О жизни и смерти - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лаборатория » Озаренные восприятия » О жизни и смерти
О жизни и смерти
КлиДата: Пятница, 05.10.2012, 17:01 | Сообщение # 1
Группа: Жители
Сообщений: 374
Репутация: 6
Статус: Offline
Дни лукавы.
И действительно, разве не обманывает нас время? Годы проходят, мы ничего не делаем, — не только потому, что приходит смерть и пожинает нас, но и потому, что на каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить то, чем мы могли быть в годы зрелости. Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно.

Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто? Мы живем так из года в год, не делая в полноте, до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что “еще есть время”: когда-нибудь мы напишем чистовик.

Дни лукавы, время обманчиво. И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг — единственный для нас, и каждый момент, каждый миг нашей жизни должен быть должен быть не спадом, а вершиной волны, не поражением, а победой. И когда я говорю о поражении и о победе, я не имею в виду внешний успех или его отсутствие. Я имею в виду внутреннее становление, возрастание, способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент.

Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными.
И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.
Достоевский в дневнике рассказывает о том, что случилось с ним, когда, приговоренный к смерти, он стоял перед казнью, — как он стоял и смотрел вокруг себя. Как великолепен был свет, и как чудесен воздух, которым он дышал, и как прекрасен мир вокруг, как драгоценен каждый миг, пока он был еще жив, хотя на грани смерти. О, — сказал он в тот миг, — если бы мне даровали жизнь, ни одно мгновение ее я не потерял бы...
Жизнь была дарована, — и сколько ее было растеряно!

Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.

Достоевский, рассуждая в “Братьях Карамазовых” об аде, говорит, что ад можно выразить двумя словами: “СЛИШКОМ ПОЗДНО!” Только память о смерти может позволить нам жить так, чтобы никогда не сталкиваться с этим страшным словом, ужасающей очевидностью: слишком поздно"
Митрополит Антоний Сурожский


Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи

Сообщение отредактировал Кли - Пятница, 05.10.2012, 17:03
 
НираДата: Пятница, 05.10.2012, 23:04 | Сообщение # 2
Группа: Жители
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда-то давно я читала его книги, мне нравился его стиль изложения, написано было очень живым и простым языком, кое-что помню и сейчас... И среди ортодоксальных верующих есть интересные люди...
 
Форум » Лаборатория » Озаренные восприятия » О жизни и смерти
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz