подмена истинных желаний нормами и стандартами общественной морали производится автоматически, без ведома и, по сути, помимо воли самого человека.
И если в молодости человек ещё думает, что перед ним развёрнуты все пути мира, доступны все горизонты, то с возрастом, всё более осознаёт, что не он выбирает собственную дорогу жизни, а скорее – нормы и ограничения общества владеют его судьбой, указывая, каким путём следовать. Как правило, выйти из жёсткой социальной рамки или что-то в ней изменить – превыше сил отдельного человека.
Зачастую даже у состоявшегося «члена общества» возникает ощущение, что он попал в реку жизни, и она куда-то его тащит, что он ничего не может с этим сделать, и ему остаётся только держаться на поверхности, плыть по течению и рассчитывать на очередной удачный для себя поворот русла. Такой человек понимает, что всю оставшуюся лучшую часть жизни он будет вынужден продолжать бороться за достойное социальное лицо и положение – и отступить от этой борьбы не в его силах.
Большая часть ежедневных дел среднестатистического «члена общества» является не его личным желанием и выбором, а скорее – исполнением положенных для «нормальной общественной жизни» обязанностей. Человек проводит большую часть дня определённым образом не потому, что «так хочет», а потому, что «должен» так проводить время по тем или иным причинам: должен – чтобы получать зарплату и обеспечивать себя и свою семью, потому что так живут все, потому что иначе его социальное положение пошатнётся, должен – потому что привык. В итоге, вся жизнь современного человека, лишь изредка разбавляемая скупыми развлечениями и попытками «расслабиться» и отдохнуть, представляет собой постоянное «должен».
Но если мы зададимся вопросом «зачем он всё это делает?», то приходит достаточно несложный ответ. На самом деле, подобный образ жизни и есть – «игра по правилам» Большой Игры Общества Потребления. Именно в этой игре, растянутой на всю жизнь человека, необходимо всё время что-то приобретать, и желательно, опережая в «приобретательстве» всех окружающих. Это такое своеобразное соревнование в «состоявшуюся жизнь», в котором наиболее «состоявшимся», считается тот, кто больше всех «приобрёл»: вещей, дипломов, званий, наград, – а накопив всего этого достаточно, стал «выигравшим» – «успешным» человеком.
Более того, «приобретательство» – как основной мотив действий современного человека – означает, прежде всего, «потребление» только той продукции, которую общество само же и производит. Что значит, если человек «общества потребления» захотел отдохнуть? Только то, что для него уже подготовлены несколько вариантов исполнения этого «желания»: в соответствии с его социальным статусом, ему будет предложен тот или иной «выбор» – дача, дом отдыха, тур за границу, что-нибудь «экзотическое» и т.д. Именно поэтому система «общества потребления/приобретательства» является самодостаточной, как бы замкнутой сама на себя.
И о каком смысле жизни может идти речь, если как белка в колесе, человек, чтобы «не отстать от других», постоянно стремится обновить устаревающие декорации собственной жизни? Где, спрашивается, в «таком беге по кругу» собственные осознанные желания, поиски своего предназначения и сути жизни?!
Жизнь может быть осмысленной только у того, кто является собой и умеет распознавать собственные желания. Закономерно даже то, что и в игре «приобретательство» побеждают именно те люди, которые, хотя бы в какой-то мере, являются сами собой. Их, так называемый, «секрет успеха» заключается всего лишь в том, что для них изначально первичной целью становится осознание самих себя и собственных желаний, не связанных, например, с завистью, то есть – стремлением жить в достатке как кто-то или лучше. И уже только после осознания собственных потребностей и желаний такой человек включается в «игры общества».
Таким образом, даже ставя элементарные цели «реализации себя» в социуме, необходимо понимать, что для «успеха» необходимо, прежде всего, являться собой. А это, в первую очередь, означает – осознавать суть своей жизни, понимать собственные желания, и уметь «материализовывать» их в физическом мире через реализацию поставленных целей и задач. У человека, чётко знающего, для исполнения какого своего желания он поступает тем или иным образом, возникает несгибаемое намерение в достижении результата – воля. Такой человек знает, куда идёт и зачем живёт. А «общество потребления» и правила идущей в нём Игры являются для него, всего лишь, удобной строительной площадкой, которую он может использовать для осуществления собственных желаний. Правила «приобретательства», таким образом, не довлеют над ним, а служат и помогают ему.
*****
На современном историческом этапе вопрос, который встал перед человеком – это понять кто он, откуда и зачем живёт. В противном случае, несмотря на все достижения науки и техники, они не просто не принесут ему радость, но ещё усугубят «выжигание внутреннего мира» – потерею смысла существования. Как следствие, «выжигание» неизбежно отразится и на всём обществе в целом. И к сожалению, это уже перестало быть просто красивыми словами: сегодня даже в средствах СМИ широко обсуждается вопрос фактического «вырождения белой популяции», процессы «старения» западного общества – прямое следствие массовой нехватки жизненной энергии.
Поэтому, именно об обретении человеком самого себя, осознанном выборе собственного жизненного пути и управлении собственной жизнью без потери социальной эффективности и идёт речь: дать право человеку прожить собственную наполненную жизнь так и на таком уровне, который он сам для себя выберет. И для этого требуется, в первую очередь, дать сознанию новую схему миропонимания, на которую оно сможет опираться при постижении законов управления потоками ментальной энергии.
2.3. Время становиться собой
Итак, первый вопрос, на который нам предстоит найти ответ, что означает «быть самим собой»? Не осознав смысла этого понятия, двигаться дальше по пути поиска себя и собственного предназначения просто невозможно.
Каждый из нас, общаясь с окружающими людьми, постоянно говорит «Я»: Я знаю, Я думаю, Я хочу. И каждый раз произнося «Я», что именно каждый подразумевает под этим «Я»? Казалось бы, вопрос бессмысленный – «самого себя и подразумевает»! Ведь каждый из нас знает кто он, как его зовут, знает свою биографию, родителей, имеет друзей и занимает определённое положение на работе; чтобы подтвердить «Я» человека достаточно посмотреть в его паспорт, заглянуть в диплом или права, показать визитку с должностью, поинтересоваться о нём у знакомых – и вы получите вполне исчерпывающую информацию о том, «кто же этот человек». Так что же тут искать, думать, размышлять – всё же до предельного ясно: человек – это его «паспортные и биографические данные».
Возможно, что кто-то так и считает, и этого ему вполне достаточно. Но всё чаще что-то внутри человека яростно протестует против такого подхода, что-то кричит и требует большего: почему-то человек считает, что то, что вписано в анкеты и документы – не всё, что он есть. Что он есть что-то большее, чем социальное лицо, функция, должность: каждый человек имеет свой внутренний мир, свои мечты, надежды, чувства, мысли – и они не вписываются ни в его биографию, ни в дипломы. Человек обладает внутренним миром, но он «нигде не учтён». А ведь в первую очередь, когда говорится «Я», каждым из нас имеется ввиду именно эта составляющая часть жизни человека, а не сухое свидетельство о рождении, выданное государственным учреждением. Человек хочет, чтобы его воспринимали с его чувствами, интересами, мыслями, мечтами, надеждами и относились к нему не как к «винтику», а как к личности: человек хочет, чтобы в нём видели именно его «внутреннее содержание», а не только должность, профессию или счёт в банке.
Только при таком понимании столь часто повторяемые в последнее время фразы «обрести себя», «стать собой», «понять самого себя» начнут проявлять свой истинный смысл, ведь до сих пор приходится слышать мнение, что «быть собой» – это, прежде всего, проявлять такие-то качества (например, твёрдость или настойчивость) или же – достигать определённых результатов, «реализовываться в жизни». Позволю себе не согласиться с этими общепринятыми определениями, поскольку, в этом случае, мы говорим о человеке всего лишь, как о социальное единице, о его умении заявлять свою позицию и представлять себя в обществе.
Однако внутренняя суть человека не может зависеть от мнения других членов общества, так как по самому определению «быть самим собой» она является принадлежностью исключительно самого человека. Такой угол зрения на индивидуальное осознание своего внутреннего мира, думаю, позволит читателю и в дальнейшем не путать понятие «быть собой» и – «соответствовать социальным нормам», «проявлять определённые качества». Качества, характер, который проявляет человек – это следствие его внутреннего мира, можно сказать проекция в мир общества, но не в коем случае не наоборот.
*****
Сегодня произошло так, что человек полностью ассоциирован со своим социальным образом и сознанием, по сути именно оно для него первично, и поэтому он всё меньше понимает самого себя – свой внутренний мир, свои чувства, не поддающиеся «количественному» объективному наблюдению. В действительности же «быть собой» значит – понимать собственные желания и следовать им: понять себя истинного, а уже «себя настоящего» проявить в мире людей. Казалось бы – всё настолько просто! Да не тут-то было: если социальное лицо человека сформировано чётко и вполне ему понятно, то в области представления внутреннего мира и своего настоящего Я у человека полный хаос. Проще говоря, сегодняшний человек имеет крайне туманное представление и полную путаницу о том, что же он есть на самом деле, и что представляет собой его внутренний мир, какие задачи решает, где берёт начало и чему служит.
Такая ситуация с «внутренним миром» и собственными, то есть берущими начало в этом «внутреннем мире», желаниями человека появилась не случайно – подобное отношение к самому себе сформировано нашей культурой. Действительно, как отличить то, что хотите именно вы, от того, что является «навязанным» – культурой, модой, окружающими – желанием? Кроме того, не следует забывать, что на формирование псевдожеланий и социального образа человека общество бросает колоссальный ресурс: средства массовой информации, книги, фильмы, эстрада создают в сознании людей некий «идеальный образ жизни» современного «успешного человека», «сильной личности». Культивируется мнение, что именно такая «социально успешная личность» является собой. А посредством привлечения внимания к недостижимому для большинства образу жизни эстрадных звёзд, фильмам о «богатых и успешных», у обывателя складывается впечатление, что это именно та модель жизни, достижение которой позволит ему тоже полностью «быть собой настоящим» и даст ему счастье. Таким образом, человек в поисках себя ориентируется не на свой внутренний мир и собственный желания, склонности, а руководствуясь сознанием, ищет ответ на вопрос о «вспоминании самого себя» в мире внешнем – стремится достигнуть той модели жизни, которую, как морковку, подвешивает перед ним общество, и всю жизнь к ней стремится. А может это вообще «дорога противоположного направления»…
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться жить идеальным с точки зрения социальной успешности образом жизни – и это даже здорово, но только в том случае, если это является осознанным выбором собственной жизни и не отнимает у человека, по сути, себя самого, его внутреннюю индивидуальность: если подобный образ жизни является личным, а не навязанным, выбором человека.
Только представьте, например, что было бы действительно необходимо человеку, если бы он оказался один на необитаемом острове, на котором нет необходимости бороться за пропитание? Чем бы начал заниматься человек после того, как обустроился бы на этом острове и сделал бы все необходимые дела? Что именно он делал бы тогда, когда осознал, что больше никому и ничем не обязан, перестал бы блуждать в воспоминаниях, осознав, что ни тех мест, ни тех людей он никогда больше не увидит?
Итак, у такого человека было бы несколько выходов в сложившейся ситуации. Первое и самое простое решение: продолжая надеяться, что мимо проплывёт корабль и заберёт его «назад» в привычное общество, стараться постоянно занимать себя какими-то делами – что-то мастерить, сеять, приручать животных…. В общем, модель Робинзона Крузо. Только при этой модели в момент, когда человек всё-таки осознаёт, что уже никакой корабль не приплывёт, придёт тоскливое ощущение бессмысленности собственных дел и, в итоге, человек умрёт «от безысходности».
Второй вариант, пожалуй, стал бы ещё более лёгким – достаточно просто «расслабиться и одичать», то есть вообще ничего не делать, а жить как живётся, «в согласии с природой». Но этот путь, как известно, ведёт к полной деградации сознания, чего человек мыслящий не может допустить ради самого же себя.
И есть ещё третий вариант – взглянув на сложившуюся ситуацию под иным углом зрения, пойти не по «горизонтали», а по «вертикали» осознания. Это значит, прежде всего, принять ситуацию такой, какой она является на самом деле и использовать создавшиеся условия жизни с максимальной для себя эффективностью: начать создавать вокруг себя собственный мир исключительно для себя одного, полностью отдавшись власти собственной фантазии и проявляя в реальность все свои творческие возможности. Более того, создавая свой мир, не зацикливаться на материальных предметах и делах, а пойти любым из существующих путей обретения духа, таких как медитация, например. Вспомните, ведь для того, чтобы пройти именно этим путём – осознать себя вдали от общества – монахи древности уходили в леса и проводили долгие годы в полном одиночестве.
В одном из своих интервью певица Мадонна как-то отметила, «что благодарна своим родителям за то, что когда они её в детстве наказывали, то запирали одну без игрушек в пустой комнате», и ей пришлось «научиться самой себя развлекать». Именно эта способность «быть интересной себе» явилась первичной – а богемный образ жизни пришёл уже после, но никак не наоборот: он сформирован согласно внутреннему образу и представлению о полноценной жизни, и является сугубо индивидуальным. Человек же почему-то стремится пройти в обратном порядке: сначала достигнуть всего, то есть скопировать чужую модель успеха, а потом уже стать интересным себе. Именно умение «развлекать себя», да ещё так, чтобы это было вам самим интересно, чтобы по интенсивности эмоций это чувство не уступало тем развлечениям, которые может предложить вам социум – является первым шагом к обретению себя. Каждый человек обладает собственным внутренним миром, но мало кто способен получать радость и спокойствие от нахождения в нём, тем более, знает, как с ним обращаться: иными словами, сегодня человек замещает свой внутренний мир миром внешним, социальным.
Парадоксально, но как только вы приобретаете данную способность «получать радость от собственного внутреннего мира», вы впервые получаете то, что именуется «свободой выбора». Небезызвестно, что человек запада больше всего боится скуки, потому что отсутствие активных действий или эмоций полностью вскрывает все его социальные страхи. Поэтому обычный человек, по большей части утративший навыки обращения со своим внутренним миром, является рабом социума, полностью зависящим от его индустрии развлечений и собственной включённости в его жизненно-развлекательный ритм. Поэтому, если вам удалось не нуждаться в «социальном допинге» для активизации ваших эмоций, то вы получаете право выбора – вы можете участвовать в любых социальных мероприятиях, но они более не довлеют над вами. Другими словами, вы можете «войти и выйти» из них, когда вам заблагорассудиться, то есть – становитесь хозяином самого себя в ситуациях, а не наоборот. Снимаются зависимости от кого-либо и впервые появляется то, что можно назвать осознанностью собственных действий и желаний. Только поняв, что значит «самому себя развлекать», став, таким образом, независимым от обусловленностей общественной жизни, можно продолжать движение по пути к обретению себя.
Таким образом, сегодня произошло то, что можно назвать замещением внутреннего мира человека его социальной жизнью – жизнь внешняя стала настолько значима, что вытеснила жизнь внутреннюю на «задворки», сделав её, по сути, бесполезным придатком социальной деятельности. Внутреннее же Я человека неразрывно связано с его внутренней жизнью, не подвластной нормам, и именно внутренний мир «фантазий и желаний» формирует социальный образ человека, а не наоборот. Когда современный человек говорит «Я хочу», «Я знаю», то в первую очередь, говорит от лица социальной единицы, сформированной «подгонкой» поведения и образа человека под общественные нормы и правила жизни, и только во вторую очередь подразумевает себя самого – своё внутреннее Я в своём собственном внутреннем ментальном мире.
Навыки «жизни в самом себе» в наше время практически утрачены, человек не имеет о собственном мире, его устройстве и структуре практически никаких представлений, тем более, не совсем понимает его роль в своей физической жизни и тот смысл, который он несёт. Поэтому современный человек только интуитивно понимает, что это за мир, и что он есть на самом деле, воспринимает его как отдельные мечты, спонтанные желания – то есть не видит его целостным.
Между тем, основа внутреннего мира – это уровень осознанности внутреннего Я человеком. Каждое мгновение человек, знает он о том или нет, проецирует свою внутреннюю реальность в мир социальный, внешний и, по сути, сам создаёт событийные цепочки своей жизни. Если внутренний мир хаотичен, то и в жизни человек погружен в хаос «непредвиденных событий». Но трансляция внутреннего мира во внешний происходит не сама по себе, а через «призму» Я человека: даже самое мирное желание, проведённое через призму неосознаваемого, и потому излишне социализированного Я человека, способно вызвать в повседневной жизни человека цепочку неприятных для него событий.
При всём при этом, следует учесть, что внутреннее Я человека может себя позиционировать только посредством физического сознания и тела: сегодня это максимально сформированная структура. Человек попадает в эту ловушку и для того, чтобы себя позиционировать, делает ставку именно на сознание, чётко знающее правила и нормы общества. А ловушка состоит в том, что при излишней погруженности в объективное сознание, происходит перенос индивидуальности человека с его «внутренней жизни» на его социальные функции – его социальное лицо. Привыкнув мыслить таким образом – как проявленная социальная единица – человек привык считать и своё социальное лицо своим Я. Но это не более чем привычка!