Уверенности - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Норы » Логово Пумы » Уверенности
Уверенности
ПумаДата: Четверг, 23.02.2012, 13:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Когда я просыпаюсь в своей маленькой квартирке на маленькой, почти деревенской, улочке в Мытищах, мне часто кажется, что я в Ришикеше. Там была почти такая же улочка, и с нее доносились такие же звуки: Хлопанье дверей, лязг каких-то железок, разговоры и крики мужиков (язык все равно не разобрать, а интонации точно такие же), лай собак, иногда проезжающие машины. Все это очень легко дорисовать до Гималаев и Ганги за окном. Сегодня утром мне даже снились эти Гималаи, подробно и очень красиво.
Так, зацепившись за одну или несколько деталей, можно воосоздать полное восприятие места, или события, и чем оно полнее - тем сильнее уверенность, что это сейчас реально происходит. А между сном и бодрствованием это сделать еще легче, видимо потому, что ослаблена критичность, а может потому, что после сна еще не восстановлена последовательность памяти.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 09.03.2012, 15:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Гипотеза: уверенности о том, что я могу или не могу, о моей свободе или несвободе, поддерживаются представлением своих возможных действий в каждой ситуации. Это похоже на карту в компьютерной игрушке: есть места, куда можно пройти, а есть - куда нельзя. Например, я иду мимо макдональдса, и знаю, что могу зайти туда, если мне захочется, он есть в моей карте. А если я иду мимо ресторана "Прага" - я не воспринимаю его как место, куда можно зайти. На моей карте это - фасад, за которым ничего нет. Граница карты. Так же воспринимаются многие места, о которых есть уверенность, что я никогда там не буду. И если я потом как-то оказываюсь в одном из таких мест - возникает очень приятное восприятие "расширения карты", чувство свободы.

Это относится не только к местам, но и к действиям. Например, люди на улице для меня выглядят не как объекты, с которыми можно взаимодействовать, например, сказать "привет", а как движущиеся препятствия, которых нужно обходить. Визуально это выглядит так, что я вижу их как размытые блеклые силуэты, лишенные деталей, и некое упругое пространство вокруг них, куда нежелательно вторгаться. Если я вижу кого-то знакомого, или кого-то, с кем собираюсь общаться - происходит переключение, он становится намного более детальным, цветным, я начинаю различть его как живое существо. И опять же, сразу представляю картинки возможного взаимодействия с ним, которые тоже ограничены определенным набором программ. Как в RPG.

Интересно в этой гипотезе то, что в таком случае можно менять свою карту, и свои возможности, не только проводя социальные эксперименты (то есть непосредственно физически заступая за границы карты), но и через воображение, меняя субмодальные характеристики мест, персонажей, добавляя свои возможные действия, представляя их в тех же субмодальностях (яркость, цвет, фокусировка и тд), как уже существующие возможности. То есть непосредственно редактировать карту. Преимущество такого способа в том, что это можно делать быстро, много и абсолютно безопасно.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТехникДата: Пятница, 09.03.2012, 18:02 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Пума)
Гипотеза: уверенности о том, что я могу или не могу, о моей свободе или несвободе, поддерживаются представлением своих возможных действий в каждой ситуации.

Что-то у меня не возникло ясности от этой фразы smile Чем "увер в том что я могу" отличается от "представления о своих возможных действиях" ?
Если "могу" = "желание", то можно переформулировать так : желания не возникают если есть уверенность "я не могу это сделать". Так по моему все понятно.

У меня вообще такой образ возникает, что уверенность это как дуга, опора, на которой как вектора к ней возникают восприятия. За границу уверенности восприятия может быть вообще не переходят (надо подумать). Например я уверен что в ресторан ходить нельзя, у меня ни мыслей ни желаний таких. А скажи мне что это на самом деле возможно, я начну этого хотеть, стремиться туда.

Но то что ты пишешь я не совсем понял. Есть уверенность что ходить в ресторан нельзя - а я что делаю ? представляю ресторан изнутри ? Но пока я уверен что туда нельзя я не захочу туда. Например я уверен что в соседней галактике мне не бывать. Ну я могу представить что там звезды и живет кто-то. Но все равно не захочу туда потому что никак. А если представить что изобрели звездные врата, тогда начинает уже хотеться походить по другим планетам. То есть по любому по моему твое действие должно свестись к нарушению имеющейся уверенности.

То есть твое предложение - это найти такие изменения в образе того что нельзя, которые нарушили бы эту уверенность?
 
ПумаДата: Пятница, 09.03.2012, 18:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Техник)
Чем "увер в том что я могу" отличается от "представления о своих возможных действиях" ?

Тем, что "представление" - здесь в буквальном смысле: картинки, мелькающие в быстром вд, имеющие определенное содержание и определенные субмодальные характеристики. Более широкое предположение: все уверенности являются связанными комплексами восприятий. Собственно уверенность - это и есть связь между несколькими восприятиями. Уверенность об объектах внешнего мира всегда содержит ощущения этих объектов: картинки, звуки, запахи..
Это анатомия уверенности, позволяющая менять ее как угодно.
Quote (Техник)
То есть твое предложение - это найти такие изменения в образе того что нельзя, которые нарушили бы эту уверенность?

Да, заменить текущие образы, создающие уверенность "нельзя", на образы, соответствующие уверенности "можно".


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Пятница, 09.03.2012, 20:14 | Сообщение # 5
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Гипотеза: уверенности о том, что я могу или не могу, о моей свободе или несвободе, поддерживаются представлением своих возможных действий в каждой ситуации. Это похоже на карту в компьютерной игрушке: есть места, куда можно пройти, а есть - куда нельзя


Блохи в банке

Трудно увидеть где это крышка


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
 
ДельфинДата: Суббота, 10.03.2012, 12:08 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Тема очень интересна, хочется думать об этом.
Вот мои соображения:
-Существуют возможности-действия, в отношении которых возникает уверенность"я могу".
-Нет возможностей, нет желаний. Т.е.я не могу захотеть то, что не могу.
-Усилие по устранению НЭ теряет смысл и становится не эффективным когда нет уверенности "Я могу"
-Можно различить увр"Я могу испытывать ОзВ(вообще)" и увр"Я могу вспоминать ОзВ". Без первой уверенности не может быть второй, а без второй кажется не возможно захотеть вспомнить ОзВ.
Считается, что сложность вспомнить ОзВ зависит от наличия Ж ОзВ(предполагаю от наличия Ж ОзВ вообще), то теперь становится понятным, что Ж ОзВ зависит от наличия возможности-увр испытывать ОзВ.
И по моему когда есть разные возможности, то Ж наиболее приятной возможности возникает естественным образом, что то типа под силой эволюции.
-Наверное цлс составлять карту или список возможностей, расширять ее, хочется поделать это.
-Возможности цлс различать. Часто они есть, но мы их не понимаем, а это тормозит возникновение Ж.
-Одно из привлекательных состояний, кот испытываю-радость свободы или ч свободы, это и есть понимание, что я много чего могу захотеть и сделать. Радость свободы появляется когда, получается от чего то освободиться, что подавляло мои возможности, например солнечным утром в выходной день
-По моему мы сами в прямом смысле создаем себе запреты-ложные невозможности, действия которые сопровождаются СУ что это нельзя и тем самым запрещаем себе хотеть, п ч увр"я могу" это впервую очередь уверенность"я могу хотеть"
-Понял, что можно различать Ж"Что я хочу мочь?" или "какие возможности я хочу иметь?". Воспринимаю сейчас это, как отправную точку.


всегда есть разные варианты жизни

Сообщение отредактировал Дельфин - Суббота, 10.03.2012, 12:11
 
Форум » Норы » Логово Пумы » Уверенности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz