Создание алгоритма по устранению апатии - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Создание алгоритма по устранению апатии
Создание алгоритма по устранению апатии
ИволгаДата: Четверг, 02.02.2012, 17:12 | Сообщение # 1
Группа: Жители
Сообщений: 20
Репутация: 2
Статус: Offline
Предлагаю создать алгоритм по устранению негативного энергетического состояния, апатии. Наподобие той схемы, что выложил Пума. Каждый с этим сталкивался, у каждого свои наблюдения, ясности, но как только попадаешь в это состояние обычно от ясности не остается и следа. Кто какие действия предпринимает? Мне кажется, прикольно разработать общую схему, это интересно!
 
ПумаДата: Четверг, 02.02.2012, 18:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Моя схема примерно такая:
1) выспаться
2) не кончать, не объедаться, не забивать скуку впечатлениями (в том числе форумами)
3) ФА, в удовольствие, хотя сначала может потребоваться заставить себя
4) поиск и вспоминание любых озаренных факторов
5) фрагменты: ННД, возврат внимания, сплошное различение, ЭП - все, что не требует значительной активности, но меняет состояние.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Четверг, 02.02.2012, 19:28 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я рассматриваю апатию как "откат" в практике. Всё, что я тогда делаю - только наблюдаю. То есть, пытаюсь оставаться осознанным. Тупость, вялость, скуку, лень, всякие негативные реакции и прочее. Во время апатии на борьбу энергии нет. Проходит время, и апатия проходит сама собой. И остаётся чувство победы, которое резонирует с состояниями, которые наступили после апатии. Потому что не заснул в апатии, потому что продолжал практику.
 
ИволгаДата: Четверг, 02.02.2012, 22:58 | Сообщение # 4
Группа: Жители
Сообщений: 20
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда я предлагала создать схему, то имела в виду экстренные мероприятия по приведению себя в чувство, в ситуации, где нет идеальных условий для устранения. Пума, то что предлагаешь ты, предполагает реализацию в течении длительного промежутка времени, за это время апатия сама пройдет, и не все реализовать реально. Не всегда есть возможность выспаться, большинству приходится рано вставать, быть изнасилованными работой или какими то другими обязательствами. а если заставить себя что то делать из физической активности, без удовольствия, будет еще одно изнасилование. В то же время есть опыт, когда спишь мало в течении длительного времени, но если ты делаешь то, что тебе нравится, привыкаешь к этому режиму сна, чувствуешь себя бодрым и активным.. Мне интересно, если у тебя реально были случаи выпрыгивания из этого состояния благодаря своим усилиям, можешь описать их и за какое время состояние существенно улучшалось?
ten правильно написал, что в этом состоянии сил на борьбу нет, есть чувство бессилия. Но вот сидеть и ждать, пока пройдет совсем не хочется. Поэтому мне представлялось написать последовательность действий, чтобы выдергивать себя на самом раннем этапе, не залипать надолго.
Например: Утро, голову невозможно оторвать от подушки, при мысли, что сейчас необходимо встать и пойти выполнять свои обязанности хочется повеситься.
Действия:
1.переключение внимания на озаренные факторы
2. Устранение жкс
3. Действия, вызывающие легкую гормональную встряску организма, например - холодный душ
Помогло - нет. Если состояние существенно не улучшилось - следущие действия и т.д.
 
ДельфинДата: Пятница, 03.02.2012, 10:09 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Я предлагаю повышать свою самооценку:
-Посмотреть или пересмотреть вдохновляющий фильм, резонирующий с решимостью
-Поднять настроение, посмотреть классную комедию, заказать вкусный ужин-например суши
-Пойти гулять в лес
-Внушить себе, что ты можешь выбраться из любой ситуации, делать декламацию"Я есть, значит я могу", "я могу быть сильной", "я могу поверить, что я могу". Иногда вспоминаю фразу "Воин может потерпеть порожение 1000 раз но он никогда не сдается".


всегда есть разные варианты жизни
 
ПумаДата: Пятница, 03.02.2012, 10:58 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Думаю, много зависит от причины апатии в данный момент.
Например, при хроническом невысыпании мне вряд ли что-то поможет без устранения этой причины. Зато, если в этот момент поспать, хотя бы 20 мин - это может значительно изменить состояние.
Или, если дело в скуке и самоизнасиловании, то самое эффективное - заняться тем, что интересно. Ну и так далее.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
sоmДата: Пятница, 03.02.2012, 11:27 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote
Когда я предлагала создать схему, то имела в виду экстренные мероприятия по приведению себя в чувство,

в переводе на понятный язык это значит - как с утра изнасиловать себя быстро, безболезнено и эффективно biggrin
я знаю 3-4 проверых способа, ты наверно еще больше, только делать то этого не хочется


Сообщение отредактировал sоm - Пятница, 03.02.2012, 11:29
 
ПумаДата: Пятница, 03.02.2012, 12:02 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, сом заметил то, на что я не обратил внимания. Иволга, в случае, который ты описываешь, ясно что срочность, как и сама апатия, обусловлена именно необходимостью делать то, чего не хочешь. Поэтому первый вопрос: а так ли оно необходимо именно сейчас? Ну а если ответ на него - да, тогда, это ведь необходимо тебе для чего-то, для реализации каких-то твоих желаний. И вот вспомнить об этих желаниях - наверно может помочь. Если не помогает - может стоит пересмотреть что-то в своей жизни, и организовать ее приятнее и интереснее для тебя?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ИволгаДата: Пятница, 03.02.2012, 14:37 | Сообщение # 9
Группа: Жители
Сообщений: 20
Репутация: 2
Статус: Offline
Для того, чтобы захотеть что то изменить, нужны силы и желание. Как уже писали, для апатии характерно отсутствие сил, и тем более желаний. Ты уже не человек - растение. Или просто оболочка без внутреннего содержимого, не способная думать, только выполнять механические действия. В лучшем случае - наблюдать. И думать - я умираю. И в этом состоянии ты можешь находится недели, месяцы, годы. Пока не случится какое то чудо и какое то событие, от тебя не зависимое чаще всего, выпинывает тебя из этого состояния, ты встряхиваешься, и только тогда приходят полезные мысли и самое главное, возникает желание что то изменить. И я предлагала разработать алгоритм-памятку действий, чтобы не залипать в этом состоянии надолго. Рассматривала не как качественно себя самоизнасиловать, а как качественно и эффективно совершить усилие.
 
tenДата: Пятница, 03.02.2012, 15:24 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (sоm)
в переводе на понятный язык это значит - как с утра изнасиловать себя быстро, безболезнено и эффективно biggrin
я знаю 3-4 проверых способа, ты наверно еще больше, только делать то этого не хочется


Я когда-то поклялся, что в моей жизни вообще не будет случаев "самоизнасилования". newrus
И вот что я вам скажу, друзья: много глупостей я устранил и очень много устранил из жизни случаев само-изнасилования. Но! Я сделал разбор полётов на эту тему и понял, что для меня эта (как и любая другая "сверх-цель") - недостижима. Клянусь. biggrin И перестал себя насиловать на эту тему.
В общем, теперь, когда я оказался в такой ситуации, когда мне надо себя само-изнасиловать, я просто беру и делаю это. Как в старые, добрые времена. vinsent И одновременно с этим - не дёргаюсь и пытаюсь получить максимальное удовольствие. (А вот этого я раньше не делал). rolleyes

Добавлено (03.02.2012, 15:24)
---------------------------------------------

Quote (Иволга)
И я предлагала разработать алгоритм-памятку действий, чтобы не залипать в этом состоянии надолго. Рассматривала не как качественно себя самоизнасиловать, а как качественно и эффективно совершить усилие.

Тут нужен очень сильный стимул. Как правило - самый сильный стимул это боль. Насилие (применение боли к самому себе), это самое простое (но не самое умное). А без насилия может обойтись только очень понимающий мир человек. Значит, выхода два - насиловать (там, где уже ну никак нельзя без этого), и понимать (в короткие времена передышки). Ну, и понимать, что не надо залипать на идее жить без насилия над собой. Во всяком случае, в итоге, повторюсь - я решил так.

Потому что было много таких опытов. Апатия, делать нифига не охота, зарастаю много-дневной(недельной, месячной) грязью. Куча невыполненных обязательств и так далее. И вдруг приходит трындец. Или начальство ставит "дедлайн" по отчётности, или домой "через час" приходит весёлая кампания друзей. Мигом и отчёт делается (за неделю то, что не сделано за пол-года), и квартира убирается. И куда только апатия девается? Убегает под угрозой наказания и позора. smile У нас гораздо больше энергии даже во время апатии, чем она нам разрешает видеть. Апатию - надо ломать волей и не впадать в неё пониманием. Иллюзия того, что всё можно решить через "РЖ" может приводить к потаканию апатии (сидеть и ждать РЖ неделями). Проходил я всё это.
 
ПумаДата: Пятница, 03.02.2012, 15:47 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Иволга, у меня кажется так и не получилось донести основную мысль: чтобы действительно избавиться от апатии - вообще ничего не нужно делать. Нужно только перестать делать лишнее. Что именно это лишнее, приводящее тебя в апатию - можешь знать только ты.
Часто бывает достаточно прекратить жалеть себя (это не действие и не борьба, это именно прекращение действия - жаления себя), потому что, как точно заметил тен, энергии у нас, даже в апатии, намного больше, чем заставляет нас поверить жалость к себе.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ДельфинДата: Пятница, 03.02.2012, 15:51 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (ten)
В общем, теперь, когда я оказался в такой ситуации, когда мне надо себя само-изнасиловать, я просто беру и делаю это. Как в старые, добрые времена.


Да. Насилие это не всегда плохо, хочу разделить насилие на уместное и неприемлимое. В жизни полно ситуаций когда уместно применять насилие-сажать преступников, остановить ребенка если он хочет себя покалечить и не понимает это. Точно так же можно и отнестись к себе, если одна часть меня хочет ничего не делать и гнить, а другая выкарабкиваться, то конечно та что хочет гнить будет возмущаться-выражать НД и это будет насилие по отношению к апатичной части и это нормально. Классно научиться насиловать себя, не испытывая Чувство вины Крутого Практикующего.


всегда есть разные варианты жизни
 
tenДата: Пятница, 03.02.2012, 16:12 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Дельфин)
Классно научиться насиловать себя, не испытывая Чувство вины Крутого Практикующего.

100% yes Да и надо же понимать, что всех преступников никогда поймать не удастся. Рано или поздно, но появится ещё один. Так просто устроен мир, вот и всё. Преступников мало, конечно же. И мириться с ними не надо - но они есть и значит и насилие (по отношению к себе) будет всегда. Это моя точка зрения на мир. Я не ставлю себе цели в своей практике "абсолютно" избавиться от насилия по отношению к себе. (Жить исключительно из РЖ).
 
ПумаДата: Пятница, 03.02.2012, 16:18 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну да, а если хочешь изнасиловать себя вопреки апатии - для этого подойдет все, что вызывает выброс адреналина: от страха и гнева, до холодного душа или отжиманий. Но это - расходование энергии, поэтому долго так не протянешь. Нужно отдыхать - быть хоть какое-то время в комфортном состоянии, без насилия.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Пятница, 03.02.2012, 17:03 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Насилие - это недолгий режим. Аварийный. И если апатия хроническая, и если хроническим образом постоянно её преодолевать насилием - в итоге всё это выльется в невроз. Потому что тогда это будет "закольцованный режим" - и апатия жрёт энергию, и насилие жрёт энергию. Далее - подключится лень (как защита от насилия), которая тоже будет жрать энергию. Охо-хо. Для этого-то и нужны практики по устранению омрачений, чтобы избегать таких хронических ловушек. Насилие - не панацея, само собой.

Однако, бывают в жизни (редкие, в идеале), ситуации, когда "навалилось столько, что просто не в силах тащить". Тогда - надо брать и делать, через насилие. Иначе можно попасть в другую ловушку, о которой я уже говорил. Будешь оправдывать себя, что "нет рж", что "делать через насилие - это вырабатывать дурную привычку" и т.д. А сам в это время будешь специально подавлять эти рж, чтобы не приступать к труду. И сидеть в апатии, высасывая из себя энергию, долго-долго.
 
Форум » Лаборатория » Практика и методы » Создание алгоритма по устранению апатии
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz