Как известно, на данный момент метод "Селекции привлекательных состояний" (СПС) рассматривает следующие объекты сознания: эмоции, мысли, желания, ощущения и т.н. "различающее сознание", как способность идентифицировать объекты (создавать и диссоциировать). И весь этот набор восприятий рассматривается в СПС как "личность". " Мысли, желания, эмоции, ощущения и РС составляют полный набор восприятий, который я называю термином «личность»." Раздел 04 "Различающее сознание" www.bodhi.ru/samadhi/04001.htm
Выделение аспектов личности приводит к:
1. Способности различать (селектировать) эти аспекты друг от друга
2. Способности различать привлекательные (приемлемые) аспекты от неприемлемых и способности отказываться от неприемлемых.
Это например, как в бизнесе - что учитываем, то и имеем. Если в структуре издержек начинать выделять (различать, учитывать) специальным образом какой-то аспект, то в итоге эти издержки начинают оптимизироваться (ставится счетчик тепла - тем самым мотивируется различие нежелательного и желательного состояния, тем самым мотивируются организационно-технические мероприятия по отказу от нежелательных потерь тепла - в итоге издержки на тепло снижаются, как правило. Или повышается комфорт труда при тех же издержках на отопление, например).
Говоря искренне, тех аспектов, которые в СПС сведены к "личности", для обычного, нормального человека - очень даже много для того, чтобы что-то с этим делать. И это - очень большой объем работы (селекция привлекательных состояний), более того, это работа, которую можно (и представляется мне разумным, и следует) делать всю жизнь. Ибо личность меняется, среда тоже меняется и оптимизация личности под среду (или оптимизация компонентов личности между собой) - это естественный труд сознания личности, труд от рождения и до смерти. СПС - метод, который помогает сделать этот труд осознанным и осмысленным.
Однако, при всей сложности задачи по оптимизации выявленных компонентов личности, и истекающих из этого задач, а также продуманности практики, при этом из области СПС исключается такой очевидно воспринимаемый компонент сознания, как ЧУВСТВА. Чувства тоже нельзя свести ни к одному из перечисленных в СПС компонентов "личности".
Хорошо бы для примера взять какое-либо чувство и рассмотреть его.
Самое яркое чувство - это чувство любви. Это - не эмоция, не желание, не мысль и не ощущение, и не образ (элемент различающего сознания). Потому что человек, испытывающий чувство любви, может находиться в различных эмоциональных состояниях, иметь разные желания, направлять это чувство на разные объекты, не говоря уже о том, что находиться в различных ситуациях (ощущать разное).
Само собой, все остальные компоненты системы "личности" также влияют и на чувства. Ммеханические желания или негативные эмоции препятствуют любви. Развитое различающее сознание, позволяющее адекватно оценить объект любви или хорошая физическая подготовка (бодрые физические ощущения, алертность) - способствуют проявлению той же любви.
Но ведь и чувства влияют (т.е. являются причиной) всех остальных компонентов!
Поэтому, даже ведя работу по остальным аспектам, имеет смысл рассматривать и чувства - как то, что определяет мысли, эмоции, желания, ощущения, различение.
Предлагаю практикам СПС (ППП) осмыслить и обсудить тему, т.е. попытаться практически различить свои чувства от остальных компонентов личности и рассказать о том, что из этого вышло, и на основании своего опыта - дать критическую оценку вышесказанному. Например, подумать о том, какое чувство позволяет различить чувство любви (подобно тому как свет различается только благодаря тьме)...
И сколько и каких вообще чувств есть у человека с точки зрения современной науки, какие органы "ответственны" за генерацию чувств и т.д.