здесь и сейчас - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » здесь и сейчас (практика)
здесь и сейчас
ФриДата: Среда, 16.06.2010, 18:52 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Странно - не нашел раздела куда это можно было воткнуть.
После пховы возникло спонтанно и продолжается до сих пор желание быть "здесь и сейчас". Когда возникают в ВД мысли о прошлом или о будущем плавно обрываю их - "это все интересно, но сейчас не хочу об этом думать" и перевожу в ЗиС. Так было и когда ехал из Москвы на автобусе 13 часов. Обычно когда я долго еду, то накатывают воспоминания или начинаешь строить планы, а в этот раз смотрел в окно и думал о том что вижу, часто было очень красиво - облака, лес, поля. Сейчас продолжаю поддерживать желательность такого состояния - обрываю ВД когда ловлю себя на мыслях о прошлом или будущем. От отказа думанья о прошлом, "о там и тогда" появляется больше привлекательных физ ощущений в теле. Если именно ловлю себя на мыслях "там и тогда", то возникает азарт - "классно что я себя поймал, значит я не сплю". Предлагаю попробовать это и поделится здесь впечатлениями. Думаю главное не делать это слишком жестко и насильно, а именно мягко возвращаться в ЗиС. День такой практики - и вечером нет привычной накопленной за день усталости как обычно было раньше. И еще - когда откладываешь обдумывание чегото важного на потом, часто оказывается в итоге что это "обдумывание" не так уж и необходимо как это казалась раньше.
 
EntailДата: Четверг, 17.06.2010, 01:08 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Понравилось твое описание практики. Завтра попробую с самого утра, прямо с пробежки:) Когда бегаю, испытываю клёвые ощущения, но часто замечаю, что внимание теряется. Хочу выработать навык как можно дольше находиться в состоянии "здесь и сейчас".
 
ФриДата: Четверг, 17.06.2010, 08:26 | Сообщение # 3
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Еще дополнение - прикольно, что ВД стремится останавливать не надо, если хочется болтать с самим с собой, то можно это делать, но не о прошлом или будущем, а именно о том что делаешь или видишь здесь и сейчас.
И не забывать, что когда ловишь себя на мысли о прошлом или будущем, это не неудача, вызывающая досаду, а наоборот - зачет, значит практика работает - ты сейчас практикуешь, и от осознания этого дополнительный кайф.


Сообщение отредактировал Фри - Четверг, 17.06.2010, 08:33
 
ПумаДата: Четверг, 17.06.2010, 11:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, клевая практика. Периодически делаю такие фрагменты.
Quote (Фри)
Еще дополнение - прикольно, что ВД стремится останавливать не надо, если хочется болтать с самим с собой, то можно это делать, но не о прошлом или будущем, а именно о том что делаешь или видишь здесь и сейчас.

Прикольно, что именно болтать о том, что сейчас - не очень-то получается. smile Потому что если начинаешь болтать (а не просто называть то, что воспринимаешь) - то неизбежно задействуешь прошлое или будущее.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
EntailДата: Четверг, 17.06.2010, 12:26 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Фри, внесла твое дополнение к себе в блокнот и в электронную книгу, в записи, где фиксирую наиболее значимые моменты:) Буду пытаться делать так, как ты описал.
 
ФриДата: Четверг, 17.06.2010, 20:08 | Сообщение # 6
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Еще наблюдение касающееся этой практики. Дело в том, что в течении дня неизбежно появляются мысли о будущем - например у меня, о том, что "нужно завтра разнести клиентам счета", но раньше, до этой практики эта мысль сопровождалась ненужным и излишним обдумыванием деталей и сопутствующих мыслей. А сейчас она мелькает, я отвечаю сам себе - "да, конечно, разнесу" и возвращаюсь опять в ЗиС. Также и о прошлом, например я вспоминаю что то связанное с появившемся передо мной человеком, но это именно необходимая инфа. То есть важно в этой практике не допускать длительного (более 10-20 сек) неконструктивного рассусоливания воспоминаний или мечтаний, мягко возвращая внимание в ЗиС.
Еще бывает так что кто либо, например человек с которым проводишь много времени начинает тебя не нарочно провоцировать - он начинает рассуждать о прошлом или будущем (возможно совместном) приглашая тебя также вовлечься в это. Это необходимо отслеживать и пресекать если ты решаешь продолжать свою практику в это время. Я стараюсь ответив или высказав свое мнение кратко и по существу не вовлекаться в дальнейшие рассуждения, можно перевести все в шутку, уйти или перевести внимание собеседника на ЗиС- "смотри какой клевый пес, облака, лес, тачка, девченка, парень. Как думаешь сколько ему, ей лет? куда они летят?".
Сейчас, практикуя это неделю (причем я уже и не замечаю этого - нет такой мысли -"я практикую ЗиС", просто автоматически избегаю мыслей о прошлом и будущим а когда замечаю все же их, фиксирую это и мягко перевожу внимание в ЗиС), чувствую огромное облегчение, как будто я раньше тащил с собой какой то груз, а сейчас уже нет необходимости больше его нести. Кайф.


Сообщение отредактировал Фри - Четверг, 17.06.2010, 20:10
 
ДельфинДата: Пятница, 18.06.2010, 10:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Репутация: 10
Статус: Offline
Образ к усилию ЗИС: Есть фотик со стабилизацией изображения, навожу его на то что хочу сфоткать, изображение дрожит-дергается(хоатический отвлечения уводят), нажимаю на кнопку наведения фокусировки, включается стабилизатор и тряска прекращается(хоатичские отвлечения уходят)

всегда есть разные варианты жизни
 
ФриДата: Пятница, 18.06.2010, 12:27 | Сообщение # 8
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
- то неизбежно задействуешь прошлое или будущее.

Не стремлюсь "во чтобы то не стало" не думать о прошлом-будущем. Ничего страшного, если на неск секунд (максимум 10-20) подумаешь о нем, тем более что действительно восприятие настоящего неизбежно задействует прошлое-будущее. Важно именно не залипать в этом.
--------
Дельфин, да действительно - состояние ЗиС возможно усиливать. Например можно оценить нахождение в ЗиС по 10-бальной шкале. Тогда 9-10 баллов ЗиСа будут означать максимальную вовлеченность в осознование своего нахождения в здесь и сейчас - это максимум ясности в том что происходит, максимум сосредоточенности, внимательности и внимания - замечаешь мельчайшее происходящее, тут же даешь себе отчет в этом. Каждую секунду переходишь в новое ЗиС. Одновременно чувствуешь все что происходит в твоем теле и снаружи. Наверное это следующий этап после избавления от мучительной рекурсивности мышления и приобретения привычки большую часть времени находится в ЗиС хотябы на уровне средней осознанности в 4-5 баллов. Есть пвк от того что становится видно куда двигаться дальше и зачем вообще нужна эта тренировка нахождения в ЗиС.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » здесь и сейчас (практика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz