|
Язык Селекции: объяснения + как меняется и что цлс изменить
|
TriRatna | Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:39 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| (Дисклеймер: считаю что поскольку обсуждения/дискуссии по отдельным терминам уже есть, то чтобы не сваливать все в одну кучу - в этой теме цлс писать в первую очередь четкие вопросы и ответы-ясности - в первую очередь определения от Бодха и свои личные определения, чтобы тема была максимально похожа на словарь. Ясности по языку Селекции лучше писать с коротким путем их вывода - обоснованием.)
Линк на словарь Бодхи: http://www.bodhi.name/samadhi/02003.htm Линк на обсуждение терминов "догма, уверенность, убеждение, верование, предположение, гипотеза": http://tropinka-tuda.ru/forum/43-2108-3
Прп что целесообразно применимо к целям Тропинки говорить "на одном языке". Предлагаю в этой теме называть термины из СПС которые нравятся больше всего, а также спрашивать о терминах относительно которых нет ясности.
Взял цитаты из 2х разных тем, чтобы не отвечать порознь.
Quote (Дельфин) На счет обзываловок "ненавидящий", по моему в последнее время это не модно, даже на МС. Бодх сам недавно писал об этом и предлагал новые слова, обозначающие промежуточные степени ННВ-враждебность, ядовитость.
Quote (Техник) Язык очень беден для описания эмоциональных состояний. Считаю что не то чтобы беден (есть сотни синонимов для одной группы эмоций), скорее всего язык просто застарел. Сейчас Бодх и те кто интересуются/следуют - разрабатывают новый язык. Цлс чтобы в самом языке не было "глюков" (противоречий, неясностей), иначе вся большая работа по новому языку будет малоэффективной.
Вопрос ко всем: что такое ОзВ? По каким признакам ты его "о-пределяешь"? Как ставишь пределы - где ОзВ, а где просто ПЭ или озаренный фон?
Сообщение отредактировал TriRatna - Вторник, 10.04.2012, 13:45 |
|
| | |
Филя | Дата: Вторник, 10.04.2012, 17:00 | Сообщение # 2 |
| Quote (TriRatna) Вопрос ко всем: что такое ОзВ? По каким признакам ты его "о-пределяешь"? Как ставишь пределы - где ОзВ, а где просто ПЭ или озаренный фон? ОзВ - те состояния в которых есть желание находится и испытывать их. ОзВ и ПЭ не различаю. Что такое озаренный фон вообще нет ясности.
|
|
| | |
Кли | Дата: Вторник, 10.04.2012, 21:58 | Сообщение # 3 |
| Почитай описания озв, по ним можно определить какие тебе известны
Смотри в себя, сравнивай с описанием, обсуждай что непонятно на конкретных примерах.
Это чисто практический навык Также по описанию того, что исп человек можно определить его состояние.
Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи
|
|
| | |
скам | Дата: Вторник, 10.04.2012, 22:39 | Сообщение # 4 |
| По вопросу - ориентируюсь в основном на ФП. Для меня ОзВ тесно связано с телесным наслаждением и безмятежностью/блаженством. Что касаемо различения Пэ и ОзФ - в ПЭ есть надрыв, страдание, механичность , веселость, нет непринужденности легкости. - ОзФ ( тем более плтный) это редкость, если говорить языком не СПС - ощущается как присутствие. Т.е. присутствие в жизни чего то, как солнце весной. Количество ФП возрастает они могу статьнепррерывным и густыми упругими может возникнуть ощущение себя резиновым каучуковым или наоборот жидким , как будто в тебе что то играет, вибрирует гудит. Происходит ускорение различения восприятий, мелкие всплески нэ и но становятся заметней Для меня к примеру ОзФ характерен в транспорте , автобус электричка, метро. Тогда даже мелкое нэ от неудобного положения руки тут же фиксируется и устраняется.
К вопросу о языке - Для меня в стремлении изучать язык есть несколько моментов - " все изреченное есть лож" ( будда) - " Слово - Бог" (христиане) - Какова мотивация развития языка?
Если по СПС то 1)- невозможность создать идеальный язык для выражения Переживаний, т.е. не достижимость поставленной задачи 2) Опасность чересчур увлечься языком и начать поклонение и впасть в религиозность языка, когда язык ББК ( к примеру Бо "оправдывая" мат "порицает" эзотеризмы) 3) работа с языком это Рж , желание получать наслаждение, желание избавлятся от слов паразитов и искать слова созвучные ОзВ. Т.е.наслаждаться процессом а не ставить очередную цель - достичь ясности. Ясность как рж а не как цель. ( это мотивация интересная)
Т.е. понимание что построение мостика взаимопонимания и ясности в общении по сути происходит каждый раз когда общение начинается и язык может лишь до определенной степени облегчить эту задачу.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
|
|
| | |
Филя | Дата: Среда, 11.04.2012, 11:02 | Сообщение # 5 |
| Quote Почитай описания озв, по ним можно определить какие тебе известны
Смотри в себя, сравнивай с описанием, обсуждай что непонятно на конкретных примерах.
Это чисто практический навык Также по описанию того, что исп человек можно определить его состояние. У меня нет ясности чем отличается ПЭ от ОзВ. Например восприятие красоты от заката кто-то назовет ОзВ, а тот кто с селекцией не знаком скажет что это ПЭ. Для меня ОзВ и ПЭ это просто слова которые для каждого значат своё. Если рассуждать именно в терминах селекции, что ПЭ это отражение НЭ то тогда я различаю их т.к. это те состояния в которых мне неприятно находится. Описывать ОзВ словами и читать чужие описания желания нет, для меня это как описывать словами музыку или пейзаж. Это описание которое может помоч мне идентифицирывать описанные восприятия с моими, только зачем мне это нужно я не знаю.
|
|
| | |
Пума | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:26 | Сообщение # 6 |
| Quote (скам) невозможность создать идеальный язык для выражения Переживаний, т.е. не достижимость поставленной задачи Задачи "идеального" языка никто и не ставил. Язык должен быть удобным и эффективным для использования в целях практики, вот задача. Quote (скам) Опасность чересчур увлечься языком и начать поклонение и впасть в религиозность языка, когда язык ББК ( к примеру Бо "оправдывая" мат "порицает" эзотеризмы) Очень странное понимание того, что делает Бо. Язык - это мощный инструмент, и религиозность тут ни причем. А эффективность инструмента определяется по результату его применения. Использование эзотеризмов приводит к размягчению мозга, это видно на множестве примеров, поэтому они и "порицаются". Quote (скам) работа с языком это Рж , желание получать наслаждение, желание избавлятся от слов паразитов и искать слова созвучные ОзВ. Т.е.наслаждаться процессом а не ставить очередную цель - достичь ясности. Ясность как рж а не как цель. ( это мотивация интересная) Почему цель не может быть рж? Я называю целью зафиксированное устойчивое желание, в том числе, рж. Quote (скам) Т.е. понимание что построение мостика взаимопонимания и ясности в общении по сути происходит каждый раз когда общение начинается и язык может лишь до определенной степени облегчить эту задачу. До определенной конечно. Но это очнь большая степень.
Филя, а ты читал вообще Селекцию? Там есть ясные ответы на все твои "не знаю".
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
|
|
| | |
Филя | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:08 | Сообщение # 7 |
| Quote Филя, а ты читал вообще Селекцию? Там есть ясные ответы на все твои "не знаю".
Читал. Там описывается мнение конкретного человека о том что такое ОзВ и что такое ПЭ. У меня такой убежденности и различения нет. Для меня ОзВ и ПЭ это некие множества восприятий которые во многих местах пересекаются.
|
|
| | |
Филя | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:47 | Сообщение # 8 |
| Перечитал свой пост и понял что недостаточно ясно написал. Для меня есть множество состояний которые мне приятно переживать при этом в этом множестве есть и те которые люди занимающиеся селекцией назовут ПЭ. Но при этом среди них есть и такие которые люди занимающиеся селекцией назовут ОзВ, а человек не знакомый с селекцией назовет их ПЭ. Так же есть ПЭ которые для меня не являются привлекательными. Поэтому ПЭ и ОзВ это просто термины обозначающие некие совокурности восприятий, при этом у разных людей они могут быть различны. Поэтому касательно селекции ОзВ для меня термин означающий причтные состояния, а термин ПЭ в рамках селекции это те ПЭ которые приятны другим людям, но у меня нет желания в них находится например чувство превосходства и т.д.
Сообщение отредактировал Филя - Среда, 11.04.2012, 19:49 |
|
| | |
Кли | Дата: Среда, 11.04.2012, 20:18 | Сообщение # 9 |
| Quote Поэтому ПЭ и ОзВ это просто термины обозначающие некие совокурности восприятий, при этом у разных людей они могут быть различны
Для себя ты можешь различать как тебе удобно. И решать что для тебя желательно или нежелательно Если ты хочешь общаться с другими людьми, то есть смысл иметь ввиду одно и тоже.
Если тебе хочется говорить на одном языке с другими участниками, то ты должен освоить их язык, как иначе.
Ты в детстве учился говорить, тебе показывали предметы или какие то ещё восприятия и ставили им в соответствие общепринятые слова. Хочешь общаться - учи язык.
Сообщение отредактировал Кли - Среда, 11.04.2012, 20:22 |
|
| | |
скам | Дата: Среда, 11.04.2012, 20:22 | Сообщение # 10 |
| Quote (Пума) Очень странное понимание того, что делает Бо.
Это был пример не верного понимания того что делает Бо.
у Бо читал о том что есть слова которые резонируют с ОзВ - например хуй или трахаться и есть термины которые не имеют ясности, т.е. не понятны и заумны, к примеру трансцендентальный или карма.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем. Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
|
|
| | |
Филя | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:01 | Сообщение # 11 |
| Quote Для себя ты можешь различать как тебе удобно. И решать что для тебя желательно или нежелательно Если ты хочешь общаться с другими людьми, то есть смысл иметь ввиду одно и тоже. Изначально вопрос был именно о том как я их различаю. Quote Если тебе хочется говорить на одном языке с другими участниками, то ты должен освоить их язык, как иначе. Не хочу быть кому то чего то должен. В СПС есть места относительно которых моё понимание отличается от авторского.
|
|
| | |
Кли | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:38 | Сообщение # 12 |
| Общий язык это возможность общаться, каким бы не было твоё понимание, не хочешь не надо. Вряд ли всем захочется учить твой.
|
|
| | |
Пума | Дата: Среда, 11.04.2012, 22:15 | Сообщение # 13 |
| Quote (Филя) Для меня ОзВ и ПЭ это некие множества восприятий которые во многих местах пересекаются. Это как? То есть, ты считаешь, что есть восприятия, которые являются одновременно ПЭ и ОЗВ? Quote (Филя) Для меня есть множество состояний которые мне приятно переживать при этом в этом множестве есть и те которые люди занимающиеся селекцией назовут ПЭ. Но при этом среди них есть и такие которые люди занимающиеся селекцией назовут ОзВ, а человек не знакомый с селекцией назовет их ПЭ. По-моему, ты сам себя запутываешь. Какая разница, кто чего как назовет? Выбери для себя определения этих терминов, и используй их, тогда ты будешь точно знать, что для тебя ПЭ, а что - ОЗВ. Quote (Филя) В СПС есть места относительно которых моё понимание отличается от авторского. Какие например? (напиши лучше в теме своего обнюха, или в отдельной).
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
|
|
| | |
Филя | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:07 | Сообщение # 14 |
| Quote Это как? То есть, ты считаешь, что есть восприятия, которые являются одновременно ПЭ и ОЗВ? Веселье например. Quote По-моему, ты сам себя запутываешь. Какая разница, кто чего как назовет? Выбери для себя определения этих терминов, и используй их, тогда ты будешь точно знать, что для тебя ПЭ, а что - ОЗВ Я выбираю определения этих терминов в зависимости от того с кем говорю, если чловек не знаком с СПС, то для него например радость -это ПЭ, тогда как человек знакомый с СПС скажет что это ОзВ. Относительно себя я вообще не делаю разделения на ОзВ и ПЭ, я делаю разделения на желемые, приятные восприятия и не желательные. Quote Какие например? (напиши лучше в теме своего обнюха, или в отдельной). Например что ПЭ отравляют едва ли меньше чем НЭ. Тему того с чем из СПС я не согласен обсуждать сейчас не хочу.
|
|
| | |
Пума | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:33 | Сообщение # 15 |
| Quote (Филя) Веселье например. Это может быть смесь разных восприятий, среди которых могут быть и ПЭ, и ОЗВ. Quote (Филя) Я выбираю определения этих терминов в зависимости от того с кем говорю, если чловек не знаком с СПС, то для него например радость -это ПЭ, тогда как человек знакомый с СПС скажет что это ОзВ. В любом случае, в каждый определенный момент ты используешь какую-то одну систему определений, и в ней каждое восприятие относится только к одной категории. Quote (Филя) Относительно себя я вообще не делаю разделения на ОзВ и ПЭ, я делаю разделения на желемые, приятные восприятия и не желательные. Ок, согласен, что для многих задач такого разделения достаточно. Quote (Филя) Например что ПЭ отравляют едва ли меньше чем НЭ. Это не вопрос понимания, а вопрос опыта. У тебя так, у другого может быть иначе.
|
|
| |
|
 |