Структура ВД - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Структура ВД (попытка анализа)
Структура ВД
ФриДата: Вторник, 29.06.2010, 17:19 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Появился интерес систематизировать ВД. Это можно было бы сделать на основе фиксаций потока сознания на каком то носителе - аудио или бумаге. Но я не представляю как бы это возможно было сделать, поэтому анализировать буду субьективно по памяти. Итак думаю что ВД возможно структурировать по принципу времени, обдумывание и диалог с собой о :
1. Прошлом
2. Будущем
3. Настоящем
Далее, по уровню абстрактности-конкретности
1. Абстрактные мысли
2. Непосредственное реагирование на происходящее
По относительности своего эго -
1. Связанные с эго
2. Несвязанные с эго
Кроме того возможно смешение всех этих типов, быстрое перескакивание из одного вида в другой и наооборт относительно долгое зависание в каком то виде. Долгое - более 5-10 минут и дольше. Перескакивание - 10 - 20 сек и быстрее.
Возможно по памяти примерно восстановить каков процент времени ВД приходится на мысли связанные с:
1. Работой
2. Жизнеобеспечением
3. Удовольствием, ОЗВ.
4. НЭ
Что касается меня, то сейчас, даже грубо не могу это зафиксировать - я только касаюсь сейчас этой темы. Хочу наметить направления по которым это можно было бы исследовать. Думаю что это очень трудная задача. По сути структура ВД - это то чем человек является.
Предварительно есть уже уверенности в том, что:
1. Длительные мысли о прошлом и будущем - в большей части не конструктивны и не полезны, за исключением конкретных случаев, когда именно ставится такая задача - планировать или вспоминать.
2. Преобладание мыслей в которых акцент смещен на свое эго - эгоцентризм. Оценивание всего происходящего, происходившего и будущего происходить исключительно полезно ли это для меня и имеет ли отношение ко мне - причина НЭ и в общем несчастливости. Человек с такой ориентацией на эгоцентризм и эгоизм ну никак не может быть счастлив. Это подтверждает например то что когда у меня изредка (и по описанию также у других) бывают ОЗВ, то их общая черта - забывание о себе. В это состояние - "без эго" - возможно впрыгнуть, просто вспомнив его.
3. После получения навыка в большей части времени находится "здесь и сейчас", следующим этапом может быть контроль за тем насколько эгоцентричны эти мысли ВД которые уже научились быть в ЗиС. И насколько оправдана эта их эгоцентричность. Ведь вероятно есть вполне оправданное и целесообразное в мыслях с привязкой "на себя" и есть нечто паразитирующее - привычка оценивать ситуацию с эгоцентрической и эгоистической ТЗ. Эта привычка не дает например сорадоваться чужим успехам и достижениям, отравляет - не дает увидеть красоту окружающего мира - "красивые облака? -а мне какое дело? - если только в блоге написать, мол седня Я облаками любовался", эта привычка крадет спокойствие, потому что вносит тревогу в ВД и многое другое вредное.
Интересно у кого какие есть мысли на этот счет. Заинтересовался ли кто нибудь? Может кто то может внести дополнения или опровергнуть что то.
------------------
В этой связи возникает сразу же вопрос - Как и какими практиками возможно влиять на структуру привычного ВД? Интересны буддийские практики -
1. Концентрация на дыхании, позволяет тренироваться находится пусть кратковременно, но в предельном (для конкретного человека) "здесь и сейчас".
2. Практика "4-х неизмеримых" пожеланий бодхисаттвы - уничтожает эгоцентричность. И другие, это - пример.
В ППП тоже вроде есть такие практики, но я затрудняюсь правильно интерпретировать их применение и цель. Может это сможет сделать кто то, кто это хорошо понимает?

4-е неизмеримых:



Сообщение отредактировал Фри - Вторник, 29.06.2010, 17:59
 
torchikДата: Вторник, 06.07.2010, 16:59 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





по ВД можно заметить вытесненное, требующее перепросмотра или реализации желания
например ВД "обиженного" - летит когда это место вовлекается в НЭ агрессии-1 и сильнее с целью (и в одно время как отрыжка от этого) удержания ЧСВ, сохранения дураковости и мудаковости. можно вытащить за уши случаи "обиженного" сменить восприятия и разобрать концептуальный хлам.
ВД "подвига" - ВД радостного желания - фантазии, а не реализация
ВД "испугавшегося" - парад мыслей-скептиков при реализации радостного желания

ой, чуть не спиздел

Quote
ВД "подвига" - ВД радостного желания - фантазии, а не реализация

различны ВД "геройства" и ВД "подвига"
геройство летит от обиженного - и является ВД (болтовней в желаемо-вымышленной ситуации)
а вд подвига не вд, а ВО, т.е. Образами (фантазия), болтовни не наблюдается


Сообщение отредактировал torchik - Вторник, 06.07.2010, 19:30
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Структура ВД (попытка анализа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz