|
|
Архив - только для чтения |
| Рассудочное мышление - задание 4 |
| Пума | Дата: Четверг, 13.05.2010, 00:59 | Сообщение # 1 |
 Наблюдатель
Статус: Offline
| Отвлечемся ненадолго от разбора текстов, и займемся силлогизмами. Заданий здесь будет два. 1) Выложу тут еще раз тест, который уже выкладывался два с половиной года назад. Для некоторых это будет легкой разминкой, а для кого-то - серьезным упражнением. Вот он: http://www.txtblog.ru/post/1146687292 Напомню, что силлогизм - это сочетание условий (посылок) на основании которых логически делается вывод. Умение делать обоснованные выводы - это один из ключевых навыков мышления. 2) Найди силлогизмы в любых произвольных текстах, выдели в них посылки и вывод. Проверь, насколько логически верен этот вывод. Пример (честно говоря на тропинке не так легко оказалось найти примеры сиилогизмов, из чего я делаю вывод, что тропинщики не склонны к логическому мышлению): Quote Из этой фразы можно заключить, что ты не читал ПкЯС. Потому что ты не разобрался даже со значением слова концепция, применительно к ППП, которое у Бодхи встречается наверное тысячу раз в тексте. 1) ты не разобрался со значением слова концепция 2) любой, кто читал ПКЯC, знает, что такое концепция (неявная посылка, она здесь только подразумевается) -> ты не читал ПКЯС Этот вывод верен, если верна, в том числе, неявная посылка. А поскольку она неявная - ее мало кто будет проверять. Поэтому использование неявных посылок - хороший способ вешать лапшу. Не единственный конечно. Если хочешь - можешь сформулировать другие способы из найденных тобой примеров. Немного теории. Классический силлогизм состоит из трех частей: 1) Большая посылка, то есть общее суждение (Например: "Все люди смертны") 2) Малая посылка - частное суждение, относящееся к этому общему ("Сократ - человек") 3) Вывод или заключение, следующее из этих посылок ("Сократ смертен"). На основе таких простых силлогизмов могут строиться сложные цепочки рассуждений, в том числе такие, в которых некоторые посылки пропущены. Для того, чтобы проверить верность вывода, требуется: 1) восстановить все силлогизмы цепочки - сделать все посылки явными 2) проверить каждую из посылок (аргументов): они должны быть доказаны, независимы (друг от друга и от вывода) непротиворечивы и достаточны. 3) проверить логическую верность вывода (что мы и делали в первом упражнении). Описанный силлогизм называется категорическим, потому что основан на включении объекта в некую категорию. Если о всей категории что-то точно известно - то это точно известно и о любом объекте, входящем в эту категорию. Если мы точно знаем, что все люди смертны, и точно знаем, что Сократ - человек, то можем не сомневаться, что он тоже смертен. Кстати, вероятно от этого происходит и слово "категоричность". То есть категоричный человек - это человек, мыслящий категорическими силлогизмами, а потому никогда не сомневающийся в своих выводах. Такой способ мышления называется еще дедуктивным (от общего к частному). Проблема дедуктивного мышления в том, чтобы доказать истинность посылок (аргументов), особенно большой посылки. Ведь она относится к категории объектов, а значит ее трудно проверить, очень часто в качестве большой посылки используются концепции, типа: "Все мужики - козлы. Ты мужик. Значит ты козел". Существует еще индуктивное мышление - от частного к общему. Мы обобщаем имеющийся опыт, например, если я 10 раз испытывал обиду, когда меня называли дураком, то я могу с большой вероятностью предположить, что если меня еще раз так назовут - я опять испытаю обиду. Индуктивные выводы всегда вероятностны, потому что даже если это происходило 1000 раз, я все равно не могу абсолютно точно утверждать, что в 1001-й будет так же, есть только высокая вероятность этого. Но зато индуктивные аргументы легко проверяются, так как это всегда конкретные факты.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Четверг, 13.05.2010, 11:09 | Сообщение # 2 |
| Первое задание прошла. Мой результат: У вас хорошо развито логическое мышление. Однако вы можете делать ошибки в нестандартных или запутанных случаях. Получив какой-нибудь вывод в результате рассуждения, не торопитесь принимать его за истину. Возьмите за правило перепроверять свои выводы, искать в них ошибки и просто слабые места. Не удивляйтесь, не возмущайтесь, если вас поправляют: возможно, за дело. Интересно было бы узнать, в киких заданиях допустила ошибки.
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Четверг, 13.05.2010, 11:14 | Сообщение # 3 |
 Наблюдатель
| Quote (Entail) Интересно было бы узнать, в киких заданиях допустила ошибки. Так узнай.
Тропинка образуется от того, что по ней идут.
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:45 | Сообщение # 4 |
| Узнала:)
Смотри собственным пониманием, открывай то, что уже знаешь, и увидишь путь, где ты умеешь летать.
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:09 | Сообщение # 5 |
|
| Эх, на один вопрос не правильно ответил:)
|
| |
|
| |
| Entail | Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:15 | Сообщение # 6 |
| Мурaшкa, а на какой, проверил? Интересно.
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:46 | Сообщение # 7 |
|
| Интересное наблюдение: Самое большое кол-во очков (обозначу как вариант 1) Quote 26-30 очков: У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо. Самое малое кол-во очков (обозн как в2) Quote 1-2 очка: У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо. В данном случае вы решили повыпендриваться и отвечать на вопросы намеренно неправильно. Как можно увидеть в1 и в2 тождественны (за исключением последний фразы во в2, но это не столь важно), при этом в в1 нужно ответить на все или почти все вопросы правильно, а в в2 нужно ответить на почти все вопросы не правильно. На первый взгляд, это тождество кажется правомерным, но это только на первый взгляд! Так вот, я считаю такую оценку не совсем объективной (только в каких-то случаях она будет объективна, но не во всех!!), т.к. в в1, члк выбирает верный ответ, а он всего один (два других ошибочны) т.е получается вероятность того что он угадает 1\3, а в в2 подходящих ответа уже два из трех и вероятность угадывания 2\3, в этом случае угадать значительно проще, кроме того в некоторых вопросах заведомо неверный вариант очевиден. Но даже без очевидности неверного варианта, все равно угадать гораздо проще.Добавлено (13.05.2010, 17:46) ---------------------------------------------
Quote (Entail) Мурaшкa, а на какой, проверил? Интересно. Нет, не проверял, не охота:)
|
| |
|
| |
| Desiderata | Дата: Четверг, 13.05.2010, 23:17 | Сообщение # 8 |
| первый этап уверенно прошла . результат - 10 баллов. Добавлено (13.05.2010, 23:17) --------------------------------------------- повторила пройденный этап, пока пума меня трахал. результат - 30 баллов. вывод: офигенный трах способствует работе мозга.
Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна.
|
| |
|
| |
| ANARНist | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 21:14 | Сообщение # 9 |
 Профессиональный диссидент
| Desiderata, опиши, что такое офигенный трах. Кайф возбудиться от описания. Наверное лучше в другой теме
Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...
|
| |
|
| |
| Мурaшкa | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 09:11 | Сообщение # 10 |
|
| Quote (Desiderata) повторила пройденный этап, пока пума меня трахал. результат - 30 баллов. Т.е. ты повторно проходила тест, а в этот момент пума тебя трахал?:)
|
| |
|
|
|
 |