Включение тела - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Включение тела
Включение тела
tenДата: Понедельник, 13.02.2012, 18:02 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Несколько последних дней практикую то, что назвал "включение всего тела в жизнь". Обнаружил, что моё тело боится жить. Боится быть на морозе, долгих усилий (тянет или сесть поудобнее, или лечь), труда, и прочих нагрузок. Выражается это в постоянном "завышении порога восприятия" (понижении чувствительности, подавлении телесных ощущений через постоянные телесные зажимы).

Практика сводится к попытке тотально присутствовать вниманием в теле (как раньше присутствовал вниманием в эмоциональной сфере).
В результате практики обнаружил интересный эффект - вроде "живу телом", но общее состояние интеллектуальной ясности нарастает. То есть, получается что та теория "как надо жить" автоматически накладывается на практику. Эдакое чудесное "телесное понимание". Я так не привык - привык что понимание приходит в результате другого труда (концептуального).

В общем-то, это (внимание к телу) относится к третьей ступени йоги - асана. Которую я пренебрежительно пропустил (как и работу с дыханием, пранаяму). Оказывается, фиг. Нельзя мне так. Придётся прорабатывать по-полной, без сачкования. smile

Добавлено (09.02.2012, 20:46)
---------------------------------------------
Делать это, оказывается, совсем не просто. Слишком долго подавлялось тело. И даже во время практики трансформации ума внимания телу уделялось очень мало. Но, это, видимо моя личная специфика. Сначала лезу везде умом. Вот и чистил ум, чтобы понять что к чему. Наверное, так даже лучше. Но, блин, какое западло - снова начинать с азов самонаблюдения.

Добавлено (13.02.2012, 18:02)
---------------------------------------------
С удовольствием делаю упражнения из книги Ч. Тарта "Практика внимательности в повседневной жизни"

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И РЕЛАКСАЦИЯ

Обычно по утрам, буквально через несколько минут после того, как мы встали, у нас возникают напряжения в теле то там, то здесь, а к концу дня – повсюду. Зачастую мы не осознаем этого, однако носим весь день эти напряжения с собой. Они питаются одно за счет другого, усиливают друг друга, что невероятно утомительно для нас и изнашивает наше тело и психику.
Практика внимательности в чистом виде – это сознавание того, что есть здесь и в данный момент. В формальной медитативной практике внимательности вроде випассаны вы не пытаетесь изменить или улучшить то, что есть, вы стараетесь удерживаться от суждений. Но если вы сознаете напряжение, которое сохраняется в некотором смысле произвольно, то в таких случаях возникает естественное желание расслабиться. Внимательность, как правило (хотя и не всегда), ведет к релаксации. Трудно продолжать делать что-то глупое, например, напрягаться без необходимости, когда вы, сознаете, что делаете это. Бессмысленные напряжения имеют место до тех пор, пока вы не вспомните о них или не осознаете, что сами начали напрягаться.
Студент: Я обнаружил, что в течение длительного времени был совершенно нечувствителен к своему телу и к окружающему миру...
К сожалению, это нормально.
Студент: И мне в самом деле захотелось стать чувствительным. Теперь я могу почувствовать охлаждение тела, прочувствовать свои ступни. Но это не захватывает меня, не кажется чем-то действительно интересным. Может быть, именно поэтому я не обращаю внимания на такие вещи?

 
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Включение тела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz