деньги, то жизнь может дать их вам, но дома к тому времени будут стоить дороже.
5. Достаточная мотивация Количество плюсов должно сильно превышать по значимости или по количеству число минусов, которые неизбежно есть везде. Вы должны четко осознать и проговорить для чего вам нужно то или другое, достигнув я получу то и то.
6. Не навязанная цель Цель должна быть действительно ваша, а не навязанная со стороны обществом, семьей, убеждениями, полученными в детстве и т.д. для успешного достижения цель должна соотноситься с вашим виденьем своей миссии в жизни (как бы пафосно это не звучало) и вашими желаниями.
7. Вера в себя и в достижимость цели Успешные люди, как правило, отвергают сомнения, им не свойственна неуверенность. При этом они умеют предвидеть и просчитать нежелательные варианты. К непредвиденным ситуациям успешные люди подходят с уверенностью, что выход есть, просто они его пока не знают. Надо узнать. Попадая в ситуацию «я так и знал… вот этого я и боялся» постарайтесь тут же вспомнить, что это вам для чего-то нужно, вы это преодолеете, и вкус победы после успешно преодоленных трудностей будет еще слаще… Иными словами, никогда не сдавайтесь!
8. Приверженность своей цели Не поворачивать назад. Не сдаваться после первых же трудностей, а они 100% будут… это обязательное условие любого движения. Главное не превращать преодолимые трудности в ужасные и тупиковые проблемы. А это уже зависит от вашего отношения к ситуации. Пессимист видит проблемы во всех возможностях, а оптимист видит возможности во всех проблемах. Будьте оптимистами!
9. Ваша жизнь после достижения цели Почувствуйте себя успешным. Посмотрите на себя будущего со стороны. Как если бы вам показали кино про вас, но в будущем. Увидьте свой день, когда вы уже достигли того, что хотели. Чем больше деталей вы сможете себе представить, тем легче вам будет к ним двигаться. Где вы будете жить, с кем, как будет выглядеть ваш дом, чем вы будете заниматься, из чего будет состоять ваша деятельность, кто будет входить в ваше окружение. Какой будет ваша жизнь, когда вы достигните того, что хотите. Еще одна маленькая деталь – это не просто нужно увидеть и четко себе представлять, это должно радовать вас и наполнять энергией.
10. Окружение Как ни крути, а мы все подвержены влиянию внешней среды. И чем больше успешных, довольных своей жизнью людей вокруг нас, тем легче нам расти и достигать своих целей самим. Чем больше людей вокруг нас верят в нас, тем легче нам пройти наш путь. Чем больше людей вокруг нас готовы нас поддержать, тем нам легче. Чем больше вокруг людей, с которых нам хочется брать пример, тем легче нам идти к своим целя. Окружайте себя такими людьми!
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Немного о гениях от Чезаре ))) Сам обладая поэтическим талантом ( зарытым именно в силу его воздействия на личность) могу лишь подтвердить его выводы и параллели. Но необходимо подойти к ним критически ибезоценочно в тоже время. Т.к. к примеру и суфии и христиане и т.д. описывают одну из стадий "религиозного" подвижничества такую как Юродство. Это "неуправляемое" безумие известно и среди шаманистов и т.д. Рамакришна на мой взгляд один из ярких примеров такого "болезненного" просветления. Христос так же. Я с большой долей сомнения надеюсь что Будда и Кришна не были в таком положении или переболели им, т.к. воспринемаю подобное состояние "гения и безумства" как нечто похожее на ФТ ( физическую трансформацию) но только не телесную а культурологическую, когда человеку необходимо разрушить существующую мораль и стереотипы и уподобиться безумцу в глазах современников. такие вот мысли.
В своей работе Ч. Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством. Эти особенности заключаются в следующем: Некоторые из таких людей обнаруживали неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей. Так, например, Ампер в 13 лет уже был хорошим математиком, а Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол. Многие из них чрезвычайно злоупотребляли наркотическими веществами и спиртными напитками. Так, Галлер поглощал громадное количество опия, а, например, Руссо — кофе. Многие не чувствовали потребности работать спокойно в тиши своего кабинета, а как будто не могли усидеть на одном месте и должны были постоянно путешествовать. Не менее часто меняли они также и свои профессии и специальности, точно мощный гений их не мог удовольствоваться одной какой-нибудь наукой и вполне в ней выразиться. Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы. У всех гениев есть свой особый стиль, страстный, трепещущий, колоритный, отличающий их от других здоровых писателей и свойственный им, может быть, именно потому, что он вырабатывается под влиянием психоза. Положение это подтверждается и собственным признанием таких гениев, что все они по окончании экстаза не способны не только сочинять, но и мыслить. Почти все они глубоко страдали от религиозных сомнений, которые невольно представлялись их уму, между тем как робкая совесть заставляла считать такие сомнения преступлениями. Например, Галлер писал в своем дневнике: «Боже мой! Пошли мне хотя бы одну каплю веры; разум мой верит в тебя, но сердце не разделяет этой веры — вот в чем мое преступление». Главные признаки ненормальности этих великих людей выражаются уже в самом строении их устной и письменной речи, в нелогических выводах, в нелепых противоречиях. Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханьем? Почти все гении придавали большое значение своим сновидениям. Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Сообщение отредактировал скам - Понедельник, 19.03.2012, 01:25
Отчистить от эзочуши, перефразировать в стиле селекции и что то в этом есть, как минимум что то интересное мне.
исследую мужчин ), нечто вроде теста ), т.е. со всеми прекрасными мужчинами моего окружения я общаюсь приблизительно на одних и тех же стереотипах и похоже именно данная практика выявляет все интересующие меня качества и черты "мгновенно" пункт первый ): я не боюсь казаться "дурой" и в целом себя проявлять, этот этап самый сильный тестер, отсеивает неблизких мне людей мгновенно, некоторые мужчины вообще не замечают того, что я "как-то не так себя повела" и продолжают общаться на уровне души, т.е. как ни в чём не бывало ( для меня это сигнал духовной личности ) кроме того смело проявляю инициативу и у меня нет стереотипов кто там кого первый может позвать погулять , зрелый мужчина может только оценить такое поведение, ибо пробуждённый человек не склонен как-то оценивать людей, осуждать их, обладает интуитивным видением и чуткостью пункт второй: пригласите мужчину к себе домой и позвольте ему ну буквально всё! предоставьте полную свободу, выразите готовность, что вы будете его не только всячески обихаживать, готовить, стирать, убираться, но и содержать!!! часть мужчин тут же начинает, что назвается "плохо себя вести", перестаёт вести себя уважительно и если вначале ваша недоступность "заводила" его ( что характерно для невротиков и мазохистов ), то сейчас он просто "вытирает о вас ноги" в моей практике был лишь один мужчина, который прошёл этот тест - это никак не изменило его поведения кроме ответного стремления заботиться и проявлений чуткости, уважения и благодарности пункт третий: пригласите его на ночь, ну или дайте понять, что такое возможно мужчина, которому вы интересны как человек, никогда не будет стремиться с вами сливаться сразу физически, ну в исключительно редких случаях, чаще всего духовная встреча начинается с верхних чакр и затем уже движется к нижним, а не наоборот...ему будет просто с Вами приятно сидеть, болтать, наслаждаться Вашим теплом, вашей тишиной, Вашим сиянием, чаще всего он не акцентирует внимание на внешности и даже не замечает как вы одеты, сколько Вам лет, ему будет приятно наслаждаться вашим обществом даже молчаливо и неспеша двигаться дальше такой мужчина даёт возможность близкой женщине свободно течь и следовать своей природе и выстраивает, структурирует её без насилия, не ломая и не надумывая "недостатки", культивируя достоинства, давая полную свободу - это и значит "освободить в женщине женщину" ... он не будет Вас вовлекать в интеллектуальные беседы, чтобы посоперничать с вами или утолить свой сенсорный голод, будет снисходителен к любой чуши, которую вы несёте, реагировать на неё с доброй улыбкой, иногда по - доброму насмешливо иронизировать пункт четвёртый: никогда не нужно сдерживать свои чувства либо зависеть от оценок мужчины... если Вы птица, поющая своим голосом, а не перепёлка, которая старается подражать орлице, то Вас непременно услышит прекрасный лебедь из вашей стаи , по этой же причине будет совершенно мудрым решением никого не пытаться изменить, женщина может только пробудить изначальную природу близкого человека, высвободив Свет пятое: расти духовно, не взирая на то, какой человек с Вами рядом! если Вы знаете Себя и образ Его, он неприменно придёт в жизнь и Вы оба по - новому засияете, раскрывая и многократно усиливая друг друга
Вывод : мне интересно это с позиции Бо, его поиска искренней доверяющей и т.п. дв, Т.е. такой которой на дистанции просто не существует ( практически не существует по пальцам пересчитать ) И со своей позиции поиска пути в обходм ( тантра это будет или селекция - но поиск пути без дв или с дв в сбее, шакти это или любовь в никуда описанная у Бо как любовь к какой то неизвестной дв) Т.е. с точки зрения поиска самодостаточности - возможна ли она в принципе или мне это показалось. Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
"Вода в сосуде прозрачна. Вода в море — темна. У маленьких истин есть ясные слова; У великой Истины — великое безмолвие" Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Упражнения для стимуляции работы мозга (СУПЕР ТЕМА ;)
1. Новое окружение Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.
2. Новые запахи Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.
3. Закрытые глаза Вечером не включайте свет в квартире - ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.
4. Смена рабочей руки Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.
5. Новый гардероб Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.
6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.
7. Новая дорога Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.
8. Уверенность в себе Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.
9. Нестандартные ответы Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.
10. Монеты Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.
11. Новые журналы Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.
12. Телевизор без звука Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.
13. Разнообразный отдых Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.
14. Новый темп Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.
15. Шутки Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно. Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Юмористические ВРЕДОНОСНЫЕ СОВЕТЫ для МУЖЧИН. Как быстро и эффективно испортить отношения с Женщиной.
1) Критикуйте внешность своей женщины. Очень помогают фразы типа...."ну у тебя и жопа, уже на два стула"......."а че с лицом то, забыла накраситься?"......ну и классика, на вопрос "как я выгляжу?....ответить "с пивом пойдет!".
2) В обществе своей любимой, обязательно!....при виде другой симпатичной особы....надо причмокивать, пускать слюни и усиленно пялиться на эту особу.
3) Как можно больше!....лежать с пивом у телека, ссорить чипсами и громко портить воздух.
4) Дарите ей подарки только на Новый Год....со словами "это тебе на год вперед"......желательно две убогие гвоздики, набор гвоздей и диск DVD с немецким фильмом под названием "Киски" или "Попки".
5) Не зарабатывайте деньги! Не "царское" это дело! "Царское дело".....это сутками сидеть в контакте и "дррр...ть" на симпатичные фоточки девушек в активном поиске.
6) Не занимайтесь спортом! Дряблые бока и отвисший живот....это очень поможет! Так же как и бицепсы размером с балончик для освежения полости рта.
7) ВАЖНО.....советоваться все время с Мамой....и рассказывать об этом своей женщине!
8) Шикарно работают....трусы в катышках....и белые застиранные маечки "а ля советский пенсионер-спортсмен".
9) Застиранные носки поблекшего цвета....или белого с серыми пятками....тоже очень хорошо работают.....особенно если их не стирать два-три дня.
10) Супер помогает.....вы идете на легке, а ваша женщина прет на себе пакеты из супермакета....и еще открывает вам дверь собственным лбом.
11) Ну и самый офигенный Вредоносный Совет.......внушите себе раз и навсегда!......Женщины это козы...или овцы....ну в крайнем случае телки. А вы...."Пуп Земли"!
P.S. Я думаю....вы поняли о чем эта заметка:) Берегите и цените друг друга. Любви вам и счастья.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Как создать группу единомышленников? Создавать группы единомышленников сегодня модно. Однако не всегда руководители действительно понимают, зачем это нужно, кого они будут объединять в команды и что должно в итоге измениться.
Начнем с вопроса: зачем компании нужно командообразование? Если в организации производительность повышается за счет индивидуальной конкуренции, то, скорее всего, создание команд будет противоречить задачам компании и принятым в ней нормам и правилам.
Если же действующие правила уже тормозят развитие компании, то начинать изменения надо с формирования команды управленцев. Только после этого новые нормы взаимодействия можно транслировать на средние и низовые звенья. В организации, в которой уже действуют нормы групповой ответственности за результат, создание команд просто необходимо.
Руководство должно принять принципиально решение – нужно ли кардинально менять существующие порядки, или они и так всех устраивают. В последнем случае можно провести корпоративное мероприятие под названием «командообразование», которое поднимет настроение сотрудников, но реально ничего не изменит. Если же такое решение принято, то необходимо определить, что предполагается получить в результате объединения выбранных сотрудников в группу.
Цели компании
Для ответа на вопрос о том, нужна ли команда в компании, мало понимать ее внутренние процессы, необходимо знать, по каким критериям они будут оцениваться. Немаловажно и то, как донести руководителям, принимающим окончательное решение, что командообразование в примитивном виде (например, «быстренько сделаем команду за один-два дня во время тренинга»), неэффективно, а может быть, даже и вредно. Начальник должен понимать, что для достижения реальных результатов ему самому нужно будет тратить дополнительные время и силы.
Наиболее распространенные проблемы, которые можно решить путем командообразования:
– недостаточная эффективность сотрудников (нужно найти дополнительные нематериальные ресурсы);
– отсутствие креативного подхода при решении проблем (необходимо повысить творческую активность персонала);
– принятые в организации нормы тормозят ее дальнейшее развитие (требуется изменение корпоративной культуры, правил поведения);
– сотрудники начинают работать больше на себя, чем на компанию, личные цели преобладают над общими, т. к. люди не верят в возможность их достижения;
– конфликты между руководителями разных уровней, непонимание и несогласованность целей, утаивание информации, поиск виновных – все это вносит хаос в систему,
– выстроенную «на бумаге»;
– увеличение претензий к руководству со стороны подчиненных, нечеткое распределение функций, непонимание сотрудниками того, что в данное время происходит на предприятии, плохая согласованность в работе между подразделениями;
– руководство уделяет мало внимания оценке деятельности персонала, система мотивации построена односторонне (только материальное стимулирование или наказание);
– недостатки в системе делегирования, работники плохо подчиняются, руководители неудовлетворительно управляют;
– многие сотрудники отказываются от обучения, повышения квалификации, ссылаясь на занятость, перегруженность, а также собственный профессионализм; если занятия и тренинги все же проводятся – не применяют полученные знания на рабочих местах;
– непродуктивно решаются конфликты – преобладает тенденция искать виновных, уходить от ответственности.
Если хотя бы несколько из перечисленных утверждений характеризуют ситуацию в вашей компании – следует готовиться к формированию командного взаимодействия.
Что меняется
Формальные признаки образования команды – кардинальное изменение норм и правил взаимодействия.
Атмосфера внутри команды. Она станет неформальной, комфортной и ненапряженной. У сотрудников повысится заинтересованность в работе и ее результатах. Они начнут проявлять инициативу, искать новые идеи, стремиться к повышению своей квалификации.
Распределение ответственности. В обсуждении и поиске решений поставленных задач будут задействованы все члены команды. Отвечать за результат станет не только руководитель, а вся группа. Это не уход от личной ответственности каждого, а ее равномерное распределение среди всех участников процесса с учетом квалификации.
Принятие коллег друг другом. Обсуждение проблем в команде станет более свободным, личные амбиции уйдут на второй план. Появится высокий уровень доверия и принятия каждого члена команды.
Взаимопонимание. Участники группы начнут лучше слушать и слышать друг друга. Как страшный сон забудется «базар» на собраниях и планерках.
Отношение к ошибкам. Члены команды перестанут бояться ошибок, опасаясь наказания и обвинений. Они начнут понимать их цену. Появится ответственность за собственные действия. Такое отношение к ошибкам предполагает их исправление и поиск решений, при которых возможность их повторения будет минимизирована или исключена.
Отношение к конфликтам. В процессе формирования команды ее члены очень хорошо узнают друг друга. Это не означает, что все обязательно начнут друг друга любить. Но члены команды научатся прогнозировать поведение и реакции каждого по отношению к рабочей ситуации. Возникающие в группе разногласия уже не будут приводить к конфликтам. Команда не станет их избегать, а начнет относиться к ним как к необходимой составляющей в поиске лучших решений рабочих вопросов. Сотрудники перестанут переходить на личности в сложных ситуациях.
Принятие решений. Исчезнет такой метод принятия окончательных решений, как голосование. Станет важным не достижение формального большинства, а понимание каждым человеком того, что должна делать команда.
Отношение к критике. Сотрудники начнут рассматривать критику как неотъемлемую часть поиска наиболее эффективных решений. Изменится и направленность самой критики: она будет ориентирована на устранение препятствий, с которыми столкнулась группа.
Роль руководителя. Он из формального станет истинным лидером, которого примут все члены команды. В то же время такое сотрудничество будет представлять собой не бездумное выполнение приказов начальника, а решение задач всей организации.
Соотношение личных и общественных целей. В решении рабочих вопросов цели компании начнут преобладать над личными. Появится объединяющая задача – сохранение командного взаимодействия для достижения запланированных результатов.
Готовность к изменениям
Бывают случаи, когда компания не готова к командообразованию даже тогда, когда о его необходимости говорят многие факторы. Как правило, это происходит в таких ситуациях:
1. В организации не хватает руководящих кадров. Некоторые топ-менеджеры ушли, часть вакансий еще не закрыта. Командообразование надо начинать только после доукомплектации управленческого звена.
2. Большинство руководителей считают, что они не готовы к командному взаимодействию и не видят в этом смысла.
3. Корпоративный дух конкуренции подразумевает не соревнование, а именно соперничество, выигрыш одних за счет проигрыша других. В этом случае формирование команд будет противоречить корпоративной культуре предприятия.
Кому поручим?
Создание команды, как и внедрение любого новшества, не происходит быстро: для этого требуется большая и кропотливая работа, как руководителя, так и членов группы. Самое важное в этом процессе – понимание необходимости командных взаимодействий в компании, а также знание механизмов введения командных норм и правил.
Конечно, намного быстрее и безопаснее обратиться к специалистам в области командообразования. Но это только на первый взгляд. На самом деле профессионалов, которые создавали бы то, что нужно компании, очень мало. К тому же руководитель, как правило, хочет самоустраниться от процесса, тогда как именно он прежде всего должен в нем участвовать.
Однако многими элементами командообразования сотрудники службы персонала или руководители компании могут заняться и самостоятельно, особенно на этапе предварительной диагностики. Глубокое знание внутренних процессов организации поможет им ответить на вопросы, связанные с ее состоянием на данный момент, точнее, чем это смогут сделать даже самые профессиональные консультанты. Им только придется дополнительно обучиться диагностике, а также пониманию групповой динамики, влияющей на формирование команды.
Если после предварительной диагностики принято решение улучшить взаимоотношения, ничего кардинально не меняя в коллективе, можно самостоятельно провести ряд тренингов по улучшению корпоративной культуры под названием «командообразование». Их описывают в большинстве книг на эту тему. Они особо не отличаются друг от друга – это набор игр, во время которых персоналу показывают, что вместе делать что-либо эффективнее, чем поодиночке. При этом количество участников не будет иметь значение – можно вывезти и все предприятие целиком.
Если надо на самом деле создать команду, то за несколько дней с этим не управиться. Как показывает наш опыт, лучше всего начинать создание команды с управленческого звена, так как все изменения на предприятии действенны, если они начинаются сверху. А это уже не в состоянии сделать внутренняя служба персонала, так как она находится в иерархии подчинения на одном уровне или ниже тех, из кого будет образовываться команда. Сам же директор по персоналу должен входить в эту команду, поэтому тоже не сможет быть независимым тренером. В этой ситуации придется приглашать независимых тренеров. Им подчиняются лучше, они одинаково ровно относятся ко всем членам команды, обладают технологиями, учиться которым нужно не один год. В конце концов, они могут и отказаться от командообразования, если увидят, что члены управленческой команды к этому еще не готовы.
Важен не столько сам тренинг командообразования, но и послетренинговые изменения в компании, которые нужно поддерживать и сопровождать. Собственно тренинг должен продолжаться не менее трех дней. Это связано с объективной скоростью групповой динамики.
***
Командообразование – это не стихийный, а длительный осознанный процесс. Руководитель, который осознал необходимость создания управленческой команды, интуитивно чувствует необратимость конца прежней системы взаимоотношений. Ему могут подсказать это происходящие в компании процессы: стагнация развития, или конфликтная ситуация (возможно, скрытая), или нарастающая лавина непрофессионализма управленческого звена. И чем раньше его интуиция сработает, тем мудрее руководитель и тем сильнее окажется предприятие в целом, открыв «второе дыхание» в виде создания команды топ-менеджеров.
Галина Сартан, генеральный директор Тренингового центра «Катарсис», канд. психол. наук, г. Моск
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Я опять таки не мастер оформлять свои знания и мысли в слова ( ленюсь м.б. или считаю это не очень нужным раз у меня есть правильное понимание и мне его достаточно )
Не смо найти у тантриков и буддистов - но несомненно читал там по теме - сект - стадности и прочего вот кусочки из Идрис Шаха.
Однако эти тексты нуждаются в разборе и анализе в разумном к ним подходе )))
У людей имеется встроенная потребность в 'объединении'. Любой, кто знает об этом и потворствует этому, весьма легко может стать богатым, известным, уважаемым и т. д. Играть на этой склонности не только неправильно в прин¬ципе, но и непродуктивно в нашей работе, потому что означало бы, что мы делаем одно, притворяясь, что делаем другое. Помните, что поскольку эта работа и это сообщество действу¬ют некоторым существенно особым образом, то они не нуждают¬ся в примитивной организации и в подпитывании невротических или инфантильных требований, замаскированных под 'нужды'. Более того, как только мы это прояснили, и как только индивидуумы и группы осознали, что им не нужно увлекаться социальным маскарадом, это сообщество и эта работа неизбежно сделают возможным появление всего необходимого: деятельно¬сти, контакта, занятий и учебы. Короче говоря, такое сообщество не является ни стадом бабуинов, ни военизированным отрядом, опирающимся ради продолжения своей деятельности на желание и страх, на награду и наказание. Такое сообщество действует согласно некоему чувствитель¬ному образцу. Этот образец является его защитой и его силой. Если вы пытаетесь организовать себя или других по более низ¬кому образцу, вы теряете связь с этой работой. Коротко говоря, вы отстраняете себя от высшего развития, отдав предпочтение стабильной жизни, проводимой в развлечениях, точно так, как некоторые проводят свое время в залах ожидания. Работайте тем способом и с теми материалами, которые указаны учением. Планируйте как угодно, если вы действительно знаете план. Суфийский авторитет Абу-Наср аль-Сарадж в Kitab al-Luma иллюстрирует необходимость в плане и приоритетах в учебе. При этом он цитирует слова Баязида, одного из наиболее выдающихся суфиев, который обучал Абу Али из Синда формальным ритуалам ислама, в то время как Абу Али, в свою очередь, обучал его основанной на опыте науке суфизма. А один из учеников Баязида сообщал, что не слышал ни слова от своего мастера в течении тринадцати лет – времени, которое он провел с ним... Неправильное понимание надобности или ненадобности по¬стоянного общения с мастером как некоего рода волшебного ключа обязано, по меньшей мере частично, вырожденному по¬ведению тех весьма многочисленных группирований, которые первоначально были суфийскими, но по прошествии столетий превратились просто в культы. Многие суфии прошлого настаивали на уединении и ано¬нимности, отказываясь общаться с людьми.
2
Люди, живущие в одной местности, думают, что их волей-неволей следует группировать вместе. Кто нерасположен читать книги, агитирует за 'личные контакты'. Живущие в отдаленных местах жаждут путешествий, посещений, материалов, чтобы по¬глощать их. Те, с кем вы не поддержали формальный контакт, расстраиваются, горюют, начинают интересоваться источниками более легкого удовлетворения. Люди ревностно (если неосо¬знанно) лелеют 'культ Центра', отличительной чертой которого является верование, что «если бы я только смог попасть в такое-то место, все было бы хорошо». В сущности, никто из этих людей не имеет сколько-нибудь правильного понятия о том, как возникает реальное сообщество, как оно развивается, как оно проявляется в местных условиях, чем оно могло бы стать в будущем, – как можно получить пользу из того, что делается. Если разослать людям проспекты с описанием того, как ведется дело в местном классе или группе, то все они захотят быть в каком-нибудь классе или группе. Это точно так, как упомянуть о леденце в разговоре с ребенком: возможно, он думал о чем-то другом, но это ключевое слово может завладеть его мыслительным аппаратом так, что исключит все остальное. Перенесите на минуту, в качестве упражнения, эту ситуацию в другую область и вы увидите, что такое поведение столь примитивно, столь незрело, растрачивает, к несчастью, столь много энергии, или понимания в любом деле, что, очевидно, что-то для таких людей нужно сделать. Любой, кто проявляет склонность к такому шаблонному поведению, не в состоянии при этом получать пользу ни от какого высшего знания. Однако, он является подходящей добычей для тех или иных людей или организаций, предлагающих мгновенное снятие напряжений путем потворствования инфантильному поведению индивидуума. Реальное высшее сообщество, к которому вы могли бы при¬надлежать, организовано особым образом и имеет свои особые' жизнь и общение. Ему необходимы, как местные, так и иные группирования» и оно работает через их посредство. Его члены изучают, привлекают, сохраняют и распределяют потоки знания независимо от того, в какую форму облечены их занятия. Для некоторых людей в некоторое время важно быть 'изолирован¬ными' от других. Такая 'изоляция', рассматриваемая живущими в отдаленных местах как проклятие, вообще-то является не¬оценимым преимуществом, выпавшим на их долю, и ничем иным. Как только наступает время для более близких контактов в обычным смысле, тогда появляются средства для их дости¬жения. Но если индивидуум хочет просто быть членом стада, следует удерживатся от потворствования этому желанию.
3
Где бы ни был источник свежей воды – Рядом с ним будут люди, птицы и муравьи. Всюду, где есть источник притяжения, люди, в соответствии со своей природой, будут собираться вокруг него. Я говорю 'в соответствии со своей природой', потому что человеческие существа похожи на животных в том, что они притягиваются к той стороне вещей, которая непосредственно привлекает их. Как и у животных, иногда эти вещи подходят им, иногда нет. Позвольте быть более конкретным. Вы слышите о некотором учении, и то, что вы слышите, притягивает вас. Или, возможно, вы хотите разузнать о нем побольше. Для вас это означает, что вы, наверное, без промедления войдете в контакт с этим учением. Здесь присутствует предположение, что вы можете получить пользу от контакта, установленного тогда, когда это удобно вам, или на условиях, продиктованных вами. Такая позиция бесперспективна, поскольку она не соответствует тому, что могло бы произойти. Ценность учения для вас, и для самого учения, будет лишь в том случае, когда вы станете созвучным с ним – таким образом, в такое время и при таких обстоятельствах, – кото¬рые являются наиболее подходящими для плодотворной связи с этим учением. «Даже рыба может выпить лишь определенное количество воды из моря». В этом отношении, учение является более тонкой вещью, чем, скажем, изучение языка. Вы можете достать книгу, или звукозапись, или учебник, и заниматься языком в любом ме¬сте, в любое время, когда это вам удобно. И тем не менее, даже при изучении языка, должны быть правильные условия. Вы должны быть в определенном умственном и физическом состоянии: например, не слишком усталым или не слишком голодным. Вы должны находиться в сравнительно удобном ме¬сте, например, не стоять на открытом воздухе под проливным дождем. Вы должны обладать некоторыми необходимыми веща¬ми: магнитофоном, электричеством, или должны уметь читать, предпочтительно не быть глухим и так далее. Обычный человек может понять эти потребности для учебы, которую он себе организует. Он не с той же охотою потрудится подумать о них в отношении высшего знания. Почему же?
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала