Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Управление уверенностью - задание 1
Управление уверенностью - задание 1
ПумаДата: Понедельник, 25.05.2009, 00:23 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Статус: Offline
Сначала общие правила. Практикум проходит в специальном разделе форума. Каждое задание выкладывается в отдельной теме. Среднее время на выполнение задания - 3 дня. Все отчеты и обсуждения по заданию выкладываются в теме этого задания. Сообщения от людей, не участвующих в практикуме, в этом разделе не допускаются - буду удалять. Если кто чего не успел, или не получилось - не застреваем, идем дальше. От каждого участника ожидается как минимум один отчет за каждое задание. Если писать не о чем - напиши об этом. Если ты просто вдруг замолчал - другие участники могут сделать предположение, что ты уже затерялся в неизвестных пространствах и временах, и это может затруднить их продвижение.

Повторюсь вкратце. Предпосылки (гипотезы) нашего практикума:
1) есть восприятие "уверенность", которое заключается в том, что мы "знаем" что-то: что сейчас май месяц, что у меня две руки, что я сижу за компом... не будем влезать в дальнейшие рассуждения, что это такое, остановимся на том, что такое восприятие есть.
2) уверенность можно менять, прямым усилием, или с помощью некоторых трюков. способность менять уверенность поддается тренировке.
3) гипотеза: изменение уверенности может привести к изменению других восприятий, как и каких именно - это мы и будем исследовать.

Цели:
1) исследовать формирование уверенности, научиться различать уверенность, как отдельное восприятие
2) научиться в любых условиях порождать любую уверенность, не противоречащую текущим восприятиям
3) осознать и ослабить фундаментальную концепцию об "объективной реальности", получить более гибкую картину мира.

Первое упражнение.

Для начала войдем в тему, получим простейший опыт смены уверенности. Потом будем его исследовать в ширину и глубину. Самый легкий способ менять уверенность - с помощью пассажирского транспорта. Садимся в метро, автобус, трамвай, поезд... Во время движения, не глядя прямо в окна (и на то, по чему можно определить направление движения), представить, что движешься в другую сторону. "Переключать" так направление движения несколько раз. Цель - поймать состояние, когда ты, хоть на секунду, не сможешь вспомнить, в каком направлении движешься на самом деле.

Те, кто не пользуются общественным транспортом - настоятельно рекомендую сделать это специально, в свободное время. Если совсем уж нет такой возможности - можно делать другое упражнение (его можно делать как дополнительное и тем, кто ездит на транспорте): завязать себе глаза, так, чтобы не проникал свет, встать посреди комнаты, немного покрутиться, и затем представлять себе, что стоишь лицом то в одном, то в другом направлении, стараясь каждый раз создать уверенность, вплоть до готовности идти не глядя так, как себе представляешь направление (но пока оставайся на месте!).

На упражнение дается 3 дня, следующее будет выложено 28-го мая.

Удачи! wink

Тропинка образуется от того, что по ней идут.

List1Дата: Понедельник, 25.05.2009, 08:02 | Сообщение # 2
Недокормленный дракон
Пробовала делать это упр. Пока вариант №2. Из 4 подходов , 1 раз шагнула в шкаф, с уверенностью что это дверь, 3 раза спокойно встала напротив двери. Крутилась 10 раз в одну сторону, 10 в противоположную, старалась не считать шаги, чтобы не запоминать расположение объектов в комнате. Крутится начинала стоя спиной к двери-2, лицом к двери-2. Сегодня попробую добавить к двери, другие предметы... (я все правильно поняла с этим упр.? sad )

ПумаДата: Понедельник, 25.05.2009, 10:44 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Quote (List1)
1 раз шагнула в шкаф, с уверенностью что это дверь

я предлагал пока никуда не шагать, просто убедиться в такой готовности, а потом менять уверенность на другую. угадывать не надо, надо просто "знать", где дверь. а потом "знать", что она с другой стороны. пока только это.

Добавлено (25.05.2009, 10:44)
---------------------------------------------
тем, кто делает дома - советую хотя бы раз попробовать в транспорте. там добавляются ощущения от толчков, ускорения, и звуки, кажется, что это затрудняет смену уверенности. но фишка в том, что когда меняешь уверенность - то эти ощущения начинают интерпретироваться иначе, поддерживая новую уверенность, и это очень интересно!

PыжаяДата: Понедельник, 25.05.2009, 12:36 | Сообщение # 4
Комсомолка
Quote (Пума)
Цели:
1) исследовать формирование уверенности, научиться различать уверенность, как отдельное восприятие
2) научиться в любых условиях порождать любую уверенность, не противоречащую текущим восприятиям
3) осознать и ослабить фундаментальную концепцию об "объективной реальности", получить более гибкую картину мира.

задание "общественный транспорт" - выбрала метро.
условия - моментальное формирование и расформирование ув. движения в сторону мкад - в сторону центра.
цели 1), 2) были реализованы: ув., как отд.восприятие - есть; порождение восприятия ув (не противореч.текущ.воспр.) - есть; 3) ослабление к реальности - нет.
Quote (Пума)
Цель - поймать состояние, когда ты, хоть на секунду, не сможешь вспомнить, в каком направлении движешься на самом деле.

Сознательно не стремилась к реализации 3 цели. Помнишь, Русалка хихикала над http://forumppp.ru/forum/22-229-1 ? Теперь хочется проверить, будет ли у кого-то из участников аналогичный опыт?

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

ПумаДата: Понедельник, 25.05.2009, 13:27 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Quote (Pыжая)
условия - моментальное формирование и расформирование ув. движения в сторону мкад - в сторону центра.

не очень понятно из этого текста, что именно ты делала. я предлагал "менять" направление движения относительно тебя, а не относительно местности. то есть вот стоишь ты лицом к стенке вагона, и "знаешь", что он движется влево относительно тебя. потом - вправо. про положение на карте местности - это будет другое упражнение smile
Quote (Pыжая)
Сознательно не стремилась к реализации 3 цели.

о целях практикума помнить не обязательно, желательно помнить о целях данного упражнения.

PыжаяДата: Понедельник, 25.05.2009, 13:49 | Сообщение # 6
Комсомолка
Quote (Пума)
не очень понятно из этого текста, что именно ты делала. я предлагал "менять" направление движения относительно тебя, а не относительно местности.

ни хуя ж себе, тело же чувствует ускорение??? я меняла уверенность, что сижу то на одном, то на др.диванчике. ок, завтра утром попробую - уже интересно.

Ник "Рыжая" пишется: "Р" - латиницей, "ыжая" - кирилицей.

ПумаДата: Понедельник, 25.05.2009, 13:54 | Сообщение # 7
Наблюдатель
Quote (Pыжая)
ни хуя ж себе, тело же чувствует ускорение???

в этом вся и фишка упражнения в транспорте: ощущения от ускорения могут интерпретироваться по-разному, в зависимости от уверенности.

ANARНistДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:13 | Сообщение # 8
Профессиональный диссидент
была всего минута для практики в транспорте. сел прямо, закрыл глаза, представил, что сел спиной вперед.
Подпитывал уверенность мыслью, что сижу наоборот. При торможении описывал ощущения, что едем вперед и наоборот. Работает, но пока не могу в чистом виде отделить уверенность и порождать ее.
вчера перед сном создавал уверенность, что я не в теле. Будто я рядом с потолком. Интересные ощущения. Главное, что бы крыша не поехала biggrin

Добавлено (25.05.2009, 23:13)
Крутился с завязанными глазами сначала в одном направлении, после в обратном. Остановился, предстала картинка образ, что дверь впереди и породил уверенность. Повернулся на 45-90 градусов и представил, что дверь опять перед мною, породил уверенность, опять повернулся и повторил образ и уверенность. снял повязку смотрю совсем в другую сторону.
В транспорте заметил, то что и сказал Пума, что некоторые восприятия можно интерпретировать в сторону своей дрс и увеличить силу уверенности

Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...

List1Дата: Понедельник, 25.05.2009, 23:18 | Сообщение # 9
Недокормленный дракон
упр№2
4 подхода , по середине комнаты, глаза завязаны, лишних звуков нет, вращения по 10 раз в разные стороны,дыхание ровное, потом задерживаю немного, прислушиваюсь к себе внутри тихо и спокойно, вд нет (может это я так медитирую?!), внутреннее зрение работает, интересное состояние , ощущение телом где какие предметы находятся. Различаю дверь, окно , шкаф. Снимаю повязку , так и есть, не промахнулась. За 4 подхода - 3 совпадения в разных комнатах.
упр№1 транспорт. на дм не делала, нет возможности пока. есть опыт-воспоминания прошлых занятий, достаточно яркий . Менять уверенность в направлении удавалась достаточно просто. Напр. метро (там это легче всего получалось), захожу в вагон, садишься или стоишь , не важно, закрываешь плотно глаза , взгляд опять внутренний, круговое движение головой(не сильно,как-будто даешь направление движению), открываю глаза, оп! еду в другую сторону, реально едешь в другую сторону, потом так-же обратно(закрываешь глаза, круговое движение головой в другую сторону) движение в другую , чтобы это засечь смотрю на трубы, провода, фонари за окном вагона. по ним четко видно как меняется направление движения .
Для себя вывод делаю такой:
упр №1 очень похоже на расшатывание мрс, упрощенный вариант был здесь на форуме в виде картинки - вращающийся дв в разные стороны. В транспорте тот же эффект достигается.
упр№2 больше ориентированно на тренировку интуиции . так на дм.
с упр №2 загвоздка с тем что как понимаю мне надо делать наоборот все что-ли? напр. стоять спиной к окну в полной уверенности , что там дверь ? повернуться и вместо окна увидеть дверь? то есть тем самым размыть границы мрс?

ПумаДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:29 | Сообщение # 10
Наблюдатель
List1, не надо угадывать/чувствовать и тд. это не упражнение по экстрасенсорике. то есть можно конечно и это делать, но упражнение не об этом.
но ты можешь использовать этот навык. когда покрутилась, почувствовала, где дверь, где все предметы. а теперь попробуй так же "почувствовать", что они располагаются по-другому. а в следующем упражнении будем делать с этим кое-что еще.

List1Дата: Понедельник, 25.05.2009, 23:51 | Сообщение # 11
Недокормленный дракон
Quote (Пума)
а теперь попробуй так же "почувствовать", что они располагаются по-другому.

попробую..

Quote (Пума)
угадывать/чувствовать и тд. это не упражнение по экстрасенсорике.

это экстрасенсорика называется? (мне это нравится))

скамДата: Вторник, 26.05.2009, 13:52 | Сообщение # 12
пока результаты
- с завязанными глазами в комнате на нуле
- в машине в качестве пассажира прикольней ( т.е. в голове я могу убедить себя в обратной ориентации движения и возникают прикольные ощущения как будто пытаюсь пробить какуюто мембрану а она пружинит) ощушгения такой уверенности ниже головы опустить не могу т.е. тело не верит =))))

не знаю короче как это описать в словах но я говорю не о концептуальной уверенности хотя и кней прибегал но именно оцелостной уверенности захватывающей мысли эмоции ощущения. ( ниже головы не прет) хотяб до груди опустить было бы прикольно.

( использовал даже такой метод - самоубеждения что земля то вращаетсо и она вращаеться в джругую сторону т.е. на самом деле двигаясь вперед я продолжаю дуигаться назад вместе с землей вокруг солнца и передвижение машины вперед есть илшь замедление движения назад =)))) окак но это тока как точки опоры - я опираюсь на концепцию убеждаю себя и порождаю уверенность - все доказанно значит можно верить =))))

Физиологически когда удавалось убедить разум ум и происходила передача на эмоции то тут и возникала мембрана т.е. в области головы эмоциональная уверенность возникала но в теле она не находила подтверждения и это отбрасывало =) Вопрос как убедить тело???? =)

Добавлено (26.05.2009, 13:52)
по времени около 1 часа по дороге из спб

дома в комнате тож около1 часа ( резултатт отравление но)
как только стараюсь усиленно убедить и выробатать уверенность возникает физическое ощущение в теле севера ( т.е. я чуствую где север просо кожей телом как какуюто стену)

смотри в НеБо

ПумаДата: Вторник, 26.05.2009, 13:55 | Сообщение # 13
Наблюдатель
Quote (скам)
в машине в качестве пассажира прикольней ( т.е. в голове я могу убедить себя в обратной ориентации движения и возникают прикольные ощущения как будто пытаюсь пробить какуюто мембрану а она пружинит) ощушгения такой уверенности ниже головы опустить не могу т.е. тело не верит =))))

в машине трудно, у нее форма ориентирована на движение в одну сторону. в автобусе, трамвае - легче. еще легче - в метро.
Quote (скам)
дома в комнате тож около1 часа ( резултатт отравление но)

а ты без фанатизма. не надо тужиться, просто играй с этим. как в детстве. wink

ANARНistДата: Вторник, 26.05.2009, 23:06 | Сообщение # 14
Профессиональный диссидент
Пума, никак не получилось опять попробовать с транспортом.
упражнение с кручением вокруг с завязанными глазами имеет недостатки. во первых сложно запутаться, когда крутишься, т.е. очень велика вероятность знать точно где дверь. это выдает интуитивный подсчет шагов, косенные признаки (тепло, шу) поэтому создание уверенности усложняется (из-за сложности удаления первоначальной уверенности).
здесь проще иметь партнера, который будет прятать предмет в одной из рук и говорить правду или неправду о местоположении предмета.
уверенность легче создавать когда не знаешь. пытался понаблюдать за уверенностью, но при первых попытках рассмотрения она исчезает.

Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...

ПумаДата: Среда, 27.05.2009, 01:01 | Сообщение # 15
Наблюдатель
Quote (ANARНist)
очень велика вероятность знать точно где дверь. это выдает интуитивный подсчет шагов, косенные признаки (тепло, шу) поэтому создание уверенности усложняется (из-за сложности удаления первоначальной уверенности).

какое тепло? какой шум? ты не можешь встать там, где этого нет?
и если информации слишком мало - это тоже плохо, потому что ты легко воображаешь все что угодно, но это не становится уверенностью: мало опровергающей инфы, но и подтверждающей слишком мало, у тебя в таком случае есть уверенность в неизвестности, которую убрать, вероятно, еще труднее (было бы интереснее, если бы ты это сам заметил, а не с моих слов). так что, не жалуйся на условия, а прилагай усилия wink

Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Управление уверенностью - задание 1
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Используются технологии uCoz