Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Развитие воли
Развитие воли
ПумаДата: Понедельник, 06.07.2009, 17:49 | Сообщение # 46
Наблюдатель
Статус: Offline
Quote (Пума)
короче, использует разные способы самообмана, лишь бы избежать усилий.

уточню. избежать не усилий вообще, а усилий, направленных на реализацию своих рж, которые представляются труднодостижимыми. то есть, неудачники - это те, среди чьих восприятий силен страх поражения, и силен настолько, что многие рж оказываются глубоко подавленными, до полного их неосознавания. в результате чел придумывает несуществующие желания и начинает их реализовывать, "практиковать" и тд.
именно так появляются большинство эзотериков. почему? очень просто. самый сильный страх обычно связан с внешними желаниями (деньги, секс, власть), так как при реализации этих желаний происходят жесткие столкновения с желаниями других людей, и не факт, что ты выйдешь из столкновения победителем.
различные желания "изменения себя", "поиска истины" и тд, напротив, кажутся самыми безопасными, так как здесь нет столкновений с другими, и, вообще-то, никто и не может точно знать, достиг ты чего-то, или нет. главный соблазн всех "духовных практик" в том, что они позволяют отказаться от реализации опасных внешних желаний, выйти из всеобщей гонки, и при этом испытывать не чсу по этому поводу, а, наоборот, чсв, превосходство над "обычными людьми", занимающимися всякой ерундой.

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

ФриДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:20 | Сообщение # 47
Бодхисаттва
Quote (Пума)
а кто такой авантюрист? ошо что-то трудно давалось? и какие у тебя основания считать ошо авантюристом? лама оле сказал?

я не задумывался, "авантюрист" - штамп, синоним - шарлатан, аферист, любитель приключений - неготивный оттенок от легкого осуждения и одновременно зависти до ненависти например у разорившихся на МММ к авантюристу Мавроди. На счет Ошо я знаю мало о нем, тоесть тоже что и все - что у него автомобили, самолеты, деньги, нашли потом оружие, секс. Читал некоторые вещи - когда читал очень нравилось, сейчас подозреваю плагиат. Не знаю, что Оле говорил про Ошо.
Quote (Пума)
меня это желание отвлекает, оттягивает внимание на себя.

ага, вот преодоление этого отвлечения и будет практикой отречения. А как целесообразность ж приобретение цивика вполне оправдано и не ведет к омр. К омр ведет постоянные мысли невпопад о нем. Ну тоесть желательная позиция такая - будет возможность( и эту возможность можно приблизить определенными действиями) - куплю цивик, не будет - да и хрен с ним, есть дела по важней. А нежелательная (неотреченная) - "Хочу цивика, хочу цивика, дайте дайте мне его, ну где же ты, сволочи, гады все, может убить кого нибудь? любимый я тебя купил, ааа вот наконец ты мой". В желательной первой позиции необходима искренность, чтобы небыло самообмана. Эта искренность может основываться на желании разобраться и знании в том что представляет собой окружающее, из чего состоит "я", откуда возникают желания.
Quote (Пума)
анализ сам по себе не дает исчерпания.

нет, не согласен. Вот почему ты хочешь цивик, а не майбах? Ведь майбах лучше, об этом тебе любой подросток скажет. А дело в том, что ты анализировал - сколько стоят запчасти, расход бензина, риск угона, обьем двигателя - налоги и тд. - И исчерпал свое ж иметь майбах путем несложного анализа того, что будет если например тебе его подарят - ты будеш вынужден его продать. Конечно можно сделаться миллионером и получить возможность содержать этот майбах, но это уже другое ж. Которое тоже поддается анализу :).
Quote (Пума)
если ты читал мой жж, то ты знаешь, что я считаю условиями исчерпания.

да я читал, но уже не помню этого - напиши здесь.
Quote (Пума)
естественно - это значит без насилия над собой, без подавления своих желаний. это значит, что появляется рж, и оно оказывается сильнее других желаний и реализуется потому что оно сильнее, а не потому что ты глушишь другие желания с помощью вд.

рж возникают по каким то причинам, которые можно анализировать. Они не возникают ниоткуда. То что раньше было "неестественным", с помощью направленной практики может стать "естественным".
Quote (Пума)
ты написал несколько фраз - ни о чем. я это расцениваю как уход от обсуждения этой темы.

нет не ухожу. То что откаты и срывы могут быть и могут быть разными по силе, я хотел сказать, что срыв и откат это не всегда катастрофа. Например ктото занимался йогой в гималаях, возомнил себя учителем и вдруг невыдержал соблазна - "срубил бабла побыстрому", телки и тд. - разве он не может осознать свой срыв и откат и опять занятся практикой, может быть более искренно? или он должен лечь и умереть или продолжать теперь всегда "рубить бабло"?
Quote (Пума)
что привело тебя к мысли, что я боюсь или оправдываюсь?

я так почувствовал. И то что тема "неудачник" для тебя актуальна.
Quote (Пума)
а лучший способ убеждать себя - это стараться убедить других. поэтому ты снова и снова начинаешь доказывать то, в чем сомневаешься сам.

да верно. я хочу подвергнуть свои убеждения испытанию. Чтобы отказаться от них, скорректировать или укрепиться. Хочу развеять сомнения насколько это возможно и чем быстрее тем лучше, я не хочу сомневаться всю жизнь.
Quote (Пума)
я осознал, что отношусь к этой категории еще в 17 лет

да нет же никакой такой категории и вобще категорий! Ведь "неудачник" основано на сравнении, оценочности. Сравни например себя с младенцем который умер при родах - сразу станеш "удачником".
Quote (Пума)
в ппп есть другое слово - импотент

неудачник и импотент это разные понятия. Импотенция лечится (знанием и практикой), а "неудачник" может перестать им быть когда к нему придет "удача" (а это очевидная иллюзия, непонимание того что все происходит не просто так, а по причине).
Quote (Пума)
одно дело - пытаться делать то, чего хочешь, и совсем другое - пытаться делать то, чего не хочешь, но что по-твоему правильнее (или проще).

правильнее (цлс) - мягкий возврат внимания. Мягкий - значит без истерик, ломания рук, посылания все и всех и себя нахуй. Попытка снова и снова.
Quote (Пума)
сам смеешься над тем, что сказал

джайны - далеко не дураки. Они знают что говорят biggrin (некоторым образом).
Quote (Пума)
вот, кстати, типичный лозунг неудачников

и альтруистов. (Что не противоречиво, ведь альтруисты возможно для тебя самые большие "неудачники" в мире smile ).

галутяночкаДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:29 | Сообщение # 48
Мемуарописатель
Quote (Пума)
самый сильный страх обычно связан с внешними желаниями (деньги, секс, власть)

А ты убежден, что деньги, секс и власть - это действительно самые сильные желания у всех? Вопрос не риторический.

Мне вот власть неинтересна, т.к. предполагает общение с лд, которых считаешь тупее себя, что воспринимается, как пустая трата времени. Секс интересен, только как возможность проявления и усиления Озв, все другие мотивы зс воспринимаются, как однозначно омраченные. Деньги... тут полной ясности нет, они нужны в каком-то количестве - достаточном, чтобы одеться, покушать, заплатить коммунальные платежи... Вот сейчас, например, ощущаю их недостаток. Но при этом мысль о том, чтобы устроиться на постоянную работу не кажется привлекательной, ведь есть так много занятий, которым работа препятствует. Когда я работала и зарабатывала деньги (еще года полтора назад) - с одной стороны, чувствовала себя более независимой, с другой - постоянно испытывала нехватку времени. У меня есть к о том, что бизнес - геморройное и неинтересное занятие, а в качестве наемного работника иногда хотелось поработать, получить новые знания и навыки, да и деньги заодно. Но сейчас такое ж тоже возникает редко, и слабое, реализовывать его не хочется. Причем страха реализации нет, у меня ни разу не было каких-то проблем с устройством на работу, когда я действительно этого хотела, а теперь еще и наличие корки о верхнем образовании уверенности придает (раньше иногда испытывала чсу, когда все в отделе были с верхним образованием, а я одна без). Просто когда думаю, что важней - деньги или время, то время кажется куда более ценным ресурсом.

"Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать ее глупо".

ФриДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:42 | Сообщение # 49
Бодхисаттва
Quote (Пума)
главный соблазн всех "духовных практик" в том, что они позволяют отказаться от реализации опасных внешних желаний, выйти из всеобщей гонки, и при этом испытывать не чсу по этому поводу, а, наоборот, чсв, превосходство над "обычными людьми", занимающимися всякой ерундой.

но ведь и есть описание такого опыта, что чел очень много "гонялся" и даже выигрывал, но все равно не смотря на "выигрыш" потом понял какая это пустая хренота. Или такой пример - многие спортсмены участвующие в соревнованиях по единоборствам смеются над некими "старичками в горах", которые якобы могут одним пальцем победить. Они говорят - "ну вышли бы на мировой чемпионат и победили бы" - "А зачем?" - "Как зачем? Приз - деньги дадут, можно кайфовать весь год, до следующих соревнований" - "Они(старички и так без денег кайфуют). И эта возможность - побеждать одним пальцем появилась у этих старичков от практики отреченности (от славы, денег)" - "Сказки, кто ж от денег и славы может отказаться?".
Да, такой соблазн есть - спрятаться от мира, от страха проиграть в "гонке". Победить этот соблазн можно тем, что называют Бодхичиттой (или совместно с укреплением в Отречении). Но это уже следующая ступень после Отречения и другая тема. Если коротко, то победа от этого соблазна и страха заключается в победе над эгоизмом, в предоставлении себя в распоряжение других. А проверить не самообман ли это можно практическими действиями - поступками.

КлиДата: Понедельник, 06.07.2009, 20:02 | Сообщение # 50
Слесарь человеческих душ
Чтобы убедится, что деньги не принесут счастья не обязательно становится миллионером, или ты всеже настаивашь - "вот сначала стань им, а потом поговорим?" Но я же могу представить - что я уже миллионер и посмотреть насколько я стал счастливее от этой мысли.

Прп кому как. Кому-то и сразу мб понятно (отработал эту карму в пред воплощения tongue ), кому –то достаточно поиметь какое-то количество свободных денег, кому то и миллионером быть не поможет. Представить - можно легко себя обмануть, но и не значит что все «должны быть» миллионерами. Каждый сам выбирает и имеет себе последствия. Тоже самое про соц статус и другие ж Говорят ещё, что нечестно отказываться от того чего у тебя нет. biggrin

И есть такое, что в духовность идёт большое числе людей, которые не готовы справляться с обычной жизнью. И фактически они идут туда за поддерживающей психотерапией.( даже не изменяющей что-то в них, не развмвающей, а просто временно снижающую тревогу и нэ. )

Вы что, первый раз на свет родились? (с)

PыжаяДата: Понедельник, 06.07.2009, 20:31 | Сообщение # 51
Комсомолка
Фри, согласна по всем пунктам
если есть ж - приведи пример анализа (разбора, отречения)
Quote (Фри)
Да, такой соблазн есть - спрятаться от мира, от страха проиграть в "гонке".

и вот об этом подробнее, пожалуйста. как ты сам для себя различаешь отречение и страх проиграть? не абстрактно, а на конкр.примере, если можно
Quote (cloud)
А ты убежден, что деньги, секс и власть - это действительно самые сильные желания у всех? Вопрос не риторический.
Мне вот власть неинтересна, т.к. предполагает общение с лд, которых считаешь тупее себя, что воспринимается, как пустая трата времени. Секс интересен, только как возможность проявления и усиления Озв, все другие мотивы зс воспринимаются, как однозначно омраченные. Деньги... тут полной ясности нет, они нужны в каком-то количестве - достаточном, чтобы одеться, покушать, заплатить коммунальные платежи...

Клауд, забавно видеть, когда одним и тем же словом ("власть", "секс", "деньги") лд. называют совершенно разные вв. весь твой пост - о ж власти. власть - она не всегда в политике, она и в сексе и в реализ ж и пр.

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

ФриДата: Понедельник, 06.07.2009, 21:17 | Сообщение # 52
Бодхисаттва
Quote (Кли)
Говорят ещё, что нечестно отказываться от того чего у тебя нет.

Но становится миллионером, чтобы потом "честно" от этого отказаться наверно будет глупо.
Quote (Кли)
И есть такое, что в духовность идёт большое числе людей, которые не готовы справляться с обычной жизнью. И фактически они идут туда за поддерживающей психотерапией.( даже не изменяющей что-то в них, не развмвающей, а просто временно снижающую тревогу и нэ. )

"Духовность" - размытое понятие. И тихий женский монастырь и средневековый Шаолинь - "духовность". И елейный патриарх-коммерсант по телеку и Григорий Паллама, Исаак Сирин, исихасты хотевшие стяжать "чин ангельский при жизни" это тоже "духовность".
Quote (Pыжая)
если есть ж - приведи пример анализа (разбора, отречения)

немного примеров было - с майбахом\цивиком для Пумы. А вообще это очень глубокая тема. Она связана с разбором общего миропонимания. Для меня лично неизбежно для этого использовать буддистские представления и темы - в первую очередь понятия круга сансары. Я бы не хотел здесь этого делать - пересказывать своими словами поучения учителей. Практика Отречения представляет собой осознование на основании чего возможно избежать страдания и осознование что это страдание вообще есть.
Quote (Pыжая)
как ты сам для себя различаешь отречение и страх проиграть? не абстрактно, а на конкр.примере, если можно

"страх проиграть" сопровождается мыслями - "ну и пусть, а зато...", бесп, неуверенность, чсу с вспышками чсв. А отреченность - спокойствие, понимание, осознанность, самонаблюдение. Мог бы привести примеры того когда отсутствовала отреченность, но думаю они обычные как и у всех - жо, ревность. "Страх проиграть" возникает у "игрока", сейчас слабо помню то время когда я им был, но это было - был уход в спорт, в мир КК.

Добавлено (06.07.2009, 21:17)
---------------------------------------------

Quote (Фри)
Но становится миллионером, чтобы потом "честно" от этого отказаться наверно будет глупо.

поправка - стремится становится миллионером. А миллионер который отказался и при этом не был глупцом - Эндрю Карнеги.

PыжаяДата: Понедельник, 06.07.2009, 21:30 | Сообщение # 53
Комсомолка
Quote (Фри)
немного примеров было - с майбахом\цивиком для Пумы.

действительно "немного". тем более, что этот пример вы тягали др. у друга.
Quote (Фри)
А вообще это очень глубокая тема. Она связана с разбором общего миропонимания. Для меня лично неизбежно для этого использовать буддистские представления и темы - в первую очередь понятия круга сансары. Я бы не хотел здесь этого делать - пересказывать своими словами поучения учителей.

если передумаешь - буду рада услышать даже в пересказе
Quote (Фри)
Отречения представляет собой осознование на основании чего возможно избежать страдания и осознование что это страдание вообще есть.

в эт фразе мне не ясна граница между отречением и "отказом из страха проиграть" (
Quote (Фри)
"страх проиграть" сопровождается мыслями - "ну и пусть, а зато..."
)
Quote (Фри)
Мог бы привести примеры того когда отсутствовала отреченность, но думаю они обычные как и у всех - жо, ревность. "Страх проиграть" возникает у "игрока", сейчас слабо помню то время когда я им был, но это было - был уход в спорт, в мир КК.

лучше бы ты передумал и привел примеры, когда она присутствовала

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

КлиДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:45 | Сообщение # 54
Слесарь человеческих душ
Quote (Фри)
"Духовность" - размытое понятие.

Уважаемый мной Кен Уилбер, один из тех людей, кто поднимает и пытается решать эту проблему (создавая интегральную практику, интегральное движение), рассказывает о том, что посещая медитационые ритриты, в которых принимали участие сотни людей, долгие годы занимающихся практикой, он видел всего двух, которые имели устойчивый доступ к недуальному уровню. В основном люди присоединяются и к буддизму в том числе, для удовлетворения других, более необходимых потребностей – принадлежности, зависимости, самооценки, дружатся, борются друг с другом или другими концессиями, вместо жзп. На практику мало сил и желания остаётся

Вы что, первый раз на свет родились? (с)

ФриДата: Вторник, 07.07.2009, 10:04 | Сообщение # 55
Бодхисаттва
Quote (Pыжая)
в эт фразе мне не ясна граница между отречением и "отказом из страха проиграть" (

возможна она никогда не будет ясна тебе, птч вступает в силу субьективность - ты же не представляешь из себя "беспристрастного" наблюдателя", даже если ты так думаешь. Вероятно что ты на все обьяснения будешь говорить оправдывая свою внутреннюю позицию - "да иди ты, ты просто боишся соревноваться с другими (обезьянами в стаде), все просто". Это не обвинение в твой адрес, а обьяснение того, как я это вижу. "Нет никаких духовных практик - есть самообман и бегство от реальности и все только и хотят в душе бабла срубить и сьесть кого нибудь" - это позиция оправдания собственного омр, типа - "а еще хороший - не такой уж корыстный, а самое главное -честный, а другие - они конечно все прикидываются".
Quote (Pыжая)
привел примеры, когда она присутствовала

отреченность в разной степени присутствует каждую секунду, в том как человек воспринимает окружающее и себя, во всех мыслях и действиях. Ее может быть больше, может быть меньше. Везде где есть какая либо корысть - нет отреченности.
Quote (Кли)
Уважаемый мной Кен Уилбер....

пока еще не читал что он пишет. Возможно что это так и скорее всего - это так. Но какой вывод из всего этого ты делаешь? Будда Шакьямуни - вообще единственный на наш исторический период. А за всю историю Тибета освобождения достигли только два человека. А что же остальные миллионы людей - дурака валяли (для многих "гонщиков" это очевидно - результата то нет) Но результат он не только в достижении, но и в самом процессе. Трудно сказать, что лучше - сумасшедшая гонка глупого соревнования или самообман аутсайдера. Наверное - одно не лучше другого. Других вариантов кроме как движения к своему развитию любыми способами я не вижу.

ПумаДата: Вторник, 07.07.2009, 13:41 | Сообщение # 56
Наблюдатель
Quote (Фри)
я не задумывался, "авантюрист" - штамп, синоним - шарлатан, аферист, любитель приключений - неготивный оттенок от легкого осуждения и одновременно зависти до ненависти например у разорившихся на МММ к авантюристу Мавроди. На счет Ошо я знаю мало о нем, тоесть тоже что и все - что у него автомобили, самолеты, деньги, нашли потом оружие, секс. Читал некоторые вещи - когда читал очень нравилось, сейчас подозреваю плагиат. Не знаю, что Оле говорил про Ошо.

фри, ты придуряешься, или?.. "ничего о нем не знаю, но завидую и осуждаю" loony
Quote (Фри)
ага, вот преодоление этого отвлечения и будет практикой отречения. А как целесообразность ж приобретение цивика вполне оправдано и не ведет к омр. К омр ведет постоянные мысли невпопад о нем. Ну тоесть желательная позиция такая - будет возможность( и эту возможность можно приблизить определенными действиями) - куплю цивик, не будет - да и хрен с ним, есть дела по важней. А нежелательная (неотреченная) - "Хочу цивика, хочу цивика, дайте дайте мне его, ну где же ты, сволочи, гады все, может убить кого нибудь? любимый я тебя купил, ааа вот наконец ты мой". В желательной первой позиции необходима искренность, чтобы небыло самообмана. Эта искренность может основываться на желании разобраться и знании в том что представляет собой окружающее, из чего состоит "я", откуда возникают желания.

согласен.
Quote (Фри)
нет, не согласен. Вот почему ты хочешь цивик, а не майбах? Ведь майбах лучше, об этом тебе любой подросток скажет. А дело в том, что ты анализировал - сколько стоят запчасти, расход бензина, риск угона, обьем двигателя - налоги и тд. - И исчерпал свое ж иметь майбах путем несложного анализа того, что будет если например тебе его подарят - ты будеш вынужден его продать. Конечно можно сделаться миллионером и получить возможность содержать этот майбах, но это уже другое ж. Которое тоже поддается анализу :).

нет, я никогда не хотел майбах. smile это очевидное излишество, мне не нравится иметь больше, чем я хочу, так же, как и меньше. потому что это не то, чего я хочу. и даже если бы я был миллионером и мне подарили майбах - я бы может пару раз покрасовался на нем, а ездил бы на цивике, или лансере, или А4, или еще на чем-нибудь, что мне нравится. не важно, лучше, или хуже - результат должен соответствовать желанию, тогда оно удовлетворяется и исчерпывается.
а анализ как раз и позволяет понять - чего именно ты хочешь. в этом он необходим. но он не заменяет реализацию желания.
я думаю, что все "принципиально неисчерпаемые" желания, когда хочешь все больше и больше - это как раз и есть желания компенсационные, придуманные, когда на самом деле хочешь не этого. например, хочешь чувства безопасности, и думаешь, что деньги тебе его дадут. и ищешь денег все больше и больше, а нужного восприятия все нет и нет. и думаешь: вот еще, миллионер - это мало, стану миллиардером - тогда буду счастлив... а фиг-то. вот здесь анализ и помогает. помогает не отказаться от желания, а найти за ним настоящее желание и реализовать именно его.
Quote (Фри)
неудачник и импотент это разные понятия. Импотенция лечится (знанием и практикой), а "неудачник" может перестать им быть когда к нему придет "удача" (а это очевидная иллюзия, непонимание того что все происходит не просто так, а по причине).

это вопрос терминологии, я объяснил, что подразумевал под этим словом.
Quote (Фри)
правильнее (цлс) - мягкий возврат внимания. Мягкий - значит без истерик, ломания рук, посылания все и всех и себя нахуй. Попытка снова и снова.

возврат внимания с чего и на что? и для чего это целесообразнее?
Quote (Фри)
джайны - далеко не дураки. Они знают что говорят biggrin (некоторым образом).

ну и хрен с ними, некоторым образом.
Quote (Фри)
и альтруистов. (Что не противоречиво, ведь альтруисты возможно для тебя самые большие "неудачники" в мире smile ).

альтруисты - да, неудачники, компенсирующие свое чсу, помогая другим (большинство альтруистов, которых я видел, при попытке копнуть глубже, оказывались озлобленными и несчастными людьми).
а вот какое отношение имеет твой лозунг к альтруизму - я не понял.
Quote (Фри)
но ведь и есть описание такого опыта, что чел очень много "гонялся" и даже выигрывал, но все равно не смотря на "выигрыш" потом понял какая это пустая хренота.

вот именно. понял, когда получил. это - ясность, и ее уже не отнять. а тот, кто только рассуждал об этом - это до первого поворота.
Quote (Фри)
Или такой пример - многие спортсмены участвующие в соревнованиях по единоборствам смеются над некими "старичками в горах", которые якобы могут одним пальцем победить. Они говорят - "ну вышли бы на мировой чемпионат и победили бы" - "А зачем?" - "Как зачем? Приз - деньги дадут, можно кайфовать весь год, до следующих соревнований" - "Они(старички и так без денег кайфуют). И эта возможность - побеждать одним пальцем появилась у этих старичков от практики отреченности (от славы, денег)" - "Сказки, кто ж от денег и славы может отказаться?".

уверен, что почти все "старички в горах" в молодости брали призы на соревнованиях. либо у них просто с самого начала были другие желания, а то, что они могут "победить одним пальцем" - побочный эффект.
Quote (Фри)
Да, такой соблазн есть - спрятаться от мира, от страха проиграть в "гонке". Победить этот соблазн можно тем, что называют Бодхичиттой (или совместно с укреплением в Отречении). Но это уже следующая ступень после Отречения и другая тема. Если коротко, то победа от этого соблазна и страха заключается в победе над эгоизмом, в предоставлении себя в распоряжение других. А проверить не самообман ли это можно практическими действиями - поступками.

а что такое бодхичитта? и почему ты думаешь, что она принесет победу? опять потому что кто-то об этом сказал?
Quote (Фри)
отреченность в разной степени присутствует каждую секунду, в том как человек воспринимает окружающее и себя, во всех мыслях и действиях. Ее может быть больше, может быть меньше. Везде где есть какая либо корысть - нет отреченности.

странно, противоречиво, и непонятно. очень похоже на эзо-треп.
Quote (Фри)
Будда Шакьямуни - вообще единственный на наш исторический период. А за всю историю Тибета освобождения достигли только два человека.

это кто? и кто решил, что это так?
Quote (Фри)
Трудно сказать, что лучше - сумасшедшая гонка глупого соревнования или самообман аутсайдера. Наверное - одно не лучше другого.

вай, хорошо сказал! но кой-какая разница все-таки есть. принцип "очистки луковицы". второе накладывается поверх первого, как защита от него. значит, естественно и цлсб снять сначала второе, а потом первое, слой за слоем. потому что, пока не снял второе - до первого и не добраться, можно даже думать, что его у тебя нет.

ФриДата: Вторник, 07.07.2009, 15:16 | Сообщение # 57
Бодхисаттва
Quote (Пума)
"ничего о нем не знаю, но завидую и осуждаю"

я написал, что мало знаю.
Quote (Пума)
нет, я никогда не хотел майбах

дело не в тебе лично, а иллюстрации того как может быть исчерпано ж с помощью его анализа.
Quote (Пума)
большинство альтруистов, которых я видел, при попытке копнуть глубже, оказывались озлобленными и несчастными людьми).

а тех кого не видел? может ты вообще мало видел? И не обязательно лично исследовать например А.Швейцера или Я.Корчака, чтобы сделать вывод об "удачливости" их альтруизма.
Quote (Пума)
вот именно. понял, когда получил. это - ясность, и ее уже не отнять.

многие бросают пить когда находятся присмерти, о такой ясности ты говоришь?
Quote (Пума)
у них просто с самого начала были другие желания, а то, что они могут "победить одним пальцем" - побочный эффект.

но "гонщики" считают что эти старички просто трусы и шарлатаны.
Quote (Пума)
а что такое бодхичитта? и почему ты думаешь, что она принесет победу? опять потому что кто-то об этом сказал?

это новая тема, хоть и связанная с Отречением. Я так думаю - совершенно безосновательно пока, вернее - на основании того что кто то сказал. Все в мире уже кто то сказал.
Quote (Пума)
странно, противоречиво, и непонятно. очень похоже на эзо-треп.

я немогу выразить подругому. Все что нельзя намазать на хлеб - эзотреп.
Quote (Пума)
это кто? и кто решил, что это так?

Пользуюсь непроверенной мною лично информацией. Ты это хотел от меня услышать?
Quote (Пума)
вай, хорошо сказал! но кой-какая разница все-таки есть.

самообманывающийся аутсайдер все равно участвует в "гонке", поэтому никаких слоев нет.

ПумаДата: Вторник, 07.07.2009, 16:05 | Сообщение # 58
Наблюдатель
Quote (Фри)
я написал, что мало знаю.

ты не написал, какие основания считать его авантюристом.
Quote (Фри)
дело не в тебе лично, а иллюстрации того как может быть исчерпано ж с помощью его анализа.

ну да, я это и описал, здесь на примере, а более полное описание у меня в жж, здесь: http://cat-of-desert.livejournal.com/6335.html#cutid1 это описание того, как происходит исчерпание желаний, в том числе, и о роли в этом анализа. ты не согласен с чем-то из моего описания?
Quote (Фри)
многие бросают пить когда находятся присмерти, о такой ясности ты говоришь?

нет, не о такой.
Quote (Фри)
но "гонщики" считают что эти старички просто трусы и шарлатаны.

ну, мало ли кто чего считает...
Quote (Фри)
Все в мире уже кто то сказал.

да. но не всему сказанному ты веришь.
Quote (Фри)
Все что нельзя намазать на хлеб - эзотреп.

не согласен. здесь специфические выражения, предельно обобщенные. это характерно для эзо-трепа smile
Quote (Фри)
Пользуюсь непроверенной мною лично информацией. Ты это хотел от меня услышать?

вообще-то я хотел услышать имена. тех двоих, и того, кто так считает.
Quote (Фри)
самообманывающийся аутсайдер все равно участвует в "гонке", поэтому никаких слоев нет.

верно, он тоже участвует, только он еще и обманывает себя, что не участвует. у него два обмана, у гонщика - один smile

ФриДата: Вторник, 07.07.2009, 16:43 | Сообщение # 59
Бодхисаттва
Quote (Пума)
ты не написал, какие основания считать его авантюристом.

не определено само понятие "авантюрист". Но по общепринятому - финансовые махинации, шумиха в прессе, юридическое преследование, обвинения в плагиате.
Quote (Пума)
ты не согласен с чем-то из моего описания?

считаю более цлс не разбор и исчерпание какогото конкретного ж как чегото изолированного, тем более путем 1-го пункта -реализации, птч есть такие ж которые может быть очень трудно реализовать. А сразу групп желаний, на основании анализа причин их возникновения и понимания общей картины.
Quote (Пума)
да. но не всему сказанному ты веришь

вообще стараюсь не верить.
Quote (Пума)
здесь специфические выражения, предельно обобщенные.

было ж отвечать кратко.
Quote (Пума)
вообще-то я хотел услышать имена. тех двоих, и того, кто так считает

это - легенды. Миларепа и еще кто то.
Quote (Пума)
верно, он тоже участвует, только он еще и обманывает себя, что не участвует. у него два обмана, у гонщика - один

считаешь, что есть только эти два варианта и "гонка" неизбежна?

ПумаДата: Вторник, 07.07.2009, 17:24 | Сообщение # 60
Наблюдатель
Quote (Фри)
не определено само понятие "авантюрист". Но по общепринятому - финансовые махинации, шумиха в прессе, юридическое преследование, обвинения в плагиате.

зачем же ты пишешь неопределенные слова, а когда спрашиваю, что это значит - отвечаешь, что оно не определено?
Quote (Фри)
считаешь, что есть только эти два варианта и "гонка" неизбежна?

нет. считаю, что другие варианты возможны, если последовательно исчерпать и отбросить эти два. а такого, чтоб сразу было что-то другое... не знаю таких случаев.

Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Развитие воли
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

Используются технологии uCoz