ПРАВИЛО : Тема исключительно для меня и сома ( если у него возникнет желание по дискутировать) ( +сом может участвовать пума и техник)
Из темы "тропинка модель развития" первый пост Сома под спойлером.
Quote (sоm)
Начну из далека, скам писал в норе про метод сита и про метод экстенсивного рапространения) , я хочу разобраться, обсудить. МС построен по методу сита - 1 чел , Бодх решает(-ал) кого оставить а кого нет, начиналось все с принципов у симпатов и декларации + открыто об этом заявить, потом обнюхи, потом просто порезки, потом порезки неактивных. Есть теория, что группа людей при такой модели обычно не превышает 100-110 человек, вообщем оно к тому и идет было 300, стало 130. Я не хочу чтобы на меня наскакивали или думали что я ненавижу там симпатов или бодха, я пишу как это можно было пронаблюдать). Я пыркался обяснить для себя почему так получилось, и вывод к которому пришел - Бодх хочет создать именно такое сообщество, именно с такой высокой планкой, остальные лесом) Я четко понимаю что я не такой и ни на кого не обижаюсь за это)) Другая модель - чтобы как можно больше народа узнавало о СПС и както мягко вовлекалось в идеи, как можно больше, бабушки, дедушки, тысячи и миллионы))) (чето фантазия разыгралась) и не возникало ж послать все в жопу когда оказывается что ты не розовый и пушистый а редкосный мудила или не редкосный а просто. Счас тропинка копирует МС, только в мини-варианте, это в общемто и класно но хочется чегото большего. Это "Большее" заключается в том что пусть это будет группа людей по принципу сита которые образуют основу, у пумы адекватности хватит решать кто там будет, основа это будет не сильно выпирать и акцентироватьна себе внимание. что-то типа ядра. ну и все остальное - место где можно писать вобще обо всем, почти всем, без наскоков, без доебов, без банов и самобанов. Может все так именно уже и есть, я не знаю о чем (ты) Пума там себе думаешь) и какие планы. Но на главной странице,, привила, структура - мне говорит что тропинка - это миниМС. Я не знаю насколько сильное желание у кого развивать тропинку, но было бы класно продумать какая у тропинки "миссия", подумать как она может развиваться, потом если для этого нужно привлекать новых людей через рекламу в вк или еще как то делать это. В общем разобраться как оно может быть, мне пока непонятно даже как сейчас есть.
Притча для понимания моей позиции по БО ( как учителю и учителям в принципе вне зависимости от того какие они) Возможно ее не досаточно для понимания. Суть в том что Учитель - не в состоянии никого научить - изменения это дело наших рук , учитель лишь может увлечь , заинтересовать и т.д., но идти нужно своими ногами.
Марпа, гуру Миларепы, услышал об одном учителе, отправился к нему и полностью ему доверился. Затем он спросил у учителя: — Что я теперь должен делать? Учитель сказал: — Раз ты поверил в меня, ты ничего не должен делать. Просто продолжай верить. Моё имя — вот единственная тайная мантра для тебя. Каждый раз, когда ты будешь оказываться в затруднении, просто вспоминай моё имя — и всё будет в порядке. Марпа припал к его ногам. Он решил сразу же испробовать это, ибо был таким простым человеком. Он пошёл по реке. Другие ученики, которые провели с учителем годы, не могли поверить этому — он шёл по воде! Все побежали к реке, а там Марпа разгуливал по воде, распевая песни, пританцовывая. Когда он подошёл к берегу, учитель спросил: — В чём секрет? Марпа ответил: — Секрет? Это тот самый секрет, который вы мне сообщили — ваше имя. Я помнил о вас. Я сказал: «Учитель, позволь мне ходить по воде». И это случилось. Учитель не мог поверить, что его имя способно на такое. Сам он не мог ходить по воде. Он никогда не пробовал. Но было бы лучше проверить ещё несколько вещей, прежде чем попробовать, поэтому он сказал Марпе: — А ты можешь спрыгнуть с того холма? Марпа сказал: — Всё, что прикажете. Он поднялся на холм и прыгнул, а ученики стояли в долине, ожидая, что Марпа разобьётся вдребезги. Но Марпа плавно опускался, приняв позу лотоса, улыбаясь. Он опустился в долину и приземлился под деревом. Ученики окружили его. Учитель сказал: — Это уже кое-что. Ты воспользовался моим именем? Марпа ответил: — Это было сделано твоим именем. Тогда учитечь сказал: — Этого достаточно, теперь я сам попробую пройтись по воде. И с первым же шагом он исчез под водой. Ученики бросились в воду и кое-как вытащили учителя. Марпа спросил: — Что случилось? Учитель ответил: —Прости меня. Я не учитель, я просто притворщик. У тебя же сработало не моё имя, а вера в него.
и о понимании учеников
Дзэнский мастер по имени Геттан жил в последней части эры Токугава. Он говорил: «Существует три вида учеников: те, кто передают Дзэн другим; те, кто поддерживают храмы и святыни; а также существуют сумки для риса и вешалки для одежды». Гадзан высказывал ту же мысль. Когда он учился у Текисуна, его учитель был очень суров. Иногда он даже бил учеников. Другие ученики не хотели переносить такое учение и уходили. Гадзан же остался, говоря: — Плохой ученик использует влияние учителя. Средний ученик восхищается добротой учителя. Хороший ученик растёт сильным под давлением дисциплины учителя.
Если осилили это то вот вывод.
Бо как я полагаю использовал использует и будет использовать метод сита с целью найти тех "12 ть апостолов" которые продолжат его дело. Хотя и в этом он может и будет непредсказуем ( т.е. безупречен) как и положено человеку его масштаба.
Жизнь коротка и у него нет иного выбора кроме как искать "самородки" как делали это в принципе многие до него. Выращивание "самородков" требует совершенно других условий, которые однако он так же использует. Бо в принципе использует всю возможную методологию действий и воздействий доступную ему. В месте с тем ни что не мешает ему просто уйти как Лао - Цзы - что походу он и продемонстрирует с виртуозностью которая будет своевременна и незабвенна.
Что может Тропинка. У тропинки - ограниченный выбор вариантов:
1) наиболее мечтательный - это что то на вроде одной из буддийских сект но в рамках Симпато культуры. Типа Кагью или Гелуг )) . Но это требует или ядра или лидера способного создать литературную основу такого отделения, и множество других нюансов.
2) наиболее неблагоприятный на длительной дистанции - скатывание в формат эзо форума типа Лотоса, Метафорума, Спин-клуба и подобных.
3) наиболее возможный - нечто вроде площадки по распространению Селекции в рядах людей которые способны участвовать в формировании Симпато культуры но сами не соответствуют ей. Это как востоковеды, которые вроде и не китайцы ( не носители культуры) но активно распространяют ее. В этом формате возможны вариации очень широкие в полть до того что будет происходить диффузия ( перетекание) с МС сюда и обратно или же новички отсюда будут включаться в МС.
4) Вариант стаи - если удастся сформировать широкое сообщество тут , то высока вероятность что удастся реализовать идею Стай предложенную Бо. Для этого необходимо найти определенные основания - интересы. Об одном таком основании я писал Пуме. А именно это Переживания . Их пять и формирование стай по приоритету проявления тех или иных Переживаний м.б. интересным. Т.е. к примеру Стая Блаженства или Стая Ясности и т.д. Тут есть и основания в практике. Кто то склонен к Асектизму , кто то к ВВ а кто то к Сидхам и т.д.
5)Можно описать еще несколько вариантов но их число будет ограничено математически и я описал наиболее существенные из мной различаемых. Это последний моет свестись к тому что тропинка просто станет неудачным экспериментом Пумы. ( тут для меня поучителен пример Луча - который бьется лбом уже много лет желая влезть в морды, вместо того что бы перестать посылать на хуй тех кому он интересен и начать строить свою практику с ними, однако я до сих пор считаю что и у него есть некоторый шанс - но он есть у всех)))
6) отдельно Технику - необходимо понять что осуществляя формирование сообщества его нужно делать вокруг Идеи а не вокруг Интересов. В этом и есть отличие Тропинки как я полагаю. Да Бо формирует свое сообщество по принципу клуба Рыбоков , но учит их как некогда Иисус совсем другой ловле. И ясен фиг ему не нужны те у кого нет шансов стать рыбаками, будь то новички с удочкой или профи со спиннингом. Он смотрит на ряд ему одному известных качеств делающих кандидатов приемлемыми. И одна из основных причин его действий - он не намеревается создавать еще одну Религию.
Тропинка же это не клуб любителей рыбалки а клуб любителей футбола, т.е.тут не обязательно пинать мячь, главное не злоупотреблять пивом . ( не важно на сколько хорош ты как футболист - важна твоя преданность идее Селекции и ППП)
немного в сторону:
Зы: относительно сома фри и кли - они мне интересны, да я понимаю что они тут хотят ЖВП, решения своих проблем или просто общения и т.д., но мы все тут чего то хотим. Я был и буду за отказот системы банов. За ( если нужно ) ограничения по формату общения и за временные баны, если необходимо) Здесь я готов по мере рж выслушивать их ( и не только их) и помогать им в разборах их ситуаций, осуществлении указаний и принятии указаний и помощи от них. Я готов и хочу работать с тем что есть, этим я полагаю тропинка и отличается от МС в том числе.
нет человека нет проблемы - это слишком просто . А послать к примеру К с ее нытьем не по теме и обнять и расцеловать при встрече, это как минимум моя позиция. Позиция реагирования не на человека, а на восприятия. ( и как я смею полагать до некоторой степени это и метод Бо с его правда боле жестким/тренерским подходом). Я же сторонник более широкой и умеренной кооперации.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
Сообщение отредактировал скам - Среда, 14.03.2012, 23:39