Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Вопросы Бодху и его ответы - 2 » Ветка 5
Ветка 5
ПумаДата: Вторник, 28.07.2009, 01:38 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Статус: Offline
В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

МихаилКорсановДата: Вторник, 28.07.2009, 19:37 | Сообщение # 16
Михрютка
> Пролистывая тропинку, я непрерывно испытываю позывы к тошноте от уровня агрессии и тупости ее участников.

эти позывы к тошноте являются озв или НЭ? если озв - как она называется? если НЭ - это отвращение? если да - не мешает ли тебе оно постоянно находиться в эоф? или ты сейчас в нем не находишься постоянно?

Форум проектирования будущего: http://designingthefuture.ibord.ru - где ты можешь делиться своими рж о том, каким быть будущему Земли и человечества

BodhiДата: Вторник, 28.07.2009, 20:32 | Сообщение # 17
Этих позывов к тошноте нет. Я использую такие фразы для образного описания своего отношения.

ФриДата: Вторник, 28.07.2009, 21:02 | Сообщение # 18
Бодхисаттва
Ты дал характерестику Тропинке и Пруду, что можешь сказать о Приюте? И более общий вопрос - считаешь ли ты вообще общение и участие в интернет-форумах целесообразным для ППП и если да то в какой форме?

BodhiДата: Среда, 29.07.2009, 00:36 | Сообщение # 19
Я на Приют очень редко заглядываю, так как там почти ничего не происходит. Форум мне кажется заглохшим. Сама по себе идея мне кажется нежизнеспособной, так как нет таких симпатов (и уж тем более среди тех, кто хочет испытывать агрессию), кто мог бы испытывать устойчивый интерес к одной теме - устранению агрессии. Поэтому люди по делу писать туда мало что могут, форум кажется мертвым и туда тем более перестает хотеться писать - я думаю, механизм такой. Идея обычного, многостороннего форума типа "Пруда" кажется более подходящей, так как люди с одной стороны могут обсуждать разнообразные вопросы из ППП, и тут же общаться на родственные темы - про интересное кино, книги и т.д.
Интернет-форумы - зачастую единственный способ для симпата общатьсмя с другими симпатами, и он конечно может быть очень эффективным.
Так что я считаю, что было бы цлс закрыть Приют, а на Пруде сделать отдельную ветку для тех, кто хочет сосредоточиваться время от времени на вопросе устранения ннв - это было бы оптимальным.

muktiДата: Среда, 29.07.2009, 00:39 | Сообщение # 20
ПКЯС не переводиться на тибетский. почему?

BodhiДата: Среда, 29.07.2009, 01:21 | Сообщение # 21
Есть несколько причин:
1) тибетцы почти что не имеют доступа к интернету - так что размещение перевода на сайте ничего сейчас им не даст.
2) не так-то просто найти такого переводчика-тибетца, который хорошо бы владел испанским или французским (на немецкий и англ перевода нет). Один из тибетских Римпоче два года назад порекомендовал мне девушку-монашку переводчицу (тибетянку), мы провели несколько дней над книгой, сидели втроем и обсуждали наиболее адекватные переводы центральных терминов. Но спустя месяц девушке дали деньги на проведение операции на сердце (у нее был порок сердца) и она уехала лечиться в Германию. Затем она умерла. Нового переводчика я вяло подыскиваю с помощью моих друзей в Тибете, но результата пока нет. Рано или поздно обязательно будет.

МишаДата: Среда, 29.07.2009, 01:28 | Сообщение # 22
1. почему ты оцениваешь срок распространения идей ппп такими огромными цифрами как 200-300 лет, часто пишешь “может быть лет через 300-500..” ? Что может произойти именно за 500 лет чего не случиться за 50-100?

2. лд из каких стран тебе наиболее смп?

BodhiДата: Среда, 29.07.2009, 02:17 | Сообщение # 23
1. Потому, что вижу - как страшно медленно распространяется ППП, как страшно медленно появляются морды.
2. вот так в среднем - если взять толпу? Мне толпа не может быть симпатична - симпатичны могут быть определенные люди.

PыжаяДата: Среда, 29.07.2009, 08:52 | Сообщение # 24
Комсомолка
Вопрос из "буфера"

Quote (sylex)
Выдержки из Бхагавад-Гиты:

Текст 55
Когда человек отказывается от всех чувственных желаний, порождённых его умом, когда он, пройдя таким образом через очищение, находит удовлетворение только в своей истинной сущности, это значит, что он пребывает в чистом трансцендентальном сознании.
Текст 58
Совершенно сознание того, кто способен отвлечь свои чувства от их объектов, подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь свои конечности.
Текст 59
Воплощённая душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остаётся. Но испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему и утверждается в сознании.
Текст 62
Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, из вожделения возникает гнев.
Текст 71
Человек, который отказался от всех стремлений к чувственному удовлетворению, кто живёт свободным от желаний, кто не считает, что он владеет чем-либо, и кто не имеет ложного эго – только он может обрести истинное спокойствие.

В этих словах я чувствую истину. Мне только важно понять, что нет противоречия с этим... Почему ОзВ не могут вызвать привязанность к ним? Иногда мне так кажется...
Внутренне я чувствую, что вызывать ОзВ вроде очень правильно... с др. стороны иногда начинаю путаться - что просто "привяжусь" к ним, и буду постоянно хотеть испытывать их.

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

BodhiДата: Среда, 29.07.2009, 15:30 | Сообщение # 25
Сначала прокомментирую сообщение Рыжей:

> может это больная мозоль у Бодха?
> ну действительно непонятно... Зачем давать развернутый ответ на вопрос, который не был задан?

Еще один классический пример проявления ненависти - ситуация, аналогичная Клауд. Если я отвечаю точно только на заданный вопрос, предельно четко и ясно, то пишут: "Бодхи сухой какой-то, как магнитофон или как с трибуны" (по-моему, это был комментарий Русалки на мое первое сообщение). Если я даю развернутый ответ, касаясь темы, которую мы уже обсуждали (почему я считаю тропинщиков ненавидящими), то возникает... снова негативная интерпретация: "у Бодха больная мозоль, зачем давать развернутый ответ?"
Та же ситуация - как бы я ни поступал (не даю разверн ответ или даю его) - в любом случае найдется негативная интерпретация. Характерно, что поискать позитивную интерпретацию Рыжая не захотела, хотя и искать ее не надо, она на виду - известно, что я хочу указать тем, кого не считаю безнадежным, что на Тропинке царствует ненависть, поэтому не удивительно, что я воспользовался случаям указать на пример такого неочевидного проявления ненависти со стороны Клауд.
Рыжая также завуалированно не согласилась с моей мыслью. Моя мысль состояла в том, что использование резко негативно окрашенного термина "баблосы" - не случайно, это признак ненависти. Рыжая же остановилась на трактовке "Клауд добавила сленга", как будто она не понимает, что словоупотребление отражает то, что человек испытыват, и можно использовать разный сленг - игривый, ПЭ-шный или агрессивный.

Отсюда вывод:
1) Рыжая - как и Клауд - меня ненавидит - вплоть до отключения рассудка, который начинает подсовывать ей исключительно негативные интерпретации, отказывается видеть очевидные вещи.
2) Она активно и постоянно заявляет о своем интересе к ППП, то есть она и является как раз тем типичным представителем ненавидящего населения Тропинки, о которых я и говорил в своем первом сообщении. Именно таких людей я хочу научиться как можно быстрее выявлять и либо сразу исторгать из своей жизни, либо - если возникнет такое желание - поставить им жесткий ультиматум о необходимости начать отчаянную борьбу с этиими проявлениями в себе.

А этим развернутым ответом не по теме я хочу снова вернуть внимание небезнадежных людей к тому, что на Тропинке царствует ненависть, и никто ее не замечает даже.
Это - давний вопрос, в котором нет согласия между мной и тропинщиками. То, что я называю ненавистью, они таковой не считают, предпочитают давать этим проявлениям крайне мягкие интерпретации. И я хочу еще раз сказать тому, у кого ко мне есть доверие в этих вопросах: это принципиальный момент. Если вы не будете считать такие проявления проявлениями ненависти, если не будете называть это ненавистью, если будете считать эти проявления приемлемыми, то вы никогда не будете испытывать ОзВ.

Дальше - ответ на вопрос:
> В этих словах я чувствую истину

Эта фраза не означает ничего. Слово "истина" ничего не означает - никакого конкретного набора восприятий. Использовать такие слова - значит заниматься эзотерикой, то есть жонглировать ничего не значащими громкими словами, в итоге имея полную муть в голове, то есть отсутствие ясности, желание, различения.
Ты мог бы сказать, что эти фразы резонируют у тебя с какими-то конкретными ОзВ. Бессмысленная фраза может быть озаренным фактором, несмотря на то, что она не имеет смысла.

Допустим, это ты и имел в виду.

> Почему ОзВ не могут вызвать привязанность к ним?

Та же проблема. Если бы ты определил термин "привязанность", вопрос бы отпал. Какую совокупность восприятий ты называешь "привязанностью"? Например привязанность к девочке, к комфорту, к машине - какие характерные общие восприятия есть у этих привязанностей? Например, страх потери. Желание обладания. Ревность. Испытывание дискомфорта и скуки без этого и тит.д.
То сть привязанность - это совокупность омрачений - НЭ и прочих. Могут ли в один и тот же момент проявляться НЭ и ОзВ? Нет. Они не могут проявляться даже в один и тот же период времени (за редкими исключениями) - например если ты испытал раздражение, то в течение, скажем, получаса будет тянуться "хвост НФ" - длительный негативный фон, при котором твои шансы испытать ОзВ резко уменьшаются.

Если ты испытал ОзВ, а потом вывалился в недовольство - может ли в состоянии недовольства возникнуть желание обладания ОзВ? Может. Ты можешь представлять себе - какоы ты важный, как тобой все восхищаются - таким просветленным, и таким образом у тебя будет проявляться именно привязанность к ОзВ. Но не влечение к ОзВ, не рж ОзВ. Поэтоу ОзВ не могут вызывать "привячзанность", так как ОзВ не могут вызывать совокупность НЭ - ОзВ вызывают только ОзВ, а не НЭ, и если у тебя возникает привязаннос ть к ОзВ, то это следствие того, что ты испытываешь НЭ, а не следствие того, что ты испытываешь ОзВ.

> Внутренне я чувствую, что вызывать ОзВ вроде очень правильно

Дикий набор пустых слов и концепций. "Внутренне чувствовать" - пустая фраза. Ты мог бы просто зафиксировать - что именно ты испытываешь - какие мысли, какие ОзВ и т.д.
"Правильно" - ничего не означающее слово - каждый использует его как хочет. Правильно слушаться маму, правильно подписывать расстрельные списки и т.д. Ты мог бы сказать "вызывать ОзВ очень приятно" - это было бы понятно. Если же ты хочешь выразить свое мнение о том, что "вызывать ОзВ целесообразно, чтобы жить интересной жизнью", то ты не можешь это "чувствовать", так как это мысль.
В общем - полный хаос в понятиях, и естественно - полный хаос в твоей жизни. Почитай мою книгу, разберить в понятиях эмоция, мысль, ОзВ, концепция и т.д. Тренируйся мыслить и выражаться ясно, а пока тебя просто невозможно понять, да ты и сам не можешь понять - что именно ты чувствуешь, что именно спрашиваешь.

> иногда начинаю путаться - что просто "привяжусь" к ним, и буду постоянно хотеть испытывать их.

Удивительно. Тебя пугает то, что ты постоянно будешь хотеть испытывать чувство красоты, нежность, симпатию, радость и т.д.?? Значи мы с тобой очень разные люди и моя практика тебе не подходит. Мне очень хочется испытывать ОзВ, хочется хотеть их испытывать, поэтому я и придумал практику - как этого добиться.

PыжаяДата: Среда, 29.07.2009, 15:37 | Сообщение # 26
Комсомолка
Вопрос из "буфера"

Quote (Фри)
Бодхи, ты часто высказываешься с симпатией о Далай-Ламе, о тибетских монахах и в общем об учении буддизма. Например ты писал на своем сайте, что считаешь махамудру и дзогчен наиболее совершенными учениями. Но в то же время пренебрежительно высказываешься о будд практиках, о "кармах-дхармах". Почему это так, ведь понятие кармы и дхарм является одним из основных в учении буддизма? И вообще я в общении с людьми интересующимися ППП замечаю что они могут с симпатией говорить о таинственных тибетских монахах, Далай-Ламе, буддизме в целом и одновременно выражают НО по отношению к тем кто практикует учение Будды, старается разобраться в нем, видя в них только эзотериков. Ведь получается что и Далай-Лама эзотерик, как же может быть симп к эзотерику? Как ты можешь это прокомментировать?
Добавлено (29.07.2009, 10:20)
---------------------------------------------
Вопрос относительно форумов ППП. Ты призываешь админов таких форумов жестко модерировать, банить и тд. Но ведь сами админы не свободны в значительной степени от омр и более умные из них это понимают. И на Пруду, который ты ставишь в пример, случается что админы банят участника за агрессивность и тут же сами в своих постах проявляют неменьшую. Как ты можешь прокомментировать эту ситуацию?

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

BodhiДата: Среда, 29.07.2009, 16:22 | Сообщение # 27
> Бодхи, ты часто высказываешься с симпатией о Далай-Ламе, о тибетских монахах и в общем об учении буддизма. Но в то же время пренебрежительно высказываешься о буддийских практиках, о "кармах-дхармах". Почему это так?

Я точно так же высказываюсь и о тех, кто на Тропинке перемалывает слова "ОзВ, УНЭ, РЖ" и т.д., занимаясь этим просто как перемалыванием слов. Далай-Лама, говоря слово "дхарма", имеет за этим многолетний опыт изучения буддийской философии, опыт БУДДИЙСКОЙ ПРАКТИКИ, которая не сводится к многозначительному перемалыванию этих слов, а сводится зачастую именно к порождению ОзВ. Я с Далай-Ламой никогда не обсуждал буддийскую философию, все эти кармы и дхармы, потому что наши точки зрения на эту философию расходятся. Для буддистов эта философия - концептуальная основа их практики. Именно концептуальная. То есть буддисты культивируют концепции, а стало быть - и тупость. Я отношусь к этому позитиво, так как концепции эти тщательно подобраны таким образом, чтобы вытекающие из них желания были максимально направлены на порождение ОзВ. Можно сказать так: буддисты из всех зол выбирают наименьшее. Допустим, есть человек, который настолько туп, что не может вообще отказаься от конецепций. Он будет искать - на какую догму опереться. И можно дать ему догму "убей неверного", как в исламе, можно дать ему догму "все народы кроме евреев - мусор и падаль", как в иудаизме, можно дать ему догму "трахаться - смертный грех", как в христианстве, или догму "грабь награбленное" и т.д. А можно дать ему догму буддистскую: "каждый человек может стать буддой", "каждое живое существо было когда-то твоим любимым человеком" и т.д. Я выбираю догмы буддистские, и результат налицо: сравни буддистские этносы и мусульманские или христианские или иудаистские - разница катастрофическая.
Так вот кроме изучения буддийской философии, Далай-Лама и многие другие именно ЗАНИМАЮТСЯ практиками порождения ОзВ, которых у буддистов множество - и в этом тоже их огромное отличие от тех, кто с важным видом перемалывает высокопарные слова.

> выражают НО по отношению к тем кто практикует учение Будды

Это смешная фраза. Я не встречал ни одного русского буддиста, который бы практиковал учение Будды. Если бы он именно практиковал учение Будды, я бы относился к нему так же, как к тибетским практикующим буддизм монахам - с симпатией, интересом, желанием содействия.
Интересное наблюдение: тибетские монахи, которые практикуют буддизм (настоятели монастырей, обычные монахи, Римпоче) относятся к ППП с большим интересом - вгрызаются в терминологию (а у них уже есть навыки - они тренированы на буддийской очень непростой философии), тут же садятся и начинают экспериментировать, порождать ОзВ, прыгать от восторга и т.д.
Я не встречал НИ У ОДНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ИЛИ РУССКОГО БУДДИСТА такого отношения к ППП. Более того - обычное отношение их - презрение, назидательность или агрессия. А это и означает - нет у них никакой практики - ни ППП-шной, ни буддистской, так как если кто-то порождает ОзВ своими практиками, он с восторгом примет тех, кто порождает ОзВ другими практиками.
В буддизме множество практик направлены на порождение преданности, так как и согласно их практике, и моей - именно преданность является центральным ОзВ, самым значимым. И когда я вижу тибетца-буддистского монаха, в проявлениях которого не найдешь агрессии без увеличительного стекла, я понимаю - этот человек занимается практикой. А чем занимаются наши буддисты, если у них что ни реакция, то ненависть или ЧСВ в той или иной форме? Зато "кармы-дхармы" мелькают так, что сливаются в один сплошной поток "буддийской мудрости".

Насчет формов. Согласен. Сами админы могут оказаться ненавидящими или тупыми. Такой форум умрет, как форум ППП, если участники не сменят админа. Вот например давно когда-то владелец Метафорума пригласил меня на свой форум. Очень так вежливо пригласил (для меня вежливость всегда подозрительна, так как обычно чем человек агрессивнее, тем более приторно он вежлив). Я не удивился, когда спустя пару недель он так меня обматерил, такую ненависть вылил, что еще поискать. Участники того форума админа поддержали. Теперь на том форуме нет ППП - теперь оно есть на Пруду. Если окажется, что и администрирование Пруда начнет вестись агрессивными и тупыми людьми - он тоже прекратит быть ППП_форумом или выродится во что-то вроде Тропинки, только другого сорта.
Но тем не менее - если на каком-то из очередных ППП-форумов админом станет неагрессивный и неглупый человек, который в случае сомнительных случаев захочет советоваться с другими неагрессивными и нетупыми учасмтниками, вот тогда такой форум и станет интересным ППП-форумом, где патологически агрессивные и тупые будут удаляться, и разговор там будет по существу.

> на Пруду, который ты ставишь в пример, случается что админы банят участника за агрессивность и тут же сами в своих постах проявляют неменьшую

Я не согласен с твоими оценками - я таких примеров не видел там. Я различаю две формы агрессии:
1) агрессия как "справедливый гнев"
2) агрессия как следствие желания жить в агрессии, плодить ее.

Если админ блокирует агрессивного участника, который размещает неприемлемые с точки зрения админа и его консультативной группы сообщения, то этот админ может испытать вспышку агрессии. Это еще не делает его ненавидящим и патологически агрессивным. Такой админ предпочел бы, чтобы его агрессия не проявлялась, он будет сожалеть о такой вспышке, считать это омрачением. И если на форуме соберутся люди, которые не проявляют интенсивной агрессии, такой админ не будет сам кней стремиться.
То есть есть люди, которые считают свои проявления агрессии омрачением, и предпочитают жить в мире без агрессии.
А есть люди второго типа - они испытывают желание уязвлять, оскорблять, надсмехаться, ругаться. В бесконфликтном обществе таким людям скучно. Нескольких таких людей на форуме достаточно, чтобы сделать из форума агрессивную помойку, так как все участники омраченные, легко "вспыхивают", заводятся. Я считаю необходиымы таких провокаторов изгонять с форума, чтобы остальные в спокойной обстановке учились изучать, анализировать, обмениваться опытом. Начинающим практикующим целесообразно создавать тепличные условия - в противном случае у них попросту не будет возможности сосрдоточиться на практике - все выльется в балаган.

D2Дата: Среда, 29.07.2009, 16:25 | Сообщение # 28
я описываю разные восприятия субмодальностями(н.р радость- это одни ощущения, картинки, движения в одном месте, разные НЭ- другие ощущения, картинки в другом месте). после циклического устранения, например, страха происходит следующее- когда довожу устранение до 2-3секунд(главное, чтобы чисто, а не сбивать интенсивность до 1-2) теряю способность прилагать усилие - не могу его повторить- изменить картинку, ощущения свойственные страху. усилие для устранения одной эмоции похоже на устранение другой, после выше описаного не могу устранить вообще ничего(другие НЭ),и саму НЭ не могу найти по старым описаниям, хотя она вроде есть, нет ощущения, что ее совсем нет(не могу создать для устранения). какоето время, минимум недели две ничего не могу сделать, тк не возникает РЖ (или я их не замечаю?). что по твоему происходит?

BodhiДата: Четверг, 30.07.2009, 00:10 | Сообщение # 29
> не могу его повторить- изменить картинку,

Устранение НЭ - это не изменение картинок. Давай говорить на одном языке - на языке восприятий. Если ты вводишь какое-то фазовое пространство для описания восприятий - хорошо, это может быть интересно, и в математике и физике часто с успехом используется, тем не менее восприятия остаются восприятиями и давай говорить о них. Если ты устраняешь НЭ, ты совершаешь вполне определенный перечень действий, который может варьироваться, но результатом которых непременно будет прекращение испытывания НЭ и испытывание ОзВ. Если это делать, то способность и привычка это делать только усиливается.
Если ты устранил НЭ 10-20-30 раз подряд, в то время как для тебя привычным является крайне редкое их устранение, тогда у тебя в самом деле может начать накапливаться специфическая усталость, возникает сила инерции, которая приводит к усталости,к возникновению НЭ - эта инерция стремится вернуть тебя в более привычное состояние. Ну тогда устрой "мягкий слив" - покушай, побросай штангу, посмотри кино. Механизм инерции подробно описан в "Овизике".

КенгуруДата: Четверг, 30.07.2009, 00:12 | Сообщение # 30
про рекламу. есть черно-белые визитки на которых три строчки: "ПРЯМОЙ ПУТЬ К ЯСНОМУ СОЗНАНИЮ/Свобода от негативных эмоций/www.bodhi.ru". их подкладываю на полки книжных магазинов или в отдельные книги - Кастанеду, Доннер, Зеланда, Далай-Ламы и т.д. - обычно в эти хочется. дал эти визитки еще нескольким лд, что они с ними делают точно не знаю.
но есть несколько идей, которые я не реализую потому что не знаю - возможны ли от этого нежелательные последствия - например, наклеивать такой же текст (может поменять что? мне кажется текст нормальный, а тебе?) в вагонах метро. сделать так чтобы не попасться самому или не понести самому значительного ущерба я смогу, а вот не закроют ли сайт после такой несогласованной с подземными властями рекламы?

Форум » Только для чтения » Вопросы Бодху и его ответы - 2 » Ветка 5
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Используются технологии uCoz