Веллер "Все о жизни", "Приключения майора Звягина" - Страница 2 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Веллер "Все о жизни", "Приключения майора Звягина" (Вообще Веллер как личность)
Веллер "Все о жизни", "Приключения майора Звягина"
РусалкаДата: Среда, 10.11.2010, 05:07 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
сделал красивой прежде страшную девушку

я читала! он ее обрил.
это не самая плохая книжка из тех что мне попадались.
но кажется остальных историй не читала. соскучилась.

Quote (Фри)
При этом Звягин не рассуждает правильно это или не правильно

вот интересно. появился идеальный герой...
и мы его характеризуем "не рассуждает"... "не оценивает"... наверное если бы ты(или я) продолжали бы характеристику, то появилось бы "не думает"... и другие "не работы ума".
так вот похвалишь-похвалишь... а потом задумываешься... зомби нарисовался...

ну и про себя тоже... типа если бы я не делала то се, пятое десятое...то вот тогда я была бы супер!
ну то есть получается какое-то выстригание из себя "идеального куска", ограничение, вместо развития.

кстати, как майор Звягинцев решает свои сексуальные вопросы? тоже зомбеобразно?

Quote (Фри)
нет, он четко там сказал причину - отсутствие амбициозных мотиваций у работников буддистов. Тоесть привычные механизмы управления - соревновательность, карьеризм, премиальные, грамоты, похвалы и выговоры, угрозы уволить - не работают совсем или очень слабо.

Но из этого следует только то что нельзя повампирить работника.
Положим амбизиозная мотивация отсутствует, ну а зачем она бухгалтеру, который спокойно сидит на своем месте десяток лет, знает свое дело и нормально и надежно его исполняет?

 
ФриДата: Среда, 10.11.2010, 18:04 | Сообщение # 17
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Русалка)
кстати, как майор Звягинцев решает свои сексуальные вопросы? тоже зомбеобразно?

Звягин. У него как идеального героя красивая умная понимающая любящая жена и у них почти взрослые дети. Звягин не ханжа, если ему надо он использует свою сексуальную привлекательность, по книге его описание смахивает на образ АленДелона или Бельмондо и поведение соответствуюшее им. Но вот девушке он помог вполне бескорыстно. И его поведение противоположность зомбеобразному. Зомби скорее окружающие. То что я написал, что он не рассуждает - я имел в виду не рассуждает резонерски или рефлексирующе - прокручивая по десять раз правильно или не правильно, как это свойственно интеллегенции,, не морализирует. Звягин обдумывает план действий примерно как военный - есть задача и есть ресурсы для ее выполнения и в этом смысле он думает и рассуждает сам с собой перебирая варианты. И еще у него развита интуитивность на основе доверия себе и отсутствия сомнений в нужности или правильности своих действий. Тоесть он не считает себя правым и точка, он снял этот вопрос вообще и делает то что ему нравится. И это неизбежно что то озвешное или позитивное, потому что он стремится к свободе, в том числе и в своих эмоциях и еслибы например он был бы маньяком-садистом, то не был бы свободен, но он достаточно интеллектуально развит плюс Веллер ему дает огромные волевые качества якобы идущие из его армейского прошлого, тоесть он по определению не может быть рабом какойто страсти или порока. И еще изза этого можно сказать что он не рассуждает, не думает как обычные люди.
Quote (Русалка)
ну а зачем она бухгалтеру, который спокойно сидит на своем месте десяток лет, знает свое дело и нормально и надежно его исполняет?

бухгалтер в твоем описании - приложение к калькулятору или компьютеру. В этом случае действительно неважно есть у него амбиции или нет. Однако я знаком с ситуациями в бухгалтериях - там сроки сдачи отчетности, лихорадка по этому поводу, угроза санкций и штрафов, покрывание начальника, серые схемы. Прикинь если челу пофиг на это? Нужен такой бух?


Сообщение отредактировал Фри - Среда, 10.11.2010, 18:52
 
РусалкаДата: Среда, 10.11.2010, 19:06 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Однако я знаком с ситуациями в бухгалтериях - там сроки сдачи отчетности, лихорадка по этому поводу, угроза санкций и штрафов, покрывание начальника, серые схемы. Прикинь если челу пофиг на это? Нужен такой бух?

ну... не знаю...
возможно он бы спокойно-вовремя сдавал отчетность и по серой схеме

лихорадка - это ж негативное состояние, в нем ошибки и допускаются, что за собой влечет санкции и т.д....
не представляю дело которое нельзя было бы сделать без нервотрепки

 
ФриДата: Среда, 10.11.2010, 19:39 | Сообщение # 19
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Русалка, хорошо, я согласен и допускаю, что буддист-бухгалтер, буддист-вахтер и еще кто либо вполне могут быть приемлимыми для руководителя или бизнесмена. Я имею в виду ситуацию в целом и привел конкретный пример - пример не вписывания в обычный лихорадочный, рейтинговый мир общества потребления, конкурирующего бизнеса, восприятий буддистов. И почему это так - потомучто сансара стремится реализовать свою сансарность (взорвавшись в итоге) как цветок свою цветковость. А буддистская практика и тем более дхарма какойто своей частью уже не в сансаре и противоречит ей. Специально для сома - извиняюсь за этот бред. Но нет желания писать подробно о том как я конкретно понимаю понятие сансары и другие. Пусть будет так упрощенно.

Добавлено (10.11.2010, 19:39)
---------------------------------------------
А Звягин это для меня один из немногих, пусть идеальных примеров, того как возможно жить. Можно это сравнить с дзенскими мастерами, но они жили в другой среде и давно. Или коммандос Бодхи но я про них мало читал и не очень хорошо конкретно представляю, например в аналогичных ситуациях, скорее всего они не стали бы помогать. В историях Звягина показаны способы решения конкретных но распространенных ситуаций и остальные ситуации можно реконструировать по аналогии. Звягин как действующий и вылечившийся князь Мышкин. Переставший именно жалеть и беспомощно сочувствовать. Короче -Бодхисаттва наших дней без формальных обязательств. Слабое место у Веллера в том, что он не говорит - а откуда он собственно этот
Звягин такой взялся? Веллер пишет, что Звягин както сам так сформировался - армия, медицина, книжки разные читал, фактура изначально, здоровье хорошее. Но слишком много совпадений. Поэтому Веллер и не отрицает нереальность Звягина.

Сообщение отредактировал Фри - Среда, 10.11.2010, 19:26
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Веллер "Все о жизни", "Приключения майора Звягина" (Вообще Веллер как личность)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Используются технологии uCoz