Практика самоотречения - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » Логово Пумы » Практика самоотречения
Практика самоотречения
ПумаДата: Среда, 14.03.2012, 16:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Моя жизнь - это непрерывный поток самых разных восприятий. Если просто наблюдать за тим потоком, то скоро становится ясно: в нем нет ничего постоянного. Что связывает его воедино? Что делает его мной?

Я выделил структуру, которую назвал "эго". Про эго многие говорят, но мало кто давал ему четкое определение. Мое определение таково: это комплекс восприятий (желаний, мыслей, уверенностей, эмоций), единственной целью которого является поддержание неизменности совокупности восприятий в этом месте. Эта неизменность создает иллюзию целостности, непрерывности, и в результате я, проснувшийся утром, чувствую себя тем же мной, который ложился спать вечером. Я тот же, потому что я такой же.

Все самоутверждение в обществе, все статусы, чсв, и прочая дребедень - все это нужно только для того, чтобы подтвердить собственное существование и избежать изменений "себя". Потеря статусов, чувство собственной ущербности, невозможность самоутвердиться, неприятны именно потому, что угрожают этой неизменности: я не эффективен такой, как есть, я плохой, мне нужно меняться, это угроза моей целостности!

Когда у меня накапливается опыт положительных изменений - появляется гибкость: эго уже не так жестко держится за неизменность каждой моей личностной черты, позволяет менять что-то косметически, если это способствует все той же цели - укреплению и утверждению своей совокупности как нерушимой и неизменной. "Вот сейчас я изменю вот это и вон то, и все будет ок, мне больше не нужно будет меняться". Знакомые мысли, не так ли?

Выхода из этого нет. Вся моя жизнь - это развитие, усложнение, детализация, упрочнение, все более мощная и эшелонированная защита моего эго. Поэтому чем я старше, тем меньше остается сил и времени на испытывание чего-то приятного: строительство крепости эго занимает все силы и все время, а через ее многослойную защиту уже не пробиться никаким "посторонним" восприятиям.

Ситуация может измениться, если появляется опыт интенсивных, внеличностных ОЗВ, не важно, спонтанный, или в результате усилий. Он дает знание, что даже почти полная замена на какое-то время всех восприятий моей совокупности не приводит к моему исчезновению. Наоборот, именно такой момент оказывается моментом наиболее интенсивного переживания жизни. С этого момента появляется возможность поддерживать свою идентичность иным способом, чем защита эго. Эта идентичность не зависит от изменения состава восприятий. Наоборот, ее переживание усиливается в самых безличных, озаренных восприятиях. Она переживается наиболее полно, когда я вообще не помню о себе, как личности.

Но программа эго никуда не девается. И ОЗВ для нее - враги, представляющие серьезную опасность. Поэтому, когда я хочу породить ОЗВ, или заняться какой-то практикой, или изменить какую-то привычку, у меня тут же появляется много важных дел и причин отложить это на потом.

Практика самоотречения - это сознательный отказ от программы эго. Есть много способов делать это.

Один из них - сталкинг: совершение действий, противоречащих неизменности моей личности, разрушающих ее.

Другой способ, который я сейчас использую - это своеобразный возврат внимания. Я наблюдаю за потоком своих восприятий, и возвращаю внимание со всего, что является частью моей эго-программы. Иногда я возвращаю его к простому восприятию здесь и сейчас. Иногда - представляю себе, что существует некое воплощение всех ОЗВ, надо мной, или передо мной, и тогда я отдаю все свои личностные восприятия этому воплощению, или кидаю их в него, как хворост в костер. Если появляются ОЗВ - то часто возникает желание тоже кинуть их туда, отказаться, ничего не оставлять себе, ничего не оставлять от себя. Тогда, минут через 10-15 возникает чувство свободы, которое я не могу сравнить ни с чем другим. Свобода от себя, от своей важности, от необходимости что-то защищать, как-то выглядеть, чего-то добиваться, отстаивать. И эта свобода - одновременно оказывается чувством максимальной насыщенности жизни, и максимальной реальности - резонирует со словом "настоящее".

Желание отдать все, ничего не утаить, ничего не оставить "на всякий". Любое восприятие, оставшееся "моим", мешает, не дает почувствовать полноту жизни. В такой момент это совершенно ясно и очевидно.

"Как тесно у меня в груди! -
Душа у собственного края...
Но только Ты не уходи... -
Я потеснюсь... я умираю..."
(С) З.Миркина

Пока я помню это состояние - я другой. Меняется сразу очень много, это видно со стороны. Интересно, можно ли только этим изменить всю свою личность?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
НираДата: Среда, 14.03.2012, 17:32 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Раньше, когда я только начинала интересоваться всякими духовными практиками, я хотела просветления, чтобы моя личность, т.е. вот этот конкретный человек - "я" - стал бы просветленным. Потом начала понимать, что смысл просветления (Пума, ничего, что я эзотерическими словами выражаюсь?) скорее заключается в неотождествлении своего самоощущения с личностными восприятиями (ощущениями, мыслями, эмоциями), т.е. в смещении "центра тяжести" восприятий. Иногда появляется понимание, что мое эго (механизм личности) придает гипертрофированную значимость моим восприятиям и мне как воображаемому "Я" - огромное чувство важности. Тогда как на самом деле я значу для существования не больше, чем любой другой и мои восприятия - лишь небольшая часть физического мира, который развивается по своим законам. В последнее время возникает иррациональное чувство, что мое самоощущение - это не только восприятия моего тела, мыслей и эмоций, это что-то еще...

Сообщение отредактировал Нира - Среда, 14.03.2012, 19:16
 
ДельфинДата: Среда, 14.03.2012, 23:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Про ЧСВ. Кто самый крутой? Бессмертный, тот кто остается таким же как и был. Обычно люди не меняются, тем самым подтверждая свою бессмертность, тем самым разрешая себе жить как бесмертные, у которых впереди еще вечность.
Скрытая гордость от того, что 'я' не меняюсь. У тех, кто пытается измениться иногда хоршо маскируется при помощи самобичевания.
С возрастом память ухудшается, помогая не помнить себя другим, чл помнит себя недавно-таким же какой он сейчас, возможно поэтому старые люди более ЧСВшны и их проще задеть.

Желаемое изменение резонирует с торжеством. Я хочу меняться, но хочу помнить что изменяется. Проигрывая мелодию событий от неприятного состояния к приятному появляется торжество. Без памяти невозможна мелодия-мы способны наслаждаться музыкой только благодаря ощущению контраста, разницы между предыдущей нотой и последующей. Как будто в нас есть встроенная функция-кинопетля, некая запись последних событий и их проигрывание. Достаточно пару секунд контрастной кинопетли, чтобы стать счастливым, например во время кошмарного сна понять что это сон. Когда кинопетля показывает одно и тоже, то способность радоваться изменению притупляется, происходит забывание что такое цветная картинка, но надо как то жить, вот и 'радуемся', тому что не режит глаз, тому, что нет изменений.


всегда есть разные варианты жизни
 
ПумаДата: Пятница, 16.03.2012, 12:58 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Дельфин)
С возрастом память ухудшается, помогая не помнить себя другим, чл помнит себя недавно-таким же какой он сейчас, возможно поэтому старые люди более ЧСВшны и их проще задеть.

Да, я замечал не раз, что если происходит значительное изменение - то его не замечаешь, кажется, что так было всегда. Но я не думаю, что это от возраста. Так же происходит и в детстве. Я это объясняю иначе: чем сильнее отличается набор восприятий в разные моменты времени, тем труднее из одного вспомнить другой, именно потому что для этого необходимо оказаться хоть немного "там", в том наборе восприятий. А это сделать трудно, потому что мы всегда держимся за текущий набор, и боимся от него отклониться.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
Форум » Норы » Логово Пумы » Практика самоотречения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz