Понятие "здесь и сейчас" - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Понятие "здесь и сейчас"
Понятие "здесь и сейчас"
ТехникДата: Среда, 10.10.2012, 17:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 11
Статус: Offline
ЗиС - это сосредоточение на физических ощущениях (и отвлечение вн от мыслей и эмоций).
Именно этот эффект описывает Экх.Толле, он же работает в моем фрагменте с "гулянием", которыя я описывал, и вообще он много где описывается. Что именно тут работает ?

По идее все наши восприятия происходят "здесь-и-сейчас", их нет "там и потом". И по идее мы всегда на чем-то сосредоточены. Тогда почему именно сосредоточение на физ.вв действует как-то особенно? Фиг знает, я думаю что дело не именно в "физических" вв, а в том что этими вв мы довольно хорошо управляем, и поэтому можем их хорошо наблюдать. В то время как мысли и эмоции это невидимый трудноуловимый хаос, скажем задача рассматривать одну мысль или одну эмоцию является трудновыполнимой.

Поэтому возникает такой эффект, что когда чел погружен в мысли и эмоции, он рассеян. Плавает в коротких всплесках быстро меняющихся вв, мыслей о том о сем. В то время как сосредоточение на физ.восприятии является именно сосредоточением, если я начинаю только смотреть - зрит восприятия становится много, оно устойчиво и не разбросано - одно дерево, участок травы какой-нибудь.

Для опыта можно попробовать простое действие - сядь где-нибудь в парке, где тихо и попробуй разглядывать асфальт или траву перед собой, что покажется более интересным рассматривать. Небольшой участок где нет движения постороннего.
При этом надо постараться не разговаривать, не повторять про себя "трава", "люди". Смотреть и не называть. Это примерно то же самое чего добивается упражнение "не-земля-не-горы". Можно с этого и начать, сначала посмотреть вокруг и сказать себе "не дерево", "не земля", чтобы сбить привычку называть (точнее "узнавать") предметы вокруг. Но потом надо перестать говорить что либо, и просто смотреть. Сидишь и смотришь на траву, или на плитку, видишь ее детали, и ничего об этом не говоришь. Просто видь трещину, видь пучок травы, цветок в траве и т.д. Можно попытаться ощутить каков на ощуть мокрый асфальт, какова фактуры плитки или земли. Главное не говорить ничего, только смотреть.

Попробуй поделать это всего лишь 1 минуту, и посмотри что будет. Если есть сильные нэ и вд, сделать это не получится. Но если вд слабый (например если погулять перед этим), тогда даже это короткое сосредоточение может изменить состояние. И даже если чего-то заметного не случится, мне кажется все равно необычное воздействие, давление на восприятия почувствуешь.


Сообщение отредактировал Техник - Четверг, 11.10.2012, 00:09
 
ДельфинДата: Пятница, 12.10.2012, 11:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Техник)
ЗиС - это сосредоточение на физических ощущениях (и отвлечение вн от мыслей и эмоций).


Нравится такое определение-просто и практично. Для меня ЗиС-одно из первых продвинутых состояний, которое когда то самостоятельно различил.
Случилось это в привычной обстановке, в комнате наполненной привычными предметами, возможно поэтому их не хотелось различать, реагировать на них при помощи ВД,эмоций. Я сидел на диване, потихоньку водил взглядом и испытывал приятную насыщенность и тихую радость от того, что в такой обыденной обстановке-испытываю нечто необычное.

Quote (Техник)
По идее все наши восприятия происходят "здесь-и-сейчас", их нет "там и потом"


Как же это очевидно и как же от этого хочется убежать в мысли о будущих достижениях, в сожаление о прошлом, не сделанном.
Мне понравилась аксиома Бодха о неисчерпаемости познания" Закон о локальной неисчерпаемости познания состоит в том, что лично для меня и для тебя в пределах доступного времени жизни и доступных методов познания, познание выглядит как неисчерпаемое, то есть чем больше ты будешь узнавать, тем больше новых вопросов, вытекающих из полученных знаний, будет возникать. Удобно использовать образ сферы познанного, увеличение объема которой неизбежно увеличивает площадь соприкосновения с непознанным."
Для меня аксиома о неисчерпаемости познания, развития напрямую выводит понятие ЗиС на ключевое место, потому что желания уплыть мыслями в будущее и прошлое связаны с тем, что можно достичь какого-то конечного состояния, после которого можно ничего не делать и быть счастливым. А согласно аксиоме о неисчерпаемости такого состояния достичь нельзя, всегда необходимо двигаться, поэтому нет смысла беспокоится о завершенности какого то дела, потому что, это дело не решение вопроса о счастье. Имеет значение то, что есть ЗиС-то как ты двигаешься(двигаешься ли?), на сколько быстро, на сколько комфортно, на сколько легко.

Quote (Техник)
Сидишь и смотришь на траву, или на плитку, видишь ее детали, и ничего об этом не говоришь. Просто видь трещину, видь пучок травы, цветок в траве и т.д. Можно попытаться ощутить каков на ощуть мокрый асфальт, какова фактуры плитки или земли.


Недавно я стал пробовать ощущать обьем, глубину преметов, это больше касается деревьев, но эта функция передается и на другие предметы. Обычно мы привыкли различать что дальше, а что ближе за счет разницы изображений в левом и правом глазу и плюс автоматические интерпретации мозга, который соотносит размер привычного предмета с растоянием до него. А можно научиться ощущать обьем,глубину-физическими ощущениями. Для этого во время прогулки я водил ладонями вокруг стволов деревьев, вокруг веточек, проникал во внутрь листвы, но старался не касаться, а делать это на растоянии нескольких сантиметров, т.е. повторял ладонями контуры предметов, обводил их. Возникают такие эффекты как тепловое ощущение предмета на ладонях, ощущения давление воздуха под ладонями, особенно когда ладонь выходит за границы предемета и все это можно совместить с реакциями внутри тела на уровне грудной клетки.
Затем когда стоишь в далеке от дерева, можно проникнуть взглядом то чуть глубже, то чуть дальше и при этом ощутить разные физические ощущения.


всегда есть разные варианты жизни
 
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Понятие "здесь и сейчас"
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz