Чувства как объект селекции на предмет привлекательности - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Чувства как объект селекции на предмет привлекательности
Чувства как объект селекции на предмет привлекательности
tenДата: Понедельник, 29.11.2010, 10:39 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Как известно, на данный момент метод "Селекции привлекательных состояний" (СПС) рассматривает следующие объекты сознания: эмоции, мысли, желания, ощущения и т.н. "различающее сознание", как способность идентифицировать объекты (создавать и диссоциировать). И весь этот набор восприятий рассматривается в СПС как "личность".

" Мысли, желания, эмоции, ощущения и РС составляют полный набор восприятий, который я называю термином «личность»." Раздел 04 "Различающее сознание" www.bodhi.ru/samadhi/04001.htm

Выделение аспектов личности приводит к:
1. Способности различать (селектировать) эти аспекты друг от друга
2. Способности различать привлекательные (приемлемые) аспекты от неприемлемых и способности отказываться от неприемлемых.

Это например, как в бизнесе - что учитываем, то и имеем. Если в структуре издержек начинать выделять (различать, учитывать) специальным образом какой-то аспект, то в итоге эти издержки начинают оптимизироваться (ставится счетчик тепла - тем самым мотивируется различие нежелательного и желательного состояния, тем самым мотивируются организационно-технические мероприятия по отказу от нежелательных потерь тепла - в итоге издержки на тепло снижаются, как правило. Или повышается комфорт труда при тех же издержках на отопление, например).

Говоря искренне, тех аспектов, которые в СПС сведены к "личности", для обычного, нормального человека - очень даже много для того, чтобы что-то с этим делать. И это - очень большой объем работы (селекция привлекательных состояний), более того, это работа, которую можно (и представляется мне разумным, и следует) делать всю жизнь. Ибо личность меняется, среда тоже меняется и оптимизация личности под среду (или оптимизация компонентов личности между собой) - это естественный труд сознания личности, труд от рождения и до смерти. СПС - метод, который помогает сделать этот труд осознанным и осмысленным.

Однако, при всей сложности задачи по оптимизации выявленных компонентов личности, и истекающих из этого задач, а также продуманности практики, при этом из области СПС исключается такой очевидно воспринимаемый компонент сознания, как ЧУВСТВА. Чувства тоже нельзя свести ни к одному из перечисленных в СПС компонентов "личности".

Хорошо бы для примера взять какое-либо чувство и рассмотреть его.
Самое яркое чувство - это чувство любви. Это - не эмоция, не желание, не мысль и не ощущение, и не образ (элемент различающего сознания). Потому что человек, испытывающий чувство любви, может находиться в различных эмоциональных состояниях, иметь разные желания, направлять это чувство на разные объекты, не говоря уже о том, что находиться в различных ситуациях (ощущать разное).

Само собой, все остальные компоненты системы "личности" также влияют и на чувства. Ммеханические желания или негативные эмоции препятствуют любви. Развитое различающее сознание, позволяющее адекватно оценить объект любви или хорошая физическая подготовка (бодрые физические ощущения, алертность) - способствуют проявлению той же любви.

Но ведь и чувства влияют (т.е. являются причиной) всех остальных компонентов!
Поэтому, даже ведя работу по остальным аспектам, имеет смысл рассматривать и чувства - как то, что определяет мысли, эмоции, желания, ощущения, различение.

Предлагаю практикам СПС (ППП) осмыслить и обсудить тему, т.е. попытаться практически различить свои чувства от остальных компонентов личности и рассказать о том, что из этого вышло, и на основании своего опыта - дать критическую оценку вышесказанному. Например, подумать о том, какое чувство позволяет различить чувство любви (подобно тому как свет различается только благодаря тьме)...
И сколько и каких вообще чувств есть у человека с точки зрения современной науки, какие органы "ответственны" за генерацию чувств и т.д.

 
ФриДата: Среда, 15.12.2010, 17:15 | Сообщение # 2
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Чувства состоят из наборов эмоций. Повторяющихся на протяжении более менее длительного времени. Более длительного чем собственно эмоция. В чувствах могут быть перемешены, возникать последовательно или параллельно близкие друг другу эмоции и наоборот противоположные. Чувства и эмоции строительный материал иллюзорных представлений о мире. Разрушение иллюзий приводит к психологическим стрессам и срывам. Иллюзия - система ложного восприятия построенного на эмоциях и чувствах. Эмоции и чувства накапливаются в памяти и давят тяжелым грузом недавая находится в здесь и сейчас. Память обычных людей - эмоциональная свалка, источник иллюзий. Запоминается только то что связано переживанием, тоесть эмоцией. Все это касается НЭ и ПЭ. Причем ПЭ гораздо вреднее по своему омрачающему результату чем принято думать. Потомучто живя постоянно в затухающих и возрастающих преобладающих НЭ человек еще как то может жить. А живя в основном в ПЭ человек настолько привыкает к ним, садится на их допинг, что угроза исчезновения их источника или реальное исчезновение приводит к мощнейшему эмоциональному психологическому срыву до степени нежелания жить. Все суициды - последствия когдато бывших у чела ПЭ. К НЭ же чел привыкает и злой и агрессивный хоть както существует. Хрен редьки не слаще - что НЭ, что ПЭ ведут наперегонки человека к смерти, психологическому и эмоциональному опустошению. Выход один - это ОЗВ, самонаблюдение.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Чувства как объект селекции на предмет привлекательности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz